たかつえ温泉白樺の湯(休館中)の口コミ情報一覧

福島県 たかつえ温泉白樺の湯(休館中)

場所福島県/南会津

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年3月27日

• 朝早く利用出来る

投稿日:2018年3月27日

朝早く利用出来るたかつえ温泉白樺の湯(休館中)

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

高原&スキーリゾートが楽しめる会津アストリアホテルの手前に建つ、木造の日帰り温泉施設。ホテルの2階にも温泉大浴場がありますが、こちらは宿泊客以外の方も気軽に立ち寄れる外湯の位置づけです。日曜日の早朝に、利用してみました。

無人の施設なので、通常は入浴料一般500円(町民300円)は料金BOXへ入れるシステムですが、この日は「温泉博士」の特典を利用してタダで入浴。ホテルのフロントで受付を済ませ、それから湯小屋へ向かいます。

棚だけの脱衣場には、ドライヤーも完備。湯気抜きのある高い天井の浴室に入ると、左右に7人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは一般的なものです。窓際に8人サイズの石造り木枠内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: たかつえ温泉)が満ちています。泉温34.2℃を、加温して41℃位で供給。PH9.1ながら、やや肌がスベスベする浴感です。使用状況表示はありませんが、おそらく循環・消毒あり。でも、消毒臭は気になりません。

続いて、外の露天風呂へ。6人サイズの岩風呂は屋根付の半露天で、湯温はこちらも41℃位。岩の湯口は、温泉成分で焦げ茶色に変色。湯口の湯を口に含むと、仄かな鉱物臭がして少し甘味も感じます。内湯より、湯の状態は良いようです。木立を眺めつつ、ずっと貸切状態でまったりできました。

そういえば来る途中でも、この施設の看板などは特に見かけませんでした。温泉に入れるとは知らないで、通り過ぎる人も多いのかも知れません。

主な成分: リチウムイオン0.2mg、ナトリウムイオン72.6mg、カルシウムイオン4.2mg、ストロンチウムイオン0.1mg、フッ化物イオン1.7mg、塩化物イオン8.5mg、水酸イオン0.2mg、硫酸イオン72.0mg、炭酸水素イオン22.3mg、炭酸イオン39.0mg、メタケイ酸31.8mg、メタホウ酸0.3mg、成分総計254.0mg

• アストリアホテルの脇に建つ日帰り温泉で…

投稿日:2017年9月12日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

アストリアホテルの脇に建つ日帰り温泉です。受付に人は常駐しておらず、料金箱にお金(宿泊者は入浴券)を投入して利用するようになっていました。ph8.6のアルカリ泉とのことですが、アルカリ泉としての感覚は無い湯でした。
    内湯は、桧で枠組されていました。湯出口の近くで、加温した湯を湯船の中で循環させていました。
    露天風呂は、全体を建物で覆われていて、窓を広く開放しています。窓は外側に倒すようになっていて、広々とした解放感があります。
    シャンプー,ボディソープ付き500円。ダイヤル式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。貴重品ロッカーの使用方法を記載したものは掲示されておらず、使い方は勝手に理解することになりました。

• 352号線を移動中「たかつえ温泉」の看…

投稿日:2016年5月18日

352号線を移動中「たかつえ温泉」の看…たかつえ温泉白樺の湯(休館中)

温泉そだちさん 、性別:男性 、年代:50代~

352号線を移動中「たかつえ温泉」の看板を見て行ってみました。

良い感じのリゾート地帯にホテルの外湯としてありました。

受け付けの方はいませんでした。料金は箱に入れて中に。

管理者がいない為、浴室内は乱雑でした。

露天風呂は毛が多く浮いていて足は入れたものの気持ち悪く、とても入れるお湯ではありません。

アルカリ性単純温泉
    加水 加温 循環ろ過 塩素系消毒あり

• 意外と良かったです。

投稿日:2011年7月8日

意外と良かったです。たかつえ温泉白樺の湯(休館中) 感想

TENさん ゲスト

お風呂も木でできていて奇麗ですし、露天風呂・シャンプーやボディーソープっも有ります。

なんといってもスキー場ということで景色が最高です。

冬以外はスキー場の明かりが無いので、夜は星空に見とれます。
    プラネタリウムなんて比べ物にならない・・・・♪

唯一の欠点は、窓口のおばあさんがサービス業には向いていない・・・

でも、総合的に良かったです。

• 画像提供⑬

投稿日:2008年8月13日

画像提供⑬たかつえ温泉白樺の湯(休館中)

ak51さん ゲスト

白樺の木ってなんか上品ですね。

• 白樺がきれい

投稿日:2008年5月17日

白樺がきれいたかつえ温泉白樺の湯(休館中)

ak51さん ゲスト

アルカリ性単純泉    PH値8.6
      会津アストリアホテルが管理しているという。営業時間6:00~21:00。早朝の6時から入れるのはうれしい。ロッジ風の造りで小きれいだ.「白樺の湯」の名の通り、周りの白樺の木(数は多くはないが)がすごくきれいだった。早朝からホテルの宿泊客と思われる人たちが浴衣と丹前姿で集まってきた。多分、朝食前の一浴びだろう。お湯は、少しヌルヌル感があって無色透明。露天風呂は建物内なので半露天と言ったほうがいい。冬季の積雪のためか、目前(目下?)に道路があるためか目隠しが大きくて、景色が見えにくいのは残念に思う。ホテルの宿泊客が帰ったあとは、貸切状態となってひとりゆっくりと寛ぐことができた。

• くさ~い・・

投稿日:2007年7月15日

くさ~い・・たかつえ温泉白樺の湯(休館中)

温泉たま子さん ゲスト

冬に宿泊と日帰りで計2回利用しただけですが、スキーシーズンの週末は混んでます。

消毒のにおいがモワ~。広くない上に、混んでるし全然落ち着かない。
    汗を流す目的でももうここはいいや、という感じで帰宅がてら他の温泉に行きます。

温泉目的ならお勧めできません。

• 温泉目的として行くには・・・

投稿日:2006年10月22日

温泉目的として行くには・・・たかつえ温泉白樺の湯(休館中)

ホッチさん ゲスト

バスツアーで会津高原ホテルに平成18年10月21日宿泊、無料入浴券で利用しました。
    改装されたのかとても奇麗な施設です。積雪対策か露天は外が見えますという感じ、源泉成分表は受付にあります。
    男露天は5人くらい、内湯は10人利用がギリな広さかな。
    PH8.6 ナトリウム カルシウムが微量(詳しくはメモ取らず)
    ホテルと若干成分に違いがあるようだが大差は無し。
    アルカリ単純泉らしさで温まる感じするが消毒用の次亜塩素臭強い。湯口には「このお湯は飲めません」注意あり。
    バスツアーでの団体利用は厳しかったです。
    ここの温泉だけを目的にするのは・・・

• 露天風呂の景色が・・・

訪問日 2006.5.20(土)
    施設は新しいためかかなりこぎれい。
    内湯+半露天の構成なんですが、露天の眺めが今ひとつ。
    また、お湯もあまり湯力のない感じ。
    なにかのついでに立ち寄る程度のものか・・・

• 温泉はしご・・・

投稿日:2005年2月9日

温泉はしご・・・たかつえ温泉白樺の湯(休館中)

湯ノ花子さん ゲスト

木賊温泉の帰りについでに入浴してきました。雨が降っていたので館内が薄暗いため電気をつけようとしたのですが、電気がつきません。薄暗いまま入浴しました。スキーシーズンではなかったので、私と友人の二人だけでした。お湯はツルツル感のあるやさしい湯ざわりでした。ボディーソープやリンスインシャンプーもありましうたが、残念なことにドライヤーが見当たりませんでした。寒い時には頭は洗わない方がいいかも!

• 消毒液の臭いが・・・

投稿日:2004年10月4日

消毒液の臭いが・・・たかつえ温泉白樺の湯(休館中)

風呂仙人さん ゲスト

すぐ近くにある会津高原ホテルに宿泊し、そこで無料入浴券を頂き入浴しました。今は、スキーのシーズンオフということもあり、混んではいませんでしたが、入浴すると消毒液のような臭いが・・・我慢できずに5分程で切り上げてしまいました。成分分析表なども目にすることができませんでした。

• スキーの疲れをとるにはいいかも

投稿日:2004年8月4日

スキーの疲れをとるにはいいかもたかつえ温泉白樺の湯(休館中)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

昨年の初めにたかつえスキー場にでかけたときに利用しました。湯はこれといって特徴はありませんが、スキーのあとであれば気持ちよく入れると思います。露天風呂の周りは冬季はガラス戸で締め切られるので、冬季は露天風呂はないのと同じです。

• スキー場の温泉なので・・・

投稿日:2004年1月30日

スキー場の温泉なので・・・たかつえ温泉白樺の湯(休館中)

NARUさん ゲスト

最近はスキーをする機会が減ってすっかりご無沙汰ですが、場内にあって便利で帰りがけに利用しています。

露天風呂ってあったかな~?と思いましたが、窓が開閉式で閉まっている時しか知らないようです。(^^;
    外側の湯舟はぬるくて体が温まらない時が多いですね。

決して狭くはありませんが、スキーヤーで芋洗い状態になるため、純粋に温泉を楽しみたい人には冬期はあまりお勧めできないかも。

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山市