あわくら温泉元湯の口コミ情報一覧

岡山県 あわくら温泉元湯

場所岡山県/美作

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2011年11月6日

• 11月30日閉館

投稿日:2011年11月6日

11月30日閉館あわくら温泉元湯 感想

肩パットさん ゲスト

あわくら温泉元湯が11月30日で閉館との貼り紙がありビックリしました。さて、500円を払いイザ温泉へ。午前10時と時間の為か本日の一番風呂となり。約20分の貸切でお湯を堪能しました。放射能冷泉で加温、循環、消毒ですが気になる所は無く気持ち良く堪能することが出来ました。燃料費?放射能?閉館は温泉ファンにとって残念ですね。

• 循環してるがお湯は新鮮な感じ

投稿日:2011年1月25日

循環してるがお湯は新鮮な感じあわくら温泉元湯 感想

ぴいすけさん

循環ろ過してるそうですが、お湯は塩素臭などもそれほどせず、新鮮な感じ。
     ただ、脱衣所も浴槽もせまいので、混んでくるとくつろげません。
     地元の方のコミュニティーといた感じの施設です。

• 多めのオーバーフロー!

投稿日:2010年12月2日

多めのオーバーフロー!あわくら温泉元湯 感想

近くのあわくら荘に宿泊した際、営業開始に合わせて訪問しました。

内湯1つだけのシンプルな施設です。お客は私だけで終始貸し切りでのんびり楽しめました。

4・5人で一杯のこじんまりした浴槽ですが、しっかりと循環装置がついており、入浴直後はオーバーフローもみられずに消毒臭も感じました。しかし、5分もするとかなりの量のオーバーフローがみられるようになり、消毒臭も感じなくなりました。多分、消毒は浴槽清掃の際の消毒で、私が最初に入った時はお湯がたまってなかったんじゃないかな?と推測されます。最終的には好印象に変わりましたね。

最後に循環はされていましたが、投入量の少ない大丈夫かな?と思われる掛け流しの温泉より、良く感じましたので★4つにしました。

• オーバーフロー多めでした

投稿日:2010年7月29日

オーバーフロー多めでしたあわくら温泉元湯 感想

道の駅あわくランドを基準にしますと、道筋はあわくら荘と同じで国道の旧道を走り、途中で左折します。あわくら荘を超えまして、黄金泉を超えまして、さらにちょっと行ったところにあります。道中の看板に「泉質で勝負」みたいなのがありまして頬が緩みました。
    フロントで手続きをします。ちょっとした地元の集会所みたいになっていまして、訪問したのが夕刻というのもあるのですが皆さん顔なじみで楽しく過ごしておられました。
    脱衣所は籠のみで大変狭いです。空調はありませんで扇風機のみ。ちょっと蒸しています。さて温泉ですが、浴槽はデンと1つ。洗い場は3つ。水圧弱め。景観は手前の川が見えます。目隠し用に窓ガラスはマジックミラーのフィルムが貼られています。源泉名は「塩谷温泉」とありまして、こちらも放射能系。「あわくら温泉元湯源泉」よりはやや濃いように書かれていました。加温・循環・消毒がなされていますが、塩素臭は感じられませんでいいコンディションです。浴感はあまりないものの、オーバーフローが多めに虎ていまして、フレッシュな印象です。放射能系はどうしても個性が弱いように思われて損しているところもあるのですが、こちらのような鮮度を前面に出すのが唯一の対処法かなと思います。付近ではここまでの贅沢ができる施設はないのかもしれません。ちょっと近くを通った折には是非とも立ち寄ってみてください。

• 泉質が非常に良い

投稿日:2009年6月16日

泉質が非常に良いあわくら温泉元湯

ogr2234さん ゲスト

風呂はタイル張りでさほど大きくないが泉質が非常にいいと思った
    温度もちょうどいいのでゆっくり浸かっていることができた
    風呂から上がってからも当分の間体がホカホカしていた
    温泉水の自動販売機があって持ち帰ることができた

• 素朴さが良いです

投稿日:2009年3月26日

素朴さが良いですあわくら温泉元湯

こうさん

中国道の佐用ICから国道373号線を北へ30分ほど走って粟倉温泉に到着、道の駅「あわくらんど」から少し西へ入った所にこの「元湯」があります。
    施設全体は素朴な感じ、秘湯の雰囲気を醸し出しています。
    内湯がひとつだけのシンプルな浴室ではありますが、無色透明のサラッとしたお湯は、体がよく温まり好感が持てる良いお湯でした。

後楽温泉 ほのかの湯

岡山県 / 岡山市北区