ホテル作州武蔵の口コミ情報一覧

岡山県 ホテル作州武蔵

場所岡山県/美作

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年6月21日

• ゴルフ場に囲まれたお洒落なリゾートホテ…

投稿日:2019年6月21日

ゴルフ場に囲まれたお洒落なリゾートホテ…ホテル作州武蔵

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

ゴルフ場に囲まれたお洒落なリゾートホテル
    岡山県美作市、中国道勝央ICから北へ10km位進んだ宮本武蔵生誕の地の近くにあるゴルフ場のホテルです。
    施設は完全にゴルフ場の敷地内となり、クラブハウスが併設されており仕事で利用するにはちょっとだけ違和感ありましたがゴルフ場とは言え緑に囲まれた洋風リゾートホテルは非常に清々しい感じです。

平日一泊朝食付き本館利用、最上階の少し豪華なツインを一人で利用。静観はゴルフ場そのまんまでしたが、窓を明けると鳥の囀りがなんとも心地よい。
    部屋に関してはほぼ申し分無し。少し古いですがストレスは感じず。ソファーもついており一人で利用するには広すぎる感じ。wi-fi(電波状況は普通)設置あり。最近本館が完全禁煙に踏み切った模様、結構離れたところにある別館は喫煙館となっていますが、ここに泊まるとすれば本館にある温泉や食事処、ロビーまでの距離が少々ストレスになるかも。

平日にも関わらず、大変沢山のお客さんで賑わっていました。そのほとんどがゴルフ客と思われます。温泉施設に関しても結構混雑気味でした。

さて温泉ですが、最初の口コミで鋭く指摘されていますが、露天風呂のゴミ排出に少々難を感じます。露天風呂の形状と、湯船の深さがあまり無い点が原因かと思います。内湯と露天、サウナ、一人用水風呂というシンプルなラインナップ、泉質については既出の通りで割愛しますが、消毒はうっすらレベル、内湯は熱め、露天は少しぬる目。露天からの景観は森。アメニティ類はイマイチな感じ、部屋に設置されているのとは別でした。浴室自体の面積がもう少し広ければありがたいと感じました。
    温泉に向かうまでの道のりには小規模ゲームセンターやマッサージチェア、プール等ありちょっとした温泉地の大規模旅館みたいな感じです。

朝食はバイキングではありましたが、品数多め、味付けも好みのものでした。個人きに牛すじの煮込みが美味でした。

場所が少々辺鄙な為、なかなか利用する機会は無いですが、ホテルとしては値段を鑑みても良心的、また接客もきびきびしており気持ちの良いものでした。

• 作州の森のホテル

投稿日:2015年1月8日

作州の森のホテルホテル作州武蔵 感想

中国自動車道の美作IC.から車で約10分。ゴルフ場や室内プール、ウェディングチャペルを併設する、鉄筋5階建ての温泉ホテル。土曜日に、一泊二食付きで利用してみました。

この日は、別館のシングルルームに宿泊。十分な広さですが、本館のフロントからかなり歩きます。夕食は、本館1階の食事処「紅さんざし」で。松花堂弁当のお得なプランだったので、料理は全く期待してませんでしたが、天ぷら等揚げ立てで運ばれてきたので満足。ただし、お酒の値段が高過ぎて、ちょっと残念かな(ゴルフ場の値段設定と同じかも)。

一休みして、大浴場「さんざし湯」へ。男湯は、左側の浴室「武蔵の湯」です。大小のタオル完備。13人サイズの石造り内湯には、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名:作州武蔵温泉)が満ちています。源泉34.0℃を、42℃位に加温。PH9.3で、肌がややスベスベする浴感です。循環濾過ありで、微かに塩素臭。一ヶ所、ジェット水流が出ています。

続いて、外の露天風呂へ。9人サイズの屋根付き石組み浴槽があり、こちらも湯温は42℃位。翌朝も、山々を眺めつつ、まったりできました。

朝食は、本館4階の宴会場「松寿の間」でバイキング。イカや鮭を、コンロで炙れます。品数も多く、満足しました。

主な成分: ナトリウムイオン140.1mg、カルシウムイオン25.0mg、フッ素イオン3.4mg、塩素イオン231.2mg、硫酸イオン27.3mg、炭酸水素イオン31.7mg、炭酸イオン8.7mg、メタケイ酸23.7mg

投稿日:2014年7月31日

画像提供ホテル作州武蔵 施設情報

• 湯使いに配慮がほしい

投稿日:2014年2月5日

湯使いに配慮がほしいホテル作州武蔵 感想

美作インターから県道51号線を北へ。国道429号線が出てきたら右折して、しばらく行くと案内看板が出てきますので、それに従って右折します。自然に恵まれた空気のうまいエリアです。脱衣所は貴重品ロッカーと脱衣籠の併用式になっています。
    内湯は41℃ほどの主浴槽。一部がジェットになっています。消毒は弱めですが、ゴミ浮きが気になりました。サウナと1人用の水風呂もあります。こちらはゴミの沈みが気になります。たまり水に近い環境のせいか、沈んだゴミが抜けなくなっていました。あとは露天の岩風呂ですが、こちらもゴミの浮きが気になります。泉質はアルカリ性単純泉で、0.46g/kg、pH9.3の湯。加温・循環・消毒ありです。浴感は弱く個性はありません。湯使いといいますか、ゴミの扱いに問題があるように感じました。しっかり湯をオーバーフローさせて、浮き系のゴミを出す工夫がほしいところです。ここがよくなってくれればというのが正直なところです。

後楽温泉 ほのかの湯

岡山県 / 岡山市北区