やさしさの宿 竹亭の口コミ情報一覧

岡山県 やさしさの宿 竹亭

場所岡山県/美作

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年4月26日

• コストパフォーマンスの高い宿     …

投稿日:2018年4月26日

コストパフォーマンスの高い宿     …やさしさの宿 竹亭

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

コストパフォーマンスの高い宿
    岡山県美作市・湯郷温泉街の高台に佇む温泉旅館です。平日一泊朝食付きで利用、なんと税込6200円、びっくりする安値です。
    故に内容に関して過度の期待は無かったのですが、宿に車を置いたらわざわざ傘でお迎えあり、恐らく外国人従業員の方ですが頗る丁寧な接遇を受けました。
    部屋は10畳踏み込み付+4.5畳の広縁付、あんまり景色のよい部屋ではありませんでしたが広くて快適でした。室内強wi-fiあり。

温泉に関しては、過去口コミでのご説明の通りで、内湯が最上階にあり(写真のように景色は良いです。ただし構造上男性風呂のみかと)、露天風呂は別館から一旦外に出て傘をさして岩風呂へ、鸚鵡鮟鱇さんの御指摘の通り、野湯のような感じ(勿論整備はされていますが、湯船に向かう急な階段は雨天時かなり滑ります)洗い場は一か所のみ、びっくりなのが東屋風脱衣所で喫煙可能な点、今時珍しいですね。
    露天風呂はやや消毒臭あり、内湯はほぼ消毒は気にならず、ただし湯郷温泉公共某掛け流し湯船を体験してしまうと、源泉云々に限らずその差は歴然、正直浴感は薄いです。

朝食は食事処で定食でしたが、やはり値段を考えるとかなり豪華でした。

極めてネガティブな過去口コミが気になっていたのですが、今回宿泊利用させていただいて、私の感じた限り、そういう心配は全くの無用でした。
    素晴らしい接客と良心的な価格、仕事柄利用する機会はあんまり無いかもしれませんが、リピートは十分ありですね。

• 離れの露天風呂

投稿日:2015年1月9日

離れの露天風呂やさしさの宿 竹亭 感想

湯郷温泉の中心部、閑静な高台に佇む、鉄筋7階建ての和風旅館。およそ6年ほど前に、日帰り入浴しました。館内で受付を済ませ、一度外へ出たら、竹林に囲まれた露天風呂へ。男性は「ささなきの湯」(ちなみに、女性は「仇討ちの湯」)。風情ある石造りの浴槽で、無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物泉を満喫できました。なお、この時は利用しませんでしたが、7階の最上階に展望大浴場もあります。次回は、こちらも利用してみたいです。

投稿日:2014年6月11日

露天入口

投稿日:2014年3月24日

投稿日:2014年3月15日

露天風呂

• ちょっとワイルドな露天風呂

投稿日:2014年2月7日

ちょっとワイルドな露天風呂やさしさの宿 竹亭 感想

湯郷温泉の中にあるお宿です。崖を背にして建っているような感じの建物です。フロントで手続きをしまして、お風呂へ。フロントは1階でして、お風呂は3階から外に出たところにある露天風呂と、7階に大浴場があります。当日は3階のみ入浴しました。
    3階のお風呂は、3階までエレベーターで上がり、裏口から一旦外に出て、道1本隔てたところにある露天風呂に行きます。男女それぞれにお風呂があり、それ以外に茶室のような休憩所がありまして、こちらでゆっくりすることも可です。
    脱衣所は東屋風の建物で、お風呂側には壁がありません。結構寒かったです。お風呂は岩風呂浴槽1つのみでして、湯温は39℃ほどのぬる湯でした。常時ちょろちょろと水が投入されているのですが、人が出た後とかは、水位を調節するために大量に入ってきます。こちらは冷たい水みたいなものなので、どこかから加温された湯が入っているはずですが確認できませんでした。源泉名は鷺温泉第3泉源と鷺温泉平成源泉の混合泉で、40.5℃、pH8.5の湯。加温、循環、消毒ありとなっています。優しい肌合いの湯で消毒は控え目。オーバーフローありです。アメニティーは旅美人の馬油と柿渋の3点セットでなかなかいいのですが、いかんせん野湯に近い状態なので、洗髪とかは難しいかもしれません。鏡もありませんし。上は竹と紅葉かな。鬱蒼としていてワイルドな感じです。ちょっと寒いので、夏場の方がいいかも。冬場は7階の大浴場の方がお勧めかもしれませんね。

• 内湯(展望風呂)

投稿日:2011年7月11日

内湯(展望風呂)やさしさの宿 竹亭 施設情報

ぴいすけさん

内湯からの景色です。

• 展望風呂の景観はGOOD

投稿日:2011年7月11日

展望風呂の景観はGOODやさしさの宿 竹亭 感想

ぴいすけさん

展望風呂は高台にあるこのホテルのさらに最上階にあり景観はなかなかのものです。湯郷温泉が一望できます。
    露天風呂は後からつくったらしく、ホテル建物を裏手に出てすぐのところにあります。すぐではあるんですが、小さな道を横切ったところにあります。雨がふってたりしたら濡れちゃうかも。
    大きさはそれほどではないです。お湯もあまり特色はないです。
    風情はまぁまぁといった感じ。

• 画像提供のみ

投稿日:2010年11月14日

画像提供のみやさしさの宿 竹亭 感想

ぴいすけさん

高台にあり湯郷温泉の中にいるといやがおうにも目につきます。

• 日帰り昼食プランで大満足

投稿日:2007年5月28日

日帰り昼食プランで大満足やさしさの宿 竹亭

明石鯛さん ゲスト

インターネットで日帰りの昼食プランがあると知り、母親と二人で行ってみました。3000円代の昼食プランだったので、簡単な料理かなと思っていましたが、個室での会席料理だったので、びっくり。特別高い食材を使っている訳ではないけれど、上手に調理してあって、味も量も◎でした。露天風呂も小さいながらも風情があって、風が吹くたびに聞こえる竹の葉の音が心地よかったです。自然を感じながらお風呂に入れました。お風呂のすぐそばにある古い茶室の休憩室もほてった身体を冷ますのには丁度いい感じ。設置されていた黒豆茶を飲みながら、ゆっくりできました。
    途中、従業員の方がお掃除をされている姿を見ましたが、とても丁寧に拭き掃除をされていたので安心して利用できました。新しさやゴージャスさはないけれど、そこで働いている方の誠実さを感じました。
    季節ごとにお料理も変わるとのことでしたので、また家族を連れて訪れたいなあと思いました。

• 素朴な宿です

投稿日:2006年10月28日

素朴な宿ですやさしさの宿 竹亭

おにゆりさん ゲスト

露天「仇討ちの湯」のカランが壊れていて使えなく着替えて
    展望風呂まで移動しなくてはならないのが難点でしたが
    食事も品数は そこそこ 味もそこそこ(笑)

接客も素朴で敬語は使えなくても人柄の良さは伝わります。

• わりとよかったですよ

投稿日:2005年8月14日

わりとよかったですよやさしさの宿 竹亭

AUTOCAMPさん ゲスト

「コントでした」のクチコミに心配でしたが、よかったですよ。
    8月13日(土)の盆休みに新館にわりとリーズナブルな価格で1泊しました。
    道は入り口が少しわかりにくく、ちょっとだけ迷いました。部屋は1つですが、5Fで眺めもよくて広かったですね。(定員7人に4人で泊まったから?)きっと10畳以上ありましたね。ですからすごいゆったりとしてました。洗面室とユニットバス、簡単なシンクもありました。なぜかトイレが2つあるんです。
    展望風呂、露天風呂もいきましたが、きれいに清掃されていました。結局夜2回朝1回の3度入浴。露天の男湯は通路からちょっとのぞけば見られそうでしたけど。でもあの露天は紅葉の葉が一面空をおおっていたので、秋は多分きれいでしょうね。
    食事は部屋でいただきました。食事は普通においしかったですね。量が多くなくて適度でした。
    係りの人の応対も丁寧でした。なんとなく見ていたのですが布団敷く時の要領があざやかでした。拍手しようかと思ったくらい。

投稿日:2005年1月11日

露天風呂やさしさの宿 竹亭

TAKさん ゲスト

雰囲気は良いのですが、やや男湯は落ち着けないって感じでした。通路からは小さい衝立をおいてあるだけだったので。
    あと竹林に囲まれてる為、湯舟に落ちた葉を取らなければいけないのはわかりますが、すくう網などがそのまま置いてあったのは残念でした。

• 何から何までコントでした・・。

投稿日:2004年6月10日

何から何までコントでした・・。やさしさの宿 竹亭

tomotomotomoさん ゲスト

昨日「日帰りプラン(食事+温泉)」を利用しました。
    竹亭のHPを見て申し込みをしました。

まず、HP記載の行き方が間違っていました。
    記載通りに行くと到着しません。
    携帯の電波も通じない山道を延々走らされ、やっと大きな道に出た所で竹亭に確認の電話をして、道が正しいか聞いたところ、「そんな道通らないですよ?」と言われ、HPに載っていた旨を伝えると「HPの事は分かりません。」と無責任な回答。
    渋々言われた道を走る事1時間半!やっと到着しました。

フロントで電話対応した方を出してくれと頼みましたが、それも拒否されました・・。何故?
    その後個室へ通され食事を頂きましたが、担当の女性もヒドかった!!敬語が使えない。
    冷えた天婦羅を「冷えちゃいましたけど」と言いながら出された時には、怒りも飛んじゃいましたね。

さらに、食事をしていると個室へ入って来て「私、これからミーティング行くから、何かあったらフロントに電話してね。」と・・。
    「・・あぁ、はい。」と答え、笑いを堪えるのが精一杯。

油でベトベトになり、とてもじゃないけれど食べれなかった天婦羅を残していると、「嫌いなの?」と聞かれ、「好きだけど、べたべたで食べれません。」と正直に答えましたが、「好きなら食べれるわ~。」と言われました・・。

何から何まで不思議な体験でした!
    温泉が好きで各地色々なところへ行っていますが、こんな面白い所は初めてです。

• 是非良いお部屋で!

投稿日:2004年2月14日

是非良いお部屋で!やさしさの宿 竹亭

湯っ♪さん ゲスト

温泉も旅館の施設も素敵でした。でも、旧館に泊まったので建物が汚く窓には大きなくもの巣がかかったままでしたし景色も悪かったです。新館との差がありすぎ、惨めな思いすら感じました。こんことならアップグレードすれば良かった...。

後楽温泉 ほのかの湯

岡山県 / 岡山市北区