国民宿舎 古岩屋荘の口コミ情報一覧

スタンプを集めてプレゼントをもらおう

愛媛県 国民宿舎 古岩屋荘

場所愛媛県/松山

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年10月23日

• 四国の軽井沢に湧く温泉

投稿日:2013年10月23日

四国の軽井沢に湧く温泉国民宿舎 古岩屋荘 感想

きくりんさん

石鎚山系と四国カルストに抱かれた愛媛県の山間部、四国の軽井沢と呼ばれる標高500mの久万高原。その四国カルスト県立自然公園の中にある国民宿舎。お盆休み中、日帰り入浴して来ました。入浴料400円(今年7月からこの料金に値上げ)を払い、館内へ。受付の左側の壁一面の、見事なタイル画に目を奪われます。国宝「一遍上人聖絵第二巻の内菅生岩屋の図」に倣うと、書かれていました。その前の階段を2階に上がり、左手に進んだところにある大浴場「岩風呂」へ。15人サイズの石組み内湯には、無色透明の低張性アルカリ性冷鉱泉(源泉名:古岩屋温泉)が満ちています。源泉13.8℃を40℃位に加温。PH8.9で、肌がツルツルする浴感。口に含むも、無味無臭でした。露天風呂はありませんが、しばらく貸切状態でまったり。ところが、ラグビー合宿をしていた学生が後からたくさん来て、あっという間に芋洗い状態。敢えなく退散しました。

• 泉質?

投稿日:2007年6月7日

泉質?国民宿舎 古岩屋荘

kazuminさん ゲスト

温泉というより、軟水といった感じ。無味無臭です。夜10時には全館消灯。布団があまりにも、せんべいで痛かった。宿の周囲はなーーーんにもなく、大宝寺や岩谷寺の遍路客だけです。ロケーションは山肌の軽石みたいな崖と星で自然が好きな方には向いてるかもね。

• 岩風呂

投稿日:2006年3月12日

岩風呂国民宿舎 古岩屋荘

kyon2419さん ゲスト

お風呂の狭さにびっくり。露天風呂があればいいなー。サウナもほしいな。入ってたお客様のマナ-のよさに感心させられました。それと、お湯の温度が最高でした。山菜そばも他店にくらべて、とてもおいしかったです。

東道後のそらともり

愛媛県 / 松山

南道後温泉 ていれぎの湯

愛媛県 / 松山

東道後温泉 久米之癒(くめのゆ)