阿曽温泉 阿曽湯の里(旧 阿曽温泉)の口コミ情報一覧

三重県 阿曽温泉 阿曽湯の里(旧 阿曽温泉)

場所三重県/松阪

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年3月24日

• 青春18切符を利用して、平日の午後3時…

投稿日:2023年3月24日

ナガちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

青春18切符を利用して、平日の午後3時に行きました!1人貸し切り状態!お湯は熱めで最高!柔らかいお湯でした!肌はツルツル!

• 地方密着型の施設っぽくて地元の方が多そ…

投稿日:2017年4月3日

けんちんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

地方密着型の施設っぽくて地元の方が多そうでした。私の印象は温泉でしかも良心的な値段。のんびりお湯に浸かれて大満足。今度は食事もしてみたいです。旅の途中で素朴にまったり出来るここがいい。気にいりました。

• がつんと温まる

投稿日:2014年11月4日

がつんと温まる阿曽温泉 阿曽湯の里(旧 阿曽温泉) 感想

国道42号線阿曽温泉交差点を折れてすぐのところにあります。廃校になった小学校の跡地利用で温泉と産直系の施設、食堂あたりが営業しています。
    お風呂はもともと教室だったところにありまして、建物の内装あたりに往時の雰囲気が出ています。浴槽は1つでサウナあり。ただ、水風呂はないのでクールダウンは難しいかもしれません。泉質は含二酸化炭素-ナトリウム・カルシウム-塩化物・炭酸水素塩泉で27.1℃、80L/min、pH6.6、7.16g/kgの等張性・中性の低温泉です。浴槽内は44℃と高温で、かなり汗が出てきますが長時間入るのは難しいですね。無味無臭の湯となっていまして、消毒臭も特にはしませんでした。浴槽の底には砂状のものが見られまして、湯の花なのか温泉成分の堆積なのかは分かりません。肌合いは若干つるつるした感じがしています。非常に温まりがいいのですが、これは湯温や室内環境の影響も多分にあるかと。特に冬季にお勧めかなぁといったところです。がつんと温まりますんで。噂によると食堂がいいとのこと。今度はそちら目当てに訪問しようと思いました。

投稿日:2012年9月21日

画像提供阿曽温泉 阿曽湯の里(旧 阿曽温泉) 施設情報

• 鉄イオン

投稿日:2012年4月9日

鉄イオン阿曽温泉 阿曽湯の里(旧 阿曽温泉) 感想

含二酸化炭素-ナトリウム・カルシウム-塩化物・炭酸水素塩泉(中性低張性低温泉)
    温泉利用状況の掲示が見当たりませんがお湯は無色透明チョイ塩素臭ヌメリなしです。源泉は鉄(Ⅱ)イオンを11.8㎎溶存しているのですが、除鉄&濾過によって何の特徴もないお湯へと変わり果てています。

投稿日:2012年3月22日

画像提供阿曽温泉 阿曽湯の里(旧 阿曽温泉) 施設情報

浴室

• 復活していてよかったです

先日、紀伊半島を襲った台風12号の影響で、こちらも浸水の被害を受けたそうです。大体15cmほど水につかってしまい、ボイラーがやられてしまったので無期限の休業に入っていたのですが、先日無事に営業を再開されたそうです。国道42号線阿曽温泉の交差点から東に入ったところにあります。
    木造の建物は廃校になった小学校を改築したもの。ロッカーは小さいので2つ使用しました。窓が大きくとられていて明るい印象です。浴室は内湯のみで大きな浴槽が1つ。サウナもあります。泉質は含二酸化炭素-ナトリウム・カルシウム-塩化物・炭酸水素塩泉で8.40g/kg、27.1℃、80L/min、pH6.6となっています。源泉名は「阿曽温泉」でした。まろやかな印象の湯で、やや混濁しているようにも見えます。塩素臭は普通レベルで、旅のついでに立ち寄っていくなら十分かなと思います。アメニティーは鐘紡の3点セットで、充実していると思います。
    付近に強豪が少ないところかなと思いますので、特に立ち寄りで入っていくならお勧めできます。

• 平成24年1月29日まで

投稿日:2011年8月26日

平成24年1月29日まで阿曽温泉 阿曽湯の里(旧 阿曽温泉) お得情報

三重県の道の駅等に置いてある「南三重スタンプラリー」のパンフレットに掲載されているクーポン券を提示すると以下の特典を受けることができます。

日帰り入浴料100円引き

• R42号からすぐ!

投稿日:2010年7月26日

R42号からすぐ!阿曽温泉 阿曽湯の里(旧 阿曽温泉) 感想

釣りの帰りに立ち寄りました。
    釣り仲間3人で夕方の訪問です。
     元学校という事でもう少し、レトロなイメージでしたが意外と普通。
     お風呂も今風な感じ!でも、天井を見上げると昔の名残で古い梁が
    あったりして面白い!
     お湯も今風でちゃんと、循環・消毒あり(きつめ)でした!これは残念!
     でも、釣りの帰りの風呂には「いいな」が3人の意見です。

• 地元の人に任せた方が

大紀町にあります日帰り+地域交流+産直の施設で、国道42号からのアクセスが便利なところ、廃校になった学校の跡を利用していまして、昭和に学生を終えた身としてはちょっと懐かしい気分に浸れます。ナトリウム・カルシウム―炭酸水素塩・塩化物温泉とのことですが、加温循環加水消毒と手を加えていますから、源泉のポテンシャルを感じることはできませんでした。ちょっと肌がつるつるとするかなぁとは思いました。消毒は控えめに感じられました。分析表のスペックと比べまして浴槽内のお湯は個性に欠ける印象です。うーん残念。
    こちらは平日の訪問にも関わらず、地元の方で賑わっていました。お風呂にはそれほどの人はいなかったのですが、休憩所兼食堂は地域の集会所然としていまして、地元の方に愛されているんだなと。温泉目当てで観光客が訪れるよりかは、地元の人に任せた方がいいかもしれません。

• 地域のほんわかさが出ています

投稿日:2009年10月14日

地域のほんわかさが出ています阿曽温泉 阿曽湯の里(旧 阿曽温泉) 感想

みつるんさん ゲスト

国道42号線を南に行きますと「阿曽温泉前」という交差点があります。こちらを左折するとすぐのところにありますが、国道沿いに看板が少ないので見落とすとつらいです。ご注意ください。
     さて、こちらは平日の夕刻の入浴になりました。廃校になった小学校の跡地利用とのことで、木造の建物が懐かしい気持ちにさせてくれるかもしれません。手狭な感じのする脱衣所、特にロッカーが小さく、旅モードの小生の場合2つ必要になりました。地元の方の軽装備なら問題ないと思います。浴室は内湯のみ、浴槽1つにサウナ1つと簡素なものでして、外への扉があったので「すわ露天か」と勇み足、体育館裏への出口みたいな感じでした(笑)。お湯は高張性の「ナトリウム・カルシウム―炭酸水素塩・塩化物温泉」と書いてありましたが、加水加温循環消毒ありということで、源泉のポテンシャルを感じることができず、ゆるい感じになってしまっていました。70L/分の自然湧出と書いてありましたので、源泉(加温は必要かな)のまま投入するのも可能だと思います。折角の高張性が勿体無いなぁというのが正直なところです。消毒の臭いもボチボチしてしまっていましたし、もう少し源泉に近い形で供給してもらいたいと切に思います。
     あと、全体的に小さい施設で、洗い場は5人も使えば一杯になろうかという感じでした。なのでハイシーズンや混雑する時間帯だと厳しいものがあるかもしれません。ここは併設の休憩所や食堂、物産販売などの力量がありまして、特に食堂は上手な職人さん(多分おばちゃん)がいてるのか、手作り感強いおいしいご飯が頂けます。ですから皆さんにはのんびりと利用してもらいたいなぁと思う次第です。

• 施設は綺麗なんだが

投稿日:2009年3月8日

施設は綺麗なんだが阿曽温泉 阿曽湯の里(旧 阿曽温泉)

学校を改装して作られた公営日帰り施設。
    こんな田舎の施設にも関わらず加水・循環・加熱・消毒。風情があり、元々は良い源泉と思われるだけに残念(湧出量が少ないためやむを得ないのだが)
    学校を改装・・というだけあって、郷愁を誘う休憩場があったり温泉以外の部分は良い出来だと思います。

• 学校へ行こう

投稿日:2007年11月3日

学校へ行こう阿曽温泉 阿曽湯の里(旧 阿曽温泉)

まんぞーさん ゲスト

清潔感があり、旧木造校舎を利用した改装でヒノキの香りがする廊下などこんな学校があったらいいなぁという温泉でした。
    公営なので料金は安く気軽に立ち寄って入れる温泉です。

• 普通の共同浴場

投稿日:2007年5月4日

普通の共同浴場阿曽温泉 阿曽湯の里(旧 阿曽温泉)

GUESTさん ゲスト

成分分析表が掲示されているが、温泉を強く意識させるものは無かった。内湯だけなので少々もの足りない感じはするが、脱衣所・浴室共に悪臭や不潔感は無く管理はしっかりしている。近所の人が多数出入りする、地方公共団体公営の浴場そのもの。地元料金が別途設定されているのかも知れないが、設備の割には少し割高感がある。
    場所は国道42号の東側、阿蘇温泉交差点のすぐ傍だが42号に直接面してはいないので見逃しやすい。

ハイウェイキャンペーン三重 割引情報

中日本高速道路㈱(NEXCO中日本)の「ハイウェイキャンペーン三重2007」

1. 実施期間
    平成19年3月16日(金)~5月15日(火)まで
    2. キャンペーン内容
    東名高速道路、名神高速道路、東名阪自動車道、伊勢自動車道などの東海・関西地区のサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)・料金所事務室などで割引券付きパンフレットを無料配布中。
    http://www.c-nexco.co.jp/variety/cp/cp02/pdf/download.pdf でダウンロードも可能

温泉施設割引
                          割引内容   適用人数
    津市  磨洞温泉 涼風荘          \ 700→\ 300  1グループ
    伊賀市 島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯     \ 800→\ 640  5名
    伊賀市 霧生温泉 香楽の湯         \1200→\ 800  5名
    名張市 赤目温泉 隠れの湯 対泉閣     \1050→\ 840  4名
    志摩市 ヤマハリゾート合歓の郷・潮騒の湯  \1100→\1000  5名
    志摩市 ホテル志摩 石亭     日帰り入浴.\850→.\700  5名
    大紀町 阿曽温泉           入浴料 10%OFF 4名
    紀北町 ホテル季の座    入浴料-50%OFF\1,050→\525  5名
    紀北町 シーサイドホテル望月 ゆーゆー館 入浴料.100円引  5名

おふろcafé あげき温泉(旧阿下喜温泉 あじさいの里)

三重県 / いなべ市

本草湯 VISON(ヴィソン)

三重県 / 多気郡多気町

松阪温泉 熊野の郷