奥伊勢フォレストピア 宮川山荘の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年8月13日

• 豪華な温泉山荘

投稿日:2015年8月13日

豪華な温泉山荘奥伊勢フォレストピア 宮川山荘 感想

清流宮川と豊かな緑に囲まれた、コテージを併設する豪華な山荘。平日の午後、日帰り入浴して来ました。

入浴料は、フロント前の売店で支払い。通常618円ですが、JAFの会員証提示で2割引でした。受付で「帰る時に返却して下さい」と、男湯の木札を渡されます。

左手奥に進むと、男女別の大浴場。男湯は、左側の浴室です。籐籠とコインレス鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左右に12人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、お茶系です。

左奥に10人サイズの石造り内湯があり、薄黄褐色の含二酸化炭素ーナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉(源泉名: 奥伊勢宮川温泉)が満ちています。泉温25.0℃を、42℃位に加温。PH6.5ながら、肌がスベスベする浴感です。循環濾過ありで、塩素臭あり。口に含むと、石膏臭がして旨じょっぱい。右奥には、4人サイズのタイル張り石枠浴槽「薬草風呂」。月替わりで薬草を変えているようで、この時は菖蒲湯。湯温は、41℃位でした。

続いて、外の露天風呂へ。8人サイズの石造り浴槽で、湯温は41℃位。囲まれていますが、巨石を配し風情もあり。また左奥に、2人分の打たせ湯もあります。しばらく貸切状態で、まったりできました。循環の為か、鉄や二酸化炭素の存在感はないものの、よく温まる温泉でした。

主な成分: リチウムイオン9.6mg、ナトリウムイオン2167.0mg、アンモニウムイオン7.2mg、マグネシウムイオン141.2mg、カルシウムイオン250.6mg、ストロンチウムイオン10.6mg、バリウムイオン8.2mg、鉄(Ⅱ)10.2mg、塩化物イオン2325.0mg、臭化物イオン5.3mg、炭酸水素イオン3440.0mg、メタケイ酸38.8mg、メタホウ酸123.4mg、遊離二酸化炭素2488.0mg、成分総計11.13g

投稿日:2013年1月25日

投稿日:2012年6月20日

• 露天

投稿日:2012年4月6日

露天奥伊勢フォレストピア 宮川山荘 感想

含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(中性等張性低温泉)
    加水・加温・循環濾過・消毒(塩素+紫外線)と全てありのお湯は微白緑色微濁微薬臭ヌメリなしです。白緑度合いも濁り度合いも露天の方が強かったです。

• うっすら濁りがあります

投稿日:2011年11月30日

うっすら濁りがあります奥伊勢フォレストピア 宮川山荘 感想

国道42号線、大台警察署前から県道31号線に入りしばらく進みます。トンネルをくぐったところを左に曲がりまして、またしばらく行くと見えてきます。宿泊可能な公共施設でして、日帰り入浴も受け付けてくれています。売店で手続きをしまして、大きな湯札を借ります。JAFカードを提示すると200円引きだったかな、結構お徳です。
    浴室は内湯が温泉大浴槽と薬草風呂。大浴槽はうっすら濁った温泉で、含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で11.13g/kg、pH6.5、25.0℃というスペック。湯使いは加水・加温・循環・消毒ありですが、消毒臭は特に感じられませんでした。ただ、濁り以外に大きな特徴もなかったです。薬草風呂は地元の薬草栽培グループによる生薬の袋が入れられています。当日は「よもぎ」でした。あまり強い香りはしませんでしたが。
    露天風呂もありまして、温泉使用の岩風呂と打たせ湯となっています。岩風呂は葉っぱ類が多数浮かんでいたので回避しました。アメニティーはリーブルアロエの茶シリーズ2点セットです。
    特に薬草風呂に力を入れているみたいですので、興味のある方には特にお勧めできます。温泉目当てというよりも森林浴ついでと考えた方がいいかなと。

• 平成24年1月29日まで

投稿日:2011年8月26日

平成24年1月29日まで奥伊勢フォレストピア 宮川山荘 お得情報

三重県の道の駅等に置いてある「南三重スタンプラリー」のパンフレットに掲載されているクーポン券を提示すると以下の特典を受けることができます。

日帰り入浴料100円引き

• 2種類の割引券

投稿日:2010年9月3日

2種類の割引券奥伊勢フォレストピア 宮川山荘 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き600円のところ紀伊長島の道の駅でゲットした割引券利用で400円。割引券には二種類有り、三重県全般の方は100円引きでした。鍵付きロッカー有りますが貴重品はフロント横の無料ロッカーに入れるようにとのことでした。無料ドライヤー有り。
    温泉に入る人数は制限しているようで、受付では木札を渡されました。返す時に気付いたのですが、温泉待ちの木札もありました。
    大きな内湯はやや濁った色をしています。小さな薬湯は月替わりで今月はレモングラスでした。
    露天風呂は高い位置からお湯を落としていました。
    奥に打たせ湯があり、蛇口を捻ってお湯を出す仕掛けになっています。
    売店では大内山アイスを売っていて、濃厚な味わいでした。

• 薬草風呂がよかったです。

社会実験とやらで無料になりました紀勢自動車道の大宮大台インターから、宮川ダムの方に入りましてしばらく行くとあるリゾート施設内の温泉です。木材が主要産業ということもありまして、木の持てる温かい雰囲気を活かした施設になっていました。宿泊もできるのですが、今回は日帰り利用です。
    土産物店で入浴の受付となるのですが、このときにお借りするのが大げさといっては失礼ですが、木製の大きな湯札です。まあ誰かに見せるわけでもなく演出的なものなのですが、ちょっとテンションあがります。受付横に貴重品ロッカーがあります。
    脱衣所は狭いです。清潔度は心配ありません。脱衣籠or鍵付きロッカーを選択できます。浴室ですが、内湯は温泉使用の大浴槽と薬草風呂、露天には温泉使用の岩風呂と白湯の打たせ湯があります。温泉の泉質は含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で等張性の25℃の源泉です。ただし加温・加水・循環・消毒(塩素と紫外線)がなされていまして、印象としましては柔らかい湯ではあるものの物足りなさも感じます。消毒臭は普通程度です。逆に薬草湯はバリューが高いです。地元の栽培チームの手による薬草が袋に詰められて浴槽に浮かんでいます。爽快感のある夏向きの印象でした。どちらかと言いますと天然温泉寄りもこちらを目当てにしたいところです。
    総括としましては温泉目当てとなるとちょっと物足りないのですが、山歩きやキャンプのついでに訪れるなら決して悪いものではありません。国道42号線からですと片道15分ほどの寄り道になりますが、道の状態もいいので訪問にストレスは感じないと思います。通りがかりに是非どうぞ。

• 自然がいっぱい(^o^)丿

投稿日:2007年7月21日

自然がいっぱい(^o^)丿奥伊勢フォレストピア 宮川山荘

スマイルさん ゲスト

新しく道路もでき、思ったよりも早く到着出来ました(#^.^#)自然の綺麗さに感動して、すぐ横を流れる川の綺麗さにマタマタ感動しました。アスレチックもたくさんあったり子どもと一緒に来るのも最高だと思います。館内も清潔で、ご飯もおいしかったですよ。
    私の行った時は曇り空で星が見えなかったけど、普段はとっても奇麗に見えるそうです。今度は晴れた日にたくさんの星を眺めにまたいきたいです(^_-)-☆
    車で20分程走ると滝があり台風の後もあり水の量も多く80㍍程の高さから落ちてくる迫力はすごかったです(>_<)かなり見る価値あり★

• アクセスはかなり問題ありです!

投稿日:2007年7月15日

アクセスはかなり問題ありです!奥伊勢フォレストピア 宮川山荘

ほりぐっさんさん ゲスト

自然がいっぱいです!
    素朴な露天には打たせ湯があり田舎に来たって感じがして
    素朴な雰囲気です。
    でも場所はかなり遠いです!

• お湯はまずまず

投稿日:2006年3月4日

お湯はまずまず奥伊勢フォレストピア 宮川山荘

新しいお湯が常に供給されているようで、お湯はまずまずという感じがしました。アクセスが悪い分、自然を満喫できます。それにしても関西圏からは遠い。もうすぐ高速道路が延長されて、多少は近くなりそうですが、それでも遠い。実際の道のりとして遠いだけでなく、心理的にも遠い場所なのが残念です。もう少し近くにあれば、何度も利用したい施設です。

• お気に入りです

投稿日:2005年12月16日

お気に入りです奥伊勢フォレストピア 宮川山荘

fufuさん ゲスト

ここは、適度な施設でお気に入りです。
    ホテル施設なので、きれいだし、
    スタッフもなかなかいいです。
    他の施設と比べても、いろんな点で気遣いが見られます。
    すごく大きいわけでないけど、適度な広さと
    適度な人の入りで愛用してしまっています。
    主要道路から少しそれてしまうのが難点ですが・・。
    あと、お茶シャンプーがにおいが残ってしまい
    嫌なので持参しています。

• アクセスの悪いけど近代的なレジャー施設

投稿日:2005年12月6日

アクセスの悪いけど近代的なレジャー施設奥伊勢フォレストピア 宮川山荘

ほりぐっさんさん ゲスト

かなり車酔いしそうな国道と呼びがたい山道をくねくね走ると、コテージなどが揃うレジャー施設が現れます。その中に温泉が在ります。温泉は内湯がそれほど大きくありません。露天風呂は打たせ湯らしきものがあり、まずまずの良さです。泉質はごく普通な感じです。ぶらっと立ち寄るのには、つらい道のりです。

• ゆったりくつろげる山荘!

投稿日:2004年2月24日

ゆったりくつろげる山荘!奥伊勢フォレストピア 宮川山荘

cookieさん ゲスト

7月に息子と二人で利用しました。蛍の観賞ツアーに参加したのですが、シーズン最後のツアーにもかかわらず、沢山の蛍に出会えることができ、とても感激しました。家の近くでも蛍を見ることはできますが、あんなに群生する蛍を見たのは初めてでした。
    野生の鹿にも遭遇できびっくりしました。とっても素敵なところです。テニスコートもあるので、次は大勢でテニス合宿でも出来たらなぁ。。

おふろcafé あげき温泉(旧阿下喜温泉 あじさいの里)

三重県 / いなべ市

松阪温泉 熊野の郷

三重県 / 松阪市

本草湯 VISON(ヴィソン)

三重県 / 多気郡多気町