冠着荘の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年7月27日

• 特徴なし

投稿日:2013年7月27日

特徴なし冠着荘 感想

アルカリ性単純硫黄冷鉱泉(アルカリ性低張性冷鉱泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯1個のみのラインナップです。残念ながら特徴はありません。

• 戸倉上山田から山越え

投稿日:2013年1月10日

戸倉上山田から山越え冠着荘 感想

戸倉上山田温泉から雪道を山越えで来た。 風呂はリニューアルされカランもきれいであるが、わざわざ寄るほどの泉質ではなかった。

草場温泉1号泉 アルカリ性単純硫黄冷鉱泉 加温、循環、塩素消毒
    24.1度 pH9.6 溶存物質 296.6 ナトリウム 86.3 カリウム 0.6 マグネシウム 0.04 カルシウム 10.6 鉄(Ⅱ) 0.7 フッ素イオン 1.1 塩素イオン 115.9 水酸イオン 0.7 硫化水素イオン 6.3 硫酸イオン 22.4 炭酸水素イオン 1.2 炭酸イオン 18.7 メタホウ酸イオン 2.5 遊離硫化水素0.02 メタケイ酸 29.2 酸化還元電位(ORP) 430 (2012.12.22)

• 里山の風景

投稿日:2012年11月30日

里山の風景冠着荘 感想

草湯温泉の筑北村営の宿。「カムリキソウ」と読みます。三連休の初日の昼頃、日帰り入浴してみました。入浴料400円を券売機で払い、受付を済ませ、2階の展望大浴場へ。リニューアルされたのか、きれいな浴室です。16人サイズの石造りタイル張り内湯には、無色透明のアルカリ性単純硫黄冷鉱泉が満ちています。PH9.6なのに、さらりとした浴感。42℃位の適温で、無味無臭。高台にあり、窓の外には里山の風景が広がっています。先客が上がられ、しばらく貸切状態で楽しめました。

• 角張った湯船

投稿日:2008年9月7日

角張った湯船冠着荘

ゆったり温泉さん ゲスト

数年前に入湯&宿泊。湯船が角張っていてちょっと小さいなと思いました。源泉の湯船も循環しているらしい。浴槽は床を掘り下げている体。隣のプールには宿泊者が利用出来る。
     食事は鯉の甘露煮が名物として出てくる。ちょっと味が濃いいか。交通の便が良くないので、バスの時間を外さないように。

• 筑北村営

投稿日:2008年4月15日

筑北村営冠着荘

かすがさん ゲスト

筑北村営で、静かな山間部の高台に立地している施設です。宿泊利用しました。
    公共の宿なので派手さのない無難ものとなっています。落ち着いているともいえますが。
    風呂の方は、前の方も書かれているように、日帰り利用できる展望風呂と宿泊者専用の2種類あります。
    展望風呂からは明るければ山々を見渡すことが出来ます。
    宿泊者専用は中庭が見えるだけで小さな浴槽です。
    展望風呂の方が断然良いでしょう。
    展望も宿泊者専用も循環で純然たるかけ流しではありませんが、展望の方はオーバーフローはかなりしています。
    食事はボリュームがありました。
    ここの目玉は宿泊利用すると隣接するクアハウス坂井が無料で利用できることですね。
    山に囲まれ静かなところですのでゆっくりするには良いです。

• 展望風呂??

投稿日:2007年4月14日

展望風呂??冠着荘

guppy1306さん ゲスト

長野からの帰り道、麻績ICから降りて約10分、この温泉に立ち寄って見ました。
    日帰り入浴は200円と安価で、階段を上がる展望風呂に期待をしながら・・・、??、夜だったので展望風呂と言われても何も見えませんでした。
    温泉自体は室内のみの単純泉で循環で無色透明無味無臭の普通の温泉銭湯でしたが風呂上りのしっとりさらさら感はとても良いものがありました。

• 展望の良い大浴場

投稿日:2006年8月6日

展望の良い大浴場冠着荘

長野道、麻績I.C.から車で20~30分という距離にある、公共の宿です。山に挟まれた田園の高台に建っていてます。日帰り入浴用と宿泊者用の浴場は分けられています。日帰り入浴は、2階にある「展望風呂」を利用することになります。
    「展望風呂」は、湯船はさほど大きくありませんが、窓が大きくとられているので、周囲の山々を眺めながら湯に入ることができます。残念ながら宿泊はしませんでしたので、宿泊用の浴場がどんなものかはわかりません。
    こちらの湯は、循環させていますが常に新しい湯の供給もあるらしく、湯船からはかなりの量の湯が溢れて出していました。この大きさの湯船で溢れさせているのならば、循環などさせなければいいのにと思いました。単純硫黄泉ということでしたが、硫黄臭は感じることができませんでした。無色透明で、味もほとんどしません。お湯を楽しむという点では少し残念でした。
    ちなみに、この施設には「クアハウス坂井」が併設されていますが、冠着荘の宿泊者は無料で利用することができます。