信州穴沢温泉 松茸山荘別館の口コミ情報一覧

長野県 信州穴沢温泉 松茸山荘別館

場所長野県/松本

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年8月27日

• 循環 消毒ありだが、塩素臭は、なし。

投稿日:2017年8月27日

循環 消毒ありだが、塩素臭は、なし。信州穴沢温泉 松茸山荘別館

匿名さん ゲスト

循環 消毒ありだが、塩素臭は、なし。
    加温ありでちょっと熱めだが、お湯は、ヌルヌルしてて、気持ち良い。

• 湯口

投稿日:2013年7月19日

湯口信州穴沢温泉 松茸山荘別館 感想

ナトリウム-炭酸水素塩泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明微塩素臭微ヌメリです。内湯のみで浴槽1個です。打たせ湯は未使用でした。湯口からのお湯は何かが焦げた臭いがして湯温も低いです、源泉でしょうか?

• 高円宮

投稿日:2013年7月15日

高円宮信州穴沢温泉 松茸山荘別館 感想

くに~さん

本館と別館は、宿の浴衣を着ていれば相互に入れるようですが、日帰り入浴はそれぞれに入浴料を払う必要があります。休憩室には高円宮様が座られた切株を飾っていました。
    道路を挟んで本館とは反対側に位置していますが、泉質が全然違います。こちらは、ナトリウム-炭酸水素塩泉で、しっかりとしたヌメリ感があります。しかし、泉量は少ないのか、循環にも関わらず内湯一個に絞っています。打たせ湯の装置はあるものの、湯は抜いてありました。
    シャンプー.ボディソープ付き450円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 本館のお風呂もOK

投稿日:2013年1月23日

本館のお風呂もOK信州穴沢温泉 松茸山荘別館 感想

赤松林に囲まれた、静かな山あいの公共の宿。別館東山館に、お正月一泊二食付きで利用してみました。本館のお風呂に夜8時まで入れるとあって、浴衣に着替え、いざ本館へ。しかしながら、通路でつながっている訳ではなく、一度外に出ての移動。冬場は正直、寒くてしんどいです。本館玄関を入り、右手奥に進むと大浴場。脱衣場はちょっと狭いかな。10人サイズの石造りタイル張り内湯には、無色透明の単純硫黄冷鉱泉(穴川温泉1号泉)が満ちています。源泉は11.1℃なので、40℃位に加温。肌に優しい浴感。4人サイズのジャグジーのスペースもあります。また、2人分の打たせ湯も設置。ただし、露天風呂が昨年11月12日~今年の春まで使えなくなっていたのが、残念でした。別館に戻り、食事処へ。畳敷きの広間を仕切って、何家族か食べれるようにしています。高いプランで予約していたわけではないので、料理はあまり期待していませんでしたが、お品書きが付いて来てビックリ!!焼き物や揚げ物は温かいうちに運ばれて来ます。どれも板前さんの職人技が活かされ、きゅうりをウグイスの形に切って添えられていたのには、ちょっと感動。味も美味しく、また時期ではないのに、松茸が使われた料理も食べれて良かったです。一休みして、別館2階の大浴場へ。12人サイズの石造り内湯には、無色透明のナトリウム-炭酸水素塩温泉(穴川温泉2号泉)が満ちています。本館と違う泉質が楽しめるのが嬉しい。浴槽の内側が茶色に変色して、お湯が茶褐色に見えます。源泉28℃を、40℃位に加温。PH7.5なのに、とろみがあって、めっちゃ肌がツルツル!!とってもいいお湯で、翌朝もチェックアウトギリギリまで堪能しました。朝食も同じ食事処へ。メニュー的には普通でしたが、美味しくいただきました。

• とても良かったですよ

投稿日:2008年8月25日

とても良かったですよ信州穴沢温泉 松茸山荘別館

とっちゃんさん ゲスト

8月下旬に一泊しました。一言で言うととても良かったです。館内は清潔感に溢れ、スタッフも親切。料理も質・量ともに申し分なく、温泉もほんとスベスベになります。かなりお薦めです。勤務している会社がベネフィットと提携しているのであれば割安になり尚良しです。コストパフォーマンスが高い宿と思います。是非行ってみてください。

• かけ流しは何処へ...

投稿日:2008年4月13日

かけ流しは何処へ...信州穴沢温泉 松茸山荘別館

源泉王子さん ゲスト

HPの「源泉かけ流し」の文句に誘われて行ってみるも、湯船からは湯があふれていない...再訪時も同じでした。確かに脱衣所には「衛生のため循環」の掲示があったけど、HPの情報は過去のまま?湯は薄緑色、ぬるぬるのナトリウム炭酸水素塩泉、豊科温泉をさらに濃くした感じ、個性があるだけに循環がもったいない。ちなみに湯の投入はちょろちょろ、湯はよどみ、また加熱もやり過ぎで熱い。もう1つ困ったことは、詳しい成分表の掲示が無いこと。(この辺の温泉では珍しい。どこかにあるのかもしれないけど)前のクチコミにあるような、かけ流しで入浴された方が羨ましいです。

• いい湯だね

投稿日:2007年5月8日

いい湯だね信州穴沢温泉 松茸山荘別館

かーくんのじいじさん ゲスト

別館は強アルカリ泉、通称美人の湯。入ってツルツル出てホッカホッカ。展望風呂が売りで遠く爺が岳・蓮華岳を望みます。食事もいいです。宿泊者は本館の風呂も利用できます。
    本館の暖房は電気こたつのみでより庶民的、硫黄泉の沸かし湯です。大風呂と打たせ湯が屋内にあり、露天風呂は中国産御影石をくりぬいた4畳くらいの大きさがあり、話の種になります。桜の花びらが浮き風情ありました。
    そうそう携帯電話がどこもつながりませんでした。お陰で静かな休日が過ごせました。

• 穴場です

投稿日:2006年11月1日

穴場です信州穴沢温泉 松茸山荘別館

ラマヌジャンさん ゲスト

9月に別館の方に泊まってきました。
    大きな声では言いたくないけれど穴場です。
    ちゃんとした掲示が見つけられなかったのですが、明らかに源泉掛け流しでヌルヌルのアルカリ性。PHは8は越えていると思います。
    結構いろんな温泉に行ってますが泉質は最高レベルに近いです。
    鉱物っぽい感じで珍しいです(町田のいこいの湯をすごく濃くした感じ)食事も値段にしてはかなりよく、満足しました。
    アクセスがちょっと不便そうなのと、露天がなく内湯のみで景色は別にたいしたことはないのがマイナスです。また、本館の方は別の泉質のようなので注意です。