港の湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

長野県 港の湯(閉館しました)

場所長野県/松本

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年7月7日

• 安くて良いお湯でしたが、組合員の高齢化…

投稿日:2017年7月7日

コウさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

安くて良いお湯でしたが、組合員の高齢化等で運営が困難な為、5月末で一般入浴廃止との事です。6月以降は月極入浴施設として運用との事で日帰り入浴はもう出来ない様です、残念です。

• 1時からの営業です。ガセネタに注意…

投稿日:2017年2月18日

1時からの営業です。ガセネタに注意…港の湯(閉館しました)

まさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

1時からの営業です。
    ガセネタに注意。

• 入浴は13時から

投稿日:2013年1月21日

入浴は13時から港の湯(閉館しました) 施設情報

浅間温泉で松本市街に近い共同湯だが、入浴は13時からで火曜日定休。

• なんかカワイイ

投稿日:2012年12月22日

なんかカワイイ港の湯(閉館しました) 感想

あまり目立たない看板の、浅間温泉の素朴な共同湯。日曜日の午後、寄ってみました。入浴料200円は、番台に置きます。壁や天井まで、一面タイル張り。4人サイズの楕円形タイル張り浴槽には、無色透明のアルカリ性単純温泉(山田源泉、2号源泉、4号源泉、大下源泉、東北源泉の混合泉)が満ちています。湯温44℃弱位の熱めで、PH8.7ながら滑りなし。どっぷりと1人浸かりながら、地域の人達に親しまれてきた小ぶりな浴槽が、何かかわいく見えてきました。なお、12月から営業時間が、午後1時から8時45分まで、定休日が毎週火曜日に変更になっています。

• ガツン系

投稿日:2012年2月22日

ガツン系港の湯(閉館しました) 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    完全源泉掛け流しのお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。小判型の浴槽1個とシンプルですが高温泉が掛け流しで供給されており、湯温はわかりませんがガツンと来るお湯で冬場なのに汗が引かない状態になりました。

• 浅間でサッパリ

投稿日:2011年1月9日

浅間でサッパリ港の湯(閉館しました) 感想

でか丸さん ゲスト

表からでは本当に営業しているのか分からん施設ですね。
    こじんまりしたもんです。
    洗面器を抱えた人が入っていくのに続いて、私も飛び込みました。

番台は若い女性の方でした。
    楕円形の可愛らしい浴槽に、無色透明の湯がなみなみと張られていました。
    湯温は…お~熱めだ。
    湯の華は全く見られませんでしたが、鮮度の良さは感じました。
    キリッとした湯ざわりは浴後もサッパリ。
    「下の湯」バス停がすぐ前とあって、バスの時間ギリギリまで身体を委ねてました。

• 久々にホースを使いました。

投稿日:2010年8月14日

久々にホースを使いました。港の湯(閉館しました) 感想

噂どおり熱い!私にはぎりぎり我慢できるぐらいです。

でも、後に響きそうなのでホースでうめさせて頂きました。

お湯は個性が少し弱いかな?でも、楕円形の小さな湯船に浸かると妙に体にフィットしていい感じでした!熱かったけど「ほっと」できるひとときでした。

• インパクトに欠けるが悪くも無い

投稿日:2009年4月18日

インパクトに欠けるが悪くも無い港の湯(閉館しました)

湯~ぼーとさん ゲスト

こじんまりとした銭湯でして、基本的には地元の方向け。
    無色透明で香りはほとんどなし。浴感もインパクトなし。
    とまぁ、面白味のない温泉ではありますが、湯の状態は良かったです^^
    浴槽が比較的小さいので入れ替わりが早く鮮度が良いようです。

かなり熱めの湯のため長湯は不能です^^;

• 浅間温泉の共同湯3

投稿日:2008年5月17日

浅間温泉の共同湯3港の湯(閉館しました)

源泉王子さん ゲスト

浅間温泉の中では最も低地に位置する共同湯、入浴料は200円、地元に根付いた浴場です。浴槽もシャワーも全て温泉、浴感は他の共同湯と比べるとさっぱりしており、匂いや湯の花は見当たりません。特徴といえばクチコミ通り、とにかく熱い!こと、小さな小判状の浴槽に無色透明の熱い湯がパイプから注がれています。43~44度くらいでしょうか、長湯は無理、かけ湯必須。同じ温度でも木造の湯小屋より、こういうタイル張りの方が熱く感じますね(草津の激アツ、凪の湯を思い出す)。浅間温泉の共同湯はこれでひと通り入りましたが、集中管理(混合湯)でも山側の方(源泉に近い)が湯の花などの個性が出ており、遠くなるにつれ薄くなる気がしました。

• 楕円。

投稿日:2007年12月6日

楕円。港の湯(閉館しました)

たけぞうさん ゲスト

いい感じの風呂がある 港の湯
    源泉名 浅間温泉混合泉 源泉温度49.7度 PH8.9
    アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    ほとんど無色澄明・微硫黄味・微硫化水素臭を有す。
    温泉レベル★3。雰囲気★4。総合★4。
    引湯の距離的なものか仙気の湯よりさらに熱々に感じました。
    ここの浴槽の雰囲気大好きです。楕円形が良い。
    私としては、直線的浴槽よりも曲線的の方がより心惹かれる気がした。
    似た浴槽として、伊豆 湯ヶ島温泉 河鹿の湯を思い出した。(2007年8月20日)

• ”熱い”といってもしれています。

投稿日:2007年8月29日

”熱い”といってもしれています。港の湯(閉館しました)

この夏入ってまいりました。
     みなさんのクチコミどおり、熱いお湯が惜しげもなく注がれています。ただ熱いといってもこの程度ならしれていると感じました。各地で40℃を超える気温となり、長野もずいぶん暑く、早朝の時間帯とはいえ、気温は高く、少し歩くと汗ばんでくるような日でしたが、十分入ることができました。この夏は東北をはじめあちこちの共同湯に行きましたが、源泉の温度がもともと低いところは別として、たいがいのところは熱めのお風呂でした。飯坂温泉鯖湖湯のように激熱だったとこもありました。それらに比べると、ここのお湯はびっくりするほど熱くはありません。(そのときたまたまだったのかもしれませんが)
     お湯は浅間温泉の各施設に引かれているのと同じもので、特にここだけ変わっているわけではありませんが、地元の方と話をしながら入るのはいいものです。浅間温泉に数ある共同湯でもここは比較的入りやすい方だと思います。
     番台形式なのは仕方ないかな。私は朝の7時過ぎに行ったのですが、そのときは番台に誰もおられず、「料金は台の上においてください。」との張り紙がありました。なんとものどかなものです。

• 浅間温泉入口

投稿日:2007年1月2日

浅間温泉入口港の湯(閉館しました)

かすがさん ゲスト

特急あずさが松本に到着、「まつもと~まつもと~」とアナウンスされる。ホームに下りるとさすがに冬なので寒い。
    そんな寒い体を源泉かけ流しの熱いお湯があたためてくれた。小判のような形をした浴槽でシャワーも温泉利用。
    地元の人々の語らいの場となっていた。一升ペットボトルを持ち込んでお湯を汲んでいる方がいらっしゃった。さすが、かけ流しの共同湯。
    バス停「下浅間」の目の前に立地している。松本駅方面からバスで向かう場合、ここは浅間温泉の入口の方となる。

• 良い湯でした

投稿日:2006年1月27日

良い湯でした港の湯(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

ひなびた公衆浴場は、番台のおじいさんがコタツに入りながらいらっしゃいと言っていました。
    多少熱めの源泉100%掛け流しになっている温泉は加温無し、消毒殺菌剤も無しで入るとその他の循環湯との違いが良く解かります。ぜんぜん違いますよ!
    浴槽はタイル張りで2人程度は入れる浴槽でした。
    風呂上りはサラサラ感大です。

• 暖まりました~

投稿日:2005年12月12日

暖まりました~港の湯(閉館しました)

pansyさん ゲスト

無色透明の綺麗なお湯で、やや熱め、じんじんと暖まる、いいお湯でした。

一緒に入っていた、地元のおばあさんが、わあわあとご近所の方のゴシップなどしゃべられているのが、うるさいといえば、うるさかったのですが。。。(何せ、大声なので^^;)

200円で、この泉質なら、文句は言えないでしょう。。。

見かけは、公衆トイレのような趣ですが、中は、ちゃんと掃除も行き届いていて、何度も、言うようですが、200円では、ここまでの掃除もたいしたものです。
    やはり、地元の方が、大切に使っておられるからでしょう。

女湯は、確かに、バンダイから丸見えでしたが、私が入ったときのおじいさんは、そんなに、いやな感じではありませんでした。

駐車場の場所を教えていただいたり、使用後100円戻ってくるロッカーの100円玉が帰ってこないと訴えると、100円くれたり、なかなか、親切でした。

平気だったのは、私自身も、年のため、羞恥心が、薄れているせいもあるかも。。

もちろん、石鹸やシャンプーなど、何もありませんので、行く時は、ちゃんとお風呂セットを用意して行ってくださいね。
    値段のとうりの、そのシンプルさも、好感が持てました~

• 番台のおじさんが。。。

投稿日:2005年6月18日

番台のおじさんが。。。港の湯(閉館しました)

おんせん怪人さん ゲスト

男女入り口が分かれていますが、
    番台形式の受付です。
    せっかくいいお湯なのに、
    一緒にいった妻が番台のおじさんにずっと見られているとのこと。
    脱衣場から洗い場まで丸見えだったそうです。
    地元の方が利用する共同湯なので、
    お借りしている立場上、言いづらいのですが、残念です。
    妻は「二度とここには絶対にこない」といっていました。

さて、お湯は熱いとここで皆さんの書き込みを拝見して行ったのですが、
    今日はそうでもなかったです。
    楕円形の浴槽は4人も入ればいっぱいです。
    無色無臭で湯の花がじゃっかん見えました。
    カランは3つ、シャワーもあります。
    とても温まるお湯で、なかなか汗が引きませんでした。
    それだけに2点評価が残念です。。。

• 熱いけどいい湯です

投稿日:2004年8月7日

熱いけどいい湯です港の湯(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

9月初めのまだちょっと暑いころに行ったので、熱い湯に入るのに一苦労しましたが、歯を食いしばって湯に浸かったら、そのうち体がだんだんなじんできて気持ち良くよくなっていった記憶があります。掛け流しで使われている温泉はとても透明度の高いきれいな単純泉でした。建物すぐ横に小川が流れているのですが、浴槽からオーバーフローした湯が惜しげもなく流されて、小川から湯気があがっており、ぜいたくなお湯の使い方でいいなあと感じました。(2003年9月入浴)

• 素朴な共同浴場

投稿日:2004年4月17日

素朴な共同浴場港の湯(閉館しました)

必殺介護人さん ゲスト

市営球場近くにある共同浴場で
    うっかりすると見落としそうな
    外見です。こじんまり最小限の
    設備ですが地元の方が大切に
    使っているいい感じの浴場です。

この近辺はかなり湯温が高いですが
    ここも例外ではなく、かなり熱い。
    かけ湯しまくりで体を慣らして入浴しました。

• 意外と熱いです

投稿日:2004年2月19日

意外と熱いです港の湯(閉館しました)

わんたろさん ゲスト

いくつかある(浅間温泉)外湯の中で、ここが一番熱いです。そして、外観にくらべ中は、綺麗にしています。夏は、熱くて入れません。