おとべ温泉 いこいの湯の口コミ情報一覧

北海道 おとべ温泉 いこいの湯

場所北海道/松前

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年1月2日

• 町営の美術館温泉?

投稿日:2017年1月2日

町営の美術館温泉?おとべ温泉 いこいの湯

追分ソーランラインから少しだけ山側に入った所に佇む、町営の日帰り温泉施設。宿泊施設「光林荘」と渡り廊下で繋がっています。土曜日の午前中、利用して来ました。

入浴料400円は、光林荘の玄関を入って右手、フロント右側にある券売機で。その右手の土産物売場の奥に、いこいの湯の暖簾が見えます。ここでスリッパに履き替え、渡り廊下を通って湯小屋へ。館内には、地元出身作家の彫刻や絵画等が飾られ、さながら美術館のようです。ブロンズ像の奥に、男女別の大浴場があります。

棚に籐籠とプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に15人分のシャワー付カランがある洗い場。石鹸などのアメニティはありません。右側に15人サイズの石造り内湯があり、茶褐色に濁ったナトリウムー硫酸塩・塩化物温泉(源泉名:乙部町館浦源泉2号井)が、源泉かけ流しにされています。泉温74.5℃を加水・加温せず、43℃位で供給。PH7.2ながら、肌がスベスベする浴感です。口に含むと、鉱物臭がして少し塩味。壁に飾られた風景画を眺めつつ、アートと良泉に浸れます。

続いて、外の露天風呂へ。4人サイズの石造り浴槽があり、こちらは湯温42℃位。裏山を眺める景色です。朝一の訪問だったので、しばらく貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン1808mg、アンモニウムイオン1.3mg、マグネシウムイオン8.6mg、カルシウムイオン54.8mg、第一鉄イオン6.1mg、第二鉄イオン0.3mg、フッ素イオン3.6mg、塩素イオン956.6mg、硫化水素イオン0.1mg、硫酸イオン2205mg、炭酸水素イオン604.3mg、炭酸イオン0.7mg、メタケイ酸66.6mg、メタホウ酸35.1mg、遊離二酸化炭素44.7mg、成分総計5.839g

• このへんでは一番では

投稿日:2008年4月12日

このへんでは一番ではおとべ温泉 いこいの湯

bippawanさん ゲスト

お湯の感じもいいですし、
    施設もきれいだし
    小さいながら露天もあるし
    檜山地方、海沿いの各町に温泉があるけど、
    個人的には、ここが一番のような気がします。

• ココロの健康 カラダの幸せ

投稿日:2006年6月25日

ココロの健康 カラダの幸せおとべ温泉 いこいの湯

おおくまさん ゲスト

タイトルは、パンフからそのままいただきました。
    お湯は本物で、そのままをかけ流しているそうです。
    少し熱めですが道南温度を考えると、こんな感じかなーと。
    狭いですが、露天もあります。(ちゃんとお湯は流れてます)
    空間の使い方を考えておられるようで、なんとなく他の施設とは居心地が違う?ような・・・。
    また、働いてる方たちがみんな"にこやか"なのが印象に残りました。
    函館から、大沼、江差経由で行きました。
    距離はありましたが、いい思い出です。

• 落ち着きます

投稿日:2005年12月29日

落ち着きますおとべ温泉 いこいの湯

ライスシャワーさん ゲスト

規模的には普通の銭湯みたいな感じです。
    だけど、確かにお湯はいいですね。
    露天もあるし、落ち着きます。
    私が行ったときはそれほど混雑もしておらず、
    リラックスできてよかったです。

豪華さや立派さとは無縁ですが、また行きたいですね。

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯