湯宿 だいいちの口コミ情報一覧

北海道 湯宿 だいいち

場所北海道/摩周

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年7月24日

• 車中泊の道中、素敵な日帰り温泉があると…

投稿日:2020年7月24日

車中泊の道中、素敵な日帰り温泉があると…湯宿 だいいち

札幌よりさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

車中泊の道中、素敵な日帰り温泉があると聞いて行きました。しかし着いてみると「コロナ対策で入場制限してまして、今日は100人既に入ってしまったので入浴できないんです」との事。
    ホームページにもそんな記載どこにもなく、予定を割いて行った結果入れず、しかもなんの謝罪もなし!!100人て何を基準に100人なんだろう?根拠を教えてほしいわ。
    もうここへ来ることは二度とないだろう。

• この宿は結論から言うと最高、施設の…

投稿日:2015年11月7日

この宿は結論から言うと最高、施設の…湯宿 だいいち

養老牛最高さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

この宿は結論から言うと最高、
    施設のセンス、食事、共に言うことなし、
    従業員は20歳そこそこの若者がほとんどだが、この宿の従業員はお金の為に働いているのではなく、客をもてなす為に働いている様に感じる。是非、また再訪したい感動の宿。

• 初めての養老牛温泉

投稿日:2012年9月1日

初めての養老牛温泉湯宿 だいいち 感想

自然に恵まれた静かな養老牛温泉に建つ、老舗の湯宿。一度は訪れてみたいと思い、お盆期間中でしたが日帰り入浴してみました。入口正面には、渓流に面したロビーがあり、ソファ-で寛げそうな感じです。入浴料600円を払って、左手奥の大浴場へ。この日の日帰り一番客だったので、ちょっとだけ独り占めです。かけ湯もそこそこに、混浴大露天岩風呂へ。20人サイズの石組み浴槽には、無色透明のナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩温泉が満ちています。モシベツ川に面していて、ロケーションは最高!PH7.3で、肌に優しい浴感。湯温も、42℃位の適温でした。他にも露天風呂の浴槽はたくさんあり、ちょっと戻って、内湯そばの12人サイズの岩風呂へ。こちらも42℃位で、浅めの浴槽。続いて、テラス手前の階段を下り、せせらぎ湯へ。3人サイズと、6人サイズに仕切られた寝湯ですが、川にほんと近く、せせらぎに癒されます。テラスに戻ると、奥に1人サイズの丸太風呂と、2人サイズの切株風呂。切株風呂は42℃位ですが、横に1人サイズの寝湯スペースがあり、こちらは40℃位。ぬるめなので、丸太風呂の順番待ちに良さそうです。丸太風呂は、41℃位でした。内湯も2つあって、10人サイズの木造り浴槽の方は、2人分の寝湯もあります。また、もう1つの7人サイズの石造り木枠浴槽は、うたせ湯付き。どちらも、42℃位の適温でした。こんなにたくさんの風呂に入れて、この値段は安すぎ!しかも、まだ時間が早かったせいか、ほとんど人がいなく、どの浴槽も1人いるかいないかでした。かけ流しの湯を満喫しつつ、秋の紅葉、冬の雪景色も見てみたくなりました。

• 今では旅の目的が「だいいち」へ行くこと

投稿日:2012年2月28日

今では旅の目的が「だいいち」へ行くこと湯宿 だいいち 感想

くまさんさん ゲスト

新館オープン記念に投稿します。十数年前に日帰り入浴させていただき、檜の内風呂に感激し川沿いの露天に感動し、翌年宿泊。以来、接客対応の良さも相まって毎年泊まり続け50泊はしています。ワタシの唯一の常宿。今後もいくら遠くても体動く限り通うであろう宿です。北海道好きの野郎が、通ううちに「だいいち」マニアになってしまいました。皆さんもハワイなどに行かれると同じホテルで連泊しますよね、ワタシも同じ感覚で連泊してます。まったり大自然の湯と雰囲気を楽しむのにぴったりの温泉リゾートです。 連泊のメリットを書きますね。①2泊目以降の晩ご飯の方が旨い! 1泊目はパターン料理。2泊目以降の方が料理人さんの創作意欲が湧くようで旨いです。何連泊しても漬物と白米以外、同じ物が出てきません。②晩ご飯のオーダーが効く! 3、4泊目ぐらいになると「焼きタラバが食いたい、ウニ丼が食いたい」と言っておくと翌晩、出来る限り応えてくれます。③昼ご飯がタダ!日帰り入浴客用の蕎麦類や丼がサービスになります。部屋まで持ってきてくれるし、体調が悪いなど寝ていたい時は助かります。④ネットクーポンを持参しなくても、2、4泊目は晩ご飯時のビール類が一杯サービス。③④はセコい話になりました。 悪い面を書きますと、バイキングは個人的に嫌いです。オンシーズンの一人宿泊だと、二人分料金から一人分の食事代を引いた額、約3万5千円ぐらいかかる事。あの空間を一人で味えるのは贅沢な事なんですが…。あとあまり書かれていませんが、本館では千円アップで部屋食可。小型犬なら同室解放可です。部屋ごとに造りが違いますので、ネットでお気に入りの部屋を探し、直接電話して川側の部屋を号室指定で予約される事オススメします。

• 費用対効果あり

投稿日:2011年10月22日

費用対効果あり湯宿 だいいち 感想

エクさん ゲスト

コストパフォーマンスに優れたお宿です。川沿いの本館和室にお世話になりましたが、平日2人で、約17000円弱/一人。個人的には本州で同程度のお宿をイメージすれば、23000~25000円は普通に請求されると思います。施設内にはお宿のご家族の姿もちらほら見られて家族的な一面があり、ハレの場をお求めの方にはおすすめしませんが、広くおすすめできるお宿と思料します。お風呂は、川沿いのお風呂と新館に新しいお風呂がオープンしています。残念ですが、新館の露天は・・・(これから造成が進むことを期待です)。従来からの川沿いのお風呂は、渓流沿いの爽やかさとお湯、さらに紅葉が加わり最高です。お湯は、「濃い」感じですよ。また、宿の方曰く、毎日各風呂の栓を抜いて掃除していますとのことでした。チェックインは13時ですので、お早目の到着で日差しの下での湯あみが気持ちいいと思います。ただし、北海道ですので、寒いときはそれなりに注意が必要。前回は9月にお世話になりましたが、温まったからだをベンチで冷やし→入浴を繰り返しましたが、今回は無理でした。
    食事は、朝食の品数が多くびっくり。養老牛の牛乳は、美味です。後味すっきりです。

• かまいすぎないのが最高

投稿日:2010年6月16日

かまいすぎないのが最高湯宿 だいいち 感想

さりげないサービスを心がけているのがうれしい。蕎麦もクレームをつけてから変わった。客の声を聞いてくれるが何よりだ。温泉も施設も掃除が行き届き気持ちがいい。何度も訪れると、食事がマンネリ化している感じがする。もっと一工夫があっていいのではあるまいか。

• 爽快なお湯・洒落た和室・野生動物の観察も

投稿日:2010年2月1日

爽快なお湯・洒落た和室・野生動物の観察も湯宿 だいいち 感想

かとぅんさん ゲスト

1月始めに宿泊。中標津の市街からは車だと40分くらい。完全な氷道なので現地人以外は送迎を頼んだ方が正解でしょう。

養老牛温泉の中心にある宿ですが、温泉自体が自然に囲まれているので宿に入った瞬間からエゾクロテンが走り回る姿に癒されます(写真)。館内は民芸調にあしらわれていますが、各部屋はモダンに改装され(こっそり他の部屋も覗きましたが)清潔感と洒落た感じと、でも木のぬくもりや古い家具など風情もあり快適です。

肝心の温泉は昼間は外来入浴客が結構入っています(夜はかなりゆったり使えます)。大浴場の内風呂と何種類かの露天風呂。そして川に面した混浴の露天風呂といくつも楽しめます。木の香りのする内風呂もいいし、大きな木をくりぬいた丸太風呂もいい。そして傍を流れる小川とほぼ同じ目線のコンクリートの露天風呂はぬるくて長湯向き。1月なので周りは雪と氷の世界でしたが、風呂場は快適です。湯はpH 7.4、総成分1.6g/kgのNa/Ca-塩化物・硫酸塩泉で、そんなに特殊な泉質ではないものの、湧出量が多いためでしょう。どこもお湯が新鮮で草木や土の匂いの微かに混ざった匂いがします。

豪華さはないけど、温泉・料理・環境・部屋、すべていいバランスの宿です。餅つきなどのイベントもあり、野生動物の姿に飽きることがありません。東京から直行便で行けばそう時間もかからないし、ゆっくりするにはとても快適な温泉宿だと思います。

• 露天から見た夜空が最高

投稿日:2009年7月9日

露天から見た夜空が最高湯宿 だいいち

1年経たないのにまたも宿泊。今回は晴天に恵まれ、露天から銀河が見られた。北斗七星がこんなに輝くのかと思うほど、澄み切った夜空だった。
     温泉も接客態度もいうことなし。クレームをつけるとしたら、食事の量が多いことか。それと10割ソバがあまりのど越しがよくないことぐらいだろう。

• 温泉にも接客態度にも満足

投稿日:2008年9月16日

温泉にも接客態度にも満足湯宿 だいいち

いつ訪れても満足する宿。雨の中の到着だったが、男性の従業員が車の横にかさをさして立ち、濡れないように気を配ってくれた。中に入ると「寒かったでしょう。暖かいものをどうぞ」とお茶とお菓子が素早く出てくる。その呼吸がぴったり。それだけでもう、この宿に魅せられてしまう。
     温泉は適温の湯がふんだんに注がれ、いうことなし。かなりひどい雨だったので、露天を長く楽しむことはできなかった。
     今回一つだけクレームをつけたのが、食事の時出されるそば。十割そばを出してくれるのだが、これがぼそぼそ。今、十割そばはいい職人が打つとまるで違ったものになっている。すごく喉越しがよくいい味だ。これを少し学んだら、と要望した。

• 山間の宿で過ごす安らぎ。

投稿日:2007年11月4日

山間の宿で過ごす安らぎ。湯宿 だいいち

姫さん ゲスト

養老牛温泉、と言う鄙びた温泉地ですが、サービスは天下一品です。
    実家が道東のため、母に薦められて夫と尋ねましたが、露天風呂つきの客室はとても綺麗でお風呂も部屋付きのものとは思えないほど大きくてのんびり。
    お食事は山菜や川魚(山女など)がメインですが、お腹いっぱいになる美味しいものでした。
    混浴の露天風呂、これは女性が「誰か来たらどうしよう」とドキドキしながらでも入る価値あり!目の前を流れる渓流と、せせらぎの音に癒されながらのんびり。私は夫と一緒に入ってずっとしゃべっていた(要は、女性が入っていますよ、とアピッていました)ので、ほぼ貸しきり状態で楽しむ事が出来ました。
    お部屋の露天風呂はシマフクロウの声がBGM。残念ながらお姿を拝む事はできませんでしたが、手付かずの自然を楽しみにがら入浴できました。
    木の匂いあふれる、いい意味で「とても鄙びた」、でもサービスは極上のお宿です。
    ※看板犬、イチは今年6月に亡くなっちゃったそうです。

• 感激!

投稿日:2007年8月30日

感激!湯宿 だいいち

ルカさん ゲスト

海外からきた友人を連れて出かけました。かなり好評でしたよ!料理・浴衣も選べるし部屋の雰囲気も良かったです。私はロフト付きの部屋に泊まりました。自然がいっぱいで窓からは動物も見れました。
    予約せずに伺いましたが言葉が不自由な友人のために空室を見学させてくれ実際に選べましたよ。早い時間だからとはいえ対応の良さには好感を持てました。
    ただ、夕食時にご年配の宿泊客が宴会のように大騒ぎしてたので残念です。楽しみ方は人それぞれですが・・・。
    朝には餅つきもしてるみたいです。次回はチェックアウトの時間を遅らせて楽しみたいです★

• 覚えている限り日本一の宿

投稿日:2007年7月2日

覚えている限り日本一の宿湯宿 だいいち

JPGRさん ゲスト

国内200軒くらいの温泉宿にこれまで行きましたが、これほどのハイ・クオリティな宿は記憶にありません。勿論、高額な宿泊代を出すのであれば別なのでしょうけれど・・・。ここの温泉、これもロケーション含め文句なし、接客も申し分ありません。食事も地元の食材を生かした文句のつけようもないものですが、最も驚いたのは、朝食。バイキングなのですが、こんなに種類が多くしかも朝から手の込んだ料理はびっくりです。ロビーで餅つきを毎日やっているそうでそのつきたての雑煮なんか感激でした。さらに驚きが全館、清掃がすごく行き届いています。部屋はもちろん廊下に面した窓のサッシも隅々丁寧に清掃されています。これを見れば館内にスリッパの用意はないというこの宿のスタイルに納得がいきます。6月末の平日に行ったのですが客数は多かったようです。近隣の宿の駐車台数が全然違ってました。土日、連休では手が回りきらない所もあるかもしれませんがすばらしい宿ですよ。宴会メインでどんちゃん騒ぎが目的の方はご遠慮願いたいですね。

• 不覚にも満足

投稿日:2007年3月31日

不覚にも満足湯宿 だいいち

修さん ゲスト

前評判の高い宿にはついつい用心深くなってしまい、過度に期待しないよう心掛けてしまうのだが、それが幸いしたのか、振り返ってみればとても満足度の高い滞在となっていた。
     私にとってここは二度目の訪問なのですが、実は昨年一度宿泊を試み、満室であえなく断念。旅程の中、日帰り入浴で立寄ったのですが、時間前で宿を目の前にして退散。三度目の正直は、前日の予約、しかも一人宿泊であっさり実現しました。
     ここの良さは先の口コミで既に語り尽くされているようですが、その中で私が最も感心したのが、若い従業員の接客応対です。そもそも秘湯系の温泉宿にはなかなか見られない光景なのですが、ここの従業員の「若さ」にはとても清々しさを感じ、周囲の環境との何とも言えないバランスを保っているようです。そのせいか、当日の宿泊者は家族連れ、女性二人、男性二人、カップル、出張らしきサラリーマン、場違いな私など、老若男女さまざまな顔ぶれで、これも他ではなかなかお目にかかれない光景です。
     二つ目は料理。決してスペシャルなものではありませんが、質量ともに非常に満足度の高いものでした。(「量」は適量という意味です。あまりにもボリュームに訴える宿が多く、個人的には疑問視している。)温泉宿では初体験となった朝食のバイキングも、常識を覆す美味しさで、思わず唸ってしまいました。(それでも個人的にはバイキングは大嫌いです。)
     シマフクロウは当日は朝4時頃現れたそうです。帰る日の朝、窓の向うにオジロワシの姿を見ることができ、ここが大自然の真っ只中にあることを改めて実感しました。
     個人的には山中の鄙びた一軒宿こそが理想郷ですが、ここはまた違った温泉宿の良さを体感させてくれる、とても貴重な存在となりました。例えば、本州から「北海道らしさ」を求めて一級の温泉宿をお探しの方がいたら、ここは間違いなくお勧めの温泉宿です。
     しかし、くれぐれも過度に期待しないように・・・。

• 良いのですが・・・

投稿日:2007年3月10日

良いのですが・・・湯宿 だいいち

ままちさん ゲスト

冬の養老牛を体験したく、1月3日に宿泊しました。二度目の訪問です。満室に加え日帰り入浴客も多く、混雑していた感じです。部屋の掃除も行き届いていなかったのが残念でした。また、朝食バイキングを時間かけて楽しむ方が多いので、テーブルが
    空かないんです。お風呂も朝食も9時までなので、あわただしい思いでした。夏に泊まった時は、多分早くにアウトされる方も多いので、感じなかった事なのでしょう。ゆっくりしたような、しないような複雑なところ。今度は、お正月は外したいと思いますね・・・

• もう一度行きたい!

投稿日:2007年3月2日

もう一度行きたい!湯宿 だいいち

ガッチャンさん ゲスト

沖縄から2・22に3泊で行きました。暖冬のせいで雪が少なかったですがその日は小川や露天風呂の周りには雪が積もっていて上を見上げれば月が出ていてすばらしいロケーションで朝も夜もゆったりほっこりできました。それに食事がなんといっても豪華で食べつくせないほど出てくるのにはビックリです。とってもおいしかったですよ!(ヤマベの塩焼き美味)スタッフもフレンドリーだし泊客などとお話したりゆっくりできる宿でした!札幌のメガネ会社の方!またいろんな情報交換したいですね。縁を大事にまた湯宿だいいちでお会いしましょう!

• リピーターです

投稿日:2007年1月23日

リピーターです湯宿 だいいち

ゲストさん ゲスト

何回お邪魔しても感動のある素敵な宿です。
    初回は、冬季の閑散期に出張ついでに一人で伺いましたが
    翌朝の出発時間が早い為に、朝食をお断りしたところ
    「お弁当作りますので翌朝お渡ししますよ・・」と言われ
    翌日受け取った弁当は早朝作ったものと思われとても美味しく、しかも缶のお茶が一本付いていた。このような気配りとても嬉しく感じました!
    また、バイク仲間などとツーリングの道中にお邪魔した時には
    雨に濡らしたくないバイクの為に、屋根付の場所をキープして
    頂いたり、虫が付いたバイクを見て洗車用具となどを提供して頂いたりと、思いやりを感じるエピソードが沢山あります。
    もちろん温泉も素晴らしく(個人的には総ヒノキの内湯も好き)
    料理も美味しい(特に連泊時の夕食は素晴らしい)ですが、
    従業員の方のモチベーションの高さを感じる対応は、この宿を愛している気持ちが伝わってきて嬉しく思います。
    個人的にこの宿で一番好きな時間は、炭火で程よく暖かく静かな夜のロビーでサービスのコーヒーを飲みながら、しまふくろうを待っているひと時が大好きです。
    しかし残念ながら、一度もしまふくろうは見たことがありません・・・
    楽しみは残しておいたほうがいいと言う事なのかな?

• お風呂がよかったです。

投稿日:2007年1月22日

お風呂がよかったです。湯宿 だいいち

なぎさ☆さん ゲスト

秋に行きました。裏摩周を見てから行きました。こんな場所にあるのだろうか?と思いつつ、行きました。

渓流がすぐ近くのお風呂は、とっても気持ちよかったです。子供も大喜びしてました。いろいろと温泉は行きましたが、その中で一番好きなお風呂でした。

食事も本当においしかったです。

• 変わりましたよね?

投稿日:2007年1月21日

変わりましたよね?湯宿 だいいち

中標津住民さん ゲスト

昔は、地元の宴会等でよく利用していましたが、最近は地元よりお金をとれる観光客メインのようですね。地元の企業や老人クラブも利用しなくなったみたいですよ。とても寂しい事です。

• 暖かいお宿です

投稿日:2006年11月24日

暖かいお宿です湯宿 だいいち

あきちゃんさん ゲスト

お湯、部屋、料理、雰囲気、どれをとっても一級だと思います。
    摩周湖に近くロケーションも最高です。
    特にお気に入りなのは丸太風呂です。今回3年ぶりの2度目の宿泊ですが、お風呂の種類が増えてました。
    朝食のバイキングも食べきれないくらいに種類が充実してます。
    フクロウが庭に遊びに来るとのことですが、2回とも会えませんでした。
    そんな、フクロウが来るか楽しみにしながら、囲炉裏を囲んでする食後のコーヒーは、とっても旅情です。
    部屋もロフト付きなど個性的です。
    ただ、廊下などの建て付けが安普請ぽいのが玉に瑕。

• いいお宿です!!

投稿日:2006年11月4日

いいお宿です!!湯宿 だいいち

とらちゃんさん ゲスト

10/30一泊、前々日の急な予約からの、宿泊でした。
    その時の電話応対、到着後から出発までの接客、全て暖かいおもてなしでした。ホテル勤務の夫曰く
    「これ位の規模だから出来る事かも知れないが、
    『従業員が満足していなければ、客の満足は得られない』きっと、
    従業員のモチベーションが維持される待遇なんだろう」って・・・

な~んにも無い所と言っても、過言ではない気がしますが、
    癒されます。ホッコリします。

お風呂、夕食も◎ですが、これは他所でも、それなりの所では、味わえるかなって感じでした。もちろん、こんな価格ではなく・・・
    (夫は全面檜?の内風呂、夕食メニューにも、感激してました。)
    こちらのバイキング朝食、最高です!花◎です!
    豊富な種類、それも「暖めただけー」じゃなく、しっかり調理されています。バイキング料理って、食べ飽きてる感がありますよね。
    正直『朝食は、バイキング』に、その思いがありました。
    全く、違います。朝から、お腹一杯食べちゃいました。

夫は勝手に「春に、また行く」と言ってますが、泊まれるかなァ~

• おすすめです

投稿日:2006年10月20日

おすすめです湯宿 だいいち

おののいもこさん ゲスト

9月に宿泊しました。ここはよいですよ。

• 連泊がおすすめ

投稿日:2006年10月17日

連泊がおすすめ湯宿 だいいち

くまさんさん ゲスト

今年は3月と7月行きましたな。3連泊と3連泊。
    ほとんどの部屋の作りが違うため、いつ泊まっても変化があり雰囲気良く楽しめますだ。3月は連日すごい吹雪でどこへも出歩けませんでしたが、館内三昧でも充分。昼の蕎麦が旨いのは新発見でしただ。
    7月は1・2泊目は一人泊(+ワン)で川側の洋室。一面ガラス張りで◎でした。
    3泊目は家族と合流してのロフト&囲炉裏・部屋露天付の特別室だったのですが、壁の薄さはぜんぜん気になりませんでしたよ。あれは値段的にも露天が付いているってだけで名前だけの「特別室」ですしね。
    「良いところ」
    ・暖かくきびきびとした接客 ・落ち着ける雰囲気 ・もちろん露天
    ・2泊目以降のアレンジした料理(1泊目のパターンは飽きました)
    ・室内や風呂の改築などの企業努力
    「悪いところ」
    ・時期によりなかなか予約が取れなくなちゃいました。
    ・一人で泊まると(2人で18,000円が)→31,000円になっちゃいます。
    ・朝のバイキングは飽きました。

いわゆる温泉街にある高級旅館ではなく、大自然の中にある、自然と温かみが売りの温泉宿ですのでその他多くを求める人には×でしょうね。
    暖かい接客も、受取る人により「ガサツ」と感じる方もいるかも。ホテルのような接客を求める人も×でしょうね。
    ぜひのんびり連泊して「だいいち」の雰囲気を味わってくださいだ。

• 最高でした!!!!!

投稿日:2006年10月2日

最高でした!!!!!湯宿 だいいち

くに丸さん ゲスト

お部屋は普通でしたが食事、お風呂、接客とも最高でした。秘湯の会の中ではかなりすばらしい宿の分類に入ると思います。立地的にもいい環境にあるので、露天では川のせせらぎやフクロウの鳴き声を聞きながら入浴でき癒されます。
    看板犬のイチも可愛らしかったです。朝食のバイキングの内容にも大満足です。必ずいつかまた泊まりたいな と思わせてくれる素晴らしい宿でした。

• 残念・・・

投稿日:2006年9月27日

残念・・・湯宿 だいいち

ぷ~&む~さん ゲスト

こないだ2連泊してきました。
    ロフト&部屋露天付きの特別室だったのですが、壁の薄さに閉口しました。
    廊下を歩く音が、ベットの置いてあるロフトにいてもドタドタ丸聞こえで、挙句の果てには、廊下を挟んで向かい側の部屋からの騒ぎ声まで聞こえてくる始末・・・。
    高いお金を払って連泊までしたのに、はっきり言って全くくつろげませんでした。
    食事や、従業員さんの態度、宿の内装などは素晴らしいだけに、とても残念でなりません。
    もう少し泊まる人の立場になって建物の改装をして頂きたいと思います。今のままではもう二度と、泊まりたくありません。

• 内湯も!

投稿日:2006年9月13日

内湯も!湯宿 だいいち

ペロ☆さん ゲスト

日帰りで利用しました。(宿泊の下見を兼ねて。)
    温泉の泉質としては特に感激するところは無かったのですが
    露天風呂の開放感がやっぱり良かったです。
    川に面した一番良い湯船は混浴のようですが、既に男性が入浴されていたので入りませんでした。
    それでも湯船が多く満足です。

露天風呂に注目しがちですが、私は内湯が気に入ってしまいました。かけ流しの湯。雰囲気がとても良いです。

次回は絶対に宿泊したいと思います☆

• もてなしが嬉しい活気ある宿

投稿日:2006年7月17日

もてなしが嬉しい活気ある宿湯宿 だいいち

ぽん太さん

雄阿寒岳に登ったあと、一泊しました。見渡す限りの平地になかにありながら「秘湯」というのが、本州の感覚では考えられない北海道の広さです。
     建物も新しく、観光バスも乗り付ける宿ですが、それでも混雑した雰囲気がないのは、これまた北海道の広さでしょう。豊富な湯量に支えられた、内湯、露天を合わせて数多くの風呂は、それぞれに個性があって面白く、大勢の客を飲み込んでもなおゆとりがあります。
     お湯もやや熱めながら肌に優しい無色透明のお湯でした。
     ぽん太とにゃん子の泊まった部屋はロッジ風の部屋で、いわゆる「秘湯」風ではありませんでしたが、広くてとても気持ちがよかったです。
     料理もとてもおいしく、造りたてのが次々と運ばれて来ました。朝食のバイキングも、三泊ぐらいして全部食べてみたかったです。
     なんといっても従業員全員に活気があり、宿泊客をもてなす気持ちに満ちあふれているのが一番でした。朝はロビーで餅つきをしていて、つきたての餅で造った大福をお土産にもらいました(2006年7月宿泊)。

• お金のかけ方が違うんでないかなあ

投稿日:2006年7月8日

お金のかけ方が違うんでないかなあ湯宿 だいいち

ぱーぷるさん ゲスト

毎年何らかの改装をしてるので何時行っても飽きないんだけど、
    安普請の廊下はそのままですね。小さい子供は勿論、スタッフが
    そっと歩いても響きます。そのドタドタ音で安眠は難しく、
    長期滞在は今のままじゃちょっと無理かなと思います。
    いい湯だし料理も美味しいのに、肝心の「泊まる」の部分をもっと大切にして頂きたいな。話題性はもう十分なんだから、今度は癒しを追及して頂けたら更にいい宿になりますよ。
    本当に安静が必要な湯治客には来て欲しくないのかなとも思えます。音のプライバシーは犠牲になってるので若いカップルにも向いてないだろうしね。もうちょっと頑張って!

• 温泉もお料理も最高!!

投稿日:2006年3月10日

温泉もお料理も最高!!湯宿 だいいち

hisanokoさん ゲスト

今回初めてですが、あらゆる情報を調べてH18.3/8(水)大阪から行った会がありました。
    玄関を入ると大きな暖炉があって旅の疲れ飛んでしまうようなホッコリしたフロント。
    部屋に案内されて泊まった部屋は、2部屋と堀炬燵のある和室のお部屋で窓からの景色も最高でした。(213号室)
    温泉は、源泉かけ流し100%で露天風呂や打たせ、サウナもあり気持ち良かったです。
    夕食はせせらぎ御膳という季節の物をいただきました。やまべの刺身&塩焼きや中標津産F1牛のステーキも最高でした。
    夜は、暖炉の所で座っているとシマフクロウが来た時に宿の人が教えてくれるんですが、知らずに部屋に行って寝てしまったため見れなくて残念でした。(次回は見たい!!)
    朝食は、バイキングでしたが食べきれないほどの種類があってビックリしましたが、どれも美味しかったです。
    宿の人の暖かさと親切さと触れられました。
    値段の割にはすべてが豪華でした。
    今度は季節を変えて泊まりに行きたいと思ってます。
    旅館のいち(シベリアンハスキー犬12才)に次回泊まりに行ったら会えるかな?

• 「湯宿だいいち」さんの大ファンです!!

投稿日:2005年12月21日

「湯宿だいいち」さんの大ファンです!!湯宿 だいいち

ブーちゃんさん ゲスト

一応リピーターのつもりでいます。もう2度ほど宿泊しました。1度目はネット検索で、評判の良さと宿の画像などを頼りに・・・やっぱり評判通り!でなく以上!!でした。それまでは、養老牛温泉って何処?って感じでしたが、ここに泊まりたいが為に北海道に行く!!と言う様になりました。2度目は、わざわざ飛行機&レンタカーで来て、一泊だけじゃもったいない!と思い2連泊しました。あまりの居心地の良さに、しばらくここでのんびり暮らしたいな~と思ってしまいました。他の皆さんが言う様に、勿論、温泉・料理・接客など、全てにおいて大満足です!!だからこそ本当は、誰にも教えたくないなぁ~と思ってしまう宿です。これからもずっと、このままの形で、大自然の中の心安らぐ癒しの宿で在り続けて欲しいです!!

• おすすめです!

投稿日:2005年12月8日

おすすめです!湯宿 だいいち

☆まあ☆さん ゲスト

たまたま、このページを見つけました。以前、転勤で近くに住んでいたことがあり、暇をみては日帰り入浴していました。
    ぜひぜひ、雪景色の露天風呂を堪能してください。おすすめは、川に面した木の小さなお風呂。2人くらいまでですが、そこからぼーっと川の流れを見ていたら、時のたつのを忘れてしまいます。また、北海道に帰ったら、絶対行きまーす(*゚∇゚*)
    ちなみに、日帰り入浴は時間指定があるうえに、連休など混雑時は日帰り入浴自体ができないことがあるので、ご注意を・・・。

• とても満足しました!

投稿日:2005年9月25日

とても満足しました!湯宿 だいいち

リーさん ゲスト

以前から、気になっていて露天風呂客室に宿泊しました。お部屋は、ロフト式のお部屋で2階はベッドでしたが寝具も快適でした。2階は、天井が低いのですが他の面で満足しているので、気になりませんでした。貸切露天風呂を無料で利用でき、出来たばかりなので、とても綺麗で清潔感があり、そのうえ岩盤浴もついていたので嬉しかったです。食事は、夕食・朝食とも、品数が多く、いろいろな温泉に行きましたが、特に朝食は品数、味共にどこよりも1番良かったです。そのうえ、つきたてのお餅を使った雑煮も朝食時に運んでくれ、帰りにはお土産に朝ついた大福を頂きました。夜には、シマフクロウも見ることができました。お部屋の露天風呂は、温泉湯量の調節もでき、快適です。朝お風呂に入ろうとしたら、鳩の糞が入っていたので、一度お湯を全部抜き入れなおしましたが、結構大きい湯船ですが、湯量が多いので、すぐに溜まりました。自然が沢山ある場所なので、鳩の糞も仕方ないと思います。お部屋は、窓が大きく自然がとてもよく見え、とてもリラックスできました。大浴場川沿いの露天風呂は、混浴だったので、ちょっと抵抗があったのですが、昼間は上から人がいるかどうか見えるので、男性がいないのを確認してから入りました。また、私がたまたま入浴した時は、女性が入っていると男性が入って来なく、男性が入っていると女性も入らない感じでした。夜だと見えないし気になりません。また、季節の違う時期に行ってみたいと思う宿です!

• 満足しました。

投稿日:2005年9月18日

満足しました。湯宿 だいいち

xiaonientienさん ゲスト

宿に到着すると入り口奥の大きな囲炉裏の脇に案内され、ウェルカムドリンクのサービス。女性には好みの色の浴衣が選べるサービスもあります。泊まった部屋は、12畳ほどの和室に、寝室用の和室(8畳くらい)がついていて、かなりゆったりしていました。テレビも部屋ごとについていて(映りが悪かったのが残念)、部屋の設備も充実していました。

お風呂も6種類ほどあり、それぞれ楽しめます。印象的だったのは、渓流を眺めながら入れる露天風呂。温度はやや低めでしたが、湯量は十分でした。また、別個に家族用風呂もあり、カップルや小さな子供連れには助かるサービスです。ただし、早めに予約を入れないとよい時間には入れません。

食事については、他の方がいろいろ書かれているので、繰り返しませんが、一番他の宿と異なるのは朝食バイキングの充実度。おざなりな朝食を提供する宿がほとんどの中、種類が圧倒的に多く、感心しました。

接客はアットホーム系。早朝の餅つき(後で大福にしてもらいました)やコーヒーの無料サービスなど満足度を高める工夫もよいです。宿泊したのは秋口でしたが、冬に来ると風呂も食事もより楽しめるのではないかと感じた宿でした。

• 大満足

投稿日:2005年9月14日

大満足湯宿 だいいち

ライスシャワーさん ゲスト

木目調の内湯,川のせせらぎを聞きながらの露天,どちらも最高です。何度でも入りたいと思う風呂でした。
    そして,食事の量・質ともにすばらしかったうえ(女性には多すぎるようですが),従業員の接客も心暖かく感じられ「1泊しかしないのは勿体ないなあ」と後ろ髪を引かれる思いで宿を後にすることとなりました。
    (自分としては)決して安くはない金額でしたが,その金額以上の満足度を得ることができました。
    是非また宿泊したいと思います。

• 評判以上です

投稿日:2005年9月10日

評判以上です湯宿 だいいち

ままちさん ゲスト

7月30日に宿泊しました。満室状態なのに、混んでいる感じが全くしないのは、銀婚湯と同じです。やはり、日帰り入浴客を朝から晩まで受け入れていないからでしょう。泊まる方にしてみたら、宿泊客を重視してくれているようで、とてもゆったりできますから。料理もお風呂も文句なしですが、対応の良さも素晴らしいものでした。こちらの都合で、予約・キャンセル・追加と何度も電話してもその度に快く対応してくれました。温泉学の松田教授の定宿というのもうなずけます。是非、また行くつもりです。

• 雰囲気がGood

投稿日:2005年8月15日

雰囲気がGood湯宿 だいいち

ゆっこりんさん ゲスト

友人知人に前々から良いと聞いていただいいちさんに行って来ました。
    川沿いにある宿は川のせせらぎを聞きながらのんびりと過ごせる
    雰囲気の良いところでした。

◆部屋について◆
    部屋は和室にロフトのついたタイプでとっても広かったです。
    川側だったので、川のせせらぎが部屋でも聞こえたのが
    とっても涼しげでよかったです。
    でもロフト部分は窓も開けれないし、クーラーの冷風も届かず
    暑くてとてもじゃないけど居られなくてほとんど意味なかったのが
    残念です。
    せっかくあるのだから年中快適に過ごせるように工夫して欲しいです。
    せっかく素敵なロフトなのに使えないのであれば、別になくても
    良いのではって感じでした。
    (なくても結構広いお部屋でした。)

◆温泉について◆
    温泉は内風呂は洗い場が個々で板で仕切られていて、
    人目を気にしなくて済むのがいいなと思いました。
    露天はとっても気持ちよかったです。
    一番良い場所にある露天が混浴っていうのがちょっと入るのに
    勇気がいりますが。
    とにかく雰囲気がよい。これにつきます。
    湯はこれといって特徴はなく、ちょっと私には熱めでした。

全体的に接客はアットホームで温かい感じで私は好きでした。
    またこちら方面へ旅行する際には行きたいなと思える宿でした。

• すばらしいロケーションです

投稿日:2005年7月4日

すばらしいロケーションです湯宿 だいいち

6月18日泊まってきました。これまで何度も泊まったり日帰り入浴をしましたが、今回が一番感動しました。それは宿の名前が代わっただけでなく、新しい湯船がいくつも誕生していたからです。
     テラスの湯に丸太風呂が2つ。その横には寝湯がついています。テラスの下にはせせらぎの湯。川面とほとんど変わらない高さの湯船です。ゆったりと入っていると、川の中にいるかのような錯覚を覚えるほどです。すべてが、いくつもの源泉から引かれた湯を掛け流しています。温度も適温に調節され、非常にいい気分で楽しめます。
     食事も地のものを使ったグレイドの高いものです。問題はその量でしょう。品数がありすぎて、年配者には食べきれないのです。若い人ならいざ知らず、年配者はおいしいいものがほんの少しあれば満足です。量と質が選べるようにしたら、というのが私の意見です。その意味から減点しました。とにかく一度は行ってみる価値のある宿です。

• 日帰り入浴してきました

投稿日:2005年5月4日

日帰り入浴してきました湯宿 だいいち

みるく工房さん ゲスト

GW中に行ってきました。宿の雰囲気も山小屋風で清潔感があっていい感じです。(犬もいました。)12時からと看板にありましたので受付にいってみましたが(5分ほど前に)まだ時間になってないので待つように言われて待っていましたが、12時を過ぎても何のお知らせもないので再度まだ入れないか確認したところ12時20分ごろになるとのこと、若い方でしたがどうも対応がアマチュアで(いいように受け取れればいいのですが)よい感じはしませんでした。結局、常連?の方々がお風呂に向かうのを見て付いていって入った次第です。男湯のほうはこの時点でまだお湯を張っている状態で(しかも張り始めたばかり)入れたのは1箇所だけでした。お湯を入れている従業員の方も何の挨拶もなく黙々とお湯を入れるのみでちょっと?といった感じでした。
    たった一箇所でしたがお湯自体はとても良くこれには満足しました。できれば泊まりで行ってゆっくりしてみたいと思いました。宿の従業員の方はアットホームな感じですが常連さんとそれ以外の扱いの違いをやはり感じましたので、いろいろもてなしてもらうことを期待されていくとがっかりするかもしれません。それ以外は自然の中でお湯もよくいい宿だと思います。

• 温泉がとにかくよかった

投稿日:2005年2月28日

温泉がとにかくよかった湯宿 だいいち

とみこさん ゲスト

洋室に泊まりました。(和室が空いてなくて…)

宿の雰囲気は、新しくはないけど清潔感があってくつろげました。いいな、と思ったのは浴衣が選べるサービスです。ただし早めに宿に着かないと、いいのがなくなっているかも。

温泉はほんとうに気持ちがよかったです。私は雰囲気重視なのですが、薄暗い証明、木造の浴槽などどれをとってもすばらしかったです。露天風呂も渓流が見下ろせて◎。

フクロウは一瞬だけ見られました。もっとじっくり見たいのでまた行きたいです。

1つだけ気になったのは、私たちが泊まった洋室の向かいに男性従業員の方の部屋?があり、顔を洗うのに部屋の外にある洗面台にいったら、素の従業員さんと鉢合わせしてしまったことです。ちょっと落ち着かないです。

• 安らげました

投稿日:2005年2月13日

安らげました湯宿 だいいち

コリンさん ゲスト

以前から行ってみたかった宿の1つでしたが、昨年の6月に念願かなって行く事ができました。
    川沿いの洋室でしたが、お部屋の中は山小屋風でゆったりとリラックスできました。
    電話で予約した時の対応も感じ良く、料金も思ったより安かったです。

お風呂は期待したとおりでした。混浴露天は横の川と同じ目線で入浴できます。
    露天ばかりではなく木作りの内湯は素晴らしく、良い雰囲気をかもし出していました。
    洗い場も1人1人仕切りがしてあり、気配りが感じられました。

夕食はお食事所でしたが、時期のもの、地元で採れる物を出していただき満足でした。
    揚げたての山菜の天婦羅は絶品でしたね。
    朝食には、つきたてのお餅の入ったお雑煮も頂け、バイキングも種類豊富で美味しかったです。

残念ながらシマフクロウには遭えませんでしたが、ゆっくり安らげる良いお宿でした。

• 社長機嫌わるいの?

投稿日:2004年12月8日

社長機嫌わるいの?湯宿 だいいち

ぱーぷるさん ゲスト

久しぶりにとまったらつめたいのねえ。
    昼飯を女房と頼んだら露骨に「同じものにしてもらえ!」
    だってさ。
    評判いいからたまにしか来ないのは客ではなく、単なる空室埋め
    人員なのかしら かなしいねえ

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯