豊国館(ほうこくかん)の口コミ情報一覧(2ページ目)

群馬県 豊国館(ほうこくかん)

場所群馬県/万座

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年9月10日

• 古き良き万座

投稿日:2007年2月5日

古き良き万座豊国館(ほうこくかん)

さん

豊国館は他のホテルとは違い古き良き万座を楽しめる湯治宿だ
    鄙び感と人とのふれあいと深く広い露天が魅力
    ロケーションは決して良くないがそんなことはちいさなことだ
    良質の万座の湯につかりながら、長きに渡る湯治の歴史に思いを馳せよう

• 日本一の苦湯

投稿日:2006年9月11日

日本一の苦湯豊国館(ほうこくかん)

田吾作さん ゲスト

ここのお湯酸性含硫黄ーナトリウムー硫酸塩ー塩化物泉(酸性硫化水素泉)で白濁し硫化水素臭がするお湯です。「日本一の苦湯」と入り口にも貼ってあり胃腸に良いとのことペットボトルに入れ持ち帰る人もいましたので飲泉してみると当日は苦味より渋味が強かったように思いました。源泉を7つのタンクに入れ冷ましながら硫化水素を抜いているようですがお湯は強力です。お風呂は男湯の露天は混浴になっていて幅10Mくらいの大きさでかなり深いお風呂です。当日は女性は入っておられず男性だけでしたがロケーションもよくダイナミックな湯に大感激でした。

• お湯は最高、雰囲気もあります!

訪問日 2006.8.20(日)
    受付のおじいさんがちょっと疲れていたのかぶっきらぼうな対応だったのが気になりましたが、お風呂は最高ですね。
    ただ、混浴露天風呂は男性更衣室とつながっている更衣室経由でないといけないので若い女性にはちょっと入りづらいかも・・・
    それと、露天風呂からは電線や遠くにある道路がみえちゃったりしてるのも残念なポイントですね。

• きめ細かく濃厚な湯

投稿日:2006年7月17日

きめ細かく濃厚な湯豊国館(ほうこくかん)

駿泉さん ゲスト

2回目の万座温泉。7月のとある日、豊国館さんへ1泊してきました。
    下界は35℃に迫る猛暑で、万座でも部屋は閉め切ると少し暑さを感じます。
    お湯は自家源泉とのこと。前回の万座高原ロッジに比べ、キメがとても細かい白濁でより濃厚な感じがしました。
    湯温は大変熱く(草津の白旗の湯よりは熱くないかな?)おそらくどうしようもない方のために、掛け流しの水ホースがふと気付くと脇に延びてきています。
    ただし程度をわきまえて、うめ過ぎたりホースを入れっぱなしにするな、との貼り紙がありました。
    私も最初入った時は随分入りやすい温度だと思ったのですが、たぶん誰かがかなり水でうめた直後だったのでしょう。
    混浴露天は深くて広かった!壁面だけでなく底も木で、足裏で木がつるつるする感覚が大変気持ちよかったです。
    また目の前には壁も何もなく、遠くに空吹き(煙が微妙に見える)とそれに続く崖が拡がる景色が眺められ、開放感があります。
    とにかく長身の私は手も足も伸ばしきって入れるこの風呂の虜になってしまいました。
    おかげさまで入っちゃ寝・入っちゃ寝も堪能出来ました。
    欠点は洗い場です。内湯・露天含めて蛇口が1箇所しかなく、また体を洗うスペースも狭いので、混んでいるとタイミングを取るのが精神的に疲れると思います。
    夜中12時と2時に入りに行ったら誰もいませんでしたが、逆に朝5時半に行ったら10人以上入ってました。
    湯治客は高齢者が多いので、このようなパターンになるのかな?と思います。
    混浴露天は、男性が露天に入るにはこれしかないですし、脱衣場の問題もあって女性はなかなか入りづらいと思います。
    ただ夜遅めの時間なら湯治客はほとんどいないと思いますし、脱衣場から向かって左右の端のほうは暗い(というか真っ暗)ので昼よりは入りやすいのではないかと思います。

• ばあさん4人と湯浴みして

投稿日:2006年6月13日

ばあさん4人と湯浴みして豊国館(ほうこくかん)

イーダちゃんさん ゲスト

5/7、万座プリンスホテルに宿泊した際に購入した湯めぐり券で、ここのお風呂に立ち寄り湯しました。
    もう日が暮れていたので残念ながら景色は見れなかったです。
    でも、露天の混浴は面白かった。入ろうとして廊下の途中の着替所で服を脱いでたら、どやどやと湯治のばあさん連中が入ってきて、僕に「も~ 女じゃないからいいのよ」なんてはしゃぎながらいって、「いや、そんなことないですよ」なんて僕も返して、がやがやしながら皆で混浴しました。
    ちょっと得がたい体験、楽しかった~、なんか(^@^)

• 露天風呂最高

投稿日:2005年9月30日

露天風呂最高豊国館(ほうこくかん)

む~ちょさん ゲスト

内湯もいいけど、露天風呂はもっといい。
    満点の星を眺めながら、白濁したお湯に浸かる気分は申し分ない。

ロケーション、泉質全て文句なし。

• お湯は最高です

投稿日:2005年9月20日

お湯は最高です豊国館(ほうこくかん)

201系さん ゲスト

こじんまりした内湯と大きな外湯のシンプルな構成ですが、内湯はひなびた感じで湯治場的な雰囲気がとても良いです。ボディソープ・リンスインシャンプーは完備されていますが、給湯口は1つしかありません。まぁ空いているので問題ないですが。やはり強酸性なので泡があまり立ちません。露天は深いですが諏訪の片倉館よりは深くないです。しかし丁度良い高さにすべて1段段差が付いているので半身浴も問題ありません。男性側の露天は混浴になっていますが、女性が着替えるところは、男性が露天に行く通路になっているので、まず使えるとは思いません。混浴の方もいましたが、みなさん女性側の脱衣所で脱いで廊下を通って入っていました。女性専用の露天も写真で見る限り、新しくて良さそうでした。
    宿はボロ過ぎます。旧館に宿泊しましたが、部屋が傾いていて欠陥住宅に宿泊しているような感じです。食事はまあまあですが期待しない方が良いと思います。温泉メインで考えれば料金諸々十分満足できるところです。

• 万座の湯治宿

投稿日:2005年6月12日

万座の湯治宿豊国館(ほうこくかん)

黒人さん ゲスト

万座特有の白濁としたお湯が魅力。
    深い露天は熱くないため長湯するにはいいでしょう。
    ここの魅力はそんじょそこらでは味わえない湯治宿の鄙びた雰囲気が立ち寄りで味わえてしまうところ。
    泉質も草津に勝るとも劣らず良質。
    そして何よりも空いてるのが良い

• つい、車をとばしていってしまうお風呂

投稿日:2004年12月7日

つい、車をとばしていってしまうお風呂豊国館(ほうこくかん)

評価まで10回以上さん ゲスト

リゾート系ホテルやロッジの多い万座温泉で、湯治場的な趣のある落ち着きのある素敵な温泉宿です。
     露天は腰上まで深い木造の湯船でゆったりお湯につかることができ、眺望も良いため湯船の中で腰掛けて長いこと楽しむことができます。また、内湯は板張りの使い込まれた浴室で、寒い季節でも床に腰を下ろしてゆったりとくつろげます(タイルや石の床だと地べたに尻をおろしてのんびりできないから嫌だ。木の床を持つ温泉宿が少なくなったのには閉口)。
     万座といえば、温泉成分の非常に濃い白濁した硫黄泉で有名だが、何度入り比べてもここが一番濃いような気がしてならない。臭いがとれず、次の日の夕方になっても温泉にいったことがばれてしまうのです。

• 最高でした

投稿日:2004年11月29日

最高でした豊国館(ほうこくかん)

混浴大好きさん ゲスト

混浴は若い女性でも入りやすく、安心して入ることができました。また、職場の仲間と入りたいと思います。

• この臭いは?

投稿日:2004年5月2日

この臭いは?豊国館(ほうこくかん)

温泉大好き中年さん ゲスト

万座温泉ホテルの内湯、露天、日進館の鉄湯に一通り入ってから
    豊国館へ寄った。万座通い10年、いつも通り過ぎるだけだったが、コメントに惹かれて大露天風呂へ。首まで浸かって、"?"
    何だこの臭いは? 万座特有の硫黄、硫化水素臭の他に何かが。
    垢のにおい? 干し納豆のにおい? 豊国館特有の泉質なのか?15分ほどで早々に退館。どう考えても私には露天の浴槽の掃除が長い間なされていないように思えた。2004年5月1日

• 泉質は草津より上手!?

投稿日:2004年3月19日

泉質は草津より上手!?豊国館(ほうこくかん)

swvさん ゲスト

草津温泉よりも泉質がまろやかな濁り湯です♪
    露天は確か、水深110CM程度有り、かつ濁り湯なので男性の露天が混浴なのですが幾分女性でも安心です。
    湯治客中心の素朴な旅館ですが、温泉の泉質は確かです。

• 万座の湯治宿

投稿日:2004年2月13日

万座の湯治宿豊国館(ほうこくかん)

必殺介護人さん ゲスト

近くの万座温泉ホテルが有名ですが、こちらも泉質では負けていません。内湯も木造でいい感じ、白濁硫黄臭の源泉がたっぷり注がれ木枠の浴槽からあふれ出します。露天は大きくちょっとしたプール。子供なら泳げます。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町