旅籠 忠治館の口コミ情報一覧

kiraさん ゲスト

群馬県前橋市苗ヶ島町
    ナトリウム炭酸水素塩泉
    泉温 43.2℃
       赤城山の中腹に佇んでいる一軒宿。江戸時代の旅籠の雰囲気を再現したという建物はなんとも風情がある。約10年ぶりの再訪。露天風呂からは近くの滝が眺められる。もっとも赤城下ろしの風が冷たくてお湯に浸かって温まってからでないと無理。(笑)
    無色透明のきれいなお湯だ。入浴者は私一人。貸切状態で山の中の湯浴みを愉しんだ。館内も静寂そのもの…。
    今度はこの落ち着いた宿に宿泊してみたいものだ。

• 作りを楽しむ

投稿日:2008年11月23日

作りを楽しむ旅籠 忠治館

鬼蔦谷銀次さん ゲスト

国定忠治と言えば八木節にも出てくる全国版の知名人。忠治館はそんな忠治一家の雰囲気を纏った1軒の温泉宿。露天風呂は大自然の中に忽然と放り出された感じさえします。また建物の作りや内装にも注目してもらいたいと思います。前橋市内からわずかな距離ですが赤城中腹という自然に抱かれた静かな場所で1度行ってみることをお勧めします。

• 心やすらぐ古民家の・・

投稿日:2008年1月12日

心やすらぐ古民家の・・旅籠 忠治館

なるさん ゲスト

赤城山の南側、赤城温泉郷近く。
    古民家風の建物が心を癒してくれます。

内湯と滝見露天のほか、
    ひのき風呂付き特別室も。

お湯は無色透明無臭、泉質は特筆するほどの
    物でもありませんが、鄙びた雰囲気と
    落ち着いた佇まいの建物も評価して☆☆☆☆。

効能・・・神経痛、筋肉痛、冷え性、関節痛、疲労回復
    泉質・・・カルシウム、マグネシウム、ナトリウム、炭酸水素塩泉
    泉温・・・43,2℃ 無色透明

• 「上州」を堪能できる雰囲気ある宿

投稿日:2007年12月20日

「上州」を堪能できる雰囲気ある宿旅籠 忠治館

ぽん太さん

慌ただしい年末のさなかなので近場の温泉に、ということで、以前から気になっていた忠治温泉に行ってきました。古民家風の造りで、天井が高く、床が黒光りしています。とはいえ建物は新しく清潔です。各部屋には、国定忠治ゆかりの人物の名前がついています。
     お風呂は男女別の露天風呂と内風呂があります。露天は滝のある清流に面しており、この時期は冬枯れの山々が見渡せました。夜になるとかがり火が焚かれて、雰囲気が盛り上がります。お湯は無色透明でよく暖まり、冷たい夜風が心地よく感じられました。循環加熱をしているように思われますが、表示がないので掛け流しかどうかなどよくわかりません。内風呂はタイル張りであまり特徴はありません。
     お食事は、打ち鳴らされる太鼓を合図にお食事どころでいただきます。さしみこんにゃくやヤマメ塩焼き、きのこ鍋など、地元の食材や山の幸を使った山里風の郷土料理。おいしゅうございました。朝食のイワナの開きは生まれて初めて食べました。
     ちょっと温泉力は弱いですが、建物やお食事など、上州を堪能できる宿です(2007年12月宿泊)。

• 好きな温泉です。

投稿日:2007年10月18日

好きな温泉です。旅籠 忠治館

チョッパーさん ゲスト

行ったのはもう10年以上前ですが、ぴいすけさんのクチコミを見て、懐かしく思いクチコミしました。
    山道の中腹にある温泉で、温泉自体は露天も内風呂もあまり大きくはないのですが、のんびりできました。温泉の泉質がどうだとかではなく、施設全体の雰囲気を味わってほしいです。
    ただ、露天と内風呂の場所が離れているので、両方入浴するにはちょっと面倒です。
    ぴいすけさん、是非入浴してみて下さい。お勧めです!

• 思わず立ち寄りたくなる外観

投稿日:2007年10月10日

思わず立ち寄りたくなる外観旅籠 忠治館

ぴいすけさん

訪問日(通過日?)2007年9月8日
    忠治温泉を通過してもう少し奥(っていうか、山道のつきあたり)まで行ったところにある御宿総本家に行く際に通りがかりました。
    時間があったらこちらでも立ち寄り湯したかったんだけど、時間の都合でパス・・・ あとで考えたらすごくもったいないことしたかも。
    通過しながら横目でみただけでも、なんかとってもいい感じをかもしだしてます。
    近々立ち寄り湯する予定です!

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町