長者湯の口コミ情報一覧

画像提供長者湯 施設情報

• 新旧混在

投稿日:2014年5月9日

新旧混在長者湯 感想

市バスの大宮中立売停留所で降りまして、少し西に。1本目の角を南に入って1ブロック行ったところにあります。唐破風が見事な和風建築でして、店舗脇には廃材が積まれていました。煙突はコンクリの中太タイプです。
    入口は男女別のようになっていますが、玄関は1つ。ここからは分かれまして、脱衣所は番台を改築してフロントのような感じ。裏番台形式とでも言いましょうか。脱衣所はやや狭いのですが、ここの男女境界壁のところには見事な欄間があります。あと浴室との間の壁(上方)には見事なペンキ画が。男の側は金閣寺の雪景色。女湯側は清水寺みたいです。ロッカーはガラス窓がついていて中が見える形で、中に柳行李を入れるタイプです。ドリンク冷蔵庫に漫画雑誌、男性誌あたりが置かれていました。
    浴室は改装を受けて新しくなっています。入り口付近に水風呂、それから浅風呂、座浴ジェット、深風呂のセット。これが43℃ほどで温まりがいい気がしたのは薪のお蔭?消毒は普通レベルです。奥には酵素風呂という入浴剤入りのバイブラ浴槽がありまして、こちらは40℃ほどです。やや白濁した湯になっていました。
    外観は昔ながらの風格ある感じですが、中はきちんと手入れが行き届いていまして、快適な感じになっていました。サウナや電気風呂がないのですが、それはあまり気になりません。近くのお風呂としては十分な感じかと思いますし、観光ついでとか、西陣をうろうろした折に入っていくのもいいかなといったところです。

• 参考情報

投稿日:2013年11月21日