- 温泉TOP
- >
- 関西(近畿)
- 京都府
- 京都市内
- 源湯【京都・上京区】
- 源湯【京都・上京区】の口コミ一覧
口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2025年12月19日)
前へ 1 次へ

靜と和風の日常湯。

学生さんが多く活気あるのですが、落ち着いて入りたいのなら避けるべきです。いろいろと制約があるようで細々した決まりがあるようでした。私らの年齢にはちょっとしんどい感じがしました。自転車もスクーターも停められないぐらい人が来るようで、中で喋っている人も多く待っても駐輪はできませんでした。人がいない時に来たいけど、それじゃ潰れますよね。昔のほうがよかったかな。

活気があって楽しい__________
市バスを大将軍で下りて南へ。1つ目のリサイクルショップのところを東に入り、3つ目の交差点を右折すると見えてきます。古風な建物で、煙突は中太タイプです。
フロント式で2階に休憩スペースがありますして、くつろげました。脱衣所は普通サイズでドライヤー無料サービスが嬉しいところ。折り上げの格子天井でした。ロッカーはプラスチック籠を収納する京都スタイルです。
お風呂は入り口り左側が冷たい水風呂、右側は電気風呂と超音波風呂がありました。あとは中央から奥にかけて深風呂と浅風呂が41℃。塩素臭は少な目でした。奥には白濁したモンゴル岩塩風呂がありました。いい香りがしています。40℃くらい。サウナは停止中でした。
こちらはもともとは別の方が経営していたのですが、現在は湯となみ社という会社が経営しています。五条あたりの梅湯とかがこの系列だったかと。若い方で運営されているようで、こじんまりとした中にも活気があって好みです。湯も水も質が高いですし、是非頑張って続けていってもらいたいですな。銭湯文化のいい担い手さんだと思いますね。1人が参考にしています

火曜休み
営業時間・14:00~翌1:000人が参考にしています
施設外観

西大路通の大将軍交差点の2本ほど南の通りを東に入っていきます。結構細い路地ですが、西大路通からは見えるところかなと。北野天満宮参拝の帰りに入浴しました。元日から営業をしてくれている有難いところです。建物は町屋風の黒い木造建築で、破風がやや新しくなっているものの京都らしさを感じる建物です。玄関脇には見事な松の木もあります。靴箱は珍しく扉が金属の格子になっているスケルトン式でした。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ロッカーは京都風の籐籠を中に収納するタイプです。スポーツ紙、一般紙、フジの冷蔵庫もあります。折り上げ式の格天井が風情を感じさせてくれますね。
浴室は意外に広目でした。入口には水風呂。人が入るとあふれるようになっています。反対側の入口付近は電気風呂と超音波風呂。メインは深風呂と浅風呂。42℃ほどです。奥のスペースには漢方系の薬湯と無料サウナがあります。当日は初風呂ということでイベントになっていまして、深風呂が柚子風呂。それ以外の温浴槽には店舗の玄関先で収穫された夏蜜柑が投入されていました。どちらもいい香りがしています。漢方の薬湯にも夏蜜柑が入っていまして、ちょっと苦笑しました。湯は消毒臭控え目のさっぱりタイプで、イベントを抜きにしてもいい湯であることに相違なしです。
毎日のお風呂としてもいいですし、北野天満宮の帰りに立ち寄るのもいいですね。なかなかに実力あるお風呂屋さんですし、お勧め指数は高いです。また近くに来た折には入っていこうと思います。2人が参考にしています
施設外観

西大路通の大将軍交差点から南へ。北野病院のあたりの道を東に入って紙屋川を渡ったところにあります。古風な料理旅館のようないでたちでして、黒い板壁が雰囲気出しています。玄関先には枝ぶりのよい松の木がありました。煙突はコンクリ製の中太タイプで、大阪に多い方式です。
ここは玄関の靴箱もレトロ感ありまして、金属製のスケルトンなタイプ。こちらは名古屋に多いですね。扉の動きもスムーズで、きちんと手入れされているような気がします。
脱衣所は番台式で普通サイズ。折り上げ式の格天井にそそられます。冷蔵庫は冨士商事のものでした。一般紙、スポーツ紙が置かれていました。京都らしくロッカーは籐籠を入れるタイプです。別にプラスチック籠もあります。
浴室は、浴槽の配置が独特でして、入り口側に電気風呂、ジェットバスがあり、このジェットバスの浴槽側面に電飾が光っていてちょっと怪しいところです。それから水風呂がその対面にあります。中央には深風呂と浅風呂。42℃ほどで何やら洗濯袋に入れられて沈められています。壁には「天然ミネラル温泉」と書いてありまして、緑泥石群とかいうストーンが入っているそうです。そこから溶け出すミネラル成分が云々…という感じでした。一緒に短くカットされた竹炭も入っているようですが、もう炭の香りは飛んでしまっているようです。消毒控え目のサッパリ湯で、特に効能なくても気持ちいいです。奥には「じっこう」という漢方系の入浴剤が入った浴槽とスチームサウナあります。壁はアルプスのタイル画です。
実力派銭湯と言いますか、外観はレトロなのですが中はどうして新しい感じです。一通りの浴槽がありますし、湯使いもいいと思いますので、観光客にもお勧めです。京都をぶらぶら歩く方は是非立ち寄ってみてください。西大路通から東へ少し入ったところなので、予習して行けば負担にならないと思いますんで。0人が参考にしています

営業時間・14:00~翌1:00
料金・大人410円・小学生150円・幼児60円
不定休0人が参考にしています
前へ 1 次へ