寿湯(西九条比永城町)の口コミ情報一覧

京都府 寿湯(西九条比永城町)

場所京都府/京都市内

• 古風で落ち着きあり

投稿日:2014年4月13日

古風で落ち着きあり寿湯(西九条比永城町) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

近鉄東寺駅から九条通を西へ。九条大宮交差点を南に入って1筋目を左折したところにある銭湯さんです。間口の狭い黒っぽい木造建築で年季入っています。もともと破風のあるところの下に屋根をつけて補強したような感じです。煙突は金属製の細身のタイプでした。こちらは玄関から男女別になっています。といいますか、玄関の中央が傘立てで仕切られていますので、入り口から別々になる感じで。男湯は左側です。玄関奥にはタバコの自販機がありました。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫があり、ロッカーはプラスチック籠を収納する京都式です。スポーツ紙、一般紙、週刊誌なんかが置かれています。こちらは建物の外観の雰囲気をそのままに、格天井が印象的な古風なタイプでした。注意点としては桶がロッカーのあたりに設置されていますので、それを持って入らないと中で桶なしで困るというところです。
    浴室ですが、京都に多いこじんまりしたものになっていました。入ってすぐのところに、脱衣所にせり出した形でサウナがあります。95℃ほどで6人用のサイズです。BGMは演歌の有線でした。隣が水風呂でやや冷たいといったところ。中央には深風呂と浅風呂のセットがありまして、43℃ほどの湯でサッパリした感じ。消毒臭は控え目。常時新水が投入されていますので、うっすらとオーバーフローがあるくらいになっています。奥は電気風呂とジェットバスのセットでした。
    浴槽の種類自体は一般的で特徴があるわけではないのですが、なかなかどうしていい感じの入浴が楽しめました。東寺界隈はクラシックな雰囲気のいい銭湯さんが多く、こちらもその一翼を担う形になっています。近くに用がありましたら再訪したいところかなと。東寺観光のついでにどうぞ。

• 参考情報

投稿日:2013年11月21日