竹殿湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

京都府 竹殿湯(閉館しました)

場所京都府/京都市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年9月26日

投稿日:2018年9月26日

画像提供竹殿湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• めりはりあって気持ち良い

投稿日:2018年6月18日

めりはりあって気持ち良い竹殿湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

市バスの下岸町バス停から堀川通を北へ。小学校を過ぎたところで左に入り、しばらく行くと右手に見えてくる銭湯さんです。住宅街の中のお風呂屋さんでして、破風の見事な和風の建物です。横に駐車場があり、煙突は短くて太いタイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ロッカーの中にプラスチック籠を収納する形式です。天井は高めの格子天井になっています。スポーツ紙、一般紙あり。
    浴室は入り口側に電気風呂と入浴剤バイブラ。40℃ほどでした。中央には浅ジェットと深風呂のセット。43℃と高温設定で、塩素臭は弱めです。奥にはサウナがあり、京都に多い追加料金を取らないタイプ。これが102℃と高温で5人サイズです。水風呂は冷たくとオーバーフロー多め。地下水に恵まれたお風呂屋さんなのでしょうね。
    温浴槽とサウナ、水風呂とそれぞれの質が高く、温度的にもメリハリがついています。季節を問わず楽しめるタイプのお風呂屋さんで、京都の銭湯さんの底力が見えるところです。ここはかなり京都らしく、そして質の高さも光りますので、是非訪問してほしいですね。観光ルートからはやや離れたところにありますが、時間の許す方はぜひ。わざわざ訪問しても満足できるところですね。

• 参考情報

投稿日:2018年4月4日

参考情報竹殿湯(閉館しました)

営業時間・15:00~24:30

営業案内竹殿湯(閉館しました) 施設情報

火曜休み
    料金・大人410円・小学生150円・幼児60円
    営業時間・15:00~翌0:30

• これはいい!

投稿日:2013年2月28日

これはいい!竹殿湯(閉館しました) 感想

京都駅からですと、市バスの9号系統に乗りまして、堀川通をどんどん北上します。北大路を超えて下岸町で下車し、少しだけ北へ。紫竹小学校を超えたら左に入って数分のところにあります。車ですと北山大宮から北に上がると覚えておけば簡単かもしれません。店舗隣に駐車スペースがあります。和風の建築で破風が見事。煙突はあまり高さを感じないのですが、びっくりするほどの極太サイズでした。ここまで太いのは見たことがありません。
    番台式で脱衣所は広かったです。ドリンク冷蔵庫に一般紙、スポーツ紙が置かれていまして、生ビールもあるようです。壁にはうちわが一杯飾られていました。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプです。
    浴室は入り口側に電気風呂と入浴剤バイブラ。中央には浅ジェット、深風呂となっています。こちらは42℃ほどのサッパリ湯で、消毒臭は感じず。人が入るとオーバーフローするくらいに湯が張られています。奥にはドライサウナと水風呂。こちらは18℃ほどでやはり入るとオーバーフローします。
    ここは湯のコンディションもいいのですが、驚いたのは清掃の丁寧さ。とにかく手が届くところはピカピカに維持されていまして、快適そのものです。これは全国の銭湯さんのお手本になれることと思います。気持ちよいくらいに磨かれていて汚れ1つありませんでした。さらに湯使いの良さ、消毒控え目、オーバーフロー多めと嬉しいことこの上なしのいい銭湯さんです。今まで来ていなかったのが悔やまれるくらいです。また是非寄らせてもらいます!

さがの温泉 天山の湯

京都府 / 京都市右京区