桂湯の口コミ情報一覧

• 施設外観

投稿日:2023年5月13日

施設外観桂湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• くっきりクリアな湯水_________…

投稿日:2023年5月6日

くっきりクリアな湯水_________…桂湯

くっきりクリアな湯水____________

阪急桂駅を東に出まして、7-11の脇を東に進んでいくと見えてきます。黒っぽい2階建ての建物で、シルバーの細煙突が目立ちます。
    番台式で脱衣所はやや小さめ。自作の時計がいっぱいあり、楽しめます。ドリンク冷蔵庫あり。ロッカー内に籐籠を収納するタイプです。
    お風呂はサウナが2~3人サイズでしっかり熱かった。水風呂は冷たく、地下水かけ流しの模様。入浴剤浴槽はハチミツでした。深風呂、浅風呂、ジェットバスは42℃ほどで塩素臭は少な目。
    くっきりクリアな湯水が楽しめました。サウナもいい感じで総合力の高いお風呂屋さんだと思います。何かしらイベントもしているようですので、情報をキャッチして訪問するといいかもしれません。

• 月曜・金曜休み営業時間・15:00…

投稿日:2023年1月28日

• 楽しいお風呂屋さん

投稿日:2016年12月18日

楽しいお風呂屋さん桂湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

阪急桂駅から東に5分ほどのところにある銭湯さんです。今回はJRで移動してきましたので、京都駅から京阪バスに乗って桂駅方面へ。消防署前で下車してすぐでした。木族2階建ての和風建築で、外壁がやや黒がかっていてかっこいいです。煙突は細身タイプ。
    脱衣所は普通サイズで籐籠をロッカーに収納するタイプです。ドリンク冷蔵庫あり。こちらの店主さんのご趣味で、色々なものに時計を仕込んだ手作り時計がいっぱい展示してあります。これがなかなか楽しいです。
    浴室は脱衣所側に張り出す形でサウナ。温度は不明ですが高かったです。2人用サイズ。それから水風呂。これが冷たくて気持ちいいです。入浴剤は紫根を使ったもので40℃くらい。主浴槽深風呂と浅風呂は41℃。塩素臭は分からないくらいでさっぱりとした気持ち良い湯です。浅風呂はジェットもついています。
    お風呂屋さんとしての基本である湯水のよさはもちろんですが、こちらはそれ以外に楽しさも感じさせてくれるところかなと。店主さんのやる気も出ていますし、芸人チックな根性も見え隠れしていまして、これはなかなかのものかと。近くに住んでいたら毎日通いますね、間違いなく。西京区ではこちら1軒だけになってしまったとか。是非末永く続けていってもらいたいところです。近くの方は是非どうぞ。強く推奨します。

• 参考情報

投稿日:2016年9月28日

参考情報桂湯

月曜・金曜休み
    大人430円・小学生150円・幼児無料

• 時計

投稿日:2013年6月28日

時計桂湯 感想

阪急桂駅から東に5分ほど歩いたところにある銭湯さんです。大きな通りから1本南の筋になります。駅からですと、「養老の瀧」の前の道を進んでいくといいでしょう。木造の古い建物で、壁は黒っぽいですね。間口の狭い京都風の建物です。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。以前訪問した時には見逃してしまったのですが、ここには「手作り時計」がいくつも飾られています。御主人の趣味らしいのですが、将棋板や食品サンプルのレタスなど、それをバックに時計を作ってしまうというすさまじさ。手が器用ですね。それがいくつもいくつも飾られていますので、楽しくなってしまいます。
    浴室ですが、まず水風呂。次に入浴剤バイブラと続きまして、深風呂、浅風呂(一部ジェット)という配置。あと、脱衣所側に2人用のサウナが張りだしていました。これはなかなかの高温仕様です。浴室は小さいのですが、きちんと浴槽の種類が確保されていますし、それ以上に湯水の質の高さは素晴らしいですね。消毒臭はほぼ分からないレベルになっていましたし、肌がしっとりとしてきます。地下水の質の高さゆえかもしれません。よく見ますと、浴室の窓の向こうにはいくつものジョウロがつるされていまして、それがライトアップされています。意味もなくにやけてしまいます。男女境界壁の上には観葉植物の鉢がいくつかと。キューピー人形などが置かれています。鉢には何故かスコップがささったまま…これもギミックのようです。いやいや楽しいところですね。
    もちろん銭湯さんとしての魅力も十分なのですが、ここは何故か楽しくなるようなところです。時計だけでも楽しめますし、御主人やおかみさんとの会話も弾みますので、そちらでもハッピーになれますね。また、近くに来たら訪問したいと思っています。お勧めですよ。

投稿日:2013年1月4日

画像提供桂湯 施設情報

• 雰囲気よいです

投稿日:2012年11月8日

雰囲気よいです桂湯 感想

阪急桂駅から駅前の通りを東へ。つきあたりの1つ手前を右折し、1つ目を左折したところにあります。和風の建築で黒い側壁が印象的。煙突は細身です。
    番台式で脱衣所は狭いです。ロッカーは籐籠を入れるタイプでやや高さが不足気味。荷物をそこそこ持っている身としてはつらいところ。懐かしのおかまドライヤーが現役でして、あとは一般紙やメダカ、金魚の水槽、風鈴など趣味のよい室内となっています。冷蔵庫はヤクルトでした。
    浴室はそこそこの広さで、入り口付近にサウナ、水風呂があり、中央付近に入浴剤浴槽、深風呂に浅ジェットという構成です。消毒控え目で柔らかい印象のいい湯です。水風呂のようすを見ますと、ほんの少しだけ白濁しているようにも見えます。まぁ気のせいかもしれませんが。
    湯の状態もいいですし、雰囲気もいいのでお勧めできるところかなと思います。地下水に恵まれた京都らしい銭湯さんかと思います。

さがの温泉 天山の湯

京都府 / 京都市右京区