菊湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

京都府 菊湯(閉館しました)

場所京都府/京都市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年9月4日

• ミネラル湯浴泉

投稿日:2019年9月4日

ミネラル湯浴泉菊湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

京阪の丹波橋駅を西口に出まして、少し北へ。1つ目を左折して丹波橋通を西に進んでいきます。竹田街道の南行一方通行の側に出ましたら右折し、しばらく北上すると見えてきます。グレーの2階建ての建物で、洋館風の風情です。玄関は横長でして、恐らくはスペース的に幅広なのかもしれません。
    番台式です。脱衣所は普通サイズでFUJIの冷蔵庫です。ロッカーにはプラスチックの籠を入れるようになっていました。
    お風呂ですが、脱衣所側に水風呂があります。入って左のところです。小さい水風呂ですが、人が入るとしっかりとオーバーフローしています。冷たくていい水風呂です。夏場にうれしいすっきりとした水です。また入って右側にはサウナもあります。3人で70℃くらい。あまり温まりませんでした。深風呂は43℃と高めの設定。電気風呂、ジェットバスとありました。ミネラル湯浴泉のシステムを使っているようです。消毒臭少なくていい湯でした。高温の温浴槽と冷たい水風呂を交互に楽しむ感じで利用しました。
    伏見らしい湯のコンディションのいいところですので、満足度高いと思います。シンプルな感じのお風呂屋さんですが、不便さはないのであいてましたら寄り道してもいいですね。お勧めです。

• 参考情報

投稿日:2019年5月30日

参考情報菊湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

火木土日休み

料金・大人410円・小学生150円・幼児60円
    火木土休み

• 水風呂が特によい

投稿日:2012年9月17日

水風呂が特によい菊湯(閉館しました) 感想

京阪丹波橋駅から丹波橋通を西に。南行側一方通行の竹田街道を北上したところにある銭湯さんです。石造、平屋根の2階建て建築でして、かなりの年代物と思われます。同じ伏見区の新地湯や宝湯と風情を同じくしている感じ。番台式ですが、椅子が逆向きになっています。脱衣所は普通サイズでFUJIの冷蔵庫があります。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプでした。
    浴室ですが、古くて殺風景ながらいにしえの雰囲気を感じさせてくれます。入り口側に小さなサウナと水風呂。奥には入浴剤浴槽に電気風呂、深風呂、浅ジェットといった構成です。「ミネラル温浴泉」と書かれた看板がありまして、京都を中心に時折見かけるパワーストーン系の湯みたいです。消毒臭控え目の心地よい湯でして、白湯は温度高め。入浴剤はぬるくて気持ちよかったのですが、分量間違えたのかコテコテの濃さでした。少し目が痛くなりました。特によかったのが水風呂でして、伏見の良質な地下水を堪能できます。ひんやり冷たくて気持ちよいです。特に夏場にお勧めできるところかなといったところ。この水風呂は試してみてください。

さがの温泉 天山の湯

京都府 / 京都市右京区