大正湯(西九条院町)の口コミ情報一覧

京都府 大正湯(西九条院町)

場所京都府/京都市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年1月2日

• 施設外観

投稿日:2022年1月2日

施設外観大正湯(西九条院町)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• お店の対応は良かったけれど、地元お年寄…

投稿日:2021年12月27日

mmmさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

お店の対応は良かったけれど、地元お年寄りに嫌味を言われた。残念です。

• 京都駅近く______________…

投稿日:2021年12月8日

京都駅近く______________…大正湯(西九条院町)

京都駅近く________________________

京都駅の八条口から南に。もともとホテルだったところですが、今は駐車場になっていました。結構狭い道を南に進んでいくと見えてきます。イオンの東側に位置する銭湯さん。白い建物で煙突は中太タイプです。
    番台改フロント式で脱衣所は小さめです。ロッカーは中にプラスチック籠を収納する京都式。ドリンク自販機がありました。
    お風呂は、入り口側に入浴剤浴槽。38℃でラベンダーの湯でした。バイブラもついてます。主浴槽は41℃の深風呂、40℃の浅風呂、ジェットバスといったところ。消毒臭少なくて快適な湯でした。奥には冷たい水風呂とスチームサウナもあります。
    こじんまりとしていまして、湯水の良い京都らしいお風呂屋さんです。便利なところにありますし、観光ついでに汗を流して・・というのもいいと思います。京都の日常を感じることができ、これはこれでいい観光ルートかと。

• 水曜休み営業時間・15:30~23…

投稿日:2021年8月25日

水曜休み営業時間・15:30~23…大正湯(西九条院町)

料金・大人450円・小学生150円・幼児60円

• 旅行帰りに利用。大きな荷物の置き場を提…

投稿日:2017年8月20日

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

旅行帰りに利用。大きな荷物の置き場を提供してくれました。店内は清潔で気持ちよく利用できました。

• 京都駅からすぐ近く

投稿日:2016年4月29日

京都駅からすぐ近く大正湯(西九条院町)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

京都駅の南側、八条口を出まして、新都ホテルの東側の小路を南に入ったところにあります。結構狭い路地ですので見落とし注意。白い建物で間口の狭い京都風の建物です。煙突は細身タイプです。
    フロント式で脱衣所は普通サイズ。ロッカーはプラスチック籠を収納するタイプでした。ドリンク自販機あります。女将さんがびっくりするほど若かった。まだ20代中盤といったところです。
    浴室はスペースの関係でこじんまりとしています。入り口側には入浴剤入りのバイブラバスがあります。1人用で、当日はドクダミ湯でした。あふれが多くて、ちょっと勿体ない気もします。白湯の浴槽は41℃の深風呂、40℃の浅風呂とジェットバスが並んでいます。奥にはスチームサウナと冷たい水風呂。水風呂は京都らしい質の高さで、あふれも多くて満足。非常にいい水でした。湯も消毒は弱めで快適です。
    京都駅のすぐ近くというロケーションのよさも魅力ですが、ここは京都のお風呂屋さんらしさが感じられるいいところかなと。湯水のよさ、スペースの狭さは京都らしいです。しかしながら明るく快適なのも京都ならではですので、色々な意味で千年の古都を感じてくれればというところ。新幹線で帰る前に1時間ほど寄り道いかがでしょう?

• 参考情報

投稿日:2016年2月19日

参考情報大正湯(西九条院町)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

料金・大人430円・小学生150円・幼児60円

• サッパリいい湯

投稿日:2013年9月9日

サッパリいい湯大正湯(西九条院町) 感想

京都市内には大正湯という名の銭湯さんは3軒ありまして、こちらは南区のところです。京都駅八条口から都ホテルを右に見てまっすぐ南下したところにあります。イオンモール京都の東側です。京都の駅のすぐ近くですが、下町の雰囲気がしています。白っぽい小さな建物で、間口は狭いです。煙突は細身の黒色タイプです。番台式ですが、目隠しがあり、脱衣所内は見えないようになっていました。脱衣所はやや狭く、ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプ。
    浴室は入ってすぐのところに入浴剤入りの「代わり風呂」がありまして、1人用のバイブラバスの中に入浴剤を投入しています。当日は玉露のお風呂でした。いい香りがしていました。男女壁沿いに深風呂、浅風呂、座浴ジェットと続き、最奥はスチームサウナと水風呂です。温浴槽には蛇口から常時新しい水が投入されていまして、うっすらとあふれ出る喫水線一杯の張り方をしています。もちろん人が入ると威勢よくあふれ出ますし、なかなかいいですね。水風呂は天然の温度っぽい20℃ほどの温度でして、夏場はサッパリします。温浴槽と水風呂の交互浴+たまに玉露という感じで楽しみました。浴室が狭い割には長い時間飽きることなく楽しめたのは湯がいいからでしょう。
    京都らしい町の銭湯といったところで、日常の京都の下町の雰囲気がここにはあります。京都駅からも近いので、観光ついでとかの利用も十分「あり」かと思います。是非立ち寄ってみてください。

• 意外と

投稿日:2012年9月5日

意外と大正湯(西九条院町) 感想

天使の涙さん ゲスト

好きだなと感じた。
    久しぶりにほっこりできた。やっぱり施設はサービスとお湯、ロケーションの複合要素だな。

• 京都駅からすぐ

投稿日:2012年8月2日

京都駅からすぐ大正湯(西九条院町) 感想

続、呼塚の男さん

京都駅八条口から歩いて7分程度の場所にある銭湯です。イオンの近くですが、路地に入っていきます。最初、15時頃に行った時には開いていませんでした。イオンで時間をつぶし、15時26分に行った時には既に開いていて、3人もお客さんが来ていました。

「おいでやす」

の京都らしい呼び声で迎えられました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン11席、プラス4席)
     日替わり湯(41℃、クールバス)
     深湯(41℃)
     主浴槽(41℃、背面ジェット1席)
     座湯(41℃、バイブラ)
     水風呂(18℃)
     スチームサウナ(60℃程度、テレビナシ)

番台タイプなのですが、カーテンで仕切りが。脱衣所はやや古めかしい感じです。番台直結タイプの脱衣所らしい雰囲気です。湯殿は狭いのですがカラン数を抑えているので浴槽がたくさんありました。クールバスは人が一人入れる程度の狭さ。主浴槽と深湯、座湯が並んでいます。41℃程度で入りやすいです。

サウナもあり、スチームサウナになっていました。老朽化気味なのでやや清潔感には気になる点もありましたが、まずまずです。隣には水風呂もありました。

京都駅から近いからなのか、お客さんはやや多め。こじんまりした銭湯ですが、浴槽も色々あるし、いい銭湯でした。

投稿日:2012年6月25日

料金・大人410円・小学生150円・幼児60円

• 明るく清潔感あり

投稿日:2012年6月8日

明るく清潔感あり大正湯(西九条院町) 感想

京都駅八条口から少しばかり南に。最近オープンしたイオンモールの東側に位置する銭湯さんです。白い平屋建ての建物で細い煙突。入り口から男女別になっていまして、脱衣所は番台式です。しかしながら目隠しのカーテンが引かれています。脱衣所は小さめでして、ドリンク自販機があります。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプです。洗面器は脱衣所に置かれていますので注意して探してください。
    さて、浴室ですが意外に広いです。手前に入浴剤浴槽がありまして、バイブラ形式。一杯いっぱいに湯が張られていますので人が入りますと勢いよくあふれ出します。大河ドラマの関係か清盛にゆかりの入浴剤とかで、瀬戸内海の塩と神戸の地酒が配合されているとか。肌がまろやかになってきます。男女壁に沿って主浴槽群が配置されています。内訳は深風呂、浅風呂、ジェットバスです。奥のコーナーにはサウナと水風呂。この水風呂はひんやりと心地よいです。白湯の浴槽もサッパリといい湯でして、消毒は控え目に思います。オーバーフローも少しですがありまして、ゴミ類の排出も問題なしです。
    京都駅から近いですので知っていると便利なところかもしれません。イオンに買い物に来た人、奥さんがあれこれ見ている間に一風呂というのもいいかもしれませんね。

さがの温泉 天山の湯

京都府 / 京都市右京区