山科湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

京都府 山科湯(閉館しました)

場所京都府/京都市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年7月15日

• 水風呂がなかなか

投稿日:2013年7月15日

水風呂がなかなか山科湯(閉館しました) 感想

地下鉄椥辻駅2番出口を出まして外環状線を北へ。椥辻交差点を右折しまして、刑務所の塀沿いに進んでいきます。刑務所を超えたところを左に曲がり、3本目を右に曲がって100mほど。住宅街の中にある銭湯さんです。店舗の西隣に駐車場がありました。見事な破風と青屋根が印象的な外観でして、煙突は細身タイプ。番台式で脱衣所は普通サイズです。板張りの上に御座を引いた床でして、ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、男性週刊誌なんかが置かれています。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプです。壁には大入り額が飾られています。
    男湯ですと、入って左手(外壁側)がサウナ、右手が打たせつきの水風呂、ジェットバス、深風呂、電気風呂と続きまして、奥の壁に沿った位置には気泡風呂もあります。41℃ほどの湯温でして、温浴槽は消毒がそれなりに感じられます。逆に水風呂はほとんど消毒臭はせず、気持ちよい限り。保健所の指導により、飲用は禁止されているみたいですが、皆さんペットボトル持参で水を汲んでいました。あと、サウナに水を満たしたバケツを持ち込む方がいてまして、こちらの流儀なのか分かりませんが、半分床にぶちまけまして、残りはあがる時に頭からかぶると。洗面器とかではなく、立派な洗車用のバケツです。これは初めて見ました。ドライサウナの室内に水をぶちまけるのはちょっとアレなのですが、水風呂目当てで夏に楽しむにはいいところかなと思います。

投稿日:2011年10月18日

画像提供山科湯(閉館しました) 施設情報

• 営業案内

投稿日:2011年9月22日

営業案内山科湯(閉館しました) お得情報

定休日・月曜
    営業時間・15:30~22:30
    (日曜日は15:00~22:30)
    料金・大人410円・小学生150円・幼児60円

• 古風な出で立ちの銭湯さん

投稿日:2011年9月21日

古風な出で立ちの銭湯さん山科湯(閉館しました) 感想

地下鉄椥辻駅から北東に10分ほど歩いた住宅街の中の銭湯さんです。分かりやすく書きますと、京都刑務所の東側になります。建物の西に駐車スペースがあります。青い瓦屋根でして、一部改築されているみたいですが、見事な破風が残っています。煙突は細身の鉄製。
    番台式で一部が板張りの古い脱衣所です。冷蔵庫は大塚製薬でした。雑誌類が何冊か置かれています。
    浴室は京都っぽく、脱衣所側にせり出したサウナ(左)と水風呂(右)があります。水風呂には打たせ水がありまして、なかなかに冷たい水が落ちてきていまして、気持ちいいですね。水風呂の並びには浅いジェットバス、主浴槽深、電気風呂と続きます。ちょっと離れたところに浅めの気泡風呂もあります。やや狭い印象がありますが、浴槽は一通りそろっています。消毒臭は普通レベルでした。水風呂はかなり弱かったです。
    古風といいますか、クラシックとまではいかないもののといった感じなのかなと。セミクラシックとでも呼ぶのが適当かもしれません。日常のお風呂として見れば十分なポテンシャルかと思いますので、近くの方にはお勧めかと。

さがの温泉 天山の湯

京都府 / 京都市右京区