旭湯(西院東今田町)の口コミ情報一覧

京都府 旭湯(西院東今田町)

場所京都府/京都市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年2月10日

• 施設外観

投稿日:2023年2月10日

施設外観旭湯(西院東今田町)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 内容充実_______________…

投稿日:2023年2月4日

内容充実_______________…旭湯(西院東今田町)

内容充実_______________

阪急の西院駅から西大路駅を北に進んでいくと左手に見えてきます。西大路通に面しているのは裏手になりまして、ここには薪やおがくずが積まれています。玄関は1本西の通りからアクセスします。2階建ての建物でランドリーを併設しています。煙突は細身タイプです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、一般紙、漫画雑誌、単行本あり。ドライヤー無料サービスが有難いです。ロッカー内にプラスチック籠を収納する形式でした。
    お風呂は入り口側に96℃サウナと水風呂がありました。水風呂は打たせ付きでしっかり冷えています。立浴ジェットを兼ねた深風呂はトルネード風呂となっていました。バイブラ、ジェットバス、電気風呂と続きます。43℃と高めの設定で塩素臭は少な目でした。入浴剤浴槽は漢方系で42℃でした。
    こじんまりとしていますが内容は充実しています。しっかりと温まりますので、高めの設定が好きな方にお勧め。水風呂との差を楽しむといいと思いますよ。

• 金曜休み営業時間・14:15~24…

投稿日:2022年12月31日

金曜休み営業時間・14:15~24…旭湯(西院東今田町)

金曜休み

営業情報旭湯(西院東今田町) お得情報

料金・大人410円・小学生150円・幼児60円
    金曜休み
    時間・14:30~24:30

• さっぱり気持ちよい銭湯さん

投稿日:2011年9月8日

さっぱり気持ちよい銭湯さん旭湯(西院東今田町) 感想

西大路三条交差点から少し南に。西大路通沿いにある銭湯さんです。鉄製の細身の煙突が目印かと。西大路通に面しているのは釜場等の裏側でして、入り口は1本西の路地からになります。釜場付近には廃材が積まれていまして、薪で沸かすタイプなのでしょうか。入り口は昔ながらの破風を改築したような感じでして、京都の銭湯さんによくある木造の2階建ての建築です。玄関脇に地下水を処理する「原水濾過機」なるものが展示されていました。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫はサッポロという変わり種。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプ。京都新聞の朝刊、夕刊とともに、正確な題は忘れましたが「長嶋・王に勝負を挑んだ男」みたいな往年の名投手とONの対決の物語がつづられた本が置いてありました。これの所為で脱衣所で2時間を過ごす羽目になりました(笑)
    浴室はやや小さめでして、中央にT字型の浴槽、脱衣所側に張りだすようにサウナと水風呂があります。T字型浴槽は深風呂、浅風呂、寝浴、座浴ジェット、入浴剤バイブラといったところです。深風呂にはヤッターマンシリーズのドロンボー側によく見た赤いスイッチがありまして、「ぽちっとな」と押してみますと水流がしばし起こります。「トルネード風呂」と書いてありまして、まあ余所ではスーパージェットバスと呼ばれているものが近いかもしれません。温浴槽は消毒控え目で、湯船に入りますと威勢よくオーバーフローしてくれるありがたい設計となっています。水風呂はヒンヤリポンと快適で、打たせ水つき。限りあるスペースを活用したのでしょう、ちょっと複雑な形状をしていました。まあ隙間に詰め込んだと表現するのが適当かもしれません。
    湯水のコンディションがいいのでお勧めできるところです。浴室内も雰囲気がよく、店主がお若いからか活気がありますね。街中にありまして、交通量の多いにぎやかな界隈ですので、観光でも日常ユースでも夏場の営業職のさぼり場でも使えそうな気がします。

さがの温泉 天山の湯

京都府 / 京都市右京区