金龍湯の口コミ情報一覧

浴室

投稿日:2017年12月8日

画像提供金龍湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 小さいけれども充実している

投稿日:2017年9月22日

小さいけれども充実している金龍湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

堀川北大路の交差点から北へ。すぐの7-11の角を左に入ってしばらく行くと見えてきます。大徳寺の近くの銭湯さんです。間口の狭い2階建ての白い建物です。煙突は細身でした。
    フロント式で脇にドリンク冷蔵庫あり。脱衣所は普通サイズで、ドライヤー無料サービスがありがたいですね。ロッカーはプラスチック籠を収納する京都式でした。脱衣所の天井は格子天井になっていました。
    浴室は小さいながらも充実しています。脱衣所側にはサウナが張り出していまして、94℃の2人サイズ。入り口の右手に水風呂です。温浴槽はT字型になっていまして、深ジェット、浅風呂、電気風呂が43℃の設定です。やや高めの温度でした。消毒臭は弱目でさっぱりといい湯です。奥には入浴剤バイブラがあり、こちらが40℃とぬるめでした。福寿効という入浴剤が使われていました。漢方系の香りがしています。奥の壁には見事な豆タイル画があります。山と高原のモチーフで、湖から小さな滝が流れ落ちているような絵です。なかなか精巧にできていますが、これが豆タイルで描かれているのに驚きです。
    付近には銭湯さんが多いエリアで、いずれも実力派のところなのですが、こちらもその中で負けじと頑張っていると思います。京都らしい湯質の高さ、水のさっぱり感が魅力のところで、大徳寺界隈を訪れた際は、入っていってもらいたいですね。観光ついでの汗流しにも使えるいいお風呂屋さんですよ。

• 参考情報

投稿日:2012年3月15日

主浴槽

投稿日:2011年11月30日

鸚鵡鮟鱇さん

• オーソドックスですがぬかりなし

投稿日:2011年6月26日

オーソドックスですがぬかりなし金龍湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

北大路大宮から北へ。1本目を東に入って50mほど進むと見えてきます。外観は表側は小住宅ですが、ぐるりと裏手に回りますとなかなか年季が入っているようです。フロント式で小さなロビーがあります。ドリンク冷蔵庫が置いてありました。ここのフロントのお姉さんは、近頃の銭湯事情から考えるに、異端と言えるほどの若さです。21世紀になってお目に書かれるとは・・・。びっくりしました。
    脱衣所は普通サイズで特に備品はありません。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプで、天井は格子天井です。
    浴室はリニュアルをされているようで、白を基調とした清潔感あるものになっています。入り口付近は左手にサウナ、右手に水風呂。主浴槽群は変形T字型をしていまして、手前は深風呂立浴ジェットの強め、浅風呂、奥の左手は電気、右手は入浴剤となっています。深風呂は43℃ほどですが、湯の動きが激しいのでかなり熱めに感じます。浅風呂は42℃ほど。入浴剤は40℃ほどとよくある設定ですね。湯の状態はなかなかよく、消毒臭は少なめで安心して入ることができます。奥の壁にはモザイク画が描かれています。上は山、中央は湖、下はそこから流れ落ちる小さな滝状の河川という構図です。このあたりも銭湯巡りの楽しみの1つかと。
    浴槽群は一般的なものですが、湯使いの良さと言いますか基本に忠実な良銭湯さんかと思います。この界隈、銭湯が多いところですので近くにお住まいの方は是非試してみてください。大徳寺の帰りに一風呂というのもいいですしね。

さがの温泉 天山の湯

京都府 / 京都市内