柊湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

京都府 柊湯(閉館しました)

場所京都府/京都市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年3月6日

• 施設外観

投稿日:2021年3月6日

施設外観柊湯(閉館しました)

• さっぱりすっきり

投稿日:2021年2月12日

さっぱりすっきり柊湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

上賀茂神社の裏手にある銭湯さん。柊の別れバス停から徒歩3分ほどのところです。和風の建物でして、奥に駐車場があるようです。隣の駐車場ではなく、そこから奥に入っていったところらしいので掲示に注意して利用してください。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ロッカーにはプラスチック籠を収納するようになっています。ドリンク冷蔵庫あり。
    サウナは脱衣所側にあります。105℃の温度計指示で3人サイズ。浴室は入り口側に冷たい水風呂、深風呂、浅ジェットは40℃ほど。塩素臭は少な目で丸い浴槽でした。奥には超音波風呂もありました。豆タイル画が見事ですね。
    京都らしい水の良さが出ている良銭湯さんだと思います。さっぱりすっきりとしたいい湯水でお勧め。上賀茂神社のついでにちょっと寄り道してみてもいいと思いますね。京都の銭湯さんの力量がよく分かるはずです。

• 参考情報

投稿日:2020年12月30日

参考情報柊湯(閉館しました)

営業時間・15:00~24:00
    月曜休み

投稿日:2016年11月11日

画像提供柊湯(閉館しました)

• 冷たい水風呂が秀逸

投稿日:2016年10月24日

冷たい水風呂が秀逸柊湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

北大路バスターミナルから「北3」系統のバスに乗車します。上賀茂神社を越えて「柊野別れ」で下車。坂を下り、柊野別れ交差点を左に入ると見えてきます。2階建ての建物で、煙突は黒色の細身タイプ。ぐるっと回った裏手には駐車場が3台分ほどあります。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。手前側にテーブルと椅子があります。ロッカーはプラスチック籠を収納するタイプです。冷蔵庫は近藤鉱泉所と書いてありました。初耳のところかも。脱衣所側にサウナがあります。
    浴室はそれなりに広いですが、浴槽はどれも小さめ。入口に水風呂があり、とても冷たくて心地よい水でした。人が入るとオーバーフローします。あとは手前側に41℃の深風呂と40℃の浅風呂。円形の浴槽を2つに分けたような形状です。奥はバイブラで40℃ほどでした。サッパリした湯で塩素臭は弱め。快適な湯でした。奥の壁には高原を題材にした豆タイル画がありまして、こちらも見どころかと。
    湯もいいんですが、水が際立っていいところなので夏場にお勧めかもしれません。付近の小川もいい感じの水が勢いよく流れていたりしますので、水に恵まれたエリアなのかもしれませんね。京都市内最北端の銭湯さんだったりしますので、通りがかりとは行きにくいかもしれませんが、上賀茂神社まで来た折にはちょっと足を伸ばしてみてもいいかもしれません。

• 参考情報

投稿日:2016年7月16日

参考情報柊湯(閉館しました)

月曜休み
    営業時間・15:10~24:20
    料金・大人430円・小学生150円・幼児60円

• 京都市最北の銭湯さん

投稿日:2010年9月18日

京都市最北の銭湯さん柊湯(閉館しました) 感想

「柊野分かれ」交差点から南に30mほど入ったところにある銭湯さんです。控え目な黒煙突がいい感じの住居兼用銭湯です。裏手に駐車場が数台分あります。
    番台式で、脱衣所は椅子とテーブルセット。奥まったところにも椅子とテーブルがあり、漫画やら週刊誌やらが置いてありまして、ちょっとした休憩スペースになっています。大きな扇風機は必要に応じて番台から操作しています。冷蔵庫はFUJI。ショーケースを見ていますと、お決まりのお風呂セットや下着類の他に高級男性化粧品やら育毛剤も置いてます。銭湯で5000円単位の買い物をすることはあるんでしょうか。そうそう、脱衣ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプです。
    浴室の特徴としましては、サウナが脱衣所側に出張っておりまして、まあそれは後付けの改装をするとよくある話になるのですが、こちらは脱衣所側に入り口があります。追金なしで、2人用。温度は94℃と高めでした。浴室内は水風呂に主浴槽深、浅い側は2連ジェットを備えています。浴槽は半円を区切った複合浴槽です。奥にバイブラゾーンがあります。ここは余所では入浴剤が使われることが多いのですが、こちらは白湯。温度はぬる目で塩素臭は少なめ。さっぱりとした印象のお湯でした。
    上鴨神社より北に位置しまして、冬場なんかは市内中心部がきりりと冷えている晴れた日に、ちょっと雪が積もっていたりしてなかなか風情があるところです。近くに御用の際は是非立ち寄ってみてください。いい湯に出会えると思いますよ。

さがの温泉 天山の湯

京都府 / 京都市右京区