スパッションさくらゆ【閉館しました】の口コミ情報一覧

京都府 スパッションさくらゆ【閉館しました】

場所京都府/京都市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2011年3月24日

• 京都七条

投稿日:2011年3月24日

京都七条スパッションさくらゆ【閉館しました】 感想

続、呼塚の男さん

京都駅より東の方に歩いて行くと、有名ラーメン店が二軒並んでいたり、ちょっと雰囲気のある界隈が出てきたりして、鴨川を渡ると住宅地になります。もう少し行くと京都市博物館がありますが、その手前、鴨川を渡ってすぐの場所にある銭湯が、こちら”スパッションさくらゆ”です。京都駅から15分ちょっとでした。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン20席程度)
     主浴槽(42℃、ジェット系浴槽3席)
     バイブラ湯(40℃、色付き)
     電気風呂(40℃、電気故障)
     サウナ(80℃程度、テレビあり、狭い)
     露天水風呂(20℃)
     露天風呂(41℃)

ビル型の銭湯でした。しかしビルそのものもかなり年代物で、相当早く建て替えしたのかな?と思わせます。フロント型で、何故か犬が!?そんなところも下町っぽさが漂います。

湯殿はかなり狭いのですが、狭い中にかなりきつきつに浴槽を配置しています。ジェット系浴槽、水風呂、露天風呂、電気風呂などもありますが、電気風呂は通電していませんでした。サウナもありましたが、こちらは追加料金なし!と嬉しい限り。

しかし気になった点が、こちら塩素臭が凄まじい!毒素は排出されているのでしょうが、今度は塩素の毒素が回ってきそうで、さすがにもうちょっと塩素は少なめにした方が・・・と思いました。それ以外はなかなか良い銭湯でした。

投稿日:2011年3月16日

内湯浴槽

投稿日:2011年3月6日

露天風呂

投稿日:2011年2月8日

投稿日:2011年2月4日

水風呂

• 内容豊富なビル型銭湯さん

京阪七条駅から南、塩小路通りを東に入って本町通りの交差点のところにある銭湯さんです。上はマンションというビル型の銭湯さんでして、暖簾がなく一見すると銭湯さんとは分からないかもしれません。「スパ+マンション」でスパッションなのかは分かりませんが、ビルの名前もスパッションでした。
    フロント式で小さなロビーがあります。軽い飲食可能で一般紙がおいてありました。脱衣所は狭く、ロッカーはプラスチックかごを入れるタイプです。
    浴室は結構広めでして、入り口側には1人用の入浴剤バイブラ浴槽。かかり湯は底が金色なのがすごいです。奥のほうには主浴槽がありまして、一部分が座浴ジェット×2、立浴ジェットも1つあります。隣は電気風呂です。90度ほどのサウナがありまして、中ではテレビを見ることもできます。ビル型なので仕方ないですが、天井が低いのと採光にちょっと難がありますね。露天風呂もありまして、水風呂と温浴槽が各1。どちらも入るとあふれ出します。
    湯は地下水か上水かは確認していませんが、ちょっと塩素が強めに感じられました。内湯は温度が高めで露天は低めです。特筆すべき点としましては、石鹸類が備わっていまして、リーブルアロエの2点セットが使えます。銭湯さんでは珍しいかと思います。
    それなりにサービスがよく、新しい銭湯の形を模索しているように思います。ちょっと消毒が気になるものの、日常のお風呂としては十分すぎるポテンシャルです。見所が多いので近くに来たら再訪したいと思います。

さがの温泉 天山の湯

京都府 / 京都市右京区