阿下喜温泉 あじさいの里の口コミ情報一覧

肌水分流さず洗う弱酸性泡洗顔 体験キャンペーン

三重県 阿下喜温泉 あじさいの里

場所三重県/桑名

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年3月18日

• お昼ご飯を食べにふらっと寄りました。と…

投稿日:2021年3月18日

A滋郎さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

お昼ご飯を食べにふらっと寄りました。とろろ定食は出来立てでとても美味しかったです。たたみの休憩室も暖かくてゆっくりできました。こんどは温泉に入りに伺いたいです。

• 宇賀渓で遊んだ後に寄りました。シンプル…

投稿日:2020年8月14日

ジャコさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

宇賀渓で遊んだ後に寄りました。シンプルな温泉でとても良かった。寛げました。お湯もスベスベになった。また来年寄ります。有難うございました。

• 画像追加

投稿日:2016年1月10日

画像追加阿下喜温泉 あじさいの里

温泉バリスタ(8級)さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

写真は、食堂で注文したナポリタン700円。
    他に定食ものやおつまみ&お酒などもあり、メニューは思ったより豊富。
    ただし、休憩所への通り道にあるので、雰囲気はフードコートのような感じです。

• いなべ市の健康増進施設

投稿日:2016年1月10日

いなべ市の健康増進施設阿下喜温泉 あじさいの里

ゆらんの「温泉シールラリー」で訪問しました。
    ここはいなべ市の健康増進施設だそうで、ご当地の野菜や米や和菓子などが購入できるお店もあってちょっと楽しい。

入浴料は500円とリーズナブル。
    駐車場にはけっこう車が止まっていましたが、お風呂のほうはあまり混んでいませんでした。

さてお風呂です。
    内湯はあつめとぬるめの2種類の大きめの風呂。
    選べるのは嬉しいですね~。
    女性露天風呂はひのき風呂テレビ付き。
    男性は岩風呂。
    どちらも温泉を使用しています。
    温泉は、泡のような湯の花のようなものが時々浮いています。
    溶存物質が0.15g/kg,pH9.0、肌触りはさらっとしていてただの白湯のよう。
    ですが、しばらく入っていると肌がつるつるしてきました。
    底から勢い良くお湯が噴出しています。
    塩素消毒のニオイがします。
    「かけ流し」と書いてありました。

気になったのは立ちシャワーです。
    2つのシャワーに仕切りがありません。
    サウナから出た人が浴びている冷水が隣の私に直撃しました。
    その冷たさに命の危険を感じました。

施設自体が新しいのか、とても清潔に保たれていて気持ちが良かったです。
    食堂の奥に和室の休憩所があり、地元の方と思われる方々がくつろいでいました。
    近くにこんな施設があるなんてうらやましいものです。

• 眠いです

投稿日:2015年10月18日

眠いです阿下喜温泉 あじさいの里 感想

ニチロさん ゲスト

鈴鹿市在住でいなべ市までくるのは初めてです。知ったのは1年前ですが足を伸ばすか迷っていました。今日、天気があまりにも良いので来てみました。お湯は普通だと感じます。気にいったところは、畳とソファーの休憩場所があることです。いま凄くいい気分で・・・・・おやすみなさい。

• なかなかの混雑ぶり

投稿日:2015年1月1日

なかなかの混雑ぶり阿下喜温泉 あじさいの里 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道306号線、いなべ総合病院西交差点を東に入ったところにある公共施設系のお風呂です。地元の方中心でかなり混雑していまして、特に食堂は賑わっていました。いいうどんスープの香りがしていました。
    お風呂は内湯が2つで露天は1つ。すべての浴槽が40℃くらいでした。このあたりは変化をつけて客の好みに応じて楽しめるようにしているといいかもしれません。露天は小さな岩風呂でテレビがありますが、ちょっとうるさすぎた。あとは内湯にサウナと水風呂。水風呂は16℃ほどでかけ流しになっていました。温泉はアルカリ性の単純泉でpH9.0、加温、循環、消毒ありです。浴感はちょっとつるつる感がある程度で顕著な特徴はありません。消毒臭は控え目でした。アメニティはクローバーの「アロエと海藻」シリーズ3点セットで、公共施設では珍しく充実していました。
    温泉としてはもう少し個性がほしいところではありますが、日常のお風呂としては必要十分という考え方もあるかなといったところです。わざわざ目当てにしていくことはないのですが、近くに来たら入って行こうかなと。ちょっと食堂が気になりましたので、時間的に可能でしたらお昼を楽しみたいと思います。

• 源泉にもう少し特徴があればね

投稿日:2013年12月22日

源泉にもう少し特徴があればね阿下喜温泉 あじさいの里 感想

たこさん

三重県最北部・いなべ市にある公共系温泉施設です。
    本日お気に入りのアクアイグニス訪問後に遠回りをして立ち寄りしてみました。というのも、公式HPにある『源泉掛け流し』表記と、過去口コミにあります『産直市場』に惹かれました。今回は鍋の材料調達しかったので特に後者が目的になります。
    その産直市場ですが、うーん小規模でした。『道の駅』や『農協』のようなものと違ってお土産店の一角が野菜売り場程度のもので田舎の温泉施設によくあるアレと同等ですね。ただし種類は色々と置いてあり今回は1000円のえらい美味そうな原木しいたけ、原木なめこ、白菜一玉、季節外れの冬瓜等・・なんだかんだ言いながら結構買いこみしてしまった。
    さて温泉のほうですが、三連休中日に訪問にて500円とかなり安価です。混雑を懸念しておりましたがそこまで酷くありませんでした。
    内湯エリアには水風呂・高温浴槽・低温浴槽が長方形スペースに並んでおり最奥の露天エリアには小さな露天風呂とテレビ。
    源泉につきましては、元々の成分からしてやや特徴に欠けるものではありますが、過去の口コミにありますような酷い消毒臭が全く感じ取れなかった。??と思い口に含んでみたものの、ここで僅かな消毒は感知しましたが微弱。
    源泉の温度が低いので加温循環して微消毒した湯を掛け流し利用しているってのが正しい表現なのでしょうか、(湯船の中の吸い込み口はありましたがすべて非稼働でした)逆を言えば湯本来の特徴も大変掴みづらく消毒と鉱物臭の入り混じった湯本来の臭いとは異なるものを感じ取れました。湯はそれなりにツルヌルしておりますし何よりもストレートなプール臭がしなかったのはやや湯の口火れ感がある事を鑑みても個人的には十分評価出来ますね。その日その日によって湯使いが異なるのか、その辺はちょっと謎ですけど。

• 露天

投稿日:2013年2月24日

露天阿下喜温泉 あじさいの里 感想

温泉依存症さん ゲスト

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    加温・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯×2(41℃と40℃)と露天木風呂のレイアウトです。露天はベランダみたいな所にひょこっと木風呂を置いた感じで、上部の一部のみ開放ですので半露天スタイルです。

投稿日:2012年8月13日

画像提供阿下喜温泉 あじさいの里 施設情報

• つるつる感あり

投稿日:2012年6月22日

つるつる感あり阿下喜温泉 あじさいの里 感想

鸚鵡鮟鱇さん

三岐鉄道阿下喜駅のすぐ近くにある温泉です。公共施設といいますか、健康増進系の施設の中にあります。管理委託先がいいのか結構賑わっていますし、店内もきれいです。食堂がありまして、こちらからはいい鰹だしの香りがしてきました。
    温泉は内湯に2つの浴槽。露天に1つの浴槽があり、内湯は温度別に楽しむことができます。露天は檜風呂ですが、底に滑り止めのマットが敷かれていて雰囲気が台無しに。このあたりはお年寄りの事故を考えるとやむを得ないところかもしれません。眺望とかもありませんし、露天ならではという感じでもないので内湯だけでも十分楽しめます。泉質はアルカリ性の単純泉で、塩素臭は浴後の肌からしてきました。入浴中はそれほど感じなかったのですが。

投稿日:2010年11月20日

画像提供阿下喜温泉 あじさいの里 感想

鸚鵡鮟鱇さん

施設外観です。結構大がかりな施設です。

• 清潔感ある公共施設

投稿日:2010年11月16日

清潔感ある公共施設阿下喜温泉 あじさいの里 感想

鸚鵡鮟鱇さん

阿下喜駅のすぐ近くにある福祉施設の中の温泉です。国道306号線から少し東に入るのですが、看板を見落とさないようにしましょう。
    エントランスから大がかりな福祉施設的な印象といいますか、公共事業的色彩があります。受付の奥には食事どころもありまして簡単な食事が可能です。脱衣所は明るく清潔な印象です。このあたりは公共施設にしてはよくできています。
    内湯はサウナに水風呂、大きな温泉浴槽が2つあります。1つは42℃、もう1つは40℃ほどです。アメニティーはリーブルアロエの「茶」シリーズのリンスインシャンプーとボディーソープです。露天は外気浴程度で小さな浴槽が1つあります。泉質はアルカリ性の単純泉で、29.1℃、106L/min、pH9.0、152.5mg/kgで加温・昇温循環・消毒ありでろ過はされていないようです。塩素臭が控え目で、浴感はしっとり。無味無臭のお湯でした。個性の弱い湯だけに扱いは難しいのですが、こちらは一応合格レベルといいますか、それなりにきっちりと温泉らしさを出そうとしているように思います。
    馬力的にはまだまだとは思いますが、気楽にさっぱりできるのは嬉しいことです。近くを通りがった折はまた汗を流していこうと思います。

• 画像提供です。

投稿日:2010年9月3日

画像提供です。阿下喜温泉 あじさいの里 施設情報

温泉レスラーさん ゲスト

玄関です。

• 憩いの場ですね!

投稿日:2010年8月6日

憩いの場ですね!阿下喜温泉 あじさいの里 感想

温泉レスラーさん ゲスト

仕事帰りに食事を兼ねて立ち寄りました。平日のお昼頃です。

先にお風呂をいただきましたが結構な盛況ぶりでビックリ!じいちゃんが一杯!私も40過ぎのおっさんですが、子供みたいなものです。

お湯は掛け流しと循環ろ過の併用じゃないかな?いまいちわかりませんが、どちらにしても源泉の個性が弱いので、あまり温泉パーワーを感じませんでした。たまに寄りますが仕事後の普段湯ですね。

お風呂の後に昼ご飯にしました。
     ランチを食べましたが普通でしたね。じいちゃん・ばあちゃんが一杯で楽しそうでした。温泉施設というより、地域の憩いの場という感じがしました。

• 「掛け流し」の基準とは?

投稿日:2009年12月14日

「掛け流し」の基準とは?阿下喜温泉 あじさいの里 感想

yoshihiroさん ゲスト

掛け流しを標榜しているのになぜか強い塩素臭がして萎えた。
    泉質的には特に面白みのないサラサラの湯。湯上りは多少肌が滑っとします。サウナは狭い。岩風呂はがっちり四方を囲っていて開放感皆無。できて間もないのでキレイなのが唯一の取り柄。
    遠くから車で行く価値はほぼ無いですが、地元の人は大いに利用して残しましょう。家のお風呂が壊れたとき銭湯がないと困るでしょ。

• 普段使いの温泉です

投稿日:2008年2月2日

普段使いの温泉です阿下喜温泉 あじさいの里

ビジー親父さん ゲスト

市営の施設ですが職員の対応も良く、住人ではありませんが良く行く施設です。
    確かにお湯自体は特徴も無い循環されたお湯ですが、建物も新しい上に入浴料も安く、26日(フロの日)に回数券を買うと1回分おまけしてくれます。湯船に洗い場のシャワーの飛沫が飛んで来り、浴槽の縁で寝転ぶ人がいたりして、良いマナーとはいえません。
    近くにはショッピングセンターもあり空き時間が出来ると銭湯代わりに使っています。

• 面白みがないです。

投稿日:2007年12月21日

面白みがないです。阿下喜温泉 あじさいの里

ほっとくんさん ゲスト

「温泉シールラリー」で8月下旬訪問。

サウナが結構温度低め。85度の温度計表示だった。4人掛けの2段。
    水風呂は25度表示。体感的にはもう少し低く感じたけどやっぱりぬるい。

日曜日の遅めながら結構空いていた。
    内風呂ではBGMがほとんど流れていなく独特の静けさが漂っていたせいで余計にそう感じた
    のかもしれない。
    アルカリ度が高いとの告知だけどでもヌルヌル感はそれほどなかった。
    たまたまかな。
    夜だったのでよくわからなかったが、お湯に少し濁り(微弱な白濁?)があるよう。
    でも、あまり温泉らしさは感じられませんでした。
    大きな内風呂が2つ。41度と40度の1度差。また微妙な設定ですね。
    折角ならもう少しメリハリあったほうがいろいろ楽しめれそうですが。

できることなら単なる入浴施設という所から、一歩抜きん出る要素をもってくれればと願っています。

• 安いのが良い

投稿日:2007年12月4日

安いのが良い阿下喜温泉 あじさいの里

flatさん ゲスト

施設は綺麗で料金が400円と安い。
    湯は透明で特徴がなく、十分感知できる塩素臭が残念だが、強烈ではないのでそういうことを気にしない人であれば問題ないかもしれない。
    内湯は2つあって微妙に温度が違うが、微妙すぎてあまり意味がない。
    露天は囲いの中で雰囲気がいまいちでこちらもあまり意味がない。
    どうもパッとしないので、私の中では忘れ去られる温泉になりそう。
    温泉に特別なこだわりをもつような人が行くところではないが、料金が安く駐車場も広いので銭湯代わりとしてや鈴鹿山系の登山後に利用するのには便利だと思う。

• 落ち着いた雰囲気

投稿日:2007年8月5日

落ち着いた雰囲気阿下喜温泉 あじさいの里

くろちゃんさん

公営の施設なので、浴室、休憩スペース、食堂、売店といった、必要最低限の設備のみで、落ち着いた雰囲気です。三岐鉄道北勢線、阿下喜駅からほど近いところにあります。

お湯は、消毒臭が気になりました。浴槽は3つ。内1つは露天風呂ですが、四方を壁で囲まれ、真上の空しか見えません。

• 掛け流し?

投稿日:2006年11月21日

掛け流し?阿下喜温泉 あじさいの里

源泉命さん ゲスト

掛け流し温泉に期待して行きました。確かに掛け流しになっているかもしれませんが塩素臭がして消毒した温泉を湯船に掛け流しして加温のために湯船を循環しているようです。湯船には吸い込み口と排出口がありました。内風呂はぬるめの湯と熱めの湯に分かれていました。露天は高い塀に囲まれた外にある風呂といった感じでチョット残念です。施設外には足湯もあり湯気が立ちこめて地元の人が入っていました。施設は新しく清掃も行き届いていますが湯船に浸かっているときに他人の洗っているところが見えるのはチョット?しかし湯船に浸かっていてあふれる湯の音が掛け流しを感じさせます。
     いなべ市では初めての温泉で私の出身地でもあり、かなり期待していました。他の有名な温泉地に比べると1点~2点位ですが出身地と期待を込めて3点付けさせて頂きました。
     皆さんも藤原岳・宇賀渓など登山の帰りや紅葉では聖宝寺が有名です。料金は400円!毎週木曜日が休業日!是非立ち寄ってクチコミお願いします。

松阪温泉 熊野の郷

三重県 / 松阪

極楽湯 津店

三重県 / 津 (三重)

神馬の湯(しんめのゆ)

三重県 / 桑名