天然温泉 クアハウス長島の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2021年2月4日)

施設外観 [天然温泉 クアハウス長島]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2021年2月4日 / 入浴日: 2020年11月28日 /  - ]

プチリニュアル [天然温泉 クアハウス長島]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2021年2月2日 / 入浴日: 2020年11月28日 / 2時間以内]

もともとオートレストラン長島だったところ、ゴルフの打ちっぱなしに併設する形で従来からあった温泉です。旧オートレストランの建物とは別棟になります。
脱衣所付近がリニュアルされて使いやすくなっていました。
お風呂は従来のままです。主浴槽は41℃くらい。打たせ湯、バイブラはオーバーフローあり。全身部分浴、立浴、円形ジェット、スチームサウナ、ドライサウナと続きます。奥の水風呂はややぬるめ。壺湯は2基あり41℃ほど。アメニティはリーブルアロエのよさげなラインの3点セットでした。
個性的ではないですがつるつる感がしっかりと感じられていい湯でした。長島温泉特有のモール臭はあまり感じられなかったです。塩素臭は少な目でいい湯使いだと思います。

施設外観 [天然温泉 クアハウス長島]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2020年7月21日 / 入浴日: 2019年5月2日 /  - ]

少し薄くなった? [天然温泉 クアハウス長島]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2020年7月6日 / 入浴日: 2019年5月2日 / 2時間以内]

国道23号線沿いにある温浴施設です。もともとは大きなドライブインの敷地にあったのですが、そちらがつぶれてしまいまして、今はゴルフ練習場と同じ敷地になっています。
お風呂は主浴槽が41℃ほど。こちらには泡風呂と滝があります。全身部分浴、打たせ湯、歩行浴、渦風呂、ぬるい水風呂、飲泉、41℃の壺湯が2基、スチームサウナ、86℃のドライサウナといったところ。飲泉は薄茶色でしたが、他は無色透明でした。モール系の香りもなく、やや薄まった印象です。とはいえ、消毒臭は少な目でまずまずではあるのですが。オートレストランの浴場で感じたモール臭はあまりせず。ちょっと湯質が変わってしまったのかもしれませんね。経過観察が必要かもしれません。

施設外観 [天然温泉 クアハウス長島]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2019年8月2日 / 入浴日: 2019年5月31日 /  - ]

温度色々楽しめる [天然温泉 クアハウス長島]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2019年7月31日 / 入浴日: 2019年5月31日 / 2時間以内]

国道23号線沿いのゴルフ練習場のところにある温浴施設です。同じ敷地の中にはオートレストランが入っていたのですが、廃業してしまいまして、こちらとゴルフ、あと乗馬があったように思います。
お風呂は内湯のみです。打たせ湯付きの主浴槽は広々しています。40℃くらいでぬるめの設定でした。気泡浴が隣にあります。全身浴、圧注浴と通路を挟んでありますが、どれも広々しています。水風呂はやや深め。奥の方には源泉壺湯があり、42℃くらい。サウナは85℃、スチームサウナもありました。温泉はアルカリ性単純泉で加水と消毒あり、循環なしという使い方です。モール臭うっすら程度で少し肌がつるつるしてきます。大きい浴槽が中心で温度もいろいろありますので、好みのところで楽しめると思いますよ。アメニティはリーブルアロエの3点セットです。

画像提供 [天然温泉 クアハウス長島]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2018年11月28日 / 入浴日: 2018年9月3日 /  - ]

長島らしい香りあり [天然温泉 クアハウス長島]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2018年11月10日 / 入浴日: 2018年9月3日 / 2時間以内]

国道23号線沿いにある温浴施設です。もとオートレストランの敷地にありまして、駐車場を挟んで向かい合っています。あちらは廃業してしまいましたが、こちらはゴルフ練習場と一緒に頑張っています。
お風呂は内湯のみ。主浴槽は42℃で滝から流れ落ちてくる演出があります。広々とした浴槽で、モール臭と弱つるつる感あり。気泡浴、全身部分翌、打たせ湯、圧注浴、渦流浴といろいろあります。水風呂はマイルドな設定というか、かなりぬるいです。奥には飲泉処と壺湯もあります。壺は2基で42℃くらい。温度的にはパンチありますが、主浴槽と比べて湯が薄い印象です。サウナは86℃のドライサウナとミストサウナがありました。
アルカリ性の単純泉で長島温泉らしいいい香りがしていました。主浴槽はかけ流しなのかな?オーバーフローもしっかりありました。しっかりと温まる温泉ですし、ドライブの際の立ち寄り湯や打ちっぱなしの後の汗流しにも使えますね。またきたいと思います。

画像提供 [天然温泉 クアハウス長島]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年9月30日 / 入浴日: 2017年4月8日 /  - ]

鶴亀松竹梅扇 さん [投稿日: 2017年7月25日 / 入浴日: 2017年7月25日 /  - ]

欧米風建物玄関を入ると左にレストラン、右に受付フロントがある、割引券が手に入り訪れた、偶然にも本日22日は(ごろ合わせ)夫婦の日で、特別割引価格500円と同様価格(通常900円)で利用出来割引券は又次の機会にとの受付の親切アドバイスでラッキーだった、受付でヘェイスタオルとバスタオルのサービスがあった、又、他にはゴルフ、乗馬、テニス等が出来る施設である、飲用の温泉があり容器もおいてあった、名の通り源泉かけ流しの温泉で、サウナ、うち湯、打たせ湯、壺湯、圧注浴、渦流浴等、多種類の湯船があり、好みで入ることができる、建物は円筒形の建物を男女半分ずつに分け、半円の形の中に、中央少し高い部分の岩の間から湯が流れ落ちる内湯を中心に半円を描いて、いく種類かの風呂が配置されていた、

オートレストランにあと一歩 [天然温泉 クアハウス長島]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年6月15日 / 入浴日: 2017年4月8日 / 2時間以内]

3月末で閉鎖された温泉つきのドライブイン、オートレストラン長島と同じ敷地にある温浴施設です。スポーツ系の施設のようです。
レンタルのフェイスタオル、バスタオルがついてきます。休憩所には漫画コーナーもあります。
お風呂は内湯のみでなかなかの大きさ。バイブラ、主浴槽と続きます。こちらは浅風呂と極浅風呂がありまして、滝から湯が落ちてくるような演出となっています。40℃くらいでつるつる感あり。オーバーフローもしっかりとしていました。それからジェット系の掘り込み浴槽と勢いの弱い打たせ湯、階段を上がったところにスチームサウナ、壺湯が2基あり、こちらは42℃。サウナは90℃くらいで5~6人サイズでした。泉質はアルカリ性の単純泉で、長島温泉のR7号、R8号の源泉を使っています。かかり湯と飲泉処はモール臭強めでした。それ以外は特に香りが強いこともなく、まあつるつる感はありました。消毒臭は気にならない程度です。アメニティはリーブルアロエのお茶2点セットと、別のシリーズのリーブルのボディソープです。
オートレストランは浴槽の湯でもしっかりと香りが立っていたので、こちらはもう一歩というのが正直なところ。浴室の規模が大きいということもあるのでしょうが、できれば長島温泉の良さを堪能したいですね。同じ名鉄系のグループのはずですし、ご一考いただければと思います。

飲める温泉♨がお気に入り(笑)3月… [天然温泉 クアハウス長島]

まゆ さん [投稿日: 2017年3月2日 / 入浴日: 2017年2月7日 / 2時間以内]

飲める温泉♨がお気に入り(笑)
3月で営業終了と噂で聞きましたが、ホントですか?(。>0<。)

歩行浴楽し [天然温泉 クアハウス長島]

あすか さん [投稿日: 2015年8月20日 / 入浴日: 2015年8月20日 / 2時間以内]

フェイスタオルとバスタオルの無料レンタルあり。浴室前にはシャワーキャップもありました。
昔は長島スポーツランドだった場所で、室内ゴーカートに乗った記憶のある建物が浴室になってました。
サウナにスチームサウナ、打たせ湯や歩行浴があり、空いていれば快適です。
前回日曜に来たときは大混雑であまり寛げませんでしたが。
歩行浴は、足が浸かるだけの深さなのですが、行き=温かい湯(底に砂利石)→青竹踏み風の石→帰り=冷水(底に砂利石)→また青竹踏み風の石→…と、クルクル回ります。地味~に楽しかったです。
休憩スペースには畳敷きの一角もあら、マンガコーナーもありました。
まぁ…ドライブ休憩に立ち寄るなら良いかも。

レトロを感じます。 [天然温泉 クアハウス長島]

ニチロ さん [投稿日: 2015年6月13日 / 入浴日: 2015年6月13日 / 2時間以内]

自宅から車で1時間かけてきました。脱衣場のロッカー数に比較して洗い場のカラン数が少ないです。浴槽はタイル張りで全体的に暗めの色づかいです。お湯は良いですが、浴室が細長い感じで開放感がいまひとつと思います。休憩室は椅子と畳があり良いです。昼食の時間なのでオートレストランに行ってみようかな。 来るときに道を間違えスバーランドに行きそうになりUターンしました。結構渋滞していましたが、この施設は貸切状態です。

スコア冴えず… [天然温泉 クアハウス長島]

キハ40 さん [投稿日: 2015年5月26日 / 入浴日: 2015年5月24日 / 2時間以内]

GOLFついでに久々利用。

長島界隈特有の浴後サッパリ感は十分に有ります。湯は長島の優秀湯☆

がしかし、イカンセン施設全体が老朽化が目立ってしまい湯上がり後の満足度は自ずと低くなってしまいますね。

当日GOLFのショット&アプローチ同様、ムズムズ切れの悪い入浴になっちまいました。これからはゴルフして、追い金払ってでもオートレストランへ行こうと思いました。

次はスコア良し、風呂良し、で気持ち良く帰るぞぉー!

採光に乏しく薄暗い施設 [天然温泉 クアハウス長島]

たこ さん [投稿日: 2012年12月22日 / 入浴日: 2012年12月22日 / 2時間以内]

三重県桑名市・長島温泉にある日帰り施設です。当初松ヶ島共同浴場に行こうか迷った挙句、未訪問のこちらにしました。値段は休日で900円程。
オートレストラン長島の奥にある施設で、似たような日帰り施設ではあるのですが、こちらのほうがクアハウス的存在で、タオル等の貸出が付いてきます。受付が育会系の若い兄ちゃん達でややびっくり、全然似合いません。

さて温泉ですが、利用状況は悪くありません。本日訪問した中でも一番の温泉らしさを感じる事ができました。やや黄色透明で石油チックなモール臭、ツルヌル感あり。ここのすごい所は水風呂に冷ました温泉を利用している点。水風呂マニアの方にはぬるくて物足りないかもしれませんが、個人的には満足できました。
他にもかわった浴槽が多数あり(うずまき風呂。これは個人的に北海道幕別町札内にある華のゆ、以外で見たことありません。内容的には普通なんですが、とてもレアな浴槽です)、小石を踏める歩行浴槽等。たぬきの置物から飲泉、等など。
どれもなかなか楽しいのですが、奈何せんどれも古い。致命的なのが機能的に古い事(陳腐で設置台数の少ない洗い場とか)と採光に乏しいジャングル湿地帯のような浴室。せめて露天風呂があれば大きくイメージは変わると思うのですが、非常にこの点が惜しいと思います。

オーバーフロー [天然温泉 クアハウス長島]

くに~ さん [投稿日: 2012年10月1日 / 入浴日: 2012年9月30日 / 2時間以内]

ゴルフ場の付帯施設のようです。薄い褐色の温泉が惜しげもなくオーバーフローしていました。
内湯は大きな湯船に高い位置から湯を落としていました。また、端を区切ってバイブラもありました。
別にあるH型をした湯船にも同じ湯が張られていました。
打たせ湯は、やや冷たい設定です。
圧注浴なるものが有りましたが、水流は出ていませんでした。渦流浴は円形の湯船の外周に沿って、お湯が流れています。
歩行浴は、歩くと沈み込む位に小石が敷き詰められていて、往きは熱い湯、帰りは冷たい湯になっていました。
二つある壷湯の手前に飲泉出来る場所が有り、タヌキの置物から温泉が飲めました。
レストランからの眺めは南国風にアレンジされています。土日祝限定の日替り弁当の味噌汁にはシジミが沢山入っていました。
シャンプー.ボディソープ,タオル,バスタオル付き900円のところ東海ウォーカー割引で450円。鍵付無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

結構穴場かも200円引きで700円 [天然温泉 クアハウス長島]

ヨッシー さん [投稿日: 2012年1月13日 / 入浴日: 2012年1月12日 / 5時間以内]

初めて訪れました。何かゴルフ場のようで入り難いですが中に入ると普通でした。本日は200円の割引券があったので700円で入れました。またHPやJAFの会員証でいつでも700円で入れるようです。風呂のロッカーを開けたらびっくり!!ビニール袋が入ってました。小さな気配りがあって非常に良いと思います。風呂は他の方も書きこんでいるように、露天風呂が無いのが残念でした。電気風呂もありません。風呂数は多いわりに洗い場が少ないような・・・。風呂上りに飲む牛乳はなんとワンコインでした。缶ジュース類はコンビニよりも高かったです。マンガも結構な数があり時間をつぶして、再度風呂へ。繰り返し楽しめました。今回は食事しませんでしたが、1500円で食事つきのコースもありました。皆さん一度行ってみては?ゴルフとかした人がメインらしく朝一から行くとほぼ貸切状態でした。

飲泉復活 [天然温泉 クアハウス長島]

温泉依存症 さん [投稿日: 2011年8月9日 / 入浴日: 2011年8月9日 / 2時間以内]

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
温泉利用状況の掲示が見当たりません。お湯は黄金色チョイモール臭ヌメリなしです。他の方の書き込みで飲泉が出来ないとありますが今は復活しています。水風呂も温泉だと思いますが温泉を冷やして使っているのでしょうか?

現在、飲泉できません! [天然温泉 クアハウス長島]

温泉レスラー さん [投稿日: 2011年3月26日 / 入浴日: 2011年3月9日 / 2時間以内]

昨年の12月から飲泉できなくなっています。

温泉に問題がある訳では無く、施設設備に問題があるようで改善されれば、また飲めるようになるみたいです。これによって料金が安くなったりはしていません。たいした事ではありませんが報告しときます。

たしかに暗い・・・ [天然温泉 クアハウス長島]

ぴいすけ さん [投稿日: 2010年10月26日 / 入浴日: 2010年10月23日 / 2時間以内]

他の方の書き込みにもありましたが、なんとなく暗い感じがします。フロントの方の対応も悪くないし、窓がないわけでもないのに・・・ちょっとどこかを直せばもっといい雰囲気になると思います。
お湯はかなりいいお湯ですし、浴槽もいろいろあるのですが、いかんせん露天風呂がないのと窓がほとんどないことで圧迫感があります。

暗いイメージ! [天然温泉 クアハウス長島]

温泉レスラー さん [投稿日: 2010年9月7日 / 入浴日: 2010年9月2日 / 2時間以内]

掛け流し・消毒なし・飲泉可能・浴槽の数は豊富!良い施設なんですけど私は好きじゃありません。なぜか?浴室内が暗いイメージ!明かりの取り方が悪いのか・・・なんか?いまいちなんですね!露天もないし、息が詰まる感じで苦手です。同じ敷地内にあるオートレストラン長島のほうが好きですね。

最後に入浴料900円は高いなと思います。

クアハウスシステムの確認 [天然温泉 クアハウス長島]

温泉盛雄 さん [投稿日: 2010年8月4日 / 入浴日: 2010年8月4日 / 3泊以上]

自分の体調に合わせた入浴メニューがある。

温泉が飲める? [天然温泉 クアハウス長島]

コッチ さん [投稿日: 2009年9月26日 / 入浴日: 2009年9月26日 / 2時間以内]

ゴルフをした後で、併設の温泉に入りました。
いつもは入らずに帰っていましたが、時間に余裕があったのと
マッサージもしてみたいと思い、入ってみました。
源泉かけ流しって、いいですね。いろんな浴槽もあるし、その上
温泉が飲めるとは、知りませんでした。
結構常連さんが多いようで、皆さん飲んでました。
大丈夫か心配でしたが、常連さんらしき人に聞いたら、もう何年も飲んでるが、異常は感じないとのこと。健康にもいいのかも?
スタッフに聞いたら、許可をもらっているとのこと。
常連さんには、この温泉を飲むために毎日通って来ている人もいるらしい。
お湯は、アルカリ性なのでぬるぬる感もありました。
露天風呂がないのが、残念。
施設も新しくはなかったが、料金も高くなかったので納得。
お風呂から出てから、暇つぶしにいっぱいあったマンガを読んだ。

源泉掛け流し! [天然温泉 クアハウス長島]

源泉命 さん [投稿日: 2006年11月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

やっぱり源泉掛け流しは最高です。いろんな浴槽もあり飽きることはありませんでしたが湯が少し熱いかなと感じました。全身浴はお湯もぬるめでゆっくり入れました。新聞の切り抜きを持って割引で入浴できました。次回の割引券ももらえましたので是非行きたいと思います。しかし施設は古さを感じますが清掃は行き届いています。
 小学生の時に社会見学で行った熱帯植物園があったところだと思いますが今はゴルフと乗馬がメインかな?年がばれそうです。
 私だけでしょうか?入り口が分からず乗馬場に行ってしまいました。乗馬をしていた女性に教えてもらい無事たどり着きました。「オートレストラン長島」と間違わないようにしましょう。

心と体を [天然温泉 クアハウス長島]

たかゆき さん [投稿日: 2006年3月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

【お湯】源泉が循環なしで掛け流されています。贅沢~。源泉の温度が高いため、10%程度加水されているそうです。お肌つるつる、非常に温まるお湯です。
【設備】なんとも昭和の雰囲気が漂い老朽化は否めないが、掃除はされており、問題なし。いろんなお風呂があり、ゆっくり楽しめる。飲泉が2箇所あり、サウナで汗をかいたらこれで水分補給をすればよい。
【環境や雰囲気】
立地環境としては、国道23号線の横。自然に囲まれた・・・という感じではないが、そもそも露天風呂はないので関係ない。人はそこそこ多いが、浴場が広いので、さほど気にならない。おじさんたちがゆっくり湯を楽しんでいる、そんな雰囲気か。併設のゴルフ帰りの親父たちが五月蝿く盛り上がっていることもあるが、気になるレベルでもなく、落ち着ける。

総評として、掛け流しの湯が気に入りました。落ちつかないほど人がいるわけでもないので、ゆっくり心と体をリラックスできます。また行きます。

行きやすいです! [天然温泉 クアハウス長島]

HAPPY DAYS!! さん [投稿日: 2006年3月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

ゴルフ練習場か何かと隣接してるので、初めて入る時は少し躊躇しました。湯上がり休憩所には椅子で休むタイプと畳部屋があって、ゆっくりできてよかったです。
 湯もツルツルのアルカリ泉質で、湯冷めしにくいいい湯です。
いろんなお風呂があります。
 価格もさほど高くはないと思います。
隣りにレストランがあり、入浴とセットのメニューもありました。 1日をのんびり過ごすには良いかも知れません。

楽しいです [天然温泉 クアハウス長島]

お抹茶マチャ さん [投稿日: 2004年2月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

姫(僕の奥方)と乗馬体験をした後に寄りました。
入浴と言うより湯治(?)のような印象を受けました。 出来れば姫と一緒に入れる混合タイプになるともっともっといいのに… ( ̄ー ̄)