串本温泉サンゴの湯の口コミ情報一覧

和歌山県 串本温泉サンゴの湯

場所和歌山県/串本

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年7月1日

• 入浴料は大人500円ですアルカリ系…

投稿日:2020年7月1日

入浴料は大人500円ですアルカリ系…串本温泉サンゴの湯

なおさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

入浴料は大人500円です
    アルカリ系のちょっと苦い温泉で飲料不可です
    こうか抜群でお尻の腫れ簡単に引きました

投稿日:2017年2月3日

画像提供串本温泉サンゴの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• ダイレクトな塩味

投稿日:2017年1月7日

ダイレクトな塩味串本温泉サンゴの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JR串本駅を南に出まして、線路沿いを勝浦方面へ。大きな踏切を渡り、坂を登っていくとあります。町営の施設のようで、なかなかにシンプルな感じのところです。お風呂以外は畳の休憩所位なものです。
    脱衣所は普通サイズで、ロッカーは大き目。この大きさは海水浴客のニーズかもしれません。
    内湯のみで浴槽は1つ。アメニティはライオンの2点セットです。泉質は等張性のナトリウム・カルシウム-塩化物泉で35.3℃、8.375g/kg、29L/min・pH8.0となっています。浴槽内では42℃くらいに加温されていまして、塩素臭は控えめ。舐めてみますと明らかに塩味がしています。浴後の肌のべたつきもありまして、この辺りは食塩系の湯の個性が出ているかなと。意外に串本市街地には力感あふれる湯が少なかったりするので、こちらは循環とはいえいい候補になるかと思いますね。それほどスポイルされた感じもなかったですし、お勧めかと。

投稿日:2016年5月1日

画像提供串本温泉サンゴの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

• 潮の香り

投稿日:2015年11月23日

潮の香り串本温泉サンゴの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

JR串本駅から山手の方に進んでいきまして、坂を登って行く途中にあります。国道42号線から1本北に入った道を進んでいくと、案内看板がありますのでそちらに従ってください。
    観光客相手というよりかは、地元の方用なのかなぁとも思ってしまうくらいにシンプルな施設でして、浴槽は1つのみ。カルシウム・ナトリウム-塩化物泉で35.3℃、29L/min、pH8.0の湯です。恐らくは海水由来の温泉かと思いますが、結構いい潮の香りがしています。塩味もしていました。浴槽内温度は42℃くらいで、消毒臭は弱め。常時うっすらとオーバーフローがありまして、ゴミ類は抜けだしていきます。アメニティはLIONの2点セットでした。
    こちらは湯使いのよさがまずまずあるところですので、近隣にきて汗流しにという感じの利用は十分に「あり」ですね。以前訪問した時と比べて湧出量が少なくなっているような気がしますが、どうなんでしょ。枯渇せずに続いてもらいたいところですが。

• 串本の温泉公衆浴場

投稿日:2015年9月15日

串本の温泉公衆浴場串本温泉サンゴの湯

若丸さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

ここのことは温泉雑誌から知ったが、近隣の者でないので、行く機会がなく今回が初めての訪問。去年買った温泉雑誌を見ると写真が今まで見たのとは違っていたので、いつリニューアルしたのだろうと思いつつ、前のは写真でしか知らないが、外観は良くなったのではないかと思った。

施設内は休憩する所はあるものの、飲食所はなく、構造自体はシンプルなものである。浴室のロッカーは温泉の規模からしたら結構ある方で、湯船は内風呂1つで、カランは11あった。

お湯は、少し消毒臭がするかな…といった程度で、ここの前に訪れた美女湯温泉よりは感じられなかった。お湯の使用状況は、掛け流しと循環の併用らしい。若干のツルヌル感で悪くはないと思った。リニューアル前はどうだったか知らないが、今はボディソープとリンスインシャンプーはカランに置かれています。

地元民ではないので今後訪れるかどうかはわからないが、全体の感想としては施設もきれいで、落ち着いて入浴できたのでよかった方だと思っています。常連でなくても行きやすい公衆浴場ではないかな…と思いました。

投稿日:2013年8月14日

画像提供串本温泉サンゴの湯 施設情報

内湯

投稿日:2013年6月30日

画像提供串本温泉サンゴの湯 施設情報

• 温泉利用状況

投稿日:2013年1月17日

温泉利用状況串本温泉サンゴの湯 感想

カルシウム・ナトリウム-塩化物泉(中性高張性温泉)
    温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした。お湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯が1個だけのシンプルな施設です。

• 塩辛さがあります

投稿日:2012年12月20日

塩辛さがあります串本温泉サンゴの湯 感想

以前訪問を画策していた折、問い合わせたところ長期休業中となっていました。ここにきて入浴可能と知り訪問してきました。JR串本駅から山の方に進んでいきます。大きなホテルの麓に位置しています。白アリ被害にあい、全面的に建て替えたとのことで、新しい外観です。意外に質素なのは町営だからでしょうか。脱衣所は白を基調にした洒落た雰囲気です。
    浴室は大き目の浴槽が1つだけ。あとは洗い場というシンプルな構成です。浴槽は青い底石を利用した独特の雰囲気作りができています。泉質はカルシウム・ナトリウム-塩化物泉で「串本町温泉」という名前でした。pH6.5、38.8℃、217L/min、12.377g/kgとなっています。化石海水の類でしょうか。海っぽい匂いと苦味を感じる湯で、塩気もしっかりしています。浴槽内は42℃ほどに加温されていて消毒は控え目でした。
    なかなかに馬力のある源泉ですし、できましたればオリジナルの状態で楽しめる浴槽が1つ欲しかったかなと。湧出量も結構あるので、壷湯でも設置してみてはと思います。

• 寂しい・・・

投稿日:2012年8月26日

寂しい・・・串本温泉サンゴの湯 感想

和歌山県串本町、国道42号沿いの中心街をやや山手に行くと、なにやら巨大な公営施設群があり、その入り口に存在する温泉施設です。
    値段は410円と公衆浴場価格。公営の施設としては、最近リニューアルされたらしいが、確かに施設は清潔感はあるものの、本当になにもなく殺風景。寂しささえ覚える造り。外観もなんか違和感あり。

露天風呂はなく内湯と洗い場のみ。アメニティ類の備え付けはありません。
    湯は循環らしいですけど、湯口からの投入は掛け流し源泉であり(念のため店員さんに確認しました)、飲泉不可とかかれていましたが、飲んでみた。見た目からはあまり想像できない苦味が際立つ塩味。源泉の投入量が多く、消毒臭もほとんど無く湯使いとしては十分なものかと思いました。
    日曜昼さがりの訪問でしたが、来店される方に地元の方と思われる方は非常に少なかった。

• 新しくなった

投稿日:2012年7月9日

新しくなった串本温泉サンゴの湯 感想

くに~さん

以前訪れた時は掘っ立て小屋みたいな温泉でしたが、建て替えたのか綺麗で近代的な温泉になっていました。
    シャンプー.ボディソープ付き400円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 休業情報

投稿日:2010年12月10日

休業情報串本温泉サンゴの湯 感想

電話にて確認しました。
    シロアリ被害にあわれたとかで、しばらく休業しますとのこと。再オープンは2011年3月の予定だそうです。

• 塩辛い湯は(・∀・)イイ!!

投稿日:2009年11月6日

塩辛い湯は(・∀・)イイ!!串本温泉サンゴの湯 感想

みつるんさん ゲスト

串本の駅から線路の北側に移動してしばらく行くとあります。町営の温泉施設でしょうか、観光客もそうでしょうが、どちらかといいますと地元の方をターゲットにしているのかなと思えるところでした。ナトリウム・カルシウム-塩化物泉だったと思います。高張性の海水由来と思われる塩の湯でした。循環とのことですが、絶えずお湯はあふれ出ていますし、源泉の投入は絶えず行われているのではないかと思います。消毒の嫌なにおいも控えめだったように感じました。多少なりとも食塩泉独特の香りがしていましたし、湯あがり後はきっちりと肌がべたつきますし、汗の引きが悪いなど、冬場にもってこいの食塩泉らしさはありました。
     もちろん源泉で楽しめればと思いますし、また備品のシャンプー類の香料が強くて源泉の香りを楽しみにくいなど残念な点もありますが、キャンプの汗流しなどに用いればそれなりかなと思いました。

• こじゃれた立ち寄り湯

投稿日:2008年9月9日

こじゃれた立ち寄り湯串本温泉サンゴの湯

湯の妻さん ゲスト

本州最南端近く串本まで 良質の温泉を探してきてしまいました。
    本当は橋杭岩近くの弘法湯に入りたかったのですが、あいにく休みにて、こちらに参りました。
    42号線から串本駅を越えたところに案外わかりやすくありました。駐車場も広く 地元の銭湯がわりや海水浴客をあてこんでの造作だと思います。
    個性ある塩泉を期待していましたが、確かに幾分塩辛い無色透明の湯ですが、加温循環塩素入りでした。しかも結構熱く加温されており、私には長湯は無理でした。
    私のような質素で個性強い湯を求めるものにとってはちょっと物足りなく、一般の方向けです。

• 循環が残念

投稿日:2008年8月31日

循環が残念串本温泉サンゴの湯

湯けむり天使さん ゲスト

JR串本駅から近く、国道42号線から少し海側に入った高台にある町営の公衆浴場。建物は数奇屋風の造りで新しく綺麗なもので、ネーミングにふさわしく正面にはサンゴや海水魚の絵画が描かれる。
    串本の地で一つ立寄り湯をすべく訪れ、私の嗜好は完全に近隣にある弘法湯であったのだが、生憎弘法湯は金曜日で定休日、やむなくこちらにした次第。勝浦方面の硫黄泉の類にばかり浸かり、一つくらい塩化物泉も悪くないと考えたが、それは泉質が良ければの話。

内部も小奇麗でマッサージ機(有料)もある畳の休憩所も好印象。浴室内も近代的で浴槽にはバリアフリーが施されるのは公営の施設である所以か。
    浴室には内湯が一つのみで露天はなし。海の近くであるけれど、オーシャンビューは不可能である。泉質はナトリウムーカルシウム・塩化物泉で塩味がし、無色透明で特段の天然温泉の好ましき芳香は感じられず。残念ながら加温・循環・塩素消毒というおなじみの三点セットで、源泉の良さの大半は飛んでいる。塩化物泉に塩素を投入した際のおなじみの臭気となっており、これなら大阪のテルメ龍宮の内湯の循環浴槽に張られている湯の方が若干優れるほど。また、湯温も高く、冬場はともかく夏場にこれほどの加温は必要あるのか疑問である。

400円という入浴料金でもあり、文句は言いにくいが、あまり源泉を大事に利用していない印象を抱いた。悲しいかな、この施設の天然温泉で癒されるということは私には不可能である。
    観光客や町民が大勢訪れると予想されるので、衛生管理上問題がないように循環利用のうえ塩素消毒を施すという、公営温泉施設にありがちな安直で杓子定規な温泉利用法が残念だ。

• 温まりすぎます

投稿日:2008年7月27日

温まりすぎます串本温泉サンゴの湯

湯~ぼーとさん ゲスト

無色透明の温泉ですが、塩見を有しかなりのえぐみがありまして、十分個性がある
    温泉です。塩辛い湯というのは珍しくないですが、えぐみの方が独特で面白かったです。
    香りの方も独特で薬品臭のような変わった香りがしておりました。循環加温
    とのことでしたが、浴槽から流れる落ちる量はそこそこ多かったので、事実上
    掛け流し併用と言っても問題ないと思います。塩素の方も検知できませんでして
    良かったです。1つ問題点を挙げるとすると温度が高いことです。熱い上に塩分も
    含んでいるので、あっという間逆上せてしまいます。ゆったりまったりとは
    行かないところです。さっと浸かってぱっと出るというスタイルなのかもしれません。

• ほのかな硫黄臭が心地良い

投稿日:2007年11月12日

ほのかな硫黄臭が心地良い串本温泉サンゴの湯

湯巡り三昧さん

泉質はカルシウム・ナトリウム-塩化物泉(成分総計12.377g/kg、pH6.5、38.8℃)
    〔旧泉質名:含食塩-塩化土類泉〕
    無色透明、強苦味+中塩味、弱硫黄臭、浴感特徴なし。加温あり、循環濾過あり、塩素消毒ありですが、塩素臭は感じませんでした。循環はされていますが、源泉は多量に掛け流され浴槽から溢れた湯は洗い場にドバドバ多量に流れていました。これほどの多量掛け流しでありながら何故循環なのか不思議です。
    露天はなく内湯のみであるが、ほのかな硫黄臭に包まれての入浴なかなか良いものでした。

• こじんまりした施設

投稿日:2004年10月29日

こじんまりした施設串本温泉サンゴの湯

飾り気のないこじんまりした施設です。国道から北に入り、鉄道を越えて間もないとことにあります。洗い場も湯船も広くありません。お湯は新鮮なように感じました。循環を併用しているかもしれませんが、すくなくとも常に源泉が注がれているようです。好感の持てる施設なのでがんばってほしいです。

• お湯はあふれてましたが…

投稿日:2004年10月16日

お湯はあふれてましたが…串本温泉サンゴの湯

湯爺爺さん ゲスト

お湯の吸い込み口があったので循環もさせているのかもしれません。しかし、私の行った時にはお湯は湯船からどんどんあふれていました。湧出量が足りないようには思えませんでした。

• 入湯料安いけど・・

投稿日:2004年3月15日

入湯料安いけど・・串本温泉サンゴの湯

さいたま69さん ゲスト

昨日、行ってきました。
    串本町直営の温泉で、入湯料は、何と破格の310円。こじんまりとした施設で、好感が持てます。湯船も内湯一つ。

ただ、お湯は、これと言って特徴のないもので、ややヌルヌル感があるかなあ・・と言った程度です。やや塩辛さがありますが、湧出量が少ないのか明らかに循環風呂。隣のダイワロイヤルホテルにお湯を分けてあげるほどの余裕は無いはずなのに・・・。

安くて便利なのは良いのですが、わざわざ行くほどの事もない特徴のないお湯です。汗を流すには、手軽でOKです。その程度の温泉です。

かつらぎ温泉 八風の湯

和歌山県 / 伊都郡かつらぎ町