びわこ大橋 天然温泉 みずほの湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

滋賀県 びわこ大橋 天然温泉 みずほの湯

場所滋賀県/草津 (滋賀)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年4月13日

• 誕生日の招待券で、いってきました。

もう、何度も行って、会員でリピーターですが…。
    週替わり風呂がいいんです。
    今日は玉露風呂!
    なかなか快適でした。

• 一昔前のスーパー銭湯

投稿日:2010年6月9日

一昔前のスーパー銭湯びわこ大橋 天然温泉 みずほの湯 感想

たこさん

滋賀県の守山市側、琵琶湖大橋のすぐ近くに位置するスーパー銭湯です。当日は別施設を目的に滋賀県を訪れたのですが、そちらの店主さんが終日不在で入湯できず、前からきになってたこちらの施設を訪れました。
    施設は銭湯を少しグレードアップした感じ、一昔前の施設感が否めません。内湯エリア、中二階の露天エリア、屋上エリアの3つがあり、なんとなく高槻の祥風苑の構造に似ています。
    源泉浴槽は内湯と屋上に張られており、透明黄金色でした。ただし色以外は際立った特徴は掴めず、飲泉するもやや消毒の味がするのみ、加温循環消毒アリと思われます。
    土曜昼の訪問にも関わらずかなり空いておりゆったり過ごせた事、また脱衣所から屋上までエレベーターが設置されている事は個人的に好感触でした。
    土日値段で650円と少々高く、また近隣にオープンした豪華なスーパー銭湯に押されている感は否めません。何かしらの変化が必要な気がします。

• 暑いときにはいい感じの源泉浴槽

一般銭湯以上スーパー銭湯未満のスケールのところですが、一部の浴槽に天然温泉が使われています。入り口すぐには源泉浴槽、そのなりには加温された温泉の浴槽があります。館内が暗くて分かりにくかったのですが、黄色の温泉で独特の臭いがします。源泉の方は加温されたお湯と冷たいままの湯がテンコシャンコに入れられていまして、40℃弱くらいに調節されていました。残暑厳しい折ですから、ここが一番居心地よかったです。あとのところは見るべきものがないと言っても過言ではないのですが、ここの源泉は使いようあると思います。

• インパクト不足

投稿日:2009年1月11日

インパクト不足びわこ大橋 天然温泉 みずほの湯

kuririnさん

交通手段としてはJR守山駅からバス、とあるのですが、本数も少なく不便そうなので守山から走っていきました。40分少々、遠かった…。

温泉手形の利用で入らせていただきました。1階入ってすぐのところに源泉浴槽がありました。他の温泉浴槽が薄黄色透明なのに対して、源泉浴槽は薄黄色に若干の濁りあり。においは塩素臭は気にならなかったもののこれといってわからず、味も特になし。ヌルヌル感もなし。縁の析出物もわずかにあるかな程度で、見た目以外には温泉らしさに欠ける感じです。ただ、しばらく浸かっているとぬるめですが汗がたくさん出てきてそれなりに温泉なのかなと感じました。

2階に露天風呂がありますがラベンダーの入浴剤、3階にドライサウナとスチームサウナ、水風呂などがあります。スーパー銭湯としてはまあ普通だとは思いますが、カランに水垢がこびりついていて薄汚れているなど、細かいところの配慮が足らないかなあという感じでした。泉質自体は変えられないのだから、それ以外の部分でも工夫が欲しいところです。

• 田んぼの生物の臭いがする源泉でした

投稿日:2008年11月6日

田んぼの生物の臭いがする源泉でしたびわこ大橋 天然温泉 みずほの湯

みつるんさん ゲスト

近くに所用がありましたので、立ち寄りました。平日の夜の入浴でしたが、すいていました。幾人かのお年を召した方と若者集団がいたくらいで、混雑感はなかったです。全体的にくたびれた感がある施設でして、脱衣所に入るや否やの塩素臭にがっかりしました。浴室内も方々が痛んできているように思います。館内マップを見ますと1階・2階・3階の構成になっていまして、2階は小さな変わり湯1つだけ。こちらの書き込みで「中2階」と書かれているあれです。2階は主に休憩所としてスペースを割いていると思います。3階は温泉・サウナ・水風呂だったかな。循環塩素ありです。
     やはり目当ては1階の源泉ということになるでしょう。入り口すぐのところにぬるい湯が、その奥に高温の湯があります。どちらもかけ流しではなく、加温のために循環しているそうです。薄い茶色をしていまして、肌ざわりは柔らかいです。ぬるい方は37度くらい、高温は42度くらいだと思います。特にぬる湯は心地よく、目を瞑ってうとうととしてしまいました。こちらの湯からは塩素臭はしないものの、弱い金属臭というか、田んぼの泥というかタニシの臭いに近いものを感じました。硫黄臭とはまた違うように思います。この臭いは何といえばいいんでしょうかね。近いのは三重県の「やぶっちゃ」の源泉かもしれません。好き嫌い分かれると思います。
     源泉を楽しむという意味では、いい感じの施設なのですが、建物の全体的に薄暗く痛んできている点、浴室内外で塩素の臭いが強く立ちこめてしまう点はいただけないです。源泉はいいと思いますので、もう一歩頑張ればと思いました。

• 何にも言えねェ・・。

投稿日:2008年10月13日

何にも言えねェ・・。びわこ大橋 天然温泉 みずほの湯

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

それは、4年位前の事、「栗東から琵琶湖大橋」に向けて走ってる時に、たまたまここを見つけて、当時は「源泉浴槽の温い湯加減と芳香」に魅了され、はるばる京都から、通い詰めておりました、そこで仲良くなった、おやっさんに「兄ちゃん”さるびの”行った事ある?」の一言から「なんちゃって湯巡り」は、スタートしました。以降「島ヶ原やぶっちゃ」から、nifty温泉を頼りに、湯巡りを進め、この夏「南紀」の温泉を訪れて、今までに無かった「何にも言えねェ・・」みたいな、感慨を憶え「関西圏だけでは、まだまだ井の中の蛙」行ってみたい温泉は、星の数ほどありますが、ひとつの区切りを迎えた様な気が致します。

私の湯巡りのスタート地点となる「みずほの湯」久々に、行ってみました、場所は、栗東から、琵琶湖大橋に通じる、県道11からR477、琵琶湖大橋の東側にあります、その時に作った「会員カード」が、まだ生きてたのは、ラッキーでした、入浴料は「大人600円」です。

訪れたのが、日曜日の夜7時半位だったと思います、大体この時間帯に「スー銭」に来るのは、静かに入りたいを思う向きなら「客数がピークを迎えるので間違い」の時間帯、駐車場には「車」が溢れておりました、しかしながら経験上「あと30分くらいすれば、客は食事に流れるはず」と勘案して、しばらく待機しておりました。8時過ぎに中に入りましたが、案の定、食事処は、客が溢れてました。「スー銭は、食事で儲けてまんねん、がっつり食べたってやぁ、原価はFF並みの、ほとんど冷食やけど」とそれを横目に中に進みました。

さて風呂場の方ですが、さほど広くない風呂場ですが、1階(浴槽郡・洗い場)、中二階(露天)、3階(サウナ郡)と、立体的に構成されており、1階から3階への移動は「EV」が設置されており、以外と動き易い造作、源泉→露天→サウナのループが、定番の動き方かと「琵琶湖」で遊んだ後に寄るには手頃な施設ですので、昨日は、まだ混雑しており、源泉浴槽の辺りでウロウロしておりました。

温泉の方は、おなじみ「アル単」硫化水素臭がするとの事だが、それって「こんなすえた匂いだったか?」鮮度の問題か?微妙な臭いに近い匂いが致します。以前は、掛け流しだったが、止めたのかな?湯加減は、38度の辺りは、そのままですが、湯船の淵から4cmくらいの線で、終始湯量をキープ、沸かした温泉は、多少オーバーフローしておりました。ここから湯巡りをスタートしたって言うのを、隠してた方が良かったかな?と感じさせます。私の趣向の問題ですが「蒲生野・八風」とこの界隈は、浸かりましたが「温泉目当て」で来る所では、無いだろうと思います。

以前にクチコミを入れた時は、全体的に、ほんと小汚い感じがしましたが、床面については、多少改善しており、不本意に滑ることは、昨日はありませんでした。客筋については「混んでるスー銭」でそれを問うのもあれですので「それなり」しかしながら「爺やが、ペタリと床に座り、かわいいお孫さんを、仰向けに寝かせて、頭を洗う」光景に出くわしましたが、施設に全幅の信頼を寄せているのか、何も知らないのか、怖い事するなと感じましたが、そのお孫さん「もの貰い」でも出たらきっと「婆やとか嫁さん」の怒られると思います。そんな爺やが、孫が元気良く泳いで他の人に迷惑を掛けていても、諌める訳がないって寸法です。

もし、星の数を入れ直す事が出来たとしても、多少、小まめにメンテをする様になったけど、温泉が・・、結局「星2つ」かと「湯の品質を含む、泉質重視」の温泉好きの方には、あまり勧めたりできないと思います。

• 近さと安さではリピートするかな?

温泉療養がてら「みずほの湯」へ、平日でガラ空きのんびり出来た(初めてなので土日の混雑具合は知らないが)。湧出温度33℃、茶褐色でサラサラ、塩素臭にかき消されているが微硫黄臭がある。1階が体温程度に温めた「源泉湯」、「泡ジェット」「寝湯」「座り湯」他と洗い場、3階への階段横に「半露天」季節の温泉(今日は抹茶風呂)、3階に「遠赤外線サウナ」「スチームサウナ」水風呂他、\600也。水風呂で顔をブクブクと洗ったり、タオルを使ったりマナーの悪いおじさんがいた。食堂では「キツネうどん」を食べたが、この味で\400は高い!\200ってところかな!近さと安さではリピートするかな?

• 源泉風呂のみ

投稿日:2008年5月31日

源泉風呂のみびわこ大橋 天然温泉 みずほの湯

Flagship Mikasaさん ゲスト

38度ほどのぬるい源泉浴槽に入った。気温の高い日で源泉浴槽のみで十分楽しめた。5人ほどが入れば一杯になる狭い浴槽であるが、私が訪れたときは2時間に渡って空きができる状況だった。待っている人は一切おらず、お蔭で2時間ずっと目を瞑って湯につかっていられた。やや特有の臭いがあるものの単純泉ゆえ浴感は特にない。ただ、肌に優しくまとわりつくような感覚があり、その点は気に入った。
    温泉であっても他の浴槽や2階・3階の浴槽は私にとって入浴の対象にはならなかった。消毒の臭いが強すぎるためだ。したがって源泉風呂のみの評価である。

• 雑多な感じがいい(3)

投稿日:2008年1月16日

雑多な感じがいい(3) びわこ大橋 天然温泉 みずほの湯

ほっとくんさん

もう一丁、イメージのみ。
     ≪写真左上≫リクライニングチェアがあるスペースから見た3階浴室
     ≪写真右上≫3階浴室の循環湯浴槽。足湯が循環浴槽と繋がっちゃっています。
     ≪写真左下≫2階休憩スペース
     ≪写真右下≫1階受付前

• 雑多な感じがいい(2)

投稿日:2008年1月16日

雑多な感じがいい(2) びわこ大橋 天然温泉 みずほの湯

(続き)
    1階に戻って半循環の源泉風呂へ。普通の深さの部分と浅めの部分があり。普通の深さの方は3人ほど、浅い方は2人ほどしか入れません。最初、ここを覗いた時は人が一杯でしたが、運良く人が引けてじっくり浸かる事ができました。
    茶色の薄い濁りあり。でも浴槽の底面が見える程度です。ヌルヌル感や特別な浴感はありません。特に強い匂いも無し。塩素臭も感じず。かなり温め。温度計を見ると35℃前後しかありません。源泉33℃で確か加温もありとなっていましたが、もし意図的にその温度でゆったり浸かってもらおう、加温度合いもできるだけ控えめにという事がそうだとするとこれはにくい演出ですね。
    人もそう来なく、運が良かったのか30分も浸かる事ができました。長湯好きにはたまらない!
    でも浴槽もそれほど広くない訳ですし、長湯で入替がなくなかなか浸かれないよと苦情が出る可能性もあるのに、運営側にとってはこれはもう温泉好きのためにというのか、1つの英断じゃないかと思います。
    まるで銭湯が徐々に大きくなったような入浴施設の感があり(実際はどうだかわかりませんが)、受付の方や管理させている方は近所のお姉ちゃん、おばちゃんのようなアットホームさもあり、大きな資本で作る巨大な入浴施設などと比較してしまうのはちょっとかわいそうかなと気がします。
    至らない点もいろいろ見受けられますが、4つある無料ドライヤーは全てがイオンドライヤーであるなど工夫されている点などもあり、それなりに評価してもよいかと思います。
    確かに、それほど広いところじゃないですし、その中にいろいろな設備を入れてあるので、雑多でガチャガチャした感は否めませんが、小市民の自分としたら、豪華な設備やらゆったり広々とした設備も良いときもありますが、こうしたガチャガチャした感じも好きで、とても自分の気持ちをひきつけます。混み過ぎなければという条件付ですが、日常生活の延長線上にはこうした通いやすい温泉があってもいいなぁと思いました。

源泉名 新生の湯
    単純温泉(低張性弱アルカリ性低温泉)、
    [湧出地]pH7.55、泉温 33.8℃(気温11.7℃)、湧出量105L/m(水中モータポンプ式)、
    4.22 X10-10 Ci/kg(1.16M・E/kg)、
    Li 0.1、Na 86.7、K 1.8、NH4 3.1、Mg 6.0、Ca 1.4、Al 0.2、Mn 0.1、Fe 2.3、
    メタケイ酸 50.8、メタホウ酸 0.7、CO2 2.0、
    解離成分 0.4g/kg、溶解成分 0.4g/kg、成分総計 0.4g/kg、
    分析終了年月日 平成14年12月6日、
    加温あり、循環ろ過装置使用、塩素系薬剤使用
    ※外の看板には地下830mより湧出とある。

「社団法人 日本温泉協会」の「温泉利用証」の「みずほの湯/男湯/源泉風呂」の内容
    ・利用源泉に関する情報
     [源泉]
     源泉名 新生の湯
     湧出形態 動力揚湯
     泉温・湧出量 33.8℃・毎分105L
     [泉質]
     泉質名 単純温泉
     掲示用泉質名 単純温泉(pH7.6)
     [引湯]
     引湯方法・距離 源泉地
    ・浴槽の温泉利用に関する情報
     [給排湯]
     循環装置 あり。浴槽の衛生管理ならびに温度管理のため源泉を常時注入しながら循環濾過装置使用
     給排湯方式 放流一部循環濾過式
     [加水・加温]
     加水 なし。
     加温 あり。
     [新湯・入替]
     新湯 注入量毎分16L。左記注入量で満たされるまでの時間:2時間42分。
     注入温度 30.0~34.0℃
     浴槽温度 36.5℃
     入替頻度 毎日。換水は毎日行っています。
     [添加]
     入浴剤 なし。
     消毒 あり。滋賀県公衆浴場条例の基準を満たすため。

≪写真左上≫1階にある半循環の源泉浴槽
     ≪写真右上≫2階の露天風呂
     ≪写真左下≫3階浴室エレベータ側
     ≪写真右下≫奥から見た3階浴室

• 雑多な感じがいい(1)

投稿日:2008年1月16日

雑多な感じがいい(1)びわこ大橋 天然温泉 みずほの湯

ほっとくんさん

平日の午後2時頃到着。駐車場はまぁまぁの入り。この時間でのこの入りにしたら結構人気があるみたいですね。
    でも建物はそれほど大きくなさそう。

玄関前には「社団法人日本温泉協会」による「天然温泉」の札が掲げられております。その横には日本イオン株式会社の「純銀イオンでの浴場殺菌浄化装置」が使われている案内が有り。

1階ロビーは受付と軽食コーナーのみみたいですね。受付前に座る所は丸椅子が2つあるだけ。2階には休憩スペースがありますが、待ち合わせなどされる場合はそちらを使わざるを得ないでしょう。
    受付の横には「日本温泉協会」による「温泉利用証」があり(男湯の源泉風呂と呼ばれている浴槽のもののみ)。それによると放流一部循環濾過式となっていて、源泉風呂といってもいわゆる半循環浴槽というもので薬剤も使用されております。

脱衣所も結構賑わっておりました。
    浴室は3階まであって脱衣所内から乗るエレベーターによって移動可能のようです。ただ、そのエレベーターの前にある麻の敷物ですが、繊維がほぐれているようで足の裏に結構付くのが気になりました。エレベーターには1階と3階のボタンのみ。

ちなみに各浴室は
    1階は洗い場と源泉風呂を含む幾つかの浴槽。
    2階は露天で、入浴剤の替わり風呂(ただし、エレベーターでは上がれず階段のみ)
    3階はガラスの屋根で、サンサンと日が入ってとても明るい雰囲気。スチームサウナ、高温サウナ、水風呂、循環浴槽と足湯、リクライニングチェアがあるくつろぎスペース。
    という構成。

まずはエレベーターを使って3階へ。
    スチームサウナの広さは5人ほど。小さな普通の防水時計が設置されていました。温度計はないですが、かなり温め。汗ぽっい物が出てくるまで20分以上かかりました。
    高温サウナは温度計表示80℃。16人程の広さ。テレビ付。時間を計るものはテレビの上に乗っけられた普通のデジタル時計のみ。体感的にはやや熱め。一応、座面には敷物は敷いてありますが、それとは別にサウナの前に1人用の敷物が用意させています。
    水風呂は4人ほど。デジタルの温度計は壊れていて表示されておりません。
    3階にはリクライニングチェアが2つに普通の椅子が5つ置かれております。

2階へは階段での移動のみ。階段や通路の幅は1.5人ほどの広さ。唯一の屋外スペース。入浴剤のお風呂ということでこのときは紫のものすごい色になっていました。長いすが1つあり。外で休みたい時はここを使うしかありません。
    (続きへ)

≪写真左上≫外観
     ≪写真右上≫脱衣所にあるエレベーター乗り口
     ≪写真左上≫脱衣所入口側からみた1階浴室
     ≪写真左上≫2階へ上がる奥の階段からみた1階浴室

• なんかイマイチな構成!

1階があって中2階があって2階!
    どれも中途半端って言う印象です。
    温泉も正直どれが温泉かわかりずらいです!

• だんだん・・・

投稿日:2007年7月7日

だんだん・・・びわこ大橋 天然温泉 みずほの湯

JIMMYさん ゲスト

できた当初に何度か行って、その後ぜんぜん行ってませんでしたが、少し前に久々にいきました・・・が・・・

なんだろう・・・何か落ち着かないというか、のんびり湯につかる気になれませんね、ここ。
    できた当初も感じたし、先日も感じました。

正直、「綺麗」ではない感じ。

もうちょっとメンテナンス考えたほうがいいかな・・と思います。

あと二階部分。湯舟(?)は小さいけど、それ以外が無意味に広いだけでもったいない・・・。

• お湯の評価する前に

投稿日:2007年4月19日

お湯の評価する前にびわこ大橋 天然温泉 みずほの湯

温泉好きさん

仕事で琵琶湖に行った帰りに寄りました。
    対岸の有名店より割安という理由で入りました。
    入ってから風呂に浸かるまでの薄汚れた感じには参りました。
    脱衣場も不衛生的で、浴室も汚れ放題(絶対温泉成分の汚れではない)ほとんど浸かることなくシャワーを浴びてそそくさと帰りました。古くても小綺麗にしている施設はいっぱいあるのでもう少し頑張ってください。

• 明るくいい湯です

投稿日:2007年3月10日

明るくいい湯ですびわこ大橋 天然温泉 みずほの湯

ひろみさん ゲスト

自宅から近く、週に1階程度行ってます。
    お風呂の種類が多く、源泉温泉はゆっくりと長時間はいるのにちょうどの温度です。ただ、人気のためか、満員状態の時が多いですが・・・。
    サウナのタオルマットがその都度自分用に使えるのも清潔的でいいです。スチームサウナが、自分的にはミストサウナのほうがいいかな!?
    何回も、入浴できるのもいいですね。入浴と、食事、2階の休憩室、また入浴と何回は行ってもOKになってます。
    最近気になるのが、以前より掃除が行き届かなくなったのではと思うことがあります。1ヶ月前に気になって、この間行って時もそのままだったのですが、更衣室のロッカーの上にほこりがたまっており、配線モールにも積もってました。以前は、脚立を使って掃除する姿を見たものですが最近はされてないのでしょうか?ロッカーの上は、ちょっと物を置いたりすることもあるので気になります。

• クーポンがお得

投稿日:2006年10月10日

クーポンがお得びわこ大橋 天然温泉 みずほの湯

さくらんぼさん ゲスト

源泉はドブみたいなにおいがしますが、温度が低いのでみなさんゆっくりつかっておられます。はじめは建物のつくりが迷路みたいで窮屈だなと思いましたが、慣れてきたらそうでもなく人が少ないのでゆったりできます。クーポンを毎月HPなどで発行してるので、飲み物(大きいです)やタオルなど無料になるので便利です。

• 味と汚れは、紙一重、残念

投稿日:2005年12月26日

味と汚れは、紙一重、残念びわこ大橋 天然温泉 みずほの湯

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

以前は、源泉掛け流し?があると言う事もあり、週に1~2回通ったものですが、最近、雄琴に某ラーメンチェーン(こってりスープでお馴染みの)が手掛ける、大型のスーパー銭湯が、出来てしまって、ここは、どうなってしなうのか気にもなることもありほぼ半年振りに、行って来ました、前に、通ってた時も、風呂場の手入れが、ちょっと甘いなと思っていたのですが、相変わらず、「あれは、温泉成分の影響です」って言ったらそれまでかもしれませんが、それだけでは無いような気がします、ここから、雄琴までは、琵琶湖大橋を渡って、ひとっ走りある距離ですが、この辺は、田舎の車社会なので、充分、商圏的にぶつかると思うのですが、このままで行くと、何年償却で、設計されているか解りませんが、「大丈夫かいなぁ」と心配してしまいました、かといって、向こうさんが、ここを、ライバル視するとも思えませんが・・・、あと半年で、雄琴の大型銭湯は、天然温泉に、切り替わるとの事、このままだと、少なくとも、湖西から、来るお客さんは、飛んでしまうんじゃないかなぁ・・・。ここは一応、スーパー銭湯として、揃うものは、揃ってますし、あの源泉風呂が、ホントに掛け流しなら、あと手入れをしっかりやってもらったら、安もん銭湯の「やまと○湯」や「極○湯」とは、充分、張り合えると思いますので、負けない様に、がんばってほしいと思います。

• 2F

投稿日:2005年7月15日

2Fびわこ大橋 天然温泉 みずほの湯

すぱすぱ太郎さん

二階は開閉式らしいが行ったときは開いていなかった。
    しかしハーブ湯の香りなのか、浴室全体にハーブの香りがしてよかった。
    それ以外は中二階の露天風呂も含めて平凡。
    ふつうの銭湯だと思えば悪くないが、銭湯料金以上となると、無理に行こうとは思わないかなぁ。

• 微妙かも。。

投稿日:2004年11月30日

微妙かも。。びわこ大橋 天然温泉 みずほの湯

ほりぐっさんさん ゲスト

以前何度かいったけど、最近は全くいってないなあ。
    中二階?の露天~三階?の露天?がどうもね・・・。くつろいで、ゆっくりしたくなるかんじじゃないかな。
    何かちょっとつかったらもうあがりたくなってしまう。
    早めにあがるようになって、そのうちいかなくなってしまった。
    綺麗だし、場所もいいんだけどな

• 大盛況

投稿日:2004年11月29日

大盛況びわこ大橋 天然温泉 みずほの湯

にらまるさん

(少々距離はありますが)びわこ大橋から比較的近い距離にある日帰りの施設です。一応、天然の温泉ではありますが、循環ですし、ものによっては色付きのお風呂もあったりします。けれどもリーズナブルな上に温泉の少ない土地柄からか地元の方を中心にかなり繁盛している印象を受けました。出来てさほど古くないからなのか、全体的に小綺麗で、色々なお風呂があります。付近を訪れる機会があれば、寄ってみるのは良いかと思います。

守山天然温泉 ほたるの湯

滋賀県 / 草津 (滋賀)

スパリゾート雄琴あがりゃんせ

滋賀県 / 大津市内

草津湯元 水春

滋賀県 / 草津 (滋賀)