煮川の湯
- 検索
行った
2006年09月29日
おばさん さん
白旗の湯にはいり、湯畑を散策して、ほてりをさまして、ここにはいりました。
草津の湯を満喫しました。掛け湯があるのが、嬉しかったです。4人が参考にしています
行った2006年08月21日
うなぎぱい さん
階段を数段くだります。この手の湯は別府の共同湯にも多く期待できます。小さめの浴槽に湯が溢れ、これだけでウキウキしてしまいました。
ここもわりとあちちの湯でしたが、白旗の後に入ったためか、「けっこう浸かれる」印象をもちました。0人が参考にしています
行った2006年04月11日
銭湯好き さん
日によって熱さは違うと地元の方はおっしゃっていました。
身体がぴりぴりするほどのお湯に入るのは今回が初めてです。
多分45度ぐらいではないでしょうか??今日、大滝の湯の45度と同じぐらいかな、、、と思いましたので。ちなみに大滝の湯は、煮川の湯が源泉ですね。
熱くてとてもじゃないけど長くは入っていられませんが、少し入っただけでも、他の湯と問題にならないぐらい温まります。
良い温泉でした。0人が参考にしています
行った2006年04月06日
雪姫 さん
場所柄湯畑から多少離れているせいか、隣に大きい浴場があるせいか、時間によっては結構すいています。夜や朝は観光客は少ないですよ。私はもう何回も入りましたが、ほとんど地元の方としかご一緒したことがありません。入り口を入って階段を地下に降りるのは、少しでも源泉に近づけるためだとか・・・。熱いはずです。
行った2006年02月26日
かすが さん
大滝乃湯のすぐそばです。
建屋からして良い雰囲気でした。階段を下っていくのもまた良いですね。
お湯は熱めで木造の浴槽です。草津を楽しめるのでは。0人が参考にしています
行った2005年12月02日
でこぼこタンタン さん
地元のおばあさんだと思うのですが、あの熱いお湯に入っていました。随分腰が曲がっている方で、平気で、お湯に、出入り、服も自分で着て、ここのお湯は、お年よりも元気にしているのですね~驚きました。私はここのお湯が好きですが、連れ合いは、熱くて入れないと、騒いでおりました。
行った2005年11月29日
草津まる さん
11月4日午後6時前に入りました。階段を少し降りると下足入れの棚があり、右手に脱衣所の扉があります。6人程でいっぱいになるので、時間をずらして入って下さい・・みたいな張り紙がありました。丁度入れ替わりで、待たずに入れました。とても熱いと思っていたのですが、すんなりと入れました。地元の方と二人だけで、贅沢なお湯をいただきました。普段はやはりとても熱いそうです。もっと白濁しているのかと思っていましたが、意外と透明感がありました。水道に気が付かなかったのですが、加水していたのでしょうか?覚悟して入ったのに、熱い思いをすることなく、けれども、少しぬめりのあるお湯を楽しめました。木の壁に落書きが沢山ありました。観光客の一人として、とても残念に思いました。
行った2005年10月27日
まこ さん
草津の中では際立って硫黄っぽいお湯な気がした。浴槽は清潔な木造で、まろやかな黄身がかっている。香りも心地いいし、温度もやや熱めで、一番好きな共同湯です。
行った2005年10月12日
guppy1306 さん
源泉そのまま、熱い湯に入れない人は入湯無用!
行った2005年09月06日
放浪人 さん
狭い脱衣場から一歩浴室に入ると、源泉が惜しげもなくあふれている光景が見える。これはすごい!と体を洗おうとして、ぬぬ、と気がつく。熱いのである。これで入れるのか。そう思いながら湯船に足を入れると、またもびっくり。飛び上がらんばかりに熱い。そこで出たら百年の恥と頑張っても、まず1分も入っておれない。
ところがである。地の人はそれに平気な顔で入っている。あまりに癪なので何度も掛け湯をして入ると、1分ほどは入れるようになった。狭い浴室だが、清潔である。源泉の熱さを体験するには、ベストの湯であろう。0人が参考にしています
行った2005年06月12日
黒人 さん
「押すなよ!」ってくらい熱い源泉ですね
難点は狭くて混んでるとこだけでしょう0人が参考にしています
行った2005年04月30日
群馬温泉 さん
木造の浴槽に硫黄臭のする白濁の熱めの湯がたっぷりかけ流されていて最高です。浴槽は2畳くらいです。
行った2005年04月16日
kou さん
やっと噂の湯に浸かる事が出来ました。
もう感動!!の一言につきます。
この温度・色・匂い・情緒ある風情・
さすが草津です。 白旗の湯と共に私のお気に入りに
なりました。0人が参考にしています
行った2005年03月27日
たけ♪ さん
肌に優しくまとわりつくようなとっても気持ち良い
温泉でした。此処は非常に熱くて有名ですが、人が入っていると
結構程よい加減で浸かれますよ。5歳の息子も気持ちいいと言って
浸かってました。此処は一番最後に浸かるといいかもしれませんね。白旗の湯と共に必ず訪れる場所です。0人が参考にしています
行った2005年03月22日
温泉好き群馬人 さん
草津温泉には主な源泉が六つありますが、ここが一番好きです。
湯が非常に新鮮で力があるような感じがしますし、掛け湯した時に玉を転がすような…何ともいえない心地良さがあるんですよね~。
いつも最後に煮川の湯に入ってから帰宅しています。
草津温泉最高! 草津の皆様ありがとうございます。0人が参考にしています
行った2005年03月13日
GURU-GURU さん
木の質感がとっても好きです。冬場は熱さも程々のようで、少しは長湯ができますし。。。貸し切り状態ならなおさらグッドです。
でも「ホテル高松」など、近場のホテルから団体さんが繰り出して来ると騒然とした雰囲気になるので注意!
まあ草津の外湯は、どこもそうですが。空いてる時間に入れば感激も倍増です。でも、そのぶんお湯は熱いんですが。。。0人が参考にしています
行った2005年02月24日
チンテンハウツー さん
熱い!掛け流し!木の温泉!入ってるとしびれるくらい熱い湯!すっぱい!目にしみる~!草津ナンバー1の湯と思います。日本人として生まれてきて良かった。草津の皆さん、こんな素晴らしい湯を大事にして頂いてありがとう。
行った2005年01月26日
湯映えの詩 さん
コチラのお風呂とにかく熱いです。
ドボンとつかるだけで体が洗浄される感じ。
一度入ってみてもいいのでは。思い出に残りますよ。0人が参考にしています
行った2005年01月26日
yass さん
熱いから、いいのです。
長湯は厳禁ですよ。時間湯という入浴方法があるでしょう。
3分ですね。じっと我慢です。
と、ここで出会った方が教えてくれました。0人が参考にしています
行った2004年11月17日
どっこい大作 さん
しっかし熱いです。
草津の外湯はほとんどが熱いです。一度入れば後は大丈夫ですが最初に入るときはお尻のほっぺを掻き掻きしながら入ります。草津の共同湯は10以上はいりましたがここのお風呂と白旗の湯が好きです。
お湯も温泉ぽい匂いがしますし草津でも泉質はトップクラスのような気がします。
造りは風呂場も湯船も古めかしい木造りですので温泉情緒はあります。運よく一人になれれば大昔にかえったようで最高です。
マイナスは熱いことと湯船がもう少し広ければ・・・。0人が参考にしています
行った2004年11月07日
ももにゃん さん
とにかく熱いです。でも入ってしまえばあまり熱さは感じなく(麻痺?)、じっと我慢する事数分・・・。
入浴時間はトータルでわずか5分です。
お風呂から上がった後は、体が真っ赤になりますが、いつまでもぽかぽか温かいです。
私は旅館に宿泊した帰りに、上がり湯的にいただきました。
こちらは地元の方が大切に運営している公共の湯。
静かにマナー良く入る事が鉄則なので、1人の時にしか行きません。
数人で入浴する時は、有料の温泉の方が適していると思います。0人が参考にしています
行った2004年06月30日
B.B. さん
朝早く行くと、人も少なくてのんびりできます。全部木造りで気持ちが良いです。
男湯から、常連らしいおじさんと若いお兄さんの、湯治についての節度のあるウンチクが聞こえてきたりして、思わず『フンフン』と聞き入ってしまいます。他の人気のある外湯は、いかにも『常連!』という声が大きくて品のないオバさん(地元の方ではない)がいるので、ここの印象がとてもよかった。0人が参考にしています
行った2004年05月29日
草津ユーザー さん
前の人のコメントに水で薄める発言ありましたが
利用の基本を踏まえてくださいませ。
温泉は水で薄めてはいけません。
注がれる源泉を止めてはいけません。
草津には煮川よりもっとぬるい浴場はたくさんあります。
熱かったら、薄めず入れる
自分に快適な浴場を探してください。
お願いいたしますm(__)m0人が参考にしています
行った2004年01月26日
必殺介護人 さん
平日日中など入浴者の少ない時間帯は
激熱になっている事もあります。温度確認して
しっかり掛け湯して入りましょう。
泉質は文句無し、こんな湯を開放してもらえるなら
脱衣場の掃除くらいは自ずとしてしまいます。
さすが草津。0人が参考にしています
行った2003年11月27日
ごろにゃん! さん
タイトル通り
入る前に温度を確認しましょう。0人が参考にしています
行った2003年11月25日
たけし さん
TOPへ戻る2003年春に行った。
ドアを開けると、下る階段が3、4段あり、更衣室がある。
さらに更衣室から2、3段下りた所が浴場となる。
お湯は熱い。前の方のコメントにもあるが、とにかく熱い!
誰か入った後に行った方が良い。(水で薄めてくれるから)
雪降る寒い日だったので、浴場は湯気でいっぱい。天井は高いが、浴槽の大きさは4、5人用で小さい。
透明のお湯だが、とにかく熱かった。
更衣室も薄暗く、足ふきのタオルなど濡れていて、あまりきれいとは言えない。0人が参考にしています
行った2003年11月21日
いちごちゃん さん
名前の通りお湯が熱い!!!
ふらっと入ってみたらめちゃくちゃ熱くて、まるで罰ゲームだった。隣の男湯からも「熱い~!」の声が響いていた・・・
熱いお湯が好きな人はどうぞ。0人が参考にしています
2/2