秋月温泉 料亭旅館 清流庵の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年11月26日

• 秋月の小さな風流湯宿

投稿日:2018年11月26日

秋月の小さな風流湯宿秋月温泉 料亭旅館 清流庵

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

城館跡、武家屋敷が今も残り「筑前の小京都」と呼ばれる、福岡県朝倉市の城下町「秋月」。この地の奥まった静かな場所、清流が流れる地蔵橋のたもとに建つ、平成19年に開業した料亭旅館。約2400坪の緑に囲まれた広大な敷地に、内湯か露天風呂付の客室がわずか6室という、大人が好む落ち着いた湯宿でもあります。土日祝日のみ日帰り入浴が出来るので、日曜日の午後に入浴だけして来ました。

入浴料1620円(大小貸タオル付)は、母屋のフロントで。階段を上がった2階に、男女別の大浴場があります。男湯は右側の「源氏の湯」(ちなみに、左側の女湯は「式部の湯」)。籐籠とコインレス鍵付ロッカー(鍵は受付で渡される)が並ぶ畳敷きの脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左右手前に5人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、馬油系です。

窓際に5人サイズの木造り内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 秋月温泉)が満ちています。泉温27.5℃を、加温して41℃位で供給。PH9.6で、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒ありで、湯口から湯は出ておらず、浴槽の湯からは少し塩素臭がします。

続いて、外の露天風呂へ。屋根付7人サイズの石造り浴槽で、湯温はこちらも41℃位。奥に1人サイズの石風呂と陶器風呂がありますが、この日は使えず残念。池越しに桜と紅葉を眺める景色。もう葉桜でしたが、花びらが湯面に浮かび風情ある湯浴みを満喫。ずっと貸切状態で、まったりできました。

畳敷きの休憩処もあるので、湯上りものんびり。入浴料はちょっと高いですが、秋月散策後の疲れを癒すのにも良さそうです。

主な成分: ナトリウムイオン35mg、カルシウムイオン0.8mg、アルミニウムイオン0.14mg、亜鉛イオン0.19mg、フッ化物イオン0.4mg、塩化物イオン4.8mg、炭酸水素イオン42mg、炭酸イオン18mg、硫酸イオン9.5mg、メタホウ酸イオン0.75mg、メタケイ酸35mg、成分総計0.147g

照葉スパリゾート

福岡県 / 福岡市東区

博多 由布院・武雄温泉 万葉の湯

福岡県 / 福岡市博多区

筑紫野温泉Amandi(ちくしの アマンディ)

福岡県 / 筑紫野市