天然の湯 あおき温泉の口コミ情報一覧

福岡県 天然の湯 あおき温泉

場所福岡県/久留米

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年2月19日

• 家内と2人で行きました。お湯 施設 清…

投稿日:2023年2月19日

還暦少年さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

家内と2人で行きました。お湯 施設 清潔さ良かったと思います、ただ、家内いわく露天風呂でのマナーが良くない、おしゃべりがうるさくて静かに入りたかったのにと!

• リニューアルにより施設は清潔になりまし…

投稿日:2021年9月18日

リニューアルにより施設は清潔になりまし…天然の湯 あおき温泉

温泉大好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

リニューアルにより施設は清潔になりました。
    以前よりリピートしていますが、若干トロトロ感は落ちた印象です。
    モールの香りは高まっています。

• お湯がトロトロしています🎵平山温泉に…

投稿日:2021年2月26日

お湯がトロトロしています🎵平山温泉に…天然の湯 あおき温泉

りょうさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

お湯がトロトロしています🎵平山温泉に似てます🎵マッサージコーナーもあり食事してゆっくり昼寝しました。

• お湯はすごくトロトロで、いいと思います…

投稿日:2020年11月2日

お湯はすごくトロトロで、いいと思います…天然の湯 あおき温泉

ひろさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

お湯はすごくトロトロで、いいと思います。
    施設もまだ新しくていい感じです、が浴室をよく見ると天井に監視カメラらしきものが、怖くなってまた今度行くのを躊躇します。男性と女性浴室についていると思われます。
    気にならない人ならいいと思います。

• 久しぶりに来たら料金が20%アップの6…

投稿日:2019年11月5日

じゃにゅさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

久しぶりに来たら料金が20%アップの600円になってた。増税のばかやろー
    お湯の良さは変わってません😊

• ここはとにかくお湯がいいです!施設…

投稿日:2019年5月8日

ここはとにかくお湯がいいです!施設…天然の湯 あおき温泉

みかんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

ここはとにかくお湯がいいです!
    施設は、正直、それなり。。。地元の銭湯、って感じ。
    シャンプーはリンスインのもののみだし、洗面所にティッシュすらない…。
    タオルも持参で。
    ロッカーは10円です。(リターン無しです)
    ドライヤーは5台あるので、混んでいてもちょっと待っていれば使えます。
    コットンや綿棒はなくてもいいけど、ティッシュがないのはちょっと不便かな~
    でも入浴料が500円なので仕方ないかな。
    内湯がめちゃ熱かったですが、外湯はイイ感じでした♪
    食事処は広くて、お料理も良心的なお値段で、おいしいし文句ないです!!
    これまではもう一つ別の、もっと大きな〇〇の湯に行っていたけど、今度からはこっちに来たいです。

• ポツンと源泉かけ流し湯処

投稿日:2018年12月18日

ポツンと源泉かけ流し湯処天然の湯 あおき温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

筑後川に架かる青木中津大橋の程近く、久留米市郊外の田園風景が広がる中にポツンと佇む、平成15年にオープンした比較的新しい日帰り温泉施設。また、九州温泉道の対象施設でもあります。平日の午後、利用してみました。

入浴料500円は券売機で。10円有料鍵付き下駄箱(鍵は自己管理)に靴をしまい、男女別の浴室へ。10円鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に8人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

窓際にタイル張り石枠内湯が2槽あり、いずれもうっすら青みがかった透明の含硫黄ーナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉(源泉名: あおき温泉)が源泉かけ流しにされています。泉温66.3℃を加水せず、左側の12人サイズの主浴槽は41℃位、右側の3人サイズの小浴槽は43℃位で供給。肌がツルツルする浴感です。加温なし、循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、ほんのり硫黄の香りと焦げた匂い。手前に水風呂があり、熱めの小浴槽と交互に入っている人もいました。

続いて、外の露天風呂へ。こちらにも、5人分のシャワー付カランとアメニティがある洗い場があります。屋根付7人サイズの岩風呂があり、湯温は42℃位。囲まれて遠くの景色は望めませんが、小さな坪庭を眺めてまったりできました。

人気の湯処のせいか、夕方近くになるにつれて、中々の賑わいに。湧出量に見合った小さ目な浴槽ゆえ、夕暮れ時や週末には混みそうですが、今後も低料金で源泉かけ流しの湯使いを貫いて欲しい湯処です。

主な成分: ナトリウムイオン480mg、リチウムイオン0.1mg、カルシウムイオン2.7mg、ストロンチウムイオン0.18mg、フッ素イオン25mg、塩素イオン520mg、臭素イオン1.1mg、ヨウ素イオン0.6mg、硫化水素イオン0.9mg、チオ硫酸イオン1.2mg、硫酸イオン1.9mg、炭酸水素イオン360mg、炭酸イオン20mg、メタケイ酸64mg、メタホウ酸100mg、遊離二酸化炭素1.2mg、成分総計1.59g

• 久しぶりの休日。一人でゆっくり風呂に入…

投稿日:2015年8月14日

久留米っ子純情さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

久しぶりの休日。一人でゆっくり風呂に入りたくてnifty温泉でチェックしたところ結構良い評価が多かったので30分かけて来ました。
    お湯は非常に良いですね。硫黄の匂いがして肌に優しい感じ、温度も少し高めで掛け流しがまた気持ちが良い。靴箱、ロッカー共に10円は安くて良心的、ここで各100円取るところもあり良いですね。
    湯上りの部屋が狭いのがちょっと残念。湯上りのマッサージが好きな私には、マッサージさんも機械もないのが今ひとつと言う感じです。
    でもお湯は最高、また来ます。

• いいかも

投稿日:2013年1月25日

いいかも天然の湯 あおき温泉 感想

まりんさん ゲスト

場所的には 車がない私にとっては 少々不便かなぁ でも お湯はとてもよかったですよ とろみがあって 重たい感じがしましたまた 行きたいですね

• シャワーも温泉

投稿日:2012年10月27日

シャワーも温泉天然の湯 あおき温泉 感想

温泉よりみちさん ゲスト

26日金曜日の夕方に入浴しました。
    駐車場はほぼ満車、入り口付近から休息所、浴場まで高齢者を中心にえらくお客さんが多いなと思っていましたら、
    本日は風呂の日、との事で利用者に次回無料入浴券(有効期限1ヶ月)を配っていました。
    なるほど。

ここは入り口看板から源泉掛け流しを謳っているだけあり、シャワーから温泉使用、ほんのり硫黄の匂いがします。
    内湯は透明、露天は少々茶色でヌルヌル感有り、ガチの温泉です。
    浴槽が小さめですので、閉館前など空いてそうな時間を狙って再訪するつもりです。

満足できるお湯でした。

• お湯は良かったけど・・・

投稿日:2011年6月11日

お湯は良かったけど・・・天然の湯 あおき温泉 感想

中規模の日帰り温泉施設です。

土曜日の夜の立ち寄りでしたが予想より駐車場は空いていました。でも、館内・浴室内は少し窮屈感がありまして、もう少し人が多いとかなりの混雑感を覚えるかもしれませんね?私的には施設の割りに駐車場が大きすぎる印象を受けました。

お湯はほのかに硫黄臭・微ツルツル感の塩化物泉で、適度な塩気で成分バランスの良さそうな印象の温泉です。湯使いは全浴槽掛け流しで提供されていました。内湯主浴槽・露天は少しお湯の劣化症状(土曜で人が多かったかな?)のような濁りが出ていましたけど、内湯の高温浴槽はクリヤーでかなり新鮮な印象でした。こちらの浴槽は少し熱め(45度ぐらい)なので、4~5人しか入れませんが人気が無く、独占して堪能できました。内湯の浴槽は上湯・下湯の2層方式で高温浴槽(上湯)からオーバーフローしたお湯が主浴槽(下湯)へ行く方式になっています。少し熱めですが高温浴槽がお勧めです!

• 吉野ヶ里歴史公園の帰り道に寄りました

投稿日:2011年5月6日

吉野ヶ里歴史公園の帰り道に寄りました天然の湯 あおき温泉 感想

なんでやねん猫さん ゲスト

施設もお湯も良かったのですが浴場内でのお客さんのマナーが今までに行った温泉の中で最悪でした。身体を洗った後、石鹸の泡とか付いたカランや洗面器はそのままで浴槽に入る人や子供が騒いで他のお客さんに迷惑をかけているのに知らん振りをして身体を洗っている父親。私の息子も驚いていました。お湯が良かった分非常に残念でした。

• 塩化物のポカポカ温泉

投稿日:2011年1月17日

塩化物のポカポカ温泉天然の湯 あおき温泉 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

前に駐車場の車の多さに怯み立ち寄りしなかったので再び訪問。お正月の大雪ではないものの気温は零度の強い風の日でしたが、やはりたくさんの車、地元のお客さんがいっぱいです(^^)内湯湯口のある高温浴槽は運よくあいていたのでゆっくりお湯は楽しめました。湯量も多く 私には適温ほの~かにやや硫黄臭無色透明で湯口のフレッシュな湯はツルツルしています。湯あがりはお肌がスベスベ体はポカポカ(^^) 駐車場には建物から出ている蛇口から飲泉も出来るようです。

• ph8.8のヌルヌル湯

投稿日:2011年1月16日

ph8.8のヌルヌル湯天然の湯 あおき温泉 感想

ぱいなぽ~さん ゲスト

筑紫平野のど真ん中にある温泉です。受付の方の応対も良かったのですが、かなりのヌルヌル湯です。浴場は掛け流しの内湯と露天、サウナがありました。少々湯船が来場者に追い付いていない感が否めませんが、それを十分カバーできる泉質とサービスだと思いました。

• 福岡にしてはインパクトのあるお湯

投稿日:2009年9月30日

福岡にしてはインパクトのあるお湯天然の湯 あおき温泉 感想

ごんごんさん

大川・久留米の市境周辺は、ここ数年相次いで掛け流しの温泉施設がオープンしている地域なのですが、アクセス方法がイマイチ不明で放置の状態が続いていました。最近、三瀬峠経由なら一般道で気軽に行けるということが判り、開拓を始めているところです。

あおき温泉さんは、この地域の中でも、ヌルヌルで硫黄の香りがするということで、特に評判の良く、いつもお客さんが多い施設です。

その硫黄臭は、下駄箱の辺りから既に漂い、受付ではかなりはっきりと感じられるので、福岡の共同湯ながら本格的な温泉気分が高まります。

建物自体は休憩所も充実していて割と大きいのですが、浴場は掛け流しを維持するため、比較的こぢんまりとしています。

約15人サイズの内湯は、源泉投入直下が3 - 4人サイズのあつ湯スペースとして区切られていて、溢れたお湯が残りのスペースに流れ込んで適温になる形になっています。

あと、小さいながら岩風呂の露天があり、長湯向きのぬる湯になっています。

「硫黄臭&ヌルヌル&掛け流し」というと、平山・植木・湯の坂久留米あたりを思い出すのですが、そこまで強いインパクトのあるお湯ではないと感じました。

けれど、シャワー・カランも温泉使用で、浴後は肌の滑らかさが増しつつもさらさらとした感じになりましたし、きつい癖毛のごんごんもしっとりと落ち着いた髪に仕上がったので、福岡の中ではかなりの良泉であることは確かです。

泉質もお湯の使い方もとてもよい施設なのですが、利用者のマナーと施設の見回り頻度に改善の余地有りです。

浴槽の構造上、あつ湯浴槽が香りも浴感も1番強くて気持ちよいのですが、常連さんのグループがタッグを組んで独占しています。別の常連さんグループが暫く空くのを待っている様子だったのですが、まったく譲る気配がないので、仕方なく露天風呂へ行っていました。

常連同士なのに、譲り合いじゃなくて、陣地の取り合いしている共同湯って見苦しい。
    関西人のごんごんから見ても見苦しい。(←これ、結構不名誉だと思う)

しかも、ほとんどの方に洗面器や腰掛けを元の位置に戻す(といっても腰掛けをカランの下まで持ってきて、洗面器を裏返して置くだけ)というコンセプトがないらしく、洗い場が雑然としていて、従業員さんもほとんど整理に来ないので、散らかった状況が当たり前になってしまっています。

利用者が多くて、すぐに乱れてしまうにしても、従業員さんがこまめに洗い場の整理をしていれば、それを見習う利用者が徐々に増えて状況が改善すると思うので、施設側の努力を望みたいところです。

旦那さんに男湯のマナーについて訊いてみると、湯船の独占も洗い場のごちゃごちゃもなかったとのことだったので、もしかしたら、訪問時間帯によって、印象が異なる施設なのかも知れません。

• ぬるぬる硫黄温泉

投稿日:2007年12月29日

ぬるぬる硫黄温泉天然の湯 あおき温泉

FUKUさん ゲスト

このあたりにしては珍しい、硫黄くさい温泉です
    お湯はぬるぬるして、上がった後は肌がしっとりします

何気にご飯がおいしいです!(^▽^)
    テンプラ定食最高でした

岩盤浴(別館)、サウナ、露天風呂があります
    露天風呂は中庭があって、ちょっと旅館気分です

• 泥臭さが無ければ満点。

投稿日:2006年8月30日

泥臭さが無ければ満点。天然の湯 あおき温泉

武ニィさん ゲスト

硫黄臭のオマケに粘土?潟土?
    なにせ、鼻に付く臭いに参りました。
    お湯、5点。
    施設、4点。
    ニオイ、-2点。
    お湯は最高ですので「鼻が利く」以外の方には、御奨めです。

• ぬるぬる!

投稿日:2006年4月7日

ぬるぬる!天然の湯 あおき温泉

取扱注意報!さん ゲスト

国道沿いにポツンとある、あおき温泉

お湯はほのかに硫黄の香りがして肌にまとわり付くぬるぬる泉。露天は温度低めで長湯向き。

脱衣所は少し窮屈でシャワーの水圧もやや低め

食事処兼休憩場にはなぜかカラオケが・・・

お湯とコストパフォーマンスはgood

• 目からウロコ!

投稿日:2005年10月23日

目からウロコ!天然の湯 あおき温泉

F88さん ゲスト

タイトルからは???と思われるかもしれませんが、筑後川のすぐそば、佐賀平野(実際は福岡県だから筑後平野?)のド真ん中、なんの起伏もない所から出ている「硫黄の臭い」がする温泉です。
    おまけに「ヌルヌル温泉」で湯の質は最高の部類です。気になる塩素臭もしませんでした。泉質だけなら、七山温泉と互角か、塩素臭が無い分あおき温泉が上かも。
    設備面は全体的にこぢんまりしていて、一部の公営温泉にある勘違い的な造りも華やかさもありませんが、時間帯にもよりますが地元の活気があります。
    人が少ない時にぬるめの湯船にゆっくり浸かっていたい温泉です。
    蛇足:靴と脱衣所のロッカーは10円で、佐賀、福岡の温泉ではリーズナブルです。(私は以外と重要視するポイントです。)

• 100%の新鮮な温泉

投稿日:2005年9月29日

100%の新鮮な温泉天然の湯 あおき温泉

光海さん ゲスト

国道385号線沿いにあり、周囲にはまだ田んぼが残っている平野の中に2年前にオープン。地下1200mより65℃の含塩泉硫黄泉が毎分300ℓ湧出している、その豊富な湯量で内湯・露天とも掛け流しの為湯が新鮮である。ナトリュウム泉のた湯上がりもしっとりとしていて気持ちがいい。湯船はそれなりに広く、又サウナもあり休憩室にはカラオケも用意され一日楽しく過ごせる、温泉施設だと思った。

照葉スパリゾート

福岡県 / 福岡市東区

博多 由布院・武雄温泉 万葉の湯

福岡県 / 福岡市博多区

筑紫野温泉Amandi(ちくしの アマンディ)

福岡県 / 筑紫野市