いづみ乃湯の口コミ情報一覧

福岡県 いづみ乃湯

場所福岡県/久留米

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年4月10日

• 夜遅く迄営業しているかけ流しの貸切湯処…

投稿日:2023年4月10日

夜遅く迄営業しているかけ流しの貸切湯処…いづみ乃湯

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

夜遅く迄営業しているかけ流しの貸切湯処

ゆめタウン久留米のすぐ近くで筑後川沿いに佇む、平成17年(2005年)にオープンした全20室の貸切風呂専用施設。また、九州温泉道の対象施設でもあります。平日のお昼頃、利用して来ました。

受付は、玄関を入って左側のフロントで。全室に内湯と露天風呂付があり、なぜか全て鳥の名前が付けられています。入浴料は部屋によってまちまちですが、平日の18時までは、1人利用だと900円とお得です(1人利用できない日もあるので、要確認)。

奥の暖簾をくぐった先、竹灯りを灯した廊下の左右に家族風呂が並んでいます。この日は、真ん中くらいの左側にある15番「ヒバリ」を利用しました。

部屋の中に入ると、洗面台やトイレ、テーブルとソファががあり、棚には脱衣用の籐籠も。また、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に2人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、POLAのアロマ系です。

左側に2人サイズの石造り内湯があり、ちょっぴり茶褐色がかって見える透明のアルカリ性単純硫黄泉(源泉名: いづみ乃湯 新湯)が、かけ流しにされています。泉温48.0℃を加水・加温せず、42℃位で供給。PH9.9で、肌がスベスベする浴感です。循環なしですが、消毒はあり。でも、塩素臭は気になりません。湯口の湯を口に含むと、ほのかな玉子臭がしてエグ味もある玉子味。小さな薄灰色の湯の花も見られます。

続いて、外の露天風呂へ。2人サイズの細長い石造り浴槽で、湯温はこちらも42℃位。ザーザーと豪快にオーバーフローしています。囲まれて景色は見えませんが、のんびりと独泉でまったりできました。

店内には分析書が見当たらなかったのですが、公式HPにありました。また、久しぶりにHPを見てみると、2023年3月24日に分析書が更新されていて、なんと消毒もなしの源泉かけ流しになっています。これは、再訪せねばと心に誓う湯処でした。

主な成分: リチウムイオン0.04mg、ナトリウムイオン110mg、マグネシウムイオン0.7mg、カルシウムイオン2.3mg、アルミニウムイオン0.07mg、フッ化物イオン23mg、塩化物イオン17mg、硫化水素イオン11mg、硫酸イオン6.9mg、炭酸水素イオン120mg、炭酸イオン24mg、メタホウ酸イオン4.2mg、メタケイ酸92mg、溶存物資415mg
    ※あえて、入浴時の分析書(平成24年5月11日分析)を記載します。最新のものはHPで。

• 硫黄臭高め。ヌルトロ湯。源泉掛け流し。…

投稿日:2018年11月8日

硫黄臭高め。ヌルトロ湯。源泉掛け流し。…いづみ乃湯

45さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

硫黄臭高め。ヌルトロ湯。源泉掛け流し。僕の中で3拍子揃ったお湯です。

• 家族風呂

投稿日:2011年6月28日

家族風呂いづみ乃湯 感想

ふやけ君さん ゲスト

早く行ったので空いてました

いろんな風呂があってまた行きたいと思いました

• かなり満足

投稿日:2011年5月22日

かなり満足いづみ乃湯 感想

とよの湯さん ゲスト

以前客の多さに断念し、昼間に再来訪しました。今回は足湯で10分くらい待って入ることが出来ました。 想像してたほど硫黄臭は無かったけれど、内湯と露天があって満足でした。

(追加)
    2012/11/27
    平日の深夜1時に行きました。前回より内湯のお湯が良くてスベスベでした。硫黄臭も結構なものでした。やや熱めなので、水で薄められていたのかも。近場の家族湯ではベスト3に入る温泉でした。

• 画像追加

投稿日:2010年12月9日

画像追加いづみ乃湯 施設情報

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

少し泡だちがある家族風呂。

• 家族風呂

投稿日:2010年12月1日

家族風呂いづみ乃湯 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

ゆっくり出来て良い施設です。ヌルヌルの少し硫黄臭がある温泉。マイルドです。

• お湯は日によって違う

投稿日:2010年10月18日

お湯は日によって違ういづみ乃湯 感想

ゆかさん ゲスト

休前日、休日の夜はかなりの待ち時間は覚悟ですが、施設は清潔感があり、とても綺麗です。個室はソファーがあって、お風呂場は畳敷でよかったです。初めての時は全くお湯に期待が無かっただけに、なんともトロトロしたお湯に感動でしたが、二回目以降は日によって泉質に差があるよぉな気がしています。

• 良い点、悪い点

投稿日:2005年12月25日

良い点、悪い点いづみ乃湯

ちさん ゲスト

良い点は、従業員さんの態度がよいこと。泉質が良いこと。
    悪い点は、足湯の中の石が、苔まみれなこと。

照葉スパリゾート

福岡県 / 福岡市東区

博多 由布院・武雄温泉 万葉の湯

福岡県 / 福岡市博多区

筑紫野温泉Amandi(ちくしの アマンディ)

福岡県 / 筑紫野市