山の宿 新明館の口コミ情報一覧

場所熊本県/黒川

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2012年5月21日

• なるほど

投稿日:2012年5月21日

なるほど山の宿 新明館 感想

ぐまニストさん ゲスト

初めての黒川温泉で、どこに入ろうか迷ったんですが、温泉街の中心にあり、カリスマ経営の宿ということで、こちらへお邪魔することにしました。日帰り入浴での感想となります。川崎市に後藤氏が監修した施設がありますが、なるほど、場所と環境は違えど、造りには共通するものを感じます。

まず、洞窟風呂へ失礼しました。岩山を掘り抜いて造ったということで、苦労が偲ばれますが、湯気のこもりと圧迫感が気になってしまったので、短時間で露天の岩戸風呂へ移動しました。洞窟風呂から岩戸風呂への移動は、腰タオルでOKです。この岩戸風呂は、黒川温泉らしい温泉情緒を感じる造りです。ただ、構造上、やむを得ないのでしょうが、コンクリートむき出しの太い柱が気になりました。また、湯船のデカさに対して、投入量が見合っていないのか、湯が少々なまっているようにも感じました。温度に関しては、いずれの湯船も、やや熱めのいい塩梅に調節されています。

掛け流しを維持してるようなので、その点は高く評価できると思いますが、こと日帰り入浴では、こちらの良さを存分に感じられなかったというのが、正直な感想です。

• 観光地の単なる一温泉

投稿日:2012年4月14日

観光地の単なる一温泉山の宿 新明館 感想

メガトレッカーさん ゲスト

岩戸風呂、洞窟風呂とも特に印象深さはない。落ち着かないですね。

• 洞窟風呂と岩戸風呂

投稿日:2011年8月19日

洞窟風呂と岩戸風呂山の宿 新明館 感想

お盆の午前中、湯めぐり手形で日帰り入浴しました。受付を済ませ、まずは混浴洞窟風呂へ。手掘りの洞窟に、膝くらいの深さまで、お湯が張られています。無色透明で、湯温は41℃位。ツルスベ感があり、口に含むと鉄サビ味。洗い場はなく、つかるだけですが、子供とか喜びそう。続いて、渓谷沿いの岩戸風呂へ。20人サイズで、お湯は無色透明。湯口は、オレンジ色に変色。しばし貸切状態で、川のせせらぎと蝉の声に癒されつつ、入浴できました。

• 手形で洞窟風呂

投稿日:2011年8月4日

手形で洞窟風呂山の宿 新明館 感想

小童さん ゲスト

温泉評価75/100

泉質:Na-塩化物・硫酸塩泉。掛け流し。
    他の宿にチェックインした後、湯巡り手形を使い利用させて頂きました。
    受付のおばさんが見下すような接客だったことが残念でした。
    お風呂は洞窟風呂と露天風呂に入湯。
    洞窟風呂は湯気で前が見にくく他のお客さんとぶつかりそうになりそう。
    金属臭と金属味がある湯で中々暖まる良い湯。
    一人だと宿泊不可なので誰か連れて宿泊して内湯も入ってみたい。

• 洞窟

投稿日:2011年4月2日

洞窟山の宿 新明館 感想

師恩さん ゲスト

洞窟の中が薄暗くてなんとなくレトロな雰囲気があった。朝一だったからか息子と貸切風呂でした!(b^ー°)

• 黒川湯巡り手形2

投稿日:2009年4月22日

黒川湯巡り手形2山の宿 新明館

かすがさん ゲスト

黒川でもかなり有名なところ。入湯手形を手に、洞窟風呂目当てに訪れた。
    温泉街の中心あたりにある川を、橋で渡った先に入口がある。如何にも老舗といった風貌。
    最初に岩戸風呂。川を下に見る立地。半分は洞窟のようになっている。
    川の音を聞きながらの岩風呂は風情が良かった。
    次に目当ての洞窟風呂に行こうと思ったら先客にカップルがいて引き返さざるを得なかった。
    待とうかと思ったらとてつもなく混み始めたので退散することにした。
    うーん、洞窟風呂は残念。

• がんばってますよね~

投稿日:2007年5月18日

がんばってますよね~山の宿 新明館

らくちゃくさん ゲスト

洞窟風呂を掘られたここの社長さんも70歳を越えられました。
    今は体調を崩されているとのこと。早く良くなって欲しいです~

「風の舎」という新しい露天風呂ができています。緑豊かで雰囲気はとても良かったですが、宿泊客のみ利用可。(既存の露天風呂のように「目立つ」場所にはありません。)日中は女性客専用です。しかし男性客は朝8時からなら入れますので要チェックです。
    ちなみに風の舎の「飲料用生水」すごくおいしかったです。

社長の弟さんが経営されている「山みずき」は高級感ある姉妹館です。希望すれば新明館チェックアウト後に山みずきさんの露天風呂も利用可能でした。親切!(歴史あるけれど敷地の狭い新明館さんと比べて、山みずきさんの川沿いの野天風呂は広くて自然いっぱいで最高!)案内も気さくで助かりました。しかも近くまでは独自の無料シャトルバスが利用できて、さらに感激です。(30分間隔に一本)

さて、良いことばかりではありません。
    新明館さんのお風呂の脱衣所&脱衣カゴは確かに古い・・・。というか不潔。なぜかというと、カゴがハリガネで固定されているからでした。
    洞窟風呂の岩肌も、できればブラシ等で洗ってほしいかな。

でも、接客態度は自然体で良いし、全部屋ウォシュレット追加導入されているし、がんばってますよね~好きです。

• 洞窟

投稿日:2007年4月14日

洞窟山の宿 新明館

山さん ゲスト

洞窟は薄暗くて窓の様なものも有ってぐるっと回れるしくみです 露天までは服を抱えて裸のまま歩いた けっこう距離有ります
    平日なのでガラガラです 木と竹で出来た屋根の上にコンクリート打ちっぱなしの屋根が有り川の向こうの建物を見ながら浸かる 通路や囲炉裏も風情が有る

• 立ち寄り湯で

投稿日:2007年2月23日

立ち寄り湯で山の宿 新明館

うるめいわしさん ゲスト

立ち寄りで利用しました。
    皆様の意見通り、洞窟風呂の脱衣所は暗く汚く、湯はぬるくて浅い。

しかし秘湯感はあるし、御主人の苦労を偲びながら、他の黒川の湯にはない個性を思えば、これはこれで良い様な気もします。

確かにココだけをメインのお湯にすると辛い気がします。

奥の露天はいい感じでしたよ。通りからは丸見えでしたが・・・
    宿泊での評価はなかなかのようなので、ぜひ宿泊してみたいですね。

• 洞窟風呂がなかなかです

投稿日:2006年11月20日

洞窟風呂がなかなかです山の宿 新明館

チョップマンさん ゲスト

今月の初旬に日帰り入浴してきました。
    洞窟風呂はなかなか面白い趣向で、よかったです。楽しめました。ただ脱衣所が狭くて足元もあまりきれいとは言えず、また、いくら男性用とは言えちょっと開放的過ぎです。

露天風呂も入りました。小さめですが雰囲気はよく、開放的で気持ちよかったです。ただ少々開放的過ぎで、宿の前の道からよく見えます。もうちょっと気を遣って欲しいところです。

• 先月、宿泊しました。

投稿日:2006年10月5日

先月、宿泊しました。山の宿 新明館

温泉老人さん ゲスト

先月、宿泊しました。風呂のつくりは、それなりに凝ってるし、清潔で泉温もちょうどよい温度。気持ち良くつかることができ、満足。残念なのは泉質が、いまいち個性不足であることぐらい。
    食事はフツー。つまり、値段相応で可もなく不可もなし。が、朝食に、生卵でも温泉卵でもなく、ゆで卵が出たのは不可解。
    接客は、人当たりが自然な感じで、仕事もテキパキと、好印象。
    建物は古いが、掃除が行き届いているらしく、これも好印象。ただし古い木造のためか、隣の部屋の声が、けっこう洩れ聞こえる。
    総体的に、1.3万円台で泊まれる温泉宿としては、良い方だと思う。

• マスコミニケーション通りのイメージ

投稿日:2006年7月7日

マスコミニケーション通りのイメージ山の宿 新明館

温泉好き@西巣鴨さん ゲスト

情報番組で知った黒川温泉の象徴となった温泉。場所もちょうど黒川温泉の中心にある。立ち寄って入ったのみの評価です。経営者の苦労話を読んだので洞窟風呂そのものは大したこと無いけど評価しないわけにはいかないだろう。あの狭い土地にあれだけの庭を造るのは並大抵ではないのは素人にでも分かる。

• 鄙びた湯処

投稿日:2006年5月25日

鄙びた湯処山の宿 新明館

彩夢さん ゲスト

雑草として鄙びた感のある通路に脱衣場・・凝った造りで少々趣きある露天は、湯はぬるめだがなかなか良いではないか。一度入浴してみたかった洞窟風呂も雰囲気があり面白いし宿の方の接客も良い。ただ口込みの方の指摘通り昼間の露天入浴は女性の方には不向きかも。

• 女性専用洞窟風呂

投稿日:2006年1月25日

女性専用洞窟風呂山の宿 新明館

cocoさん ゲスト

ものすごく期待して行ったのですが、更衣室のスペースなどないに等しく、土の床に置かれたスノコは、前の人が残した水だらけで、不潔な感じがしました。(いくら秘湯といっても、これはちょっと問題)
    入り口のスノコが不潔な感じだったので、暗い内部のお風呂のお湯も不潔な感じがして、さっさっと出てきました。

• なるほど

投稿日:2006年1月15日

なるほど山の宿 新明館

猩々鴇さん ゲスト

昨日泊まって、ゆったりとした時間を堪能しました。
    時間の流れが、一味違います。
    満足したと言うことだと思います。
    「お湯の質」「食事」については、今ひとつですが、「宿の雰囲気」「お風呂のつくり」には、点数のつけようがありませんでした。
    全体的には、満足しました。
    「もう一度行きますか?」と聞かれたら、他の温泉地を選びます。
    最後の決め手は、お湯の質と言うことかな?
    その分、宿の主人のガンバリを感じました。
    さらにがんばって欲しいですね。

• 日帰りより宿泊のほうがオススメ

投稿日:2006年1月11日

日帰りより宿泊のほうがオススメ山の宿 新明館

こぶたさん ゲスト

先日の3連休に泊まって来ました。
    黒川温泉は初めてなのでほかの旅館との比較はできないのですが・・・・

特に宿泊者専用の女性用露天風呂がよかったです。
    (男性も朝8時~9時半までのみ利用可)
    洞窟風呂のほうは日帰り客も利用できるのですが、日帰り客を想定せず作ったのか、脱衣所が狭いです。

どちらも私が好きな「温め」だったのでゆっくりのんびり浸かれました。

ただ・・・翌朝に入った家族風呂はすごく熱かったんですよね(笑)なぜ?
    まあ、自然のことだから日によって温度が変わるのは仕方ないのかな???

食事は部屋食の会席だったのですが、お値段のわりに美味しかったです。馬刺しもいただけましたし♪

あと、仲居さんの接客が嫌味なくシンプルかつ丁寧だったり、宿泊の前日に電話で「夕方には道が凍結して危ない」ということなどを教えてくれたり・・・と、全体的に細やかなサービスが印象的でした。

姉妹店の「花みず木」の露天風呂も案内してくれたので行って来ましたが、川を眺めながらというお風呂で、これまた良し。
    エステがあったり、甘味処があったり(プリンソフトクリームが美味しかったです)と、ややオンナノコ向けの印象でした。

• ユニークな湯船に感動

投稿日:2005年10月5日

ユニークな湯船に感動山の宿 新明館

私にとって黒川温泉に初めて入った記念すべき宿がここ。日経新聞に載っていたのを覚えていて、5年前、熊本の帰りに立ち寄った。記事に書かれていた通りの湯船であった。
     ここがご主人が自ら手掘りで作った洞窟風呂なのか。そんなことを味わいながら,感激して入ったものだ。難点は、脱衣所だろう。立ち寄り湯の客を想定しないで作った温泉なのでそれは無理もないことと思うが、それでも今一歩、改善の余地はないのかと思う。そこが満たされれば評価は上がるはず。

• 満足しました。

投稿日:2005年10月5日

満足しました。山の宿 新明館

joさん ゲスト

9月に九州を巡る旅行をして、始めの1泊を新明館さんにお邪魔しました。
     夕食は、囲炉裏端で料理をいただき、たくさんのお肉と野菜、ボリューム満点でおなか一杯になりました。お肉も牛・鳥・豚と種類があり、飽きずに最後まで美味しくいただくことができました。朝食も旅行中、一番のボリュームと味で、ご飯が1杯で足りず、おかわりをして、たくさんいただきました。
     お風呂は、露天風呂も洞窟風呂もそれぞれに面白く、硫黄の臭いがして、温泉地にきたなぁっと感じました。ただ、洞窟風呂は、温度がぬるく、女性専用となっているのですが、簡単に中が覗けそうなつくりで、気分的に落ちつかず、ゆっくりする事ができませんでした。内湯、露天風呂は、ゆっくりできました。
     宿は、黒川温泉の雰囲気の中に溶け込む古民家風の感じで、趣があり良かったのですが、難点としては、廊下の床が樹脂ワックスか何かを塗ってあるのか、鏡面のようなツヤで、ちょっと雰囲気にそぐわない印象を受けました。
     クチコミの評価はイマイチのようですが、個人的には、宿の方々のサービスも良く、いくつかの難点をマイナスしても、十分、良い宿だと思いました。料金も料理やサービスを考えると、比較的お手ごろだと思います。

• しょっく

投稿日:2005年9月17日

しょっく山の宿 新明館

ゆぅさん ゲスト

お隣のお宿玄河に泊まっていたのですが、お食事処からお隣の新明館がみえました。前日はお休みされていたようで、朝から宿のオープンの準備でしょうか、していらっしゃるのが見えたのですが、宿の人が吸っていたタバコを平気な顔で前の川に投げ捨てました。
    あれは絶対宿の人間でした。おいしい朝ご飯を食べていたのですが、かなりショックを受けて、食欲がおちました。
    前日に「(新明館の)雰囲気がいいね」と外からみて話していて、今度はあそこに泊まってみようと思いましたが、川に平気でタバコの吸殻を投げる人が働くような宿には絶対泊まりたくありません。

• 期待が大きかっただけに・・・

投稿日:2005年8月18日

期待が大きかっただけに・・・山の宿 新明館

もんきーばななさん ゲスト

新明館が温泉情報誌の人気ランキングの2位になった直後に宿泊したことがあります。情報としては古いかもしれませんが,ごめんなさい。
     私はお風呂や宿の雰囲気はまぁ好きでしたが,まだ若かったせいもあるのか料理があまりにも健康的(つまりもう少しお肉が欲しかったということです・・・)で,物足りませんでした。
     人それぞれに好みはあると思いますが,料理って旅の大きな楽しみだっただけに,期待はずれ感が大きかったです。
     ちなみに,その翌年から例の温泉情報誌のランキングの出し方が変わり,新明館の順位は結構下がってました。

• 夜中の露天は最高

投稿日:2005年7月18日

夜中の露天は最高山の宿 新明館

guppy1306さん ゲスト

くちこみ情報を見ているとかなり評価が分かれているようです。
    以前TVで第二位に成ってから人もかなり増え、予約も取れずに入湯手形で入られる方が沢山いらっしゃるからだと思います。
    宿泊するとボリュームの有る食事にのんびりと疲れる露天や洞窟と十分堪能できました。
    また、夜中は若いカップルがお二人で入っておられました。

• 何がいいのか?

投稿日:2005年4月9日

何がいいのか?山の宿 新明館

他県民さん ゲスト

確かに黒川をメジャーにした功績は大きいけど。
    肝心の自分とこの風呂が・・・
    ぬるい、汚い、葉っぱだらけ・・・
    黒川は立ち寄りも含めて5回行きましたが、だんだん症状は悪化している。ここに限らずなぜ少し有名になると宿は手を抜くのか?
    驕っているといつか関東周辺の没落温泉地になる。

• お風呂がどうも…

投稿日:2005年2月22日

お風呂がどうも…山の宿 新明館

にらまるさん ゲスト

予約を取るのが困難な黒川温泉の有名旅館ですが、過去に一度宿泊利用したことがあります。先ず、建物の外見は鄙びた風情なのに、内装は小綺麗なあたりが女性受けするのかも知れないと感じました。設備的には特に不満は感じないどころか、予想外に小綺麗だったので驚いてしまったほどです(汗)。食事は美味しい上に、かなりボリュームがあり、男でも食べきるのは一苦労といった感じでした。
    さて、肝心のお風呂ですが、僕も皆さんの意見に概ね同感で、評価はあまり高くありません。名物の洞窟風呂ですが、僕が訪れた時も湯量は非常に僅か&ぬるめだったこともあり、蒸し風呂効果は殆どありませんでした。様々な場所で新明館のうわさ話を聞いてみると同じ評価ばかりを個人的には耳にしています。あの洞窟を独力で掘ったご主人の努力は大したものだと思いますが…。また、こちらも有名な露天風呂ですが、道行く人から見えることもあり女性の利用は不可能でしょうね…。お湯の供給量に比して露天の面積が広いからなのか、湯温はぬるめな上に、(訪れた時期が秋ということもあり)落ち葉が落ち放題といった状況で、湯浴みを楽しむという情緒を堪能することが出来ませんでした。貸し切りの内風呂は良かったんですけどね。内装や食事が良かっただけに、お風呂にもう少し工夫があれば良いかなぁ…というのが個人的な感想です。

• 落ち着けなかった・・・

投稿日:2004年9月28日

落ち着けなかった・・・山の宿 新明館

NARUさん ゲスト

入湯手形3ヶ所めに行きました。
    こちらの湯舟でも人と会わなかったので、大人気の黒川温泉で
    もさすがに9月三連休前の平日午前中だと空いているんだなぁ
    という感想に・・・。

洞窟風呂はたまたまかもしれませんが、湯かさが低くて半身浴
    という感じです。岩戸風呂は個性で凝った造りでよいのですが、
    目の前には通行人の姿が・・・。視線を遮るために植栽もされ
    ていますが、何だか落ち着きませんでした。お湯はよかったで
    す。

• がっかり

投稿日:2004年9月26日

がっかり山の宿 新明館

湯遊さん ゲスト

「お湯で選んだ源泉の宿」という本の中の厳選の5軒に書いてあったので、期待して行きました。まず、親と一緒に行くのでトイレつきの部屋をお願いしてしていたのに、トイレ無しの部屋に通されました。洞窟風呂はお湯が少なくてお掃除が行き届いてない。お掃除は夜と書いてあったので、朝行けばお湯も多くてきれいなのかと思ったら朝も同じ状態でした。唯一内風呂は気持ちがよかったです。食事は囲炉裏端なのですが、雑な印象のお料理です。
    きっと以前は良かったのでしょうが、努力を期待したいものです。

• 雰囲気は満点。その他は・・・

投稿日:2004年9月8日

雰囲気は満点。その他は・・・山の宿 新明館

ぴいすけさん

いろいろな洞窟風呂に入りましたが、ここのは本格的!評判どおりで面白かったです。
    しかし、難点もいくつかあります。まず、人が多すぎること。そのためか脱衣場も雑然としてます。また、洞窟から外へでると通行人などからかなり見えちゃったりするのもどうかと思います。そういった部分を意識すると3点としたいんですが、それを補ってなおあまえいある洞窟風呂の魅力で4点とさせていただきます。
    (どっちにしろ、ここはゆっくりつかって疲れをいやすというような風呂ではないので要注意!)

温泉カフェ あがんなっせ

熊本県 / 熊本市北区

ピースフル優祐悠