秘境 白川源泉 山荘 竹ふえの口コミ情報一覧(2ページ目)

熊本県 秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

場所熊本県/黒川

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2011年8月25日

• 雰囲気がいい

投稿日:2007年12月9日

雰囲気がいい秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

最高さん ゲスト

ともかく、雰囲気が最高!
    今まで泊った中で、トータル的に見れば一番いいかも。
    しいていえば、お料理がぜんぜん悪くないんだけど、
    もう少し、感動するぐらいのおいしさを出してくれればいいとおもいました。素材はいいものを使っていて、ステーキは大変美味でした。料理長、がんばってください。

• 秋の紅葉!!

投稿日:2007年12月6日

秋の紅葉!!秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

ミニマムさん ゲスト

両親が秋の紅葉を見たいというので昨年できた橋につれて行くついでといってはなんですが竹ふえさんに宿泊しました。
    橋はものすごい混雑で最悪でしたが旅館の中にたくさんの紅葉が植えてあり竹ふえさんだけで十分秋の紅葉を満足できました。
    肌寒い季節ではありましたが温かいサービスと美しい景観で親子共々満足できた1日となりました。
    今度は雪景色の露天に入ってみたいです。

• だーい満足!

投稿日:2007年9月23日

だーい満足!秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

のりちゃんさん ゲスト

9月15日に1泊してきました。
    お部屋もお風呂もすごく良かったです。一番奥の部屋だったので大浴場までが、ちと遠かったですが気にならないほどロケーションがすばらしい。なにより1番良かったのは、子供への仲居さんの対応です。もうすぐ2歳ともうすぐ4歳になる子供がいたのですが、いろいろ気にかけてくれたり優しく相手してくれたので、親としてホントにうれしかったです。帰りにはすっかり子供もなついてました。
    是非、また行きたいですね。

• 感激の連続!

投稿日:2007年9月9日

感激の連続!秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

若大将さん ゲスト

泊まったのは、5月なんですが、まず宿の外観から感動しっぱなしでした。
    竹林に囲まれた回廊、部屋からのロケーション、そして露天風呂。言うこと無しです。
    料理も味、ボリューム文句なしでした。
    まぁ竹林に囲まれてるので、蚊と若干戦いましたが・・・
    次は11月に予約しましたので、初冬の竹ふえが今から楽しみです。

• 本当は内緒にしておきたい

投稿日:2007年7月31日

本当は内緒にしておきたい秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

lucaさん ゲスト

東京から熊本まで飛び、レンタカーを借りて阿蘇のドライブを堪能したのち一泊してきました。ここの宿は素晴らしいの一言です。なにより素晴らしいのはロケーション。国道からかなり入り込んだ所にあるので多少迷ってしまいましたがとにかく山奥の静かな場所にあり、緑が目にまぶしいほど。離れにとまったのですが、まるで自分の別荘にいるみたいにリラックスできる空間でした。接客もつかず離れず、必要なときだけ笑顔で接してくれ、基本はいい感じに放っておかれている状態でよかったです。実はこのクチコミをまったく見ないで行ったのですが、やっぱりどなたにも評判がよいのですね。食事は素朴な地の物が中心で、妙に凝ったものはありません。部屋が点々と離れているし、勾配がきついし、部屋への配膳はモノレールがあるとはいえ大変なのだと思います。そのせいか、高級旅館にあるあたたかいものをひとしなづつ、という懐石スタイルは期待出来ませんがなかなか楽しい食事でした。特に馬刺は他の場所では滅多におめにかかれないので嬉しかった。DVDを貸してくれるサービスも気が利いていたし、部屋付きの露天風呂はものすごく広いだけでなく雰囲気も最高だし、珍しく連泊したいと思える宿でした。また春や秋に訪れてみたいです。

• 評価以上のいい旅館でした

投稿日:2007年7月17日

評価以上のいい旅館でした秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

温泉めぐりさん ゲスト

先日家族で1泊してきましたが、ものすごく良かったですよ。従業員の方の対応も◎、旅館の雰囲気も◎でした。自分は黒川温泉に何度か宿泊してきたのですが、いままでで一番ゆっくりのんびりできたと思います。朝・昼・夜の雰囲気がまたいい感じで変わるので、部屋から外をずっと見ていても癒されました。食事も結構な量なので、大食いの私でも最後はもういいかな~ってくらいの品数ですし、味もよかったです。ちょっと気を付けておいた方がいいことは、段差が激しいので露天風呂への移動の際は気合を入れておいたほうがいいですね。露天風呂の帰り道に宿泊の方のみのラムネがサービスで置いてあるのはとても嬉しかったかな~。一度は宿泊してもらいたい宿だと思います。自分はこれからも利用させていただこうと思いました。

• 素敵な竹林!!

投稿日:2007年7月2日

素敵な竹林!!秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

まいさん ゲスト

チェックイン時間より早く着いたにも関わらず、掃除が終了後即お部屋へ案内して頂けました。何処を見ても竹林!お部屋までの道のりも素敵!敷地内にながれている音楽もとてもマッチしていて素敵でした。お部屋も清潔感あり加湿器や石臼で挽いて頂ける珈琲も浴衣の柄が選べたり嬉しいサービス沢山でした♪

部屋内の窓も完璧に磨かれていて素敵な竹林も気持ちよく見る事が出来ましたしお風呂内では3種類のシャンプー、リンス、ボディソープととてもお気使いされていると思います。部屋付きのお風呂の温度も子供がいる為に低めに設定されて下さり助かりました。
    ライトアップされた竹林も最高でした!!布団に入りながらも眺められるのも幸せを感じました。
    又、是非行きたいと思うお宿でした。

• 古久庵

投稿日:2007年5月22日

古久庵秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

FDさん ゲスト

先日、以前からの念願が叶い竹ふえに宿泊致しました。細部までこだわりを持った施設、一つ一つに手の込んだ料理、心から思いやりのあるサービス、全てにおいて期待以上のものがあり、一昼夜妻との感動の連続でした。日頃のストレスでニキビと抜け毛がひどかったのですが、現実離れした空間に癒され、ニキビもすっかり直り髪もふさふさになりました。また必ず行きたいです。次回は連泊する予定ですのでロン毛になるかもしれません。

• 最高ですよ

投稿日:2007年5月14日

最高ですよ秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

竹ふえファンさん ゲスト

5月12日の母の日に、両親を連れて宿泊しました。
    旅行好きで、今まで沢山の宿に泊まりましたが、竹林のロケーション・情緒ある建物の造り・料理・サービス・お風呂等、どれをとっても最高だと思います。両親も、童心にかえったようにはしゃぎ、楽しい思い出になりました。今回は美丈庵というお部屋に泊まったのですが、広い部屋も隅々まで清掃が行き届いていて、大変気持ちよく過ごせました。真っ白な寝具もとても清潔でした。部屋付きの露天や内風呂も、想像以上に広く、特に内風呂は、深めの湯船で、大変気に入りました。
    夜は生憎の雨でしたが、ライトアップされた竹林が、幻想的で忘れられません。夢のような時間を過ごすことが出来ました。あれだけのアップダウンの中、せっせと働く仲居さん達に心から感謝致します。是非また訪れたいと思います。
    (自然の中なので、5月でも虫がけっこう出ましたが、虫が多いのは当然だと思います。それでも竹ふえさんに泊まる価値は十分あります。虫が苦手な方は、冬の季節に訪れた方が良いと思います。)

• 次は・・・

投稿日:2007年5月10日

次は・・・秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

仲良し夫婦さん ゲスト

平成19年5月1日に1泊させて頂きました。
    インターネットで竹ふえさんの評判が良いのは知っていましたが、以前評判の良い高級旅館(1人1泊5万)へ宿泊した時に裏切られた経験があり、期待をしつつも期待しないように・・と行きました。そういう事もあり、主人には何も伝えずに行きました。
    観光タクシーで行ったのですが、運転手さんが竹ふえさんには早くにチェックインしてゆっくりするのがおすすめですと教えて下さいましたので早目のチェックインをしました。
    評判と運転手さんのおっしゃられた通り静かで情緒のある最高のお宿でした。
    確かに階段が多く下駄では歩きずらかったので浴衣にスニーカーで歩きました。
    お部屋は雄町庵だったのですが足湯・内湯・露天風呂がありゆっくりと出来ました。
    部屋以外にある露天風呂も他の宿泊客が入っていませんでしたので貸切状態でした。
    お部屋にある囲炉裏で食べる夕食・朝食は初めての経験で情緒があり良かったです。石臼で挽いたコーヒーは本当に美味しかったです。
    次は連泊して1泊目と2泊目を違う部屋に泊まりたいと思っています。
    もちろん!主人も大満足してくれました。

• 大満足だったけど・・・

投稿日:2007年4月17日

大満足だったけど・・・秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

あくびさん ゲスト

4月の桜の時期に合わせて主人と『竹ふえ』に行って来ました。
    残念ながらちょっとの差で少し桜の花は落ちてしまった様ですが、天気も良かったせいかとても綺麗でした。
    チェックインの時間に合わせて宿に着いた時は、一番早く着いた客だったみたいで仲居さんが沢山いて少しビックリ!しましたが、「さすが高級旅館だね~」と主人と2人で感心したものでした。
    仲居さんが荷物を持ってくれていざフロントへと思ったら結構階段が多く(私は少し足が悪い)着くまでの階段で疲れてしまいました。
    その後部屋へ案内されたときも内心(また階段だ~!)と少しガッカリしたけど一番フロントに近い部屋だったのでホッとしました。
    まずはお風呂と思い[サウナ]と[家族風呂]の予約をフロントへ電話し、向かいました。
    あぁ~またまた階段・・・確かにロケーション的には最高~♪なんだけど、なんだか少し不自由な人には優しくない感じ。もう少し手摺りがあったり段差が低かったりすれば良かったかなぁ~と思いました。多分、元気な健常者が泊まりに行けば間違いない宿なんだろうなぁ~。
    元気な私なら写真撮りまくりの散策しまくりだったのに残念!!
    お風呂にあるタオルが暖かかったり、部屋数が少ないので他の宿泊者とほぼ会うことも無かったり、部屋に置いてある石臼で挽く豆とお水で作るコーヒーが美味しかったり、飲み放題のラムネがあったり、料理もどこぞの高級旅館よりよっぽどおいしい創作料理がでてきたり・・・感動ひとしおで主人曰く『(気持ち良すぎて)人をダメにする』旅館だそうです。
    値段的には、最初なんて高いのでしょうと思ったけど、泊まってチェックアウトする時には妥当?足りるの?と思いました。
    今度は秋の紅葉している頃に行ってみたいと思います。
    最後に、部屋の窓ガラスが完璧に拭いてあったのは超感動でしたっ!!

• 幻想的・・・

投稿日:2007年4月13日

幻想的・・・秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

まめもやしさん ゲスト

今年2月に一泊しましたが、今まで泊まった中で一番良かったと思います。従業員の接客も丁寧で、夜はライトアップされた竹林も素晴らしく、自然を満喫できるお宿だと思います。
    また、お部屋の設備も細かいところまで心配りをしているのが感じられ、大変満足しました。
    ただ、露天風呂に行くまでに足場が悪く、しかも下駄だったため少し転びそうで怖かったです。
    料金も値段相応か少し安いくらいだと思います。
    混雑している黒川温泉内の旅館に同じ値段出して宿泊するくらいなら、のんびり優雅に過ごせる竹ふえさんをお勧めします。

• 痛い思い出

投稿日:2007年3月30日

痛い思い出秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

とくとくさん ゲスト

私が泊まったの初夏でしたが、宿に着いてそうそう足長蜂がトイレのスリッパの中に隠れていてブスッとさされ、その後は温泉も食事も楽しめないほど苦しみました。宿の人の対応は親切でしたが、竹林の中にあるから虫嫌いの人にはちょっと…というところかもしれません。食事は量はたくさん出るのですが、ボリュームだけで、あまり洒落たものではありませんでした。悪くないけどまあまあかなという感じです。

• のんびりできます!

投稿日:2007年3月13日

のんびりできます!秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

コキカンさん ゲスト

今回離れの「古久庵」と「美丈庵」に泊まったのですが、
    同じ金額だったから「古久庵」が断然オススメです!!!
    アメニティもかわいい巾着に入っていたし、なんといっても
    部屋についてる露天風呂がかなり広い!驚きます!
    たぶん5人とか余裕で入れると思いますよ。
    脱衣所も内風呂・露天と両方ちゃんとあって、アロマスチーマー
    まであって驚きました。OLのときに仕事でかなりの旅館を見て
    泊まってきましたが、ここは三ツ星です。
    ただ、段差がかなりあるのでスニーカーをはいていったほうが
    いいかも・・・くらいすごい階段を上ったりする。。
    あと、ソフト面はやっぱりもうひとつおしい!といった感じ。
    瓶ビールを二本!って頼んだら普通銘柄を教えてくれたり
    しそうなのに、特に何も言わなかったらアサヒとエビスビール
    が1本ずつでてきた。えー!教えてくれたらエビス二本に
    したのにー!みたいな。。。まあ熊本のおばさまがサービス
    してるからしょうがないか・・みたいな感じでほのぼのとしていましたが。 でもまた行ってみたいとこです。

• 横浜からきました

投稿日:2007年2月24日

横浜からきました秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

アアルトさん ゲスト

先週末宿泊しましたが、今までで最高でした。
    安い部屋に泊まったんですが、それでも広いし綺麗。ライトアップされた竹林が部屋から見えるんですけど窓ガラスがピカピカに磨かれててガラスがないと思ったくらいです。アメニティも充実しててインテリアや小物のセンスも抜群。なかでも間接照明のテクニックにはこだわりを感じました。露天風呂もサウナも庭園も道端のオブジェも全てが楽しめる空間でした。従業員の方もいい方ばかりで、帰りは雨のなか車が見えなくなるまで手を振って見送ってくれたのが感動的でした。露天風呂のバスタオルがヒーターで温めてあったり細かな心遣いで心まで温かくなりました。部屋数は少ないけど敷地が広くて他の宿泊客と会う事はほとんどなく、大露天風呂も貸切状態で楽しめました。大自然のなかでゆったりとした時間が流れ、幻想的な雰囲気が味わえる旅館です。次に行った時はもっと長く滞在したいと思います。

• 気持ちよい接客に感激

投稿日:2007年1月27日

気持ちよい接客に感激秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

かーくんさん ゲスト

今回夫婦で竹ふえにとまりにいきました。うちの奥さんが一年前からめっちゃいきたいと頼まれていた温泉でした。
    黒川だからレンタカー借りて約2時間とても天気がよく阿蘇山もきれいで気持ちよかった。竹ふえについた瞬間きっちりと仲居さんが出迎えていただきびっくりしましました。ぬめりがある風呂は奥さんが嫌いで気になっていましたが、部屋露天もきれいに清掃されていて、とても気持ちよくゆっくり入れました。夜になると旅館全体のライトアップが幻想的で部屋にガラスがあるのを忘れるぐらいきれいに拭いていました。山の中で田舎だかと思っていましたが、これだけ清潔感がある旅館のおもてなしに感激しました。何年たってもきれいな竹ふえであり続けてください。

• 竹ふえ最高です

投稿日:2007年1月8日

竹ふえ最高です秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

まーぼーさん ゲスト

1月初めに行ってきました。これまで数多くの旅館に泊まり
    ましたが、総合的な面で考えるとNO1でした。
    従業員さんの対応や仲居さんの対応も抜群で文句なしでした。
    宿の雰囲気も大変よく、とても癒されました。
    料理は無茶苦茶良いとまでは言いませんが平均以上のレベル
    だったと思います。あまりリーピートするタイプではないの
    ですが、ここはまた行きたいと心から思いました。

• 竹ふえ

投稿日:2006年12月16日

竹ふえ秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

ゆっこさん ゲスト

ハードの面では大満足です。今まで行った旅館の中ではトップです。個性的な部屋のつくり、部屋露天、内風呂など文句のつけようがありませんでした。夜のライトアップなど、雰囲気ばっちりでした。食事も創作料理で、おいしくいただきました。ただ、接客の面では、もう少しがんばってほしいなあと思いました。決して悪いとかではないのですが、(接客の素晴らしい旅館に泊まった経験があるため、どうしても比較してしまう)接客が素人っぽい感じがしました。今後に期待したいです。でも全体的には、満足しました。再訪はしたいと思いました。

• いいトコです。

投稿日:2006年12月5日

いいトコです。秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

青空さん ゲスト

先日、竹ふえに宿泊して来ました。遅くに旅館に着いたので誰も出迎えには居ないだろうと思って寒さに震えながら車を降りるとなんと旅館の人が駆け寄ってきたのです!とっても嬉しかったです。お部屋に着くと、暖かな光とコタツが用意されていて友人と私はテンションがかなり上がりました。お風呂に入ってご飯を食べたいと言ったら、快くOKしてくれました。食事後にもお風呂に入ってコタツでゴロゴロしてかなりゆっくりできました。なにより静かだと言うことが一番です。忙しい時間の中スケジュールをあけて来ただけの価値はありました。今度はまた違った季節に行きたいと思います。

• ここはいい旅館です

投稿日:2006年12月2日

ここはいい旅館です秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

さくらさくらさん ゲスト

全国各地の温泉旅館に泊って、ここが一番です。 経営者が変わって、よりきれいになったようです。 部屋内の露天風呂は、本格的であり、他の旅館の貸切露天風呂よりいいですね。 泊った部屋は、一番安い部屋ですが、他の旅館なら一番高い部屋でしょう。 他の皆さんの口コミを信じて行きましたが、口コミどおりです。 これだけ宣伝したのですから、今度行ったときは、何かサービスしてくださいよ 竹ふえさん

• また行きたいです

投稿日:2006年11月21日

また行きたいです秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

nakoさん ゲスト

土日、主人と行きました。
    出迎えてくださった仲居さんがとても親切でいい方で、まず宿の印象が良くなりました。
    あいにくの雨だったのですが、ライトアップされた竹林もいい感じで。
    お部屋の雰囲気もよかったし、お風呂もきれいでしたよ。温度もよかったし。雨の中、落ち葉をせっせとお掃除してらして、感心しました。お部屋のお風呂も、何回も入りました、気持ちよかった。。
    お食事もとてもおいしかったです。ひらめのお刺身は、もう少し薄くして、と思ったけれど、それ以外はみんな美味しかったです。イベリコ豚のしゃぶしゃぶ、とてもgoodでした!
    石臼で挽くコーヒーも、楽しく美味しかったです。夫婦で結構盛り上がったし。
    かなりコストパフォーマンス良、と思いました。
    一泊では足りない感じで、次回は二泊のんびりお泊りしたいです。

• 癒される宿

投稿日:2006年10月4日

癒される宿秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

たびびとさん ゲスト

何といっても眺めが最高。竹林がお部屋からも見えるのがいいですね。食事もおいしかったです。この時期は夜が冷えて、温泉の温度も少し熱めでちょうど良かったです。
    夜遅くに着いてしまったのですが、宿の方が寒い中、ずっと待っていてくれて感動しました。お部屋やお風呂が最高だったので遅く着いたのがかなり損した気分でした。
    癒されたい旅人の期待を裏切らない宿でした。
    また、絶対泊まりに行きたい宿です。

• 夏は避けたい

・料理
    ・他の客とあわない
    ・ラムネが飲める

■改善して欲しい点
    ・源泉温度が70度のため、夏季は湯量を調整しているとのこと。ゆえにチョロチョロとしか出てこない湯量が不満。しょうがないといえば、しょうがない。
    ・食事のサイドメニューを増やして欲しい。または、酒のつまみが欲しい。

■覚悟すべき点
    ・夏は蚊が多いです。しょうがないでしょうね。
    ・大浴場までが結構遠い。アップダウンが激しいですが、地形を活用した故しょうがないでしょう。

■総評
    ・温泉を楽しむためには、夏を避けてください。
    そうすれば、評価は4点はいくと思います。

• 竹ふえにいってきました。

投稿日:2006年7月27日

竹ふえにいってきました。秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

みなみさん ゲスト

昨日、竹ふえに行ってきました。3年前以来の2度目です。
    前回は、新婚でしたが、今回は子供をつれて行きました。

やっぱり竹ふえは、いいですね。館内が広くて、
    離れの宿なので、子供を連れていても全然気にならないし、
    やはり温泉がいいので、ゆったりできます。
    今回泊まった部屋は、部屋専用の大きな露天風呂があり、
    家族全員でゆったりと温泉満喫できました。
    夜のライトアップがとても幻想的でよかったです。
    以前もよかったですが、さらに良くなっていました。
    次回に竹ふえに行くのが楽しみです。

• 大満足!!!!!

投稿日:2006年6月15日

大満足!!!!!秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

Happy Birthdayさん ゲスト

『竹ふえ』最高に素晴らしかったです!!!!!

お誕生日のお祝いに金土日と連泊しました。
    仕事が終わってから出発したため、到着が遅かったのですが
    スタッフの皆さんが気持ちよく迎えてくださり、滞在中も本当によくしていただきました。
    お部屋は本当に静かで、鳥や蛙の声だけがときどき聞こえてきて癒されました。
    紫炎庵と美丈庵に泊まったのですが、どちらも本当に広くて綺麗!!
    夜に竹林がライトアップされて、それをデッキテラスやお部屋の露天風呂からながめるのは とても幻想的でした。
    あと、お部屋の備品の細部に至るまでこだわりが見えて楽しかったですね。
    石臼で挽くコーヒーはすごくはまって滞在中5回ほど挽いてしまいました。
    またそのコーヒーが格別においしいんです!!初めてミルクなして飲めました!
    お料理もとてもおいしく、食器もすごく素敵で目でも口でも楽しませてもらえました。
    色々わがままを聞いてくださったスタッフの皆さんに感謝です。ほんとうに特別な週末を過ごすことが出来ました。
    今度は季節を変えて是非行きたいと思っています!!!

• 最高でしたよ!

投稿日:2006年5月27日

最高でしたよ!秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

スヌーピーさん ゲスト

主人は、竹ふえさんを何度か利用しており良い旅館だと言っておりましたが5月中旬に初めて一緒に連れて行ってもらい、想像していた以上のお宿でお風呂も離れでしたがお部屋に2ヶ所の露天風呂がついており、ほんとにかぐや姫がおりて来てもおかしくない様な素敵な環境の中で静かに時が過ぎて行き心癒され、またお料理も美味しく食べきれないほどで満足のいくものでした。色々評価されていますが、担当の仲居さん(Nさん)も気さくで心遣いや気配りの行き届いた方でしたし、私たちはとてもサービスに満足しています。ぜひ、また訪れたいと思うお宿でした。

• 勧められて♪

投稿日:2006年5月20日

勧められて♪秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

ゆうちゃんさん ゲスト

「黒川は、いい温泉だったわ♪」
    という先輩の言葉で計画した今回の旅行。
    お勧めの<竹ふえ>を宿泊先に決めました。

正直・・過去の書き込みを見て多少の不安があったのですが(^^;
    「すごく良かったよ!」
    の言葉を信じて、いざ出発。

気持ち良くお出迎えいただきました。
    お部屋も、お風呂も、とても清潔で気持ち良かったです。
    離れのお部屋でいただく食事は最高でした。

静寂を幻想的に演出するライトアップにウットリ。
    自然の中の温泉が、心を贅沢に満足させてくれました。

経営者が変わったらしく(?)
    スタッフの努力や、心配りが伝わってきて、心地よかったです。
    近々の週末が埋まっていたのが納得できました。
    次は早目に予約しようと思います。

• 驚きました。

投稿日:2006年5月19日

驚きました。秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

温泉大好き。さん ゲスト

GWの休みに、主人と恒例の温泉旅行で黒川温泉の有名旅館で宿泊したあと、久々に『竹ふえ』に宿泊しました。

『竹ふえ』は、4000坪の竹林の中に離れの部屋があり、部屋内は露天風呂付で囲炉裏もあり、とても落ち着ける雰囲気で主人ともども大変、気にいっていましたが、露天風呂が汚く、仲居さんのサービスが悪くてあまり期待せずに訪れました・・・

『驚きました。』

部屋が、大変綺麗になって清掃が行き届いており、露天風呂もゴミひとつ落ちていなくて、温泉も無色透明(前回は、澱んでました・)。

料理も料理人が変わったのか、以前よりかなり良くなっており、上質で旬の素材をふんだんに活かした創作会席は、見た目も楽しく、味も絶品で大満足でした。

黒川温泉の旅館で、GWのためかサービスが悪く、温泉も汚く、気分が滅入っていましたが、『竹ふえ』で久々に満足した休日を過ごすことができました。

次回の休みには、絶対『竹ふえ』で連泊しようと思ってますが、人気があるので予約がとれるか心配です。

• 最高でした!

投稿日:2006年3月16日

最高でした!秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

まおさん ゲスト

今年の2月中旬に、竹ふえに行きました。関西から九州まで遠かったですが、本当に行って良かったです。なにより、サービスがよく、大変親切にして頂きました。部屋も囲炉裏があり、部屋付きの温泉も広く、5回も入ってしまいました。

今回は、バレンタインデーに主人へのプレゼントとして竹ふえを選びましたが、主人も大変満足してくれて、良い思い出になりました。また、今年中に行きたいと思っています。

• 微妙でした。

投稿日:2005年12月7日

微妙でした。秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

あっこぶーさん ゲスト

お部屋や竹林等の雰囲気はすばらしく良かったのですが、女将や仲居さんの対応にがっかりしました。

友達と二人、陶芸を予約していったのですが、着いてから先生が急病で出来ませんと言われました。そのために早く着くように行ったのに、朝からでも連絡してくれればその時間を無駄にすることもなかったのに、そういう心遣いもなくがっかりしました。
    部屋に案内されるときは、仲居さんがさっさと一人で行ってしまい迷子になりかけました。何とか勘でたどり着くことは出来ましたが、こちらは荷物も持っているし、なれない道で遅かったかもしれませんが、こちらのペースにあわせるなどの気遣いは欲しかったです。

部屋はとても広くて囲炉裏もあり、とても落ち着ける雰囲気でした。浴衣もウサギさん柄でかわいくて良かったです。私たちは、お風呂の屋根が開閉できるお部屋を予約したのですが、屋根の開け方が分からず、仲居さんに尋ねたら「・・・分かりません。」と言われ「!?」と思い女将に尋ねても、「え~開くんですかね~?わからないので触らないで下さい。危ないから」と言う答えでした。屋根が開くという事でこの部屋を指定したのに納得がいかず再度問い合わせたら、男性を部屋によこしてくれました。(すると簡単に開きました。)仲居さんは百歩譲って知らなくてもしょうがないとしても、女将が自分の旅館の事を知らないとはあきれてしまいました。
    料理はまずいということはなく、普通においしくいただけました。ただ、仲居さんが部屋に入ってくるときに無言で入ってくるのでそのたびにびくびくしてしまいました。普通は「失礼します」とか一言声をかけるんではないでしょうか?

最初に述べたように、お部屋や温泉など雰囲気は最高なのですが、女将や仲居さんの応対がそれを台無しにしていると思います。サービス業の基本的なことが出来ていないように感じました。これで、従業員の方の対応が良くなれば言うことないのですが、残念です。

• いいんじゃないですか。

投稿日:2005年11月12日

いいんじゃないですか。秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

大阪人さん ゲスト

色々言われていますが、いいんではないですか。
    〈よかったこと〉①風呂。天飛という(和室ではなく)ベット付の部屋であった。部屋に露天と屋内の風呂が付属していたが、しっとりした、でも余り癖のない湯で、しかも、露天風呂はかなり広くて、外を見ながらぼんやり入るには最高だった。掛流しであったのも評価できる。外の大露天風呂も悪くはないが、部屋の風呂が優れていたため、わざわざ歩いて行く必要は感じなかった。②食事。決して「絶品」というほどのことはないが、熱い物がさめて出てくる、ということもなく、また、「まずい」というような物は出なかった。やや量が多いか。
    〈改善すべき点〉①食事。炉端の鉄板で焼くという趣向で牛肉、鶏肉、キノコ等が盛られた皿が出てきたが、牛肉の質が余り良くなかった。あれならば、出さない方がよい。おいしい鶏肉だけで十分ではないか。あるいは、一人二切れの牛肉ではなく、一切れにするとか。②食事の量が多く、また、上記のとおり暖かい物を暖かいうちに出そうと一生懸命なこともあって、女中さんは食事を持ってきて配膳する(炉端の周りに並べる)ので手一杯であった。食事内容の説明がないのは残念である。
    〈理解できないこと〉①室内のトイレに行く廊下の真ん中に一枚板が渡してあったが、その周りは緑のビー玉で一杯であった。意図が分からない。②寝室の入り口の足下(床)にガラスがはめられ、その下は水槽になっていて、蛍光灯で照らされていた。これも意図が分からない。③フロントがある建物は民芸調であったが、天井にミラーボールがつるされていた。これも意図が分からない。
    〈その他〉値段を考えると、例えば湯布院の玉ノ湯クラスには及ばないのは当然。サービスの細やかさ(例えば、フロントのある建物まで自分で荷物を持っていかなければならない。玉ノ湯は、夕方になると女中さんがずらっと並んでいる)、食事の内容、いずれもはっきり言って劣る。
    しかし、泊まった部屋の風呂は最高で、又、寝室も清潔で快適だった。
    気持ちよく風呂に入り、寝室でだらりと寝て、また、朝風呂に入って、それで二万円少々なら十分以上だと思う。

• 思い出に残る宿になりました

投稿日:2005年11月9日

思い出に残る宿になりました秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

エイジ45さん ゲスト

今回、友人の退院祝いに男3人で温泉に行こうと決め、雑誌で検討して予約しました。 簡単に決めたのですが、予約後にネットでいろいろ調べるとテレビで紹介されているものの、ここのクチコミで評価がバラバラだったりして、少しの不安を胸に11月5日(日)に訪れました。 雑誌で陶芸が送料負担のみの体験があるとのことで、予約し2時前に宿に到着、早速、大正15年生まれの先生に湯飲み作りの手ほどきを受けました。 簡易のロクロを使ってやりますが、初めての経験でマトモな形にはなりません。 それを先生は1人づつ元の形を基本に手直しをしてくださります。 これでは自分の作品ではないのでは?とも思いましたが、使用に耐えない作品を送ってもらうより、基本の形を生かしつつ修正された作品のほうがいいよなーと感じました。 この先生、2月に脳こうそくで倒れたそうですが、リハビリで今はまったく普通です。 このリハビリの体験話が今回、退院祝いで来た我々に大変な希望を与えてくれました。 友人はまだ声に障害が残っている状態なので。 この先生の話は陶芸で机に使っているラワン材や他の木材についてや、カメラの話、鉄砲の話、その他楽しく、ためになる話をしてくださります。 夕食時、仲居さんに先生のことを話したら「今の時間くらいに先生、露天風呂に入るけど、話好きだから1時間くらい付き合ったお客さんはノボセテしまったんですよ~」なんて言ってました。
     陶芸部屋から見た雨に濡れた青竹はキレイでしたねー。 我々の部屋は結構下ったところで、途中、食材等を運ぶモノレールの軌道が橋の上から見え、大名行列で殿様が乗る籠のようなものには、少し驚きました。(このモノレールを納めた会社のHPに竹ふえさん紹介されてます) 石段や橋全てに屋根がありますので、雨に濡れることなく、また部屋の数箇所に設置された脱臭除湿機のおかげで、快適な宿泊が出来ました。 夕食前に部屋個有の内風呂、露天風呂にて体をキレイにして、大露天風呂は夕食後に入りました。下から熱いお湯が出てきており、場所により熱めなので、心地良い場所を探して極楽気分を満喫。 風呂上り後も体がポッカポカ。 食事中は友人同士の積もる話に仲居さんが気を利かしてくださり、料理も視覚的にも良く、ビールを飲んだとはいえ、ご飯、最後のデザートで終了した時には男3人、「食った~!」と思わず声を出しました。 今回の感想ですが、確かに石段は歩きにくいし、部屋と大露天風呂の往復に標識がなくてわかりずらさもあります。 また、部屋付きの露天風呂途中に虫がいたり、枯葉が落ちてたりします。 でも良く考えてください。 あんな竹林の斜面に離れが点在し、快適に過ごせ、食事が出来、自分だけの露天風呂に入れるなんて、スゴイと思います。 お客様に快適なように個室の露天風呂の枯葉も2時までに取っているそうです。 こういった自然の場所に都会のホテルと同列の快適さを求めるのではなく、非日常の自然、お湯、食事、私的空間を求めるならば、私はいい宿だと思います。

• 竹ふえ感激

投稿日:2005年7月8日

竹ふえ感激秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

トモさん ゲスト

私もじーくんさんの意見と同様、竹ふえの意見が悪く書かれてるのがスゴク残念に思います。私は今年の2月に竹ふえに宿泊したんですけど、かなりかなり満足でした♪土曜の朝に放送してる「旅サラダ」でみわちゃん(ぴんくの電話)が行ってるのを見て、絶対行きた~いと思った宿の一つで、行ってみたところ期待を裏切らない宿でしたよ!!
    私が宿泊した部屋は、内風呂と露天風呂(両方とも岩風呂♪)がついて、なおかつロフトまで・・・☆★☆洞窟風呂も行きたかったんですけど、部屋のお風呂と男女それぞれのお風呂で充分満喫できましたよ!料理もかなりのボリュームで・・・(~o~)かなり美味しかったです!!私の泊まった部屋はすごく下の方で遠かったので、そこまで料理を運んできてくれた仲居さんに申し訳ないような気がしちゃいました。話を聞いたところ、階段が岩なので、すごく大変らしいです(>_<)それでも、出来立てのものを運んでくださいました☆おいしかったですよ!それと、是非オススメしたいのは、陶芸です!!時間が決まっているみたいなので、電話で聞いたほうがいいと思います!教えてくださるのは、な・・・なんと会長さんです!!長々と書きましたが、竹ふえ大好きです♪私もいろんな友達にすすめてます!!お金を貯めてまた行くぞー!!

• 抜群でした!

投稿日:2005年6月19日

抜群でした!秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

じ-くんさん ゲスト

近所にコンビニがないなんてわかってたし、こもって温泉三昧を予定していた私たちには、満点でした。クチコミには、枯葉が風呂に浮いている、汚いといったコメントがありますが、あの竹林で枯葉が出ない事のほうが異常事態です。温度はちょうどよしでした。部屋の照明は、入った当初は暗く感じましたが、数分すれば眼が慣れるので全く気にならず。むしろ、ホテルのほうが照明は暗いはずです。竹ふえはオーナーさんが、現在進行形で旅館作りしているといったところでしょうか。黒川周辺が15000円台であるのに対し、20000円台といったコストパフォーマンスですが、外来入浴のお客さんが21時までいてごった返すこともなく、部屋付き露天でだっていくらでも湯三昧できます。むしろ、安いほうです。湯は、あがってからタオルが要らないくらいしっとりなのに、さっぱりと肌が乾く、絶妙な湯でしたよ。夕食のラム肉は臭みは全くないし、バーベキューしているようで夫婦でとっても楽しめました。さらに、冷蔵庫のドリンクですが非常に良心的な値段だった事、ご存知ですか?スタッフは非常に丁寧で、好感が持てました。クチコミを読んで思ったのは、異常に悪く取り立てているようなそんな印象を持ちました。当日連泊している東京の老夫婦(それは上品な二人でした)も、非常に満喫されていましたよ。翌日は亀の井別荘に宿泊しましたが、現在進行形オーナーの遊び心溢れる竹ふえと比較するには視点が違いますね。竹ふえはオーナーと一緒になって癒され、楽しむ宿です。完璧を求めるなら一人50000円の老舗名門旅館へ行くしかないのではないでしょうか?今回の旅行9泊中、帰ってから最も話題に上るのは竹ふえです。

• いい旅館でした。

投稿日:2005年5月20日

いい旅館でした。秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

なつぺさん ゲスト

ただ、周りにはなにもありません。
    コンビニに寄って来ればよかった~と後悔・・・
    入ってすぐに、抹茶とお菓子のサービス。
    スタッフの方々も親切でした。
    お部屋は広く、露天風呂は半露天って感じで、
    外からの枯葉などが入り込んでくることなく、綺麗でした。
    ただチョットお部屋の照明が暗め。
    予約すれば、陶芸も無料教えていただけます。
    ただし、送料はかかります。
    それと、陶芸をするのなら4時までに旅館に入って下さいとの事でした。
    料理は、上品で美味しかったものの、コレ!!と言ったものは無く、
    食道楽の私達にはチョッピリ物足りない量でした。
    お値段は、、料理からすればチョット高め!?
    でも、静かで、イイ感じのお宿でした。

温泉カフェ あがんなっせ

熊本県 / 熊本市北区

ピースフル優祐悠