お宿 野の花の口コミ情報一覧

熊本県 お宿 野の花

場所熊本県/黒川

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年10月24日

• 先日泊まらせていただきました。今回は妹…

投稿日:2016年10月24日

先日泊まらせていただきました。今回は妹…お宿 野の花

ゆかっちさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

先日泊まらせていただきました。今回は妹の結婚式で北海道から沖縄まで離れて暮らす兄弟が九州に集結し、父と叔母に今までの感謝の気持ちを込めての温泉旅行でした。今までも温泉旅館には度々行っていましたが、黒川温泉は別格でした。黒川温泉の温泉は別世界で期待以上で感動ものでした。それも野の花さんの食事、部屋、何より接客があったからこそです。前日に叔母がお肉が食べられない事を知り急遽連絡したにも関わらず、出汁にまで配慮して下さったり、父が飲み過ぎて夕食の最中寝所に行ってしまった時には、何も言わないのにおにぎりを用意しましょうかと言って下さったり、雨で濡れた靴を乾かして下さったり本当にどれもこれも心遣いに感動しました。本当にいい旅になりました。ありがとうございました。また行きたいと思いますのでその時も宜しくお願いします。本当にありがとうございました。

• ありです。(立ち寄り)

投稿日:2012年6月4日

ありです。(立ち寄り)お宿 野の花 感想

とんぼ@温泉さん ゲスト

宿泊はしておりませんのでそちらの評価はいたしません。
    一見の立ち寄り客に対する応対としてはかなり高評価です。とても丁寧な応対をしていただきました。
    立ち寄りにて露天に入りましたが脱衣場がやや狭いものの宿の規模としては(お客さんのキャパ)ありだと思います。
    泉質も黒川らしい泉質で混み合ってないせいもあってかとても綺麗でした。清流ぞいに作られた露天も気持ちよく、たまたま入っているときにカッコウがないており「せせらぎ・カッコウ・温泉」 とゆったりした気分で温泉に浸ることができました。また、おじゃまさせていただきたいと思います。

• ちょっと残念

投稿日:2010年10月7日

ちょっと残念お宿 野の花 感想

ひろしさん ゲスト

ネットでの評判は良かったので
    黒川で三泊のうち野の花に行きましたが
    残念です。
    風呂はよかったですがサービスや料理が
    料金にみあいませんでした。
    再訪はないかな。

• 期待が大きすぎて・・・

投稿日:2010年8月1日

期待が大きすぎて・・・お宿 野の花 感想

てあさん ゲスト

年に数回黒川に行っています。

ただ 今回は 急に行くことになった旅行だったので 常宿にしている宿が 今回1泊しか取れず 以前から泊まってみたかった「野の花」さんにお世話になることにしました。

少し早めについてしまった私たちを フロントの若い女性は快く受けて入れてくれ お部屋はまだ用意が出来ていないがお風呂なら、ということで 露天風呂を勧めてもらいました。 土曜日の2時過ぎと言うのに先客はなく 私も主人も貸切状態で 雰囲気の素晴らしい露天風呂を楽しませてもらいました。木々の手入れもきちんとされていて お宿の雰囲気が心を和ませてくれます。

お部屋は今回 主人が骨折したばかりだったので バリアフリー対応の「蘇芳」のお部屋にしました。 二人で使うには十分すぎる広さです。 センスのいい調度品が置かれ 作務衣と浴衣2枚ずつや 布製のお風呂セットなど 細やかな心遣いが感じられます。

お部屋のお風呂は 内湯と露天の二つ。 内湯については雰囲気を楽しめるようなものではありませんが 家から持って行った高めのお風呂イスを使い(バリアフリーとは言え お宿のイスは足の悪い人が使えるものではありません) ここでゆっくり体も洗えたので とても助かりました。 露天は 写真で見ていた印象よりは 若干小ぶりでしたが これまた緑が多く落ち着いた雰囲気です。
    と、最初は渋い大人の宿の雰囲気に浸って喜んでいたのですが 途中から だんだん木漏れ日差し込むというには あまりに薄暗い感じに気持ちが華やがなくなってきました。
    木々の緑こそ充分すぎるほどありますが 部屋からもお風呂からも 空が見えません。風を感じません。

お食事は 九州の田舎とは思えない 洗練されたお料理が次々運ばれます。ただ、食事係さんは お料理の説明を簡単にされるだけで退室、ちょっとお話してみるというような気さくな感じではありませんでした。 何も大騒ぎするつもりはありませんが 楽しい会話の一つや二つあってもいいのでは?と思います。
    こちらのお宿は ただただ 二人で静かに楽しむお宿なのでしょうか? 私たちには 何か ほっとする 心安らぐものに欠けていたように感じます。

あと個人的なことですが 結婚25周年の銀婚式の記念旅行だということを事前に伝えていたにも関わらず 誰からも「おめでとう」の言葉がなかったのも残念でした。

露天風呂のぎんねずの湯やお庭の緑は先述のとおり 美しく、素晴らしい雰囲気なので 11月の紅葉の頃は見事だと思います。 11月また黒川に行く予定なので 湯めぐりでは また再訪してみようと思います。

• 行き届いたお宿でした

投稿日:2009年4月26日

行き届いたお宿でしたお宿 野の花

さっちーさん ゲスト

4月に家族四人で「石竹」というお部屋に一泊しました。前日は由布院の草庵秋桜に滞在し、そこもいいお宿でしたが、それ以上の満足度でした。一人21,500円で、お安くはないですが、泊まってみると値段以上の価値があると思いました。

石竹のお部屋は、コタツのある大きな部屋に加えて座卓のあるリビング、そのほかにメゾネットの二階にある寝室で構成されています。離れで独立した感じなので、自分の家のように落ち着けます。部屋風呂は、前日宿泊した宿の家族風呂より大きかったです。部屋つきのお風呂があんなに大きいのははじめてのことでした。部屋には作務衣と浴衣がどちらも選べるようにおいてあります。ほかの備品も充実しているので、化粧のしない男の人は手ぶらで言っても大丈夫でしょう。

露天「銀ねずの湯」は開放感があって、遠くまで見渡せて気持ちがよかったです。黒川温泉は湯めぐりが有名だというので、外湯で近くにある「山みず木」という露天が有名な宿に入りに行きました。確かにそこの露天もよかったのですが、山みず木は掃除が行き届いていなかったので、個人的にはこじんまりとしている野の花の露天のほうが好きです。露天と内湯は男性と女性が、翌日の朝に入れ替わります。女性使う組み合わせのほうが開放的でしゃれてるんですが、男性も朝経験できるようなしくみになっています。

初めての九州でしたが、家族も含めて、また行きたいと言っています。

• お値段に見合う宿

投稿日:2009年4月11日

お値段に見合う宿お宿 野の花

SAKKYさん ゲスト

今年の1月平日に蘇芳というお部屋に女性4人で宿泊しました。ちょうど10周年記念中で18000円くらいでしたので、満足度は高かったですが、平常の値段(さらに休日前ならなおさら)では多分行かないだろうと思います。
     うたい文句に、見晴らしのいい部屋露天・バリアフリーのお部屋とあったので楽しみにしていましたが、見晴らしは全くダメ、バリアフリーではなく車椅子が使用できる部屋という感じでした。(普通の人であれば、使い勝手は問題なしと思われます)
     もっと要所要所に手摺や椅子など置いてあれば、さらに良いお宿になるでしょう。
     食事は素材の良さを引き立てる良質なものでしたが、鍋(すき焼)がでたことで少し残念。全て完成品を提供して欲しかったかな。
     お風呂は、お湯は普通。共同の露天は見晴らしはさほど良くない(川べりというだけ)、階段・段差があり、手摺もなくやや危険で高齢の母は使用できず。バリアフリーを売りにするのであれば一考の余地あり。
    接客は非常に良し。しかも、満室だったにもかかわらず、他のお客さんと全く会わず、非常に静かな環境で(温泉街から外れているので)、おいしいものをゆっくり食べて癒されたい人にはお薦めでしょうか・・・。でも私はリピートはしないだろう、多分・・・。

• 大事な人との想い出に・・・

投稿日:2008年6月24日

大事な人との想い出に・・・お宿 野の花

Gerbrandさん ゲスト

3年ほど前、祖母の喜寿のお祝いということで、
    家族で野の花に宿泊しました。他の黒川温泉のお宿には
    いくつか泊まったことがあったのですが、ゆったりできるということと、佇まいに祖母が感激し、こちらを利用しました。
    受付の方の対応もよく、お部屋係りの方も、丁寧な中に気さくな感じで接客して下さったので、とても印象がよかったです。
    お部屋はバリアフリーの蘇芳という内湯と露天がついたお部屋に宿泊したのですが、とても広く掃除も行き届いていて、ゆったりできる印象を受けました。丁度小雨が降っていたこともあり、窓の外に見える景色や、お部屋の露天風呂に入って見る景色は風情がありました。
    何度か黒川温泉は利用していましたので、弟と妹と僕の3人で湯めぐりをしようと温泉街へ向かって傘を差しながら歩いていったのですが、いかんせん宿が温泉街からかなり離れており、雨も降っていたので、途中で引き返そうかと思っていたところ、宿の方が、僕たちが湯めぐりにいくことを察していたのでしょう、車で駆けつけて下さり、目当ての温泉街まで連れて行って下さいました。そして、終わった後は、宿に電話を入れると迎えに来て下さり感激しました。
    食事は、丁度映画のワンシーンみたいな和風モダンの大きな部屋でテーブルに座って頂きました。周りの雰囲気もさることながら、お部屋係りの方が最初から最後まで常に給仕して下さったのに祖母は感動していました。お料理は創作和食といったところで、量は大食いの僕にとっては少し少なかったですが、味はよく、地のものや珍しい料理もありましたので家族で楽しくいただけました。
    お風呂は川沿いでせせらぎを聞きながらゆったりできました。
    総じて、温泉街から離れていますし、静かにのんびりできる宿だと思います。料理やお風呂もさることながら、宿の方のホスピタリティーが素晴らしいと思います。祖母の喜寿のお祝いに手作りの小物をもらった時には、僕まで泣いてしまいました(笑)
    そして先日、彼女と一緒に今度は二人で訪ねました。チェックインの時、僕を覚えていてくださった宿の方に声を掛けて頂き、びっくりしました。彼女と僕にさりげなく気を使って下さり、彼女もとても感激して、「また行こうね」と言っていました。
    大切な人との思い出作りなどに利用するととてもいいお宿だと思います。是非悩んでおられる方は一度行ってみてください!

• 可も無く不可も無く。

投稿日:2008年4月26日

可も無く不可も無く。お宿 野の花

けろんぱすさん ゲスト

雪が舞う中、訪れました。
    その日はバリアフリータイプの部屋『蘇芳』に宿泊しました。(その部屋しか空き室がなかった為)

露天と内風呂がある和洋室の広い部屋でした。
    私達は健康なので、特にバリアフリーが必要だったわけではありませんが、何となく中途半端な印象を受けました。
    というのも、内風呂についている手すりは半分取れかかっていました。
    その日はたまたま雪だったので仕方が無いのでしょうが、露天風呂の周辺はかなり滑りました。

裁縫セットがさりげなく置かれていたり、ちょっとした小物が可愛らしく飾られていたのは好印象だったのですが、全体的にもう少しモダンな感じがあれば・・・という印象でした。
    なんというか、ちぐはぐな印象を受けてしまったのです。

お料理は美味しかったです。
    事前に苦手な食べ物を告げたところ、気持ちよく応じて下さいました。
    せっかく二つもお風呂があるので部屋風呂をメインに入浴しましたが、お湯は少し熱めの私好みで気持ちが良かったです。

だけど全体的に印象の薄い旅館・・・それが私と主人の感想です。

• 黒川温泉5

投稿日:2008年3月10日

黒川温泉5お宿 野の花

彩夢さん ゲスト

年明けの由布院に続き訪れたのがここ黒川。温泉街より少々外れの地に立つのが今宵の宿「お宿 野の花」である。敷地内には、クヌギ林に囲まれた数棟の離れ家が見え隠れするように点在している。辺りの静寂さに雪景色などが、落ち着いた配色の建屋と調和しており、しっとりとした情緒を漂わせているのだ。

趣きある石畳のアプローチの脇には置き行灯、少々苔す庭に目をやりながら母屋フロントへ。シンプルかつ端整な造りの館内は、和の気品漂う佇まい。物腰の柔らかいスタッフの方に迎えられ、几帳を済ませ離れの客室へと案内された。

通された客室は「朱花」の間。現代和風造りと言うか清々しい凛とした佇まいで、軸や飾りなどすっきり整えられている。間取りは10畳一間+半露天付き。宿の方のよれば離れでは一番狭い客室だそうだが、風呂は一番大きいとか。早速、雪見露天に雪見酒(ビール)を味わったのである。ただこの時期、浸かるだけならいいが、身体を洗うには寒すぎ。

温泉だが、清流沿いに造られてる「ぎんねずの湯」は野趣満点で素晴らしい。湯舟には、こんこんと湧く掛け流しの湯が注がれ、湯触りはもちろんのこと岩の繊細な肌触りも気持ちいい。辺りは雪景色、ほのかに湯煙りが立ち、川より吹き抜ける冷たい風を受けながらどっぷりと浸かるのだ。(男女とも内湯+露天で朝夕交代制)

食事は朝夕、古民家造りの食事処(個室)「菜茶」で戴いた。御献立、如月と書かれた品書きに目をやりながら箸を進める膳は申し分のない内容。食前酒から始まる16品にも及ぶ(一品一品、適度な量がよい)料理は、旬の素材は地のもので郷土の味覚を品よく野趣に富んでる感じ。質、味付けなどグッド!量的にも私に合う。途中、蒸し物と肉料理の間に出されるお口直しなども好印象。(朝食も美味しく戴けた)

実際、宿泊して良かった。温かみのあるスタッフの方々の対応は素晴らしい。そのおかげで短い滞在ではあったけれど「美味に酔い、自然に遊び、粋を過ごす」と充実したひとときをおくれ私的には大満足。(宿泊料金もべらぼうに高くはない)また機会があれば訪館したい黒川の良宿である。翌朝、宿を後にし雲仙へと向かった。(08,2月上旬 宿泊)

• また宿泊したいです

投稿日:2008年1月26日

また宿泊したいですお宿 野の花

i.lov.nonさん ゲスト

ここは本当に癒されました。
    温泉のお湯も好きだし
    風情ある感じも好きです。

• お勧めです。本当にのんびりしました。

投稿日:2008年1月16日

お勧めです。本当にのんびりしました。お宿 野の花

温泉久しぶりさん ゲスト

2007年12月26日に妻と2人で宿泊しました。子供を預けての久方ぶりの2人旅でした。共同の内湯は小さくて、シャワーからお湯がうまくでませんでしたが、お風呂自身の雰囲気は最高です。また、部屋についている露天風呂横のシャワーは問題ありませんから、宿泊客には問題ないです。早めについたので、日永、ずっと部屋のお風呂に入ってました(笑)共同の露天風呂も小川のセセラギを聞きながら、のんびりと入浴できました。部屋は離れですから、プライベートが完全に確保されていますね。到着して本当にリラックスしました。食事は地の物にこだわったもので、うまく工夫されていたと思います。味は個人の嗜好があるかとは思いますが。この宿、ちょっと場所が離れていますが、黒川温泉自身、静かに過ごすところかと思うので、お勧めです。是非、また行きたいです。

• 障害者にやさしいお宿でした

投稿日:2008年1月5日

障害者にやさしいお宿でしたお宿 野の花

うれしさん ゲスト

義父、義母、義弟(重度の障害者・赤ちゃんのような状態)、夫と宿泊しました。
     バリアフリーのお部屋を予約しました。お部屋は「蘇芳」という名前のお部屋で板間と畳の部屋に分かれており、板間には弟を車椅子に乗せたまま入ることができ、ものすごく助かりました。
     お風呂も掛け流しの内湯と露天が部屋についており、弟の服を部屋で脱がせてそのまま温泉に入らせることができ、最高でした。
     弟は流動食しか食べられないので食事を頼んでいなかったのですが、気を利かせてフルーツやアイスクリームなど食べられそうなものを持ってきてくださったり、私たちが弟用に残していたグラタンを、私たちの食事が終わるまでキッチンであたためて、後で部屋まで持ってきてくださいました。
     本当に細やかなお心遣いをしていただき、家族でゆっくりとくつろぐことができました。
     ハード面も素晴らしかったのですが、こういった真心のこもったサービスが最高でした。お勧めの宿です。

• 2007年5月4日宿泊

投稿日:2007年5月6日

2007年5月4日宿泊お宿 野の花

JTtanakaさん ゲスト

家族4名で若菜に宿泊しました。黒川温泉は3年連続のゴールデンウィーク宿泊でしたが、今年は、以前から雰囲気が良いなと思っていた野の花さんにしました。予想通りに部屋、料理共に大満足でした。
    少し残念なのは部屋露天風呂が少し小さかったのと、全体敷地が狭く、散策する場所が無かった事ぐらいでした。スタッフの方々の応対も非常に親切で、また来年宿泊したいと思わせる雰囲気の施設でした。

• お宿 野の花(黒川温泉)

投稿日:2006年8月29日

お宿 野の花(黒川温泉)お宿 野の花

彩夢さん ゲスト

温泉街より離れた地に立つこの宿は、「いこい旅館」の姉妹店である。広大な敷地の中、母屋を中心に離れが数棟点在する小洒落た感じの民芸調な佇まい。何とも静寂で風情満天である。さあ「ぎんねずの湯」に入浴である。まず脱衣場を出てすぐ右側に半露天風な岩風呂がある。段々を降りると渓流沿いに面する露天がもう一つ。川幅狭く急流な感じのせせらぎと周囲の木々との調和が絶妙に絡み情緒満喫であった。湯船には、単純泉の湯が掛け流されており少々濁り気味の湯色にかすかに硫黄の臭いもする。案外ぬるく感じ長湯もでき私には合う。また一人占めでの入浴にも満足。風呂上りには、囲炉裏の休憩所で一休み。小綺麗な造りの母屋にてフロントの男性の方としばし談笑。接客、受け答えも万全であり素晴らしい。是非宿泊して温泉旅館を満喫したい宿である。

• 微妙?

投稿日:2005年11月10日

微妙?お宿 野の花

なんちゃって温泉王さん ゲスト

新しくきれいな宿でした。ただ、お部屋は個人的にはもうひとつセンスがないようなきがいしました。せっかくなら造りしつらえにあと少しお金をかけていただきたかった。後、お料理は不満。
    食べきれないほどの量はこちらはもとめていないし、せっかくの素材を殺してるものが多かった。こてさきだけの創作料理はやめたほうがいい。このお値段でもうワンランク上の懐石料理を望むのはぜいたくでしょうか?

• 露天に入れなかったのが残念

投稿日:2005年10月5日

露天に入れなかったのが残念お宿 野の花

立ち寄り湯で、昨年の2月訪れたのですが、この日、たまたま露天の掃除の時間で内湯しか入れませんでした。その内湯も風情があり、いい湯浴みを満喫できたのですが、お目当ての露天に入ることができませんでした。
     建物はすごくゆったりと作ってある感じで、泊まれば満足できるのではないかと思ったものです。いい雰囲気の宿です。温泉街の中心から離れているだけに、静けさを満喫できるのではないでしょうか。

• 癒されました

投稿日:2005年8月22日

癒されましたお宿 野の花

piyoさん ゲスト

静かで広々とした部屋、地のものにこだわった料理、渓流の見える露天風呂、どれも最高でした。子どもに花火をもってきてくれて、夜、家族で楽しみました。さりげない心遣いがとてもうれしく、心から癒される感じがしました。

• ゆったりのんびり~最高!

投稿日:2005年6月17日

ゆったりのんびり~最高!お宿 野の花

シルキーさん ゲスト

黒川温泉は、初めて行きました。どこの宿のしようかと考え
    奥黒川の野の花さんに決めました。
    離れ全室に露天風呂がついてて、ほかにも露天風呂や内風呂が
    ありました。露天風呂や内風呂は、人でごったがえすこともなく
    一人静かにゆっくりと入れ、川のせせらぎ木々の合間から見える
    星・・・幸せだなと感じました。
    料理も、最高でした。創作料理に郷土料理、女性の私には
    食べきれないくらい。上品な味。そして、器もすてきでした。
    大満足なお宿「野の花」でした。また、必ず行きたい温泉宿です。
    みなさん、おすすめですよ。

• ゆったり寛げます

投稿日:2004年9月26日

ゆったり寛げますお宿 野の花

湯遊さん ゲスト

全室にお風呂がついています。広いですよ。
    お料理がおいしくて、器も素敵。
    のんびりしたいときにお勧めです。

• 野の花サイコー!!!

投稿日:2004年2月10日

野の花サイコー!!!お宿 野の花

あかねさん ゲスト

黒川温泉はよく行くのですが、何処も同じような感じで!
    でも、野の花さんに泊まってとても満足でした。
    従業員の方々にもよくしてもらいました!特に担当だったおばちゃんも
    とても楽しい人で、まれに見る旅館の【名物おばちゃん!】って感じの人でした。お部屋も離れ宿で、お部屋に付いている露天風呂もかなりおっきくてよかった。料理も普段食べられないものがいっぱいあって、味もおいしくて^^是非また泊まりに行きたいです。リピーターが多いって聞いたのですが、私もリピーターの一人になりそうです。

温泉カフェ あがんなっせ

熊本県 / 熊本市北区

ピースフル優祐悠