旅館 湯本荘の口コミ情報一覧

熊本県 旅館 湯本荘

場所熊本県/黒川

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年1月12日

• 初めての黒川温泉です。 黒川での宿…

投稿日:2019年1月12日

初めての黒川温泉です。 黒川での宿…旅館 湯本荘

shu6555さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

初めての黒川温泉です。
    黒川での宿の候補は、露天風呂・貸切風呂があること、川沿いにあることが前提で、その中では少しだけここの宿が安かったので決めました。
    宿に到着するとすぐに従業員の方がお出迎え。宿の前には駐車場がありますが、4台しか停められないので共同の駐車場に動かします。建物は古民家風で地下・1階・2階があり2階が玄関になっています。
    古民家風なので、戸や扉が昔風の材料で作られているので、開閉時の音が少し大きく気になる人は気になるかも?
    WiFi完備で電波強度もOK!
    お風呂は男女内風呂湯温43℃と貸切風呂が3つ(桧・石・釜)貸切風呂の湯温は44℃で熱いので、自分でホースを伸ばして水を入れて調整。露天風呂は男女1つずつ。湯温は42℃くらい。1つは川沿いに2つの湯船(桧木)もう1つは竹林に面した露天。内風呂は男女共によく似た作りになっています。露天風呂は6時~22時までで、翌朝は男女入れ替え。内風呂は24時間入れますが、22時で男女入れ替え。どれも源泉掛け流し。
    夕食は18時~で今回は【長月のおしながき】(スタンダードプラン)として、
    食前酒:林檎酒
    先付:無花果の黒胡麻掛け
    前菜:里芋カレー・ブルーベリーカステラ・プチトマトワイン煮・エリンギ田楽・鴨くんせい・穴子寿司
    吸物:鱧真丈・五色あられ
    お造り:旬の三種盛り(エビ・イカ・サーモン)
    蓋物:玉葱の薩摩揚げ
    焼物:山女魚の塩焼き
    蒸物:(松茸・銀杏・栗・海老)
    台物:味彩牛の溶岩焼き(玉葱・南瓜・茄子)
    追肴:肥後上馬刺し(玉葱・大蒜・生姜・葱)
    留椀:赤だし・滑子・若芽・葱
    食事:白飯(ひのひかり)
    香物:ピリ辛小茄子・味噌大根漬・高菜漬
    水菓子:梨のヨーグルト寄せ・キウイフルーツ

というメニューで、お風呂に入っている時に前菜の里芋カレーを調理する香ばしい香りが。
    無花果の黒胡麻掛けは、初めて食べる無花果の食べ方で病みつきになりそうでした。
    プチトマトのワイン煮も美味しかったし、味彩牛の溶岩焼きも馬刺しも最高。山女魚の塩焼き。これも大きくて美味しい。
    ここの宿、料理はかなり高得点つけれます。
    ただし、なぜなのかわかりませんが、お風呂に入っている時にあれだけイイ匂いをさせていた里芋カレー、どこをどう探しても見当たらない。その代わり里芋カレーが鎮座するであろう場所に漬物が・・・。(まあそこはご愛敬で気にはしませんが)
    飲み物もそこそこの品数がありました。
    お食事はお食事処(個室)で食べる場合とお部屋で食べる場合があるみたいです。

朝食は7時半からだったかな?
    お食事処の個室で頂きます。
    個室には二組入れるようになっていますが、時間をずらしてくれているので、基本は1組で食べます。
    ご飯・味噌汁・手作り豆腐・サラダ・海苔・漬物・だし巻き玉子・納豆・焼魚・魚卵・かまぼこ・明太子・きんぴらごぼう・フルーツと品数は多いです。もちろん、ご飯は炊きたて。
    朝のお風呂は9時まで、チェックアウトは10時。
    日帰り入浴も可能で、露天風呂と家族風呂(貸切風呂)に入れます。
    総評として、いたせりつくせりの完璧を求める宿ではなく、家族経営のゆったりした宿を求める人向きの宿ですね。全室12室なので、平日ならいつお風呂に行ってもほぼ貸し切り状態。家族風呂も3つあるので、どれか1つは空きがあり待たずに入れます。お料理もスタンダードプランでも品数が多く美味しい。全ての部屋と風呂が川に面していて風情があるイイお宿でした。また泊まりたい宿の1つになりました。

• とてもお世話になりました

投稿日:2007年4月1日

とてもお世話になりました旅館 湯本荘

vega77eさん ゲスト

3月31日から1泊で女性ばかり6名でお世話になりました。到着時間もバラバラな私たちに対して、とても丁寧な対応をしていただき、感謝もうしあげます。最後の2人が到着した際には、雨にぬれながら、荷物まで持っていただき、m(--)mお部屋もお食事、お風呂とどれをとっても大満足でした。とてもよい時間をすごすことができたことを感謝申し上げます。

• 素晴らしかったデス

投稿日:2007年3月18日

素晴らしかったデス旅館 湯本荘

湯遊自適さん ゲスト

2月上旬のこの冬一番の寒い日(最低気温-8℃)の日に宿泊しました。
    行く途中、雪が降っていたのですが、車で向かう私たちを気遣って、宿から携帯に2度電話をいただき、どの道が安全そうか教えていただき、とても助かりました。
    そんな雪のため、湯めぐりは、どこへ行ってもほとんど貸切状態で雪見風呂が堪能できました。
    湯本荘さんの旅館の佇まい、部屋の雰囲気、料理、温泉、どれをとっても良かった。
    特に、3種類の家族風呂は、湯めぐりでは入れませんので、ぜひ宿泊する事をお薦めします。
    黒川温泉、また行きたい。(がんばって働くゾ!)

• 黒川温泉

投稿日:2006年5月23日

黒川温泉旅館 湯本荘

彩夢さん ゲスト

すっかり黒川の虜になってしまい(笑)今年3回目・・今回は一人旅でこの宿に宿泊した。両親から「なかなかいい宿だ」って聞いてはいたが・・その通りだった。外観館内ともレトロ風民芸風とも・・いかにも黒川らしい凝った造りで落ち着ける宿である。ワールドカップ代表決定放送を見逃せなく二時前にチェックインし仲居さんとテレビを見ながらまずは大好きなビールを飲み干す。早速浴衣に着替え館内の露天風呂へ、半露天風で凄みはないが柔らかな湯が肌にぴったり貸切状態でのんびり温泉気分を満喫・・三つある家族風呂も清潔感があり湯は熱めだが少し加水し窓を開け露天気分を味わうのもグッドである。滞在中、各2回ずつ満喫・・存分に堪能した。食事は各組二組ずつの朝夕個室処で質量的にも私に程よく美味しく戴けたが、なにせ一人だから物足りなさもあり早めに退室した。いい気候になり浴衣で温泉街を散策・・夕方、夜に朝にと立ち寄り入浴も5箇所巡ることができゆっくり静かに堪能した大満足の一人旅であった。

• 3種類の家族風呂がおすすめです!!

投稿日:2005年10月29日

3種類の家族風呂がおすすめです!!旅館 湯本荘

ライトクロスさん ゲスト

全館改修されたとかで、インテリアのセンスもよく、部屋も清潔感あふれていました。お風呂も家族風呂だけで3種類。(石風呂、かま風呂、ひのき風呂)それに、男女の露天・内風呂各1、計4つ。(翌日、入れ替わり)旅館内だけで充分にお風呂を満喫しました。家族風呂は空いていると自由に入れます。料理も薄味でおいしかった。お子様メニュ-を頼んでいなかった下の子がお兄ちゃんが食べて
    いるのをほしがっていたら、仲居さんが気をきかして「板長サ-ビスです」と、一皿持ってきてくださったのには、感激!また、翌日子供が熱を出したら、いろいろ心配りをしてくださいました。期待を裏切らない、また行きたい旅館です。

温泉カフェ あがんなっせ

熊本県 / 熊本市北区

ピースフル優祐悠