落合温泉 共同浴場の口コミ情報一覧

青森県 落合温泉 共同浴場

場所青森県/黒石

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年12月28日

• 源泉が変わっても熱い湯で賑わう共同浴場…

投稿日:2023年12月28日

源泉が変わっても熱い湯で賑わう共同浴場…落合温泉 共同浴場

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

源泉が変わっても熱い湯で賑わう共同浴場

浅瀬石川に架かる落合大橋のたもと、津軽こけし館の道を挟んで向かいにひっそりと佇む、黒石温泉郷の落合温泉にある小さな共同浴場。日曜日の午後、利用してみました。

駐車場もそれなりに広く、混み合う時間帯でなければ、十分停められるでしょう。入浴料200円は、建物を入ってすぐの番台で。男湯は左側です。

棚だけの脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、左右に5人分のシャワー付カランがある洗い場。共同浴場なので、石鹸などのアメニティはありません。

奥に5人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明のカルシウム・ナトリウムー硫酸塩・塩化物泉[源泉名: 板留3号源泉 (代替泉)(再分析) ]がかけ流しにされています。泉温65.3℃を加水あり・加温なしで、45℃位で供給。PH7.55で、肌がややスベスベする浴感です。循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、ほのかな石膏臭がしてまろやかな味がします。湯口には、温泉成分の白い析出物が付着。窓を開けると、川のせせらぎを望む景色です。

小さな共同浴場にひっきりなしにお客さんが訪れましたが、熱い湯でサッと温まってパッと帰られる方が多く、いつしか貸切状態になってまったりできました。

分析書の源泉名が板留3号源泉になっているので、どうしてだろうと他の方のブログ等を拝見してみましたが、諸事情で数年前から変わっているのだとか。泉質も変わったようですが、この日も熱い湯を求める常連さんや温泉好きの方々で賑わっていました。

主な成分: リチウムイオン0.1mg、ナトリウムイオン261.6mg、アンモニウムイオン0.4mg、マグネシウムイオン4.7mg、カルシウムイオン286.5mg、マンガンイオン0.1mg、フッ化物イオン1.5mg、塩化物イオン195.0mg、臭化物イオン0.6mg、ヨウ化物イオン0.1mg、硫酸イオン887.7mg、リン酸水素イオン0.3mg、炭酸水素イオン83.8mg、メタケイ酸127.9mg、メタホウ酸17.3mg、メタ亜ヒ酸0.2mg、遊離二酸化炭素2.5mg、成分総計1.885g

• 熱いお湯だが好印象!

投稿日:2012年6月9日

熱いお湯だが好印象!落合温泉 共同浴場 感想

黒石温泉郷のこじんまりした温泉地「落合温泉」にある唯一の共同浴場になります。

建物は比較的最近建て替えられた様で現代建築ですが、少しは昔ながらの湯小屋の雰囲気を感じられるデザインとなっており好感が持てました。

お湯ですが、ほのかに芒硝臭の香る鮮度の良い源泉が掛け流しで味わえます。この時の湯温は45~46度位と熱めでしたが好みで水にてうめる事は可能でした。ただ、地元の方は加水なしで利用していましたので、うめる際は一声掛けた方が無難だと思います。私的には掛け流し量も多く、熱めのお湯ですが鮮度も良く好印象の共同湯でした。

※駐車場あり

• 加水しても激熱

投稿日:2011年10月3日

加水しても激熱落合温泉 共同浴場 感想

小ぶりな共同浴場で目立たないが、橋を渡ってすぐに左折、こけし伝承館の道を挟んで向かい側にある。 加水してあるが、激熱である。

落合温泉(平山温泉1号泉、2号泉混合泉) 単純温泉 加水、かけながし
    53.8度 pH7.55 溶存物質 411 硫酸イオン 69.6 炭酸水素イオン 141.8 メタケイ酸 51.0 酸化還元電位 (ORP) 30 (2011.9.23)

• 落合温泉共同浴場

投稿日:2011年6月11日

落合温泉共同浴場落合温泉 共同浴場 施設情報

paw_pawさん ゲスト

男湯の内湯です。全面的な建て替えからそれほど経過していないため、まだ真新しさが残っています。小規模な共同湯には珍しくカラン&シャワーも複数完備しています。

天然温泉 かっぱのゆ

青森県 / 青森市

せせらぎ温泉

青森県 / 弘前市

道の駅 いかりがせき 津軽 関の庄

青森県 / 平川市 / 碇ヶ関温泉郷