倉吉市国民宿舎 グリーンスコーレせきがね(閉館しました)の口コミ情報一覧

鳥取県 倉吉市国民宿舎 グリーンスコーレせきがね(閉館しました)

場所鳥取県/倉吉

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年8月23日

• かなり閑散としてましたが、部屋と景色は…

投稿日:2018年8月23日

かなり閑散としてましたが、部屋と景色は…倉吉市国民宿舎 グリーンスコーレせきがね(閉館しました)

たこさん 、性別:男性 、年代:~10代

かなり閑散としてましたが、部屋と景色は綺麗でした。
    鳥取県倉吉市関金温泉の宿泊施設です。平日一泊朝食付きで利用。本館と新館があり、新館和室利用で7900円でした。
    国道を走っているとやたら豪華な施設が山の中腹に見えてきますが、それになります。ただし施設前は老朽化の激しいコンクリート感満載な施設、ここかなぁと一瞬悩みましたがここでした。というのも新館と本館で見た目の差が激しい。値段はそこまで変わらないので部屋からの景観の良い新館利用をお勧めしたい。
    当日は非常に閑散としていました。朝食時に用意されていた定食は僅か3席のみ、私のような仕事での利用の方のみな感じで、観光宿泊らしき方とは全く出会わなかった。内装は公営チック、無難な感じではありますが特に面白みはありませんでした。
    部屋はwi-fi利用可能、長細い部屋ですが、9畳+踏み込み、広縁、アウトバス。エアコンが残念な感じでしたが、他特に不満点はありません、清掃状況も良好です。
    朝食は和定食、素朴でしたが美味しかった。
    温泉ですが、日帰りでの利用も可能、とのことですが、当日は終始貸し切り状態。内湯のみ露天無し、施設規模の割には狭いかもしれません。熱めの湯が加温・加水・循環・消毒ありで利用。ただし当日は消毒臭全く無し、利用者がとにかく少ないがためか、湯の状態は下手なかけ流し施設より全然良好でした。

関金温泉には他にも宿泊施設がありますが、温泉地としては寂れている感は否めません。湯に際立った特徴があるわけではありませんが、今後も機会があれば利用したいと思います。

投稿日:2016年8月5日

画像提供倉吉市国民宿舎 グリーンスコーレせきがね(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• やや熱めの放射能泉

投稿日:2016年7月29日

やや熱めの放射能泉倉吉市国民宿舎 グリーンスコーレせきがね(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

関金温泉の頂上付近にある宿です。公共の宿っぽい雰囲気がありまして、確認はしていませんが倉吉市営の施設なのかもしれません。
    お風呂は内湯のみとなっていまして、分析表によりますと、39.8℃の放射能泉。0.505g/kgで線量は72.4×10^(-10)Ci/kgとなっています。湯使いは循環、消毒ありで、気温に応じて加温、加水ありとのこと。浴槽内温度は42℃くらいでしたので、湯温が39.8℃ということは、加温しているはず。循環と消毒もありとのことですが消毒臭はよく分からずでした。微つるつる感がありまして、浴槽の淵からうっすらとあふれ出ていましたので、湯の交替はあると思います。しっかりと温まりますので、寒い季節に特に重宝しそうではありますね。アメニティはPHOENIXの2点セットでした。

投稿日:2016年2月12日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

• ホカホカ感がしっかりと

投稿日:2015年12月26日

ホカホカ感がしっかりと倉吉市国民宿舎 グリーンスコーレせきがね(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

関金温泉の山の上にある宿泊施設です。市営の建物でしょうか、結構質素な感じのところです。
    浴室は内湯が1つのみとなっていまして、43℃の熱めの湯が投入されています。泉質は単純弱放射能泉で46.7℃、0.537g/kg、50.7×10^(-10)Ci/kgとなっています。オーバーフローはありませんが、まあ混雑することもなかったので清潔な湯となっていました。とにかく温度が高いということもあって、汗の噴き出しが顕著。もともとの泉温も高めですし、多分あまり冷却することもなく投入しているのかと。浴後もホカホカとした感じは持続されていまして、まだまだ暑い季節ということもあり、身体が通常モードに戻るまでは結構な時間を要しました。消毒臭は弱めでまずまずといったところ。アメニティはPHOENIXの2点セットです。

投稿日:2015年11月8日

浴室

投稿日:2015年10月20日

• 熱めの放射能泉

国道313号線から関金温泉方面に入りまして、奥の方。坂を登り切ったところにあります。公共の宿っぽいところでして、日帰り入浴も受け付けてくれています。ありがたいことです。
    以前訪問したときとの違いはロッカーに鍵がついたことでしょう。これは外来入浴をする側から見ますと大変助かります。いまだに100円ノーリターン式とか時代錯誤なロッカーを使っているところもありますのでね。
    泉質は放射能泉で46.7℃、58.6マッヘ、0.537g/L、pH7.6というスペックです。内湯のみでして、湯使いは加水、加温、循環、消毒ありとなっていました。浴槽内は44℃と熱めの仕様でして、ホースで注水をして温度調整しています。浴感なしで消毒臭は弱め。かなり熱めの湯で、肌がキリキリしてくるくらいです。そういえば、放射能系の湯は温度が低い方が効能があるとか、そんな記事をどこかで読んだことがあったような気がしますがどうなんでしょ。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
    あまり特徴がない湯ではあるのですが、印象もそれほど悪くもないので立ち寄りとしてはお勧めできます。熱めの温度設定ですので、冬季の方が向いているのかもしれませんね。

浴室

• 熱めの湯

国道313号線関金宿交差点を東に入りまして、つきあたりを右左。坂を登ったつきあたりにあります。関金温泉を使った公共の宿のようです。お風呂は結構奥の方にありまして、途中に自販機があったのですが「鳥取キタロウズ支援自販機」とか書いてありまして、社会人野球のクラブチームらしいのですが、キタロウ・目玉おやじ・一反木綿などが書いてありましてテンションあがりました。現在はチーム名が変わってしまったとかで。当時知っていたらグッズ買いに走ったのに(笑)
    さて、脱衣所ですが鍵なしのロッカーと脱衣籠のみとなっていますので貴重品の管理はご注意を。お風呂は脱衣所からガラス張りになっていまして、内湯のみの浴槽1つという構成。43℃ほどあったかな、かなり熱い湯でした。泉質は単純弱放射能温泉で46.7℃、pH7.6、0.537g/kgとなっています。湯使いは加水(温度調整・暑い日)、加温(温度調整・寒い日)、循環、消毒ありとなっています。浴槽には絶えず湯が投入されていまして、きっちりとオーバーフローしていました。あふれ出した湯は浴槽脇の排水溝に消えていき、浴槽内はフレッシュな状態が保たれています。非常に澄明な湯でして、無臭。浴感は特にありませんでした。消毒臭も弱めでいい感じです。アメニティーはPHOENIXの2点セットです。
    以前、関の湯の共同浴場に入りまして、単純泉ながら湯の存在感に感服したのですが、今回はそこまでではないものの、いい湯を感じることができました。特徴の弱い泉質ですから判断に迷うところもあるのですが、湯使いはきちんとしていますので、再訪ありかと思います。

• 8月3日と4日の倉吉旅行で御入浴

関金温泉にある倉吉市国民宿舎 グリーンスコーレせきがねに8月4日に日帰り入浴させていただきました。午前11時ぐらいに入浴したのですが私一人の貸切状態でした。泉質はラジウム泉とのこと。お湯自体に余り特徴は感じませんでしたが、窓からの眺望がとにかくすばらしかった。遠く連なる山々と青々とした田園が一枚の絵画となりまるで温泉美術館のようです。本当は前日まで三朝温泉に行こうと思ってたのですが、私は個人的には人が余り入っていない広々としたお風呂に一人で入るのが好きなタイプなので今回の選択は大正解でした。国民宿舎のお風呂って何でいつもこんなに良いところが多いのかしら?

湧くわく天然温泉ラピスパ

鳥取県 / 米子市淀江町