サイタマ健康ランド(閉館しました)の口コミ情報一覧

埼玉県 サイタマ健康ランド(閉館しました)

場所埼玉県/熊谷

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年11月17日

• とりあえず

投稿日:2013年11月17日

とりあえずサイタマ健康ランド(閉館しました) 感想

まいなぁーさん

泊まれる宿さがしで銭湯感覚ですが、まぁまぁでした。

• 古いけど清潔な印象

投稿日:2013年2月27日

古いけど清潔な印象サイタマ健康ランド(閉館しました) 感想

しゅんさん

平日夜8時半ごろダンナとふたりで行きました。グル―ポン利用です。
    お風呂は1階です。カランには3種類ほどのシャンプーセット。女湯はすいてました。浴室中央には二股温泉と書かれた炭酸カルシウムのお湯。その後ろがラジウムミスト岩盤浴。腰掛け部分に何カ所か北投石が埋め込まれていて、けっこう汗が出ます。ラジウムミストの向かい側にはアカスリルームがあって、韓国のおばちゃんがスタンバってます。
    高温サウナもあります。そのそばの囲まれたスペースの中に漢方の薬湯。ここはちょっとだけぬる湯になっています。なかなか濃い匂いです。バイブラ、3段階の打たせ湯、ジェットバスの浴槽はすべてボタンを押すと稼働します。露天への出入り口の脇に総檜の湯船。女湯の露天は3つのつぼ湯。わりと大きめの湯船でゆったり浸かれます。たたし塩素臭が強すぎ。途中先客が出て貸切状態に。温泉なら貸切は天国ですが、健康ランドにひとりで入ってるのってやや淋しい。
    脱衣所はわりと広々していて洗面所には化粧水や乳液、BBクリームなどが置かれています。施設は古い感じがしますが、わりと掃除が行き届いていて清潔な印象でした。
    お風呂を出ると1階にはオープンな飲食スペース「まごころ亭」があり、風呂上りのビールを楽しむ客がチラホラ。朝7時から24時までの営業時間。ちょっとしたつまみや豊富な種類の定食、麺類メニューがあります。生ビール490円、肉うどん590円、しょうが焼き定食850円など。
    2階には大広間の食事処「日の出亭」。こちらは11時から23時。生ビール390円、つまみの種類はたくさんあります。ネギ間2本320円、カレーライス540円、タンメン650円など値段が安め。大広間にはステージあり。
    2階には他に、男女に別れた映画室。女性は上段で入口も別。寝心地のいいマットがゆったりめに置かれていて毛布も入口にある。スカイパーフェクトTVの「Vパラダイス」を上映。11時~23時までが上映時間。それ以外は男女間がカーテンで仕切られ、横になって寝ることができる。女性のレストルームは覗いてこなかったのでわからないが、ダンナの話では男性客はけっこう入っていたみたい。こっちはリクライニングチェア。リラクゼーションコーナーの頭皮コース20分2000円、角質ケアコース30分3500円などわりとリーズナブル。マッサージも30分2700円、90分8100円です。
    入場料は1260円でタオル館内着付き。2時間は750円。チェックアウトは朝9時。夜中の1時からは深夜料金1260円がかかる。でも2520円でお風呂付で泊れるのは魅力です。

• 熊谷の健康ランド

実家の帰りによりました。(旧)17号が熊谷バイパスと分岐する久保島交差点前にあります。駐車場は道路の反対側にも有りました。帰りに気付いた。
    たしか年末までは2時間650円の旗がはためいていたはずでしたが、今日きたら有りません。750円でした。

手順>靴箱100円返却式
    >フロント:靴鍵とロッカー鍵交換
    フリーと2時間選択して支払い(カードもあったが)
    タオル大小付き
    >1階ロビー横に軽食処、売店、大浴室

>2階:映画室(男女別マット席あり)
    レストルーム(寝椅子)、食堂兼大広間ではカラオケ三昧でした。

脱衣室:橙色の縦長単式ロッカーが並ぶ。
    洗面室にはクシ、綿棒、リキッドあり。
    珍しく爪きり台を見かけたので、利用して見た。
    冷水機もあり。

浴室:最近のスーパー銭湯よりも狭い感じ。幅狭の中に設備が並ぶ感じで、白系のタイル張り。アカスリタオル、歯ブラシ、剃刀あり。

カラン:凹部分にあり席も少な目。混んでなければいいが、角地は重なり狭くなる。
    コンディショナー、シェービングクリームあり。ソープ類は3メーカーあり。

サウナ(右側):2段席と1段席の対面した細長い部屋。突き当たりにテレビ。
    ラジウムミスト岩盤浴(左側):座席に北投石の岩盤が敷いてある。塩もあった。

内湯左側:二股炭酸カルシウム温泉を入れた主浴。
    窓際の3コーナー:打たせ湯健在!釦式で高中低、三種の高さあり。
    気泡浴も釦式。圧注寝湯あり。

右側浴槽:囲われた部屋に漢方薬湯。混んでました。
    元カランと思われる場所はアカスリコーナー。
    窓際には総檜風呂があります。

露天:屋根無し岩風呂が一か所。土日は硫黄風呂だそうで、乳白色でやんわりした硫黄臭が心地良い。
    周りの高いコンクリート壁には、グリーンのネットが下げられそこには沢山の造花が付けられ綺麗である。
    日陰ながらも殺風景さを取り除いている。
    下の人工竹垣にも造花が付いて、この組み合わせも珍しい。

全体としてはサービスは満足。お風呂が少々残念と言う印象。
    熊谷地区では24時間健康ランドは貴重な存在だ。

入館料1260円会員945円
    2時間 750円 ″650円
    籠原駅送迎バスあり

1988年昭和63年開業 13H250210日晴初入浴
    追記:この付近の未掲載温浴施設
    メヌマラドン温泉ホテル・熊谷市妻沼
    埼玉ラドンセンター・東松山市松本
    吉見薬泉・吉見町北吉見 など

• 素泊まりと2時間コースがあります。

素泊まりは深夜料金を別料金で確か1300円払えば利用できます。
    2時間コースは確かタオルなしで600円だと思いました。

ちなみに入園料は1日1250円だと思いました。 自分は200円券をもらったので行きましたが気になるなら電話確認を。

お風呂は普通です。 建物はちょっと古いかな。

熊谷駅南口から無料バスがありますが本数が少ないです。 ちょっと残念。

• スーパー銭湯

投稿日:2012年3月9日

スーパー銭湯サイタマ健康ランド(閉館しました) 感想

umekichinopapaさん

熊谷に行きました。
    普通の健康ランドです。
    健康ランドなので、求めるものもそういうものです。
    泉質は求めないけどお風呂の種類はある。
    仮眠する場所もある。
    とにかく風呂に入って、横になったり食事したりして、また風呂に入れる。
    そういう意味ではくつろげたし、良いのではないでしょうか。

• 老朽化進む

投稿日:2012年2月27日

老朽化進むサイタマ健康ランド(閉館しました) 感想

湯けむり二人旅さん

健康ランドなので泉質などは求めません(´∀`)
     施設的にボロイです、衛生面はやや悪い感。露天の植木の隙間とかに市販のヘアカラーの容器などが捨てられていて、客のマナーの悪さが伺えます・・・入浴中にゴミなど見ていると不快です(ノ∀`)
     食事処は味は残念ですが値段が安めなのは良かったです('∀`)

• 2時間入浴しました

熊谷に用事があり、時間まで間があったので行きました。国道17号線沿いですぐに分かりました。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン14席)
     シャワー(2種3席)
     主浴槽(40℃程度、炭酸カルシウム二股温泉)
     水風呂(17℃)
     高温サウナ(90℃、砂時計、テレビ有)
     ミスト岩盤浴(60℃?シャワー1席、岩盤)
     バイブラバス(39℃)
     打たせ湯(ボタン型)
     ゆったり座湯(38℃、3席、ボタン型)
     薬湯(40℃程度)
     ひのき風呂(43℃)

露天
     露天ベンチ(1人用、ベンチなど)
     露天岩風呂(40℃、日替わり入浴剤)

玄関横の靴箱に靴を入れ、フロントでその鍵を渡して会計をします。すると脱衣所ロッカーの鍵を貰えます。またタオルはバスタオルとハンドタオルを貸出、更にひげ剃りも無料で貰えました。

湯殿はカラン数が少ないです。湯船は主浴槽が人工温泉。他薬湯やバイブラ、寝湯や檜風呂があります。檜風呂は43℃と熱いのですが、それ以外は40℃前後で比較的ぬるいのでゆったりと入ることができます。

変わり種は岩盤サウナで、ミストサウナなのですが室内に岩盤があり、岩盤浴を楽しむことができます。混んでいるときは寝転がるわけにはいきませんが、私が行った土曜日夕方頃はこのサウナ室には誰も入ってきませんでしたので、夜以外は寝転がってもいいと思います。

露天は狭く、数種類のベンチや安楽椅子があり、日替わりの岩風呂があります。岩風呂の周囲には植物が植えられていて、虫や葉が湯船に落ちてくる環境なのですが、それに対して「虫さんや葉っぱさんはお風呂が大好きです。やさしく逃がしてあげてください」というパネルを設置していました。このコメントが秀逸で、うまいなあと感心しました。

健康ランドなのでアメニティ豊富。休憩室などもあるようなので、時間がある時に5時間入浴、または一日入浴などでゆったりと楽しむといいかもしれません。おかげさまで20周年という張り紙もあったので、もしかしたら平成元年頃のオープンなのかもしれません。さすがに20年も経っているのでそこそこ老朽化していますが、気になるほどではありません。

• 駐車場が少し離れすぎてますよね。

投稿日:2006年1月24日

駐車場が少し離れすぎてますよね。サイタマ健康ランド(閉館しました)

タクドラ金太郎さん ゲスト

徳島を深夜に出発、和光市で休息をとり本庄市に移動
    運転の疲れを癒す為に少し遠いけど、さいたま健康ランド利用させていただきました。
    施設は古いのですが、隣に寝ていた人のイビキが大きくて眠れませんでした。

• えっ!!

投稿日:2004年6月7日

えっ!!サイタマ健康ランド(閉館しました)

まーさん ゲスト

仕事柄夜遅くに利用します。埼玉健康ランドももう古く見えますね!近隣に安くて天然温泉とかがたくさんできてしまって、古さからは逃れられないけど、簡易宿泊ができるから、その点くらいかな?しかし、決定的な痛手があります。前からなのですが、夜中からキャバクラ嬢やら、風俗嬢のような方や、はたまたニューハーフのご一行様まで・・・・・いやはや、綺麗どころがたくさんいるのはいいけど、衛生面が・・・・汚いというのではなくニューハーフはどっちの浴室へ???

杉戸天然温泉 雅楽の湯(うたのゆ)

埼玉県 / 久喜

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市

熊谷天然温泉 花湯スパリゾート