湯山温泉 元湯の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年8月28日

• ブルーのぬる湯

投稿日:2014年8月28日

ブルーのぬる湯湯山温泉 元湯 感想

標高1722mの市房山の麓、湯山盆地に建つ日帰り温泉施設。日曜日の午後、温泉博士の特典でタダで(通常410円)利用してみました。

受付を済ませ、階段を下りて地下1階の男女別大浴場へ。衣服籠の並ぶ脱衣場。浴室に入ると、内湯の奥に洗い場。シャンプー・ボディソープ完備です。

手前に12人サイズの石組み内湯があり、うっすら青みがかったアルカリ性単純硫黄温泉(源泉名: 元湯温泉)がかけ流しにされています。給湯口が浴槽の底に2ヶ所あり、オーバーフローさせています。源泉36.8℃を、加温して40℃位で供給。PH9.66で、肌がツルツルする浴感です。炭酸水素イオン113.7mg、炭酸イオン36.1mg、メタケイ酸41.3mgを含む影響でしょうか。

続いて、外の露天風呂へ。一部屋根付きの12人サイズ石組み浴槽で、湯温は36℃位。白い湯の花もたくさん舞っています。源泉湯口があり、口に含むとほんのり玉子味。成分総計2918mgながら、個性も感じられるなかなかいいお湯です。ほとんど貸切状態で、まったりできました。

2階には畳敷きの休憩コーナーもあるので、湯上がりにのんびり寛ぐのもオススメですよ。

• 平日の午後貸し切りと相成りましたが…

源泉の露天風呂がいいですネ!

ぬるめの湯がいいですネ!

たまたま貸し切りとなり大満足!

蛇足ですが、すぐ隣の蕎麦処、小生には絶品でした!

温泉と蕎麦、
    必ず再訪いたします!

• 気持ちよかった

投稿日:2012年5月13日

気持ちよかった湯山温泉 元湯 感想

みやけさん ゲスト

市房山キャンプ場に行く前に寄りました。この日は菖蒲湯の日で、気持ちよかったですが、夕方でしょうぶはすでにくたびれ気味でした。
     うどん食べたかった。こんどはもっとゆっくりしたいです。

• 中々の泉質です

投稿日:2009年5月13日

中々の泉質です湯山温泉 元湯

チキン南蛮さん ゲスト

山間のこじんまりとした温泉でした。
    P9.8の硫黄温泉で、何とも肌に柔らかく、温度も40度前後と温めのため、長時間入っていられます。
    源泉のお湯を手ですくうと、ほんのり硫黄の臭いがして何となく効きそう。

帰りに近所の「水の上の市場」で、いちごソフトクリーム(350円)を食べました。(超美味しい)

• お湯が最高でした。

投稿日:2007年2月17日

お湯が最高でした。湯山温泉 元湯

ペロ☆さん ゲスト

アルカリ性の単純硫黄泉。湯船の淵からオーバーフロー。贅沢です。湯量が豊富であり、ザーザーと流れ出すお湯にうっとりしました。
    内湯、露天とも決して大きくもなく、眺望が良いわけでもありませんが、良質のお湯を堪能できるすばらしい施設です。近所だったら毎日通いたい。フェイスタオルは無料で貸してくれます。

• 田舎暮らしをしたくなった

投稿日:2006年7月23日

田舎暮らしをしたくなった湯山温泉 元湯

ななはんらいだあさん ゲスト

秘境とまではいかないけれど、のどかな山村の温泉施設です。
    建物も新しく、軽食もとれ、土産物を売るコーナーもあります。
    露天はあまり広くないけれど、内湯は立派で、湯量も十分です。
    近くにはそばづくしの店もあり、一帯は公園として整備されています。
    蛙や蜩の鳴き声が響き、癒されます。時折ヤギ(?)の声も・・・。
    お土産は「味噌どうふ」がおすすめ。酒のおつまみには最高です。

• 安くって・・・

投稿日:2004年2月25日

安くって・・・湯山温泉 元湯

うりりんさん ゲスト

とってもいい湯です。ぬるっとしたトロリ湯。露天風呂も石造りでとてもきれい、屋根もついている。すぐ近くに「山の幸館」というソバのとてもおいしいところもありますよ。

• 元湯サイコー

投稿日:2004年2月23日

元湯サイコー湯山温泉 元湯

ゆでだこさん ゲスト

人吉市内から約30~40分。ちょっと離れますがここのお湯はやわらかく、温度も最適です(私にとっては)。温泉になかなか行きたがらない長女も、ここだけはOKです。タオルも貸してくれます。

温泉カフェ あがんなっせ

熊本県 / 熊本市北区

ピースフル優祐悠