- 温泉TOP
- >
- 関西(近畿)
- 和歌山県
- 高野
- >
- 花園温泉(閉館しました)
- 花園温泉(閉館しました)の口コミ一覧
口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2010年2月13日)
前へ 1 次へ
国道480号線沿いの温泉です。旧花園村にあります。この村はかつて高野山へ花を届けていたところだそうで、とてものんびりした風光明美な村です。ちなみに合併前は和歌山県で一番人口の少ない村だったそうです。
温泉はナトリウム・カルシウム-塩化物泉だったかな、塩気のある温泉でした。加温・循環・消毒ありだったと思います。舐めると塩味がします。残念ながらプールのような厳しい塩素臭がしまして、雰囲気が壊れていたような。湧出量が19L/分と少ないので仕方ないところでもありましょうが、願わくはもう少し抑えてもらえればと。
ちなみにシャワー周りに鏡がなく、洗髪や髭そりに往生しました。0人が参考にしています
循環加温で無色透明。お味は塩見有し、強くはないですが独特のえぐみあり。少しまったり感もありました。
塩素は検知出来ないレベル。内湯のみですが比較的広く窓からは山の木々や下を流れる川を
少し見て取ることができ悪くありませんでした。この地区で塩分濃度がそこそこある温泉に出会うとは
思っていませんでしたので少々驚きました。0人が参考にしています
前回入浴したのは随分前のことでした。先日、再訪いたしました。
アクセスはかなり改善されたと思います。狭かった道が広げられ、対向に苦労する場所も少なくなりました。それでも山深いことにはかわりがなく、自然に囲まれた温泉施設です。
浴場は年季が入っています。湯舟はT字型のものが一つあるだけのいたって簡素な造りになっています。残念ながら加熱し、循環させている湯から温泉らしさを感じ取ることはできません。
ただ、スーパー銭湯のように芋の子を洗うような混雑とは無縁なので、ゆったりとした気分で湯浴みを楽しむことができます。自然の中で一日のんびり過ごすのなら悪くはありません。
花園温泉入湯日:2007.10.201人が参考にしています
大阪から距離的にはさほど離れているわけではありませんが、アクセスはかなり困難で、僻遠の地にある印象です。その分、都会の喧騒からは本当に隔絶されています。大きな窓から見える木々の緑に目をやりながら湯に浸かっていると、たいへん癒されます。
帰路を高野龍神スカイラインにとったのですが、スカイラインに出るまでの山道で、車の前に大きな雄鹿が現れて驚かされました。
近くには廃坑を利用した小原洞窟恐竜ランドがあり、お子さんがいらっしゃるなら、間違いなく楽しめるでしょう。0人が参考にしています
前へ 1 次へ