黄金温泉健康センター(閉館しました)の口コミ情報一覧

山梨県 黄金温泉健康センター(閉館しました)

場所山梨県/甲府

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年8月7日

• 廃業後行ってみた

投稿日:2013年8月7日

廃業後行ってみた黄金温泉健康センター(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

猛暑の中、甲府の温泉巡りに来たら偶然見つけました。
    まず、甲府昭和ICを降りてすぐ、温泉付きビジネスHが2件もあり、20号国母立体脇にもビジホの温泉、そして国母駅前温泉へ寄り、次にトータス温泉に行く際道を間違え20号を元に戻る際、盛土道路横に温泉マーク、サウナ、宿と屋上に文字看板が見え、その横の側道を下りたらありました。
    3~4階の建物で何か怪しい雰囲気でしたが、行ってみるとやはり廃業してまして、実は廃業してるとは知らずに来てしまいました。

写真はバッテリーがダメで撮れませんでした。
    ネットでは、今後温泉付き老人ホームになる模様。
    近くには系列のビジネスHがあります。

黄金温泉
    Na炭酸水素塩塩化物温泉
    46℃ 300㍑
    44・1℃ 222㍑
    46℃ 384㍑と色々記述される
    pH7.6 琥珀色
    500円 無休
    900~2400
    木曜日は1700~
    源泉掛け流し

• 閉店情報

投稿日:2013年6月6日

閉店情報黄金温泉健康センター(閉館しました) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

2013.6.30をもって閉店します。

• カオスパラダイス

投稿日:2012年7月19日

カオスパラダイス黄金温泉健康センター(閉館しました) 感想

温泉乏国在住さん ゲスト

20世紀末、山梨に住んでいた私。
    ホテル湯王温泉に宿をとり、15年ぶりくらいで夢にまで見たパラダイスを再訪。

駐車場に降り立つと、相変わらずのカオスっぷりw。
    (国道側駐車スペース後方は溝。夜は暗いので注意)

でも以前よりさっぱりしたかな。
    駐車場は片付けられ、ロビーの動物臭は消え、チケットの自販機も消えていた。
    以前は別料金だったサウナも、通常料金500円で入れる様だ。

しかし脱衣場は変化なし^^;

いつも散らかしている広めのワンルームから、お風呂に入る様な?感覚。

床は改装したみたいだけど、相変わらず水道の出が今いち。
    ロッカーに鍵がなく、フロントで受け取る。
    (100円投入式のロッカーもあったけれど、リターン仕様ではないみたい)
    トイレは未確認。

wktk最高潮で浴場に入ると、静かでアッサリしてる。
    以前はBGM(ド演歌)がかかっていたり、あかすり用の寝台が置いてあったりした。

夢にまで見た手前の円形湯(湯温高)と
    跨いで移動できる金気臭満載の超冷泉に交互に浸かる。

「はぁぁぁ、もう死んでもいい」

思わず口から洩れていた。
    3時間くらい湯と冷泉を堪能。

いつまでもこのまま残っていて欲しい施設。
    ただ、喫煙可という姿勢はなんとかして欲しい^^;

いつも感じていたが、
    カウンターのある妖しい雰囲気のお部屋は何なのだろう?。

• アングラ過ぎるよ

投稿日:2012年6月17日

アングラ過ぎるよ黄金温泉健康センター(閉館しました) 感想

アフリカーナさん ゲスト

もう、なんていうか、場末の地下劇場のようなディープさです。暗く混沌とした世界に現実感を失います。入ってすぐ脱衣所でタトゥーのお兄さんが全身鏡の前で身じろぎ一つせずにタバコを吸っていました。これだけでもう帰ろうかなと思いました。暗ーい浴場内で最初に飛び込んでくるのは噴水のような浴槽。ああ、これがかの有名な黄金温泉の…。でもいいや、もうなんか、逃げ出したいや…。ここはお湯だけではないとを思い知らされた温泉の一つになりました。(お湯はザコザコで鮮度よい)こういうの好きな人は好きだと思いますが、自分は苦手…。

• ダークな雰囲気!

投稿日:2010年12月17日

ダークな雰囲気!黄金温泉健康センター(閉館しました) 感想

少しダークな感じを受ける温泉施設でした。

施設的には北陸・金沢の温泉銭湯さんの怪しいバージョンといった感じでしょうか?ちなみに温泉も同じ系統で見た目も紅茶色です。温泉的にはあまり濃く感じませんでしたが・・・

湯使いは完全な掛け流し(多分?)でして、湯量も豊富なのか立派な掛け流し状態でしたね。

私が1番印象に残っているのが水風呂でして、金気臭バンバンの少し濁った感じで表面には油が浮いており、かなり危険な感じがしましたね!さすがに物好きな私も突撃できませんでした。主浴槽は熱めでしたので突撃したかったんですが・・・まあ、施設も綺麗とは言えないし、何よりも浴室内が暗い!そして、分析表しかり、何に対しても表示不足だと思いましたが、何か?このやばい雰囲気が気に入ってしまいまして、また行きたいなんて思っている私は変でしょうか?

ちなみにまっとうな評価だと★3つが妥当かな?と思います。でも、雰囲気に飲まれて★4つにしちゃいました。

• 煙草

投稿日:2010年9月18日

煙草黄金温泉健康センター(閉館しました) 感想

ナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    温泉利用状況の表示を見つけられませんでしたが源泉掛け流しだと思います、お湯は紅茶色チョイモール臭でそれぞれの浴槽の温泉が違いますが何か落ち着けませんでした。あと脱衣所が喫煙可なのが残念でした。

• 紅茶色

投稿日:2008年9月15日

紅茶色黄金温泉健康センター(閉館しました)

かすがさん ゲスト

ロビーでわんこがお出迎え。
    紅茶色の湯が噴水の様にというか、噴水そのものから、かけ流されている。
    熱めの浴槽もあれば温めの浴槽も用意されている。
    もう一つ印象に残ったのが、サウナ用の水風呂。これは冷泉で鉄分が含まれていのが分かる。

• 噴水。

投稿日:2008年9月1日

噴水。黄金温泉健康センター(閉館しました)

たけぞうさん ゲスト

国道20号沿いにある 黄金温泉健康センター。
    源泉 保養所源泉 源泉温度46.0度 PH7.4
    ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物温泉(低張性中性高温泉)
    黄褐色澄明弱重曹味無臭。
    温泉レベル★4。しっかりとしたぼちぼちの湯でした。
    紅茶色の湯でした。
    施設★2。雰囲気★4。総合★4。
    国道を通るたびに、目にしていた施設である。
    噴水チックな浴槽が目に飛び込んできた。
    公園を彷彿される雰囲気がなかなか良い。
    外観からは、想像できないしっかり感がありました。
    完璧な施設を求める方は不向き。
    (2008年7月5日)

• 黄金色とツルスベ感のお湯に感激しました

投稿日:2007年7月20日

黄金色とツルスベ感のお湯に感激しました黄金温泉健康センター(閉館しました)

もうすぐ千湯さん ゲスト

泉質  ナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉(低張性中性高温泉)

泉温  46℃  湧出量  384リットル/分   PH9.1

蒸発残留物   0.987g/㎏   成分総計  1.446g

黄褐色透明・弱重曹、塩、鉄味・弱鉱物臭・飲泉許可あり
    掛け流し・ツルスベ美人の湯・白い細かい湯の華が舞う・犬の出迎え・超B級だが湯は極上

国道20号線脇にある、B級温泉ですが温泉の質は大変立派で感動しました。

水風呂・温湯・噴水湯口のある主浴槽・ジャグジー槽・最奥に3段位高くなった3本うたせ湯付き浴槽があります。設備も含め建物全体に老朽化の感がありますがすべて掛け流しです。
    噴水湯口の主浴槽は見事なほど、息付きながら吹き上げ、飛び散っています。
    ジャグジー浴槽には細かく白い湯の華が大量に舞っていました。
    湯の感触は柔らかく、極上のツルスベの美人の湯を十分に堪能させて頂きました。

フロントから、経営者の自宅の居間化していて、ご主人は話し好きで、ギターと歌が 大好きらしく、女房が風呂から上がって来るまでお付き合いしました。

• 若干熱いか

投稿日:2006年4月22日

若干熱いか黄金温泉健康センター(閉館しました)

とつかんさん ゲスト

本日お休みだったのに女将のご好意により、入浴許可を頂いた。

46度の熱い湯が、噴水から大量に流れ出ている。
    その浴槽にスペースがない分、冷ますことができず
    熱いまま掛け流されている。

泉質はよいものと感じましたが、長湯できず残念!

• アヤシ系。でも湯はアヤシくない。

投稿日:2006年4月16日

アヤシ系。でも湯はアヤシくない。黄金温泉健康センター(閉館しました)

湯素人さん ゲスト

近くのトータス温泉に行く際に迷ってたどり着きました。外観はブルーで軽快な感じの建物ですが、中はなんとなく古色の出た感じで「雑然とした公民館」のような印象でした。

浴室は全体に広く、中央に□と○の二つが合体した鍵型の浴槽があり、○の中央にある噴水からは源泉がドバドバ出てました。湯温は推定43℃前後。鍵型の奥にはジャクジーがあり、ここにはホースで水が注がれていましたので、源泉に加水しているのかもしれません。でも湯温は41℃前後と、私には熱く感じました。

さらにその奥にあるのが、画像のような打たせ湯を取り入れた温(ぬる)湯浴槽。ここは推定39℃と長湯が可能です。あと、水風呂とサウナもあります。

薄い茶褐色でほのかにモール臭のする湯が贅沢に掛け流されているのはとても評価できるのですが、しかし浴室全体の雰囲気が薄暗く、おまけに少しくたびれているので、なんだかオドロオドロしい雰囲気(あくまで私感です)が漂い、オマケに浴槽横に垢すりのためなのかベッドがドカンと置かれているのが病院のストレッチャーのようで、気の弱い湯素人は「うぎゃっ」と腰が引けてしまったのも事実です。

ただ、最近の立ち寄り湯のようにピカピカで便利でもなく、かといって鄙(ひな)びた感じでもないこの施設は、他ではあまり例を見ない「アヤシ系」の風呂として独自の世界を確立していると考えることもできます。
    まあ、500円ですから、冒険心溢れる方は一度訪れてみるのも良いかもしれません。とにかく、湯の出来はいいですし。

• 外観画像です

投稿日:2005年12月25日

外観画像です黄金温泉健康センター(閉館しました)

でか丸さん ゲスト

名前だけ聞くとなんだか如何わしい感じですが、46度の茶褐色天然温泉が自噴する施設のようです。
    メインの丸い浴槽は御影石で出来ており、噴水のように掛け流しされているとか。
    20号バイパスを車で走っていると見つけられます。

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ