湯殿館の口コミ情報一覧

山梨県 湯殿館

場所山梨県/甲府

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年11月18日

• 地下1000mから湧く泉温43.8℃、…

投稿日:2019年11月18日

地下1000mから湧く泉温43.8℃、…湯殿館

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

地下1000mから湧く泉温43.8℃、ph7.3の温泉を源泉掛け流しで使っています。水風呂以外は、全ての湯船に源泉が使われていました。鮮やかな琥珀色をした湯となっています。
    内湯は、大きな富士山の絵の下に高温湯の湯船がありました。この湯船の湯出口にはコップが置いてあり、飲泉出来ました。僅かに含んだ程度ではわかりませんでしたが、コップで飲むと硫黄の味わいがありました。この湯船のオーバーフローを受けて、足湯があります。足湯の底は小石を埋めて僅かな起伏を持たせていました。その横に水風呂がありますが、普通の水風呂とは別に浅い水風呂がありました。離れた場所で、真ん中に丸太を渡した泡風呂があります。丸太の両側でどちらも底から泡を噴き上げていますが、湯船全体としては反時計回りに湯が流れていました。
    露天風呂は、岩風呂です。高い位置から打たせ湯のように湯を流しています。この湯船は、ぬる湯の設定になっています。
    レストランでお茶か水かと問われて、お茶をお願いしたら急須とポットで出てきました。特選刺身定食を頂くと、素晴らしいネタになっていました。ワサビは、本山葵を使っています。また、漬物が、しっかりとした味わいに漬かっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ,タオル,バスタオル,館内着付き900円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 毎日が激務の中、今日は8時間も時間があ…

投稿日:2017年10月29日

毎日が激務の中、今日は8時間も時間があ…湯殿館

ゆい。さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

毎日が激務の中、今日は8時間も時間があったので、大好きな温泉でゆっくりしようと湯伝館さんに立ち寄らせていただきました。

お風呂はバブルが故障とのことで、丁度良いお湯と、熱いお湯、サウナと水風呂だけ。露天風呂は台風で大雨なので使用せず。

温まり食事をさせていただき休もうとしましたが寒い(-_-;)、違う場所で数時間休もうと休憩室に行きました。驚いたのが男女共有。寝転がれるスペースはおじさまが三人並んで共有であろうクッションに寝転がり、共有であろう毛布を使い。。。リクライニングできる椅子にもおじさまが二人横になり、座れるスペースもおじさまが数人座り漫画本を読んでいました。
    「もし、どこかスペースが空いてもあのおじかさまが寝た後のクッションに頭は乗せられない」と休憩室を断念。休む場所を探し彷徨うと0分100円のマッサージチェアーがありました(^^)100円を入れ堪能しようと。。寒い(-_-;)窓際のマッサージチェアーは窓の隙間からくる風で寒すぎて10分もたなかった(T_T)
    とにかく、寒い。どこにいても寒い。
    寒いのと居場所がないのでもう一度お風呂に浸かり、出てきました。

感想はとにかく寒い。
    そして、40代女子が休む場所はどこにもない。ということです。お風呂だけなら良いと思いますが、バブルは壊れ、何回も使い回したようなへたれたタオルの貸出で900円はちょっと高いように感じました。

• 地元お薦め

投稿日:2013年3月31日

地元お薦め湯殿館 感想

リフレさん ゲスト

地元の方にお薦めされ 行きました 立ち寄り湯 900円ですが バス・フェイスタオル付き 必要な方には 脱衣場入口に 浴衣が使えます
    サウナ 水風呂 足湯 高温湯 泡風呂 寝湯 露天風呂+打たせ湯
    露天風呂は 壁に囲まれ 空しか見えません
    お湯は肌当たり良く
    気持ち良い 飲泉も可能

フロント前 ソファー休憩室 整体
    二階 広間食事処 半分喫煙席 あと貸切個室

食事は 海鮮が良く 良心的価格で 食事を絡めた入浴にお薦め
    また のんびり行きたい 温泉施設です

• モール臭

投稿日:2012年11月22日

モール臭湯殿館 感想

ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(中性低張性高温泉)
    完全源泉掛け流しのお湯は紅茶色微モール臭ヌメリなしです。内湯が足湯・高温浴・寝湯+気泡浴、そして露天が打たせ湯付き浴槽のラインナップです。露天は上部だけ開放されております。飲泉可です。(無味でした)気泡浴は気泡からモール臭がして気持ち良かったです。

• 温泉は中々良い

投稿日:2011年11月6日

温泉は中々良い湯殿館 感想

小童さん ゲスト

900円と近隣では高めなので落ち着いた客層が多いと思いいってみました。
    泉質:Na-炭酸水素塩・塩化物泉・掛け流し。
    薄黄色の湯はモール臭・微ツルツルがあり僅かではあるが泡付きも見られた。
    高温浴槽には飲泉もありモール系の味が感じられる。露天風呂も開放感はないが併設しており少しぬるめとなっていて長湯する事ができました。
    しかし知り合い同士の親子連れで来ていた二組の客が最悪で親みずから子供と一緒にふざけていて不快でした。高い料金を払って客層が最悪の時にぶつかるのは土日祝特有の物なのでしょう。
    とはいえ値段は高めですが温泉や施設はそれなりに良いと思います。

• 設備は充実

投稿日:2011年5月15日

設備は充実湯殿館 感想

organicさん

山梨県中央市(旧玉穂町)の山梨大学病院の近くにある日帰り施設で、想像以上に宴会等もできる立派な建物でした。入浴料は900円と地方の日帰り温泉としてはかなり強気、一応バスタオルとフェイスタオル付きでしたが、この近辺の温泉はほとんどが500円前後のため、単に風呂に入りにいくには少々抵抗があるかもしれません。その分、土産屋や貸切ができる個室等もあるので、一日ゆったりと過ごす処なのでしょう。まずサウナで汗を十分かいた後水風呂に入りましたが、感心したのは水温が違う2種類の浴槽があることです。少し温度が高め(と言っても22℃位か?)の方が特に気持ち良く、このような細かい気配りは有難いものです。内湯、露天風呂共、加温、加水無しの完全掛け流しでウーロン茶色の透明なモール泉が贅沢に使われていました。但し、事前の期待が高かったせいもあり、香りは近くの大滝温泉にやや負けている感じがしました。上質なお湯であることに間違いはありませんが、満点を付けるにはもう一つ何かが足りない気がしました。

• 掛け流しだけど、高いと思います

投稿日:2006年4月16日

掛け流しだけど、高いと思います湯殿館

湯素人さん ゲスト

2006/04/15入湯。

館内は清潔で広々。飲食などもロッカーナンバーで済む健康ランド形式ですので、現金を持ち歩かずに気楽に利用できます。

湯は源泉かけ流しの薄い茶褐色の湯が「高温源泉湯(内湯:推定41~42℃)」「泡風呂/寝湯(内湯:推定40℃前後)」「露天(推定39℃前後)」とすべての浴槽に掛け流されていますが、源泉の流し方によって温度調節を行っているそうです。

ただ、源泉掛け流しで★★としたのは、湯自体に(色以外)あまり香りやヌル感などの特徴が感ぜられなかったことと、露天が建物にぐるり囲まれた位置にあり、風情どころか閉塞感さえ感じるほどロケーションがなかったことが理由です。

それでも、この施設と湯で500円程度ならば普通の評価になると思いますが、900円はいかにも割高だと思います。バスタオルとタオル付きというのは手ぶらの方にはありがたいのでしょうが、そんなものは持っていくから500円で入れてくれという方にとっては、無用の長物です。500円+タオル類レンタル料金(400円)としないところに、若干のあざとさを感じてしまうのは私だけでしょうか。

少々キツいことを書いてしまいましたが、ワンコインで素晴らしい湯に入れる場所は山梨にはたくさんあります。蔵書などを備えた休憩室など施設的な工夫をしている努力は認めますが、料金や露天など、もう少し湯自体を気軽に楽しめるコンセプトにしていただいた方が、リピーターは増えるのではないでしょうか。少なくとも私は再訪したいとは感じませんでした。

• とても湯質が良いのですが

投稿日:2006年1月20日

とても湯質が良いのですが湯殿館

ねこさん ゲスト

ゆっくり落ち着ける雰囲気で好きなのですが、脱衣室内でタバコを吸うことができるので、せっかく、お風呂に入ってさっぱりしたのに、タバコの匂いが付いてしまうので、残念です。あと、ロッカーが狭いです。是非改善して頂きたいなあ。好きなんだけどなあ。

• 狭いけど、意外にのんびりできました!

投稿日:2005年7月31日

狭いけど、意外にのんびりできました!湯殿館

ぴいすけさん

訪問日時 2005.7.31(日) 15:00頃。
    地元の人にしてみれば「この程度ではまだまだ」との印象のようだが、温泉にあまり恵まれない千葉在住の私にとってはかなり満足すべきレベルでした。
    そんなに混んでないし、タオルもバスタオルも借りれるし、熱湯以外の湯船はそんなに熱くないし、狭いながらも露天風呂には横になるスペースもあるし・・・
    900円であれなら十分満足できました。
    でも、たどりつくまでに、看板などがあまりなく、車にナビがついてなかったらたどり着けなかったかも・・・

• いい湯ではあるけど

投稿日:2005年4月14日

いい湯ではあるけど湯殿館

必殺介護人さん ゲスト

結構な湯量で薄茶褐色の湯が掛け流されてます。
    歯ブラシなども備えられ、タオルも付き、
    手ぶらで利用できるのが売りの様子。
    東京に持って行けば文句なしのレベルとは
    思うけれど、湯都甲府にあっては源泉掛け流し
    で館内が綺麗というだけではインパクトは薄い。
    タオル付きとはいえ900円では再訪はしないかな。

マッサージや料理にも力を入れている様子なので
    温泉目的と言うよりはレジャーや宴会の団体客
    ねらいの戦略なのかも。

• 手ぶらでも行ける

投稿日:2004年5月4日

手ぶらでも行ける湯殿館

温泉野郎さん ゲスト

湯の多き看板があります。

ちょっと価格が高い気がしますが、大きいバスタオルと小さいたおるを貸していただけるの手ぶらでもOK。

サウナや泡風呂、露天風呂もあり、露天風呂は街中にしては開放感がありました。

湯殿館 ホームページ ↓

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ

山梨県 / 甲斐市

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

山梨県 / 笛吹市石和町 / 石和温泉