天然温泉土佐路はるのの湯の口コミ情報一覧

高知県 天然温泉土佐路はるのの湯

場所高知県/高知

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年11月13日

• Wi-Fiがあるにはあるけど、全然使え…

投稿日:2022年11月13日

Wi-Fiがあるにはあるけど、全然使え…天然温泉土佐路はるのの湯

たかみさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

Wi-Fiがあるにはあるけど、全然使えない
    寝る前にのんびり部屋でゲームしようと思ったら、何回やっても通信不可、、、

スマホアプリも途中で止まるし、動画も途切れ途切れ、、、部屋でパソコンを使った作業も無理でした

Wi-Fiの具合は部屋にもよるのかもしれませんが、他は満足だっただけに残念です

• 11時過ぎに到着し、日差しも強く早く温…

投稿日:2019年8月15日

温泉大好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

11時過ぎに到着し、日差しも強く早く温泉と思い入ると、意外と露天が広かったのが印象的でした。私はサウナが好きなので先にサウナに入り、その後水風呂に。最高でしたねぇ。それに設備が多く露天のうたせ湯、ジェットバス、洞窟みたいな中が暗く、でも日差しを避けられて気持ち良かったねぇ。のんびり出来たよ。各浴槽に入って満足したねぇ。最高でした。☺ でも入浴のあと何か食べようと思ってたけど残念ながらその時は飲食店は休業でした。残念(>_<)

• 平日で、3人しか湯舟では会いませんでし…

投稿日:2016年4月1日

みやこママさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

平日で、3人しか湯舟では会いませんでした。ゆっくり休め最高です!遅いお昼を食べたのですが、親子丼セットお腹一杯!今度は水着持ってきます。

• 水着を着用すれば、プールも使えるようで…

投稿日:2015年9月14日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

水着を着用すれば、プールも使えるようでした。プールへの通り道には、クーラーボックスに入れた氷がサービスされていました。カランの湯は温泉のみを使っているのか、温度を低く設定すると湯量のみが少なくなり、勢い良く使おうと思うと、結構熱いことになります。
    内湯は、大きな湯船に湯出し口を隠しての柱湯となっていました。かなりパンチの効いた苦味があります。小さな湯船は、底からの泡でバイブラとなっていましたが、こちらは白湯からの沸かし湯と思います。
    露天風呂は、大きな岩風呂に洞窟風呂が繋がっていました。洞窟の中は、蒸して暑くなっていました。成分が濃いのか、露天風呂では身体が浮いてしまいました。湯は内湯同様に、苦味の効いた良い湯になっています。寝湯の湯船が有り、それぞれが仕切られてジェット水流のボタンが付いていました。自分の仕切り内でのみ作動するので、静かに入りたい人の邪魔にはなりません。こちらは白湯となっていました。雰囲気のある小さな湯船は、水風呂になっていました。せっかくの28.3℃と言う源泉温度なので、そのまま源泉風呂にしてくれると素晴らしいのですが、残念ながら只の水でした。とは言え、濃い成分でヒートアップした身体をクールダウンさせての繰り返しには、ピッタリの水温でした。
    レストランのメニューも充実していました。弥太郎セットは地魚の刺身と天ぷらのセットですが、刺身の鮮度は抜群でした、醤油差しの小皿との器が揃えてあるところが奥深いです。煮付けが、また凝った造りになっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き700円のところJAF会員証提示で600円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 1日遊べる温浴施設

投稿日:2014年11月24日

1日遊べる温浴施設天然温泉土佐路はるのの湯 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:~10代

春野総合運動公園の近くに建つ、温泉と水着着用のスパを備え、宿泊もできる大型複合施設。通常は入浴料700円ですが、温泉博士の特典を使ってタダで、日曜日の午後日帰り入浴して来ました。

正面玄関を入ると右手に、大浴場の入口があります。100円返却式のロッカーが並ぶ脱衣場。浴室は、コンクリート造りの高いドーム形天井に、行灯のような照明が印象的です。左側には、シャンプー・ボディソープを完備した洗い場。内湯は、3つあります。まず入口近くには、14人サイズの石造り漆塗り木枠浴槽があり、無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物温泉(源泉名:はるの温泉)が満ちています。源泉28.3℃を、湯温40℃位に加温。PH8.3ながら、さらりとした浴感です。循環濾過・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。奥には、6人サイズの桧風呂があって、こちらも湯温40℃位。滝の湯口で、口に含むと塩辛い。もう1つあるジャグジー付の岩風呂は、白湯でした。

続いて、外の露天風呂へ。30人サイズの岩風呂で、湯温はやはり40℃位。奥に洞窟があって、子供も嬉しそうです。4人分の寝湯や、3人分の打たせ湯もありますが白湯。サウナ前の屋根付き円形浴槽は、水風呂でした。家族連れで、1日楽しめる施設ですね。

主な成分: ナトリウムイオン4100.0mg、カリウムイオン26.0mg、マグネシウムイオン36.2mg、カルシウムイオン5200.0mg、ストロンチウムイオン250.0mg、塩化物イオン14900.0mg、臭化物イオン54.7mg、硫酸イオン475.0mg、炭酸イオン5.9mg、メタケイ酸15.8mg、メタホウ酸9.1mg

• 高い

投稿日:2011年6月17日

高い天然温泉土佐路はるのの湯 感想

ツッコミさん ゲスト

桂浜の帰りに、温泉に入りたくて近場で寄ったのですが、捜すのも面倒臭さかったので。温泉だけを利用するにはあまりにも高すぎる。湯の評価どころではない。関西では、これを、ボッタクリと言う。

• 初、温泉

投稿日:2011年5月30日

初、温泉天然温泉土佐路はるのの湯 お得情報

きのこさん ゲスト

私は、初めての温泉でしたがお湯の塩分は少々濃いかなと浸かって5分程は少しチクチク感があったのですが驚いたのは湿疹が出やすい体質の背中腰の痒かった湿疹の痒みがピタッととれました。従業員の方に尋ねると毎月2日と22日がお得デーになっているとの事でした。半額程で入浴できると聞いたのでまた機会があれば行きたいです。お食事も美味しかったです。

• お湯がね~…

投稿日:2011年1月25日

お湯がね~…天然温泉土佐路はるのの湯 感想

sweetsmaniaさん ゲスト

綺麗な施設。
    店員サンも親切で面白い。
    中も広くて色々な種類のお風呂がいっぱい。

だけど…お湯に不満。
    露天の温度も温い
    内湯も、しょっぱい。
    顔拭えない
    荒れそう

色々な種類があるだけ、凄く残念

• こだわる人でなければ

投稿日:2010年7月24日

こだわる人でなければ天然温泉土佐路はるのの湯 感想

sanpekiさん ゲスト

施設が大きく、近代的で健康ランドよりもう少し高級感があると思います。なお、宿泊施設もあるので温泉ホテルに近いです。
    お湯は環境省の「鉱泉分析法指針」における療養泉で、ナトリウム・カルシウム-塩化物泉。加水はないが、加温、循環しているようです。ヌメリはありません。ただ、言葉で表現するのは難しいですが、浴感がかなりあります。白湯とは明らかに違いますね。

こういう所のお湯を期待してはいませんでしたが、一般的な健康ランドよりは良いんじゃないでしょうか。循環と塩素投入が気にならない人ならお勧めです。

ただ、男性更衣室に若い女性従業員が普通に入ってくる、というはいかがなものでしょうか。それと循環式の温泉で入浴料が900円というのは高い気もします。

• 本当に残念

投稿日:2008年1月9日

本当に残念天然温泉土佐路はるのの湯

はげちゃびんさん ゲスト

僕の捜し求めていたベストポジションの寝湯があり感激したのですが、残念なのは寝湯のオプションのジェットバス機能です。僕はのんびりと空を見上げながらくつろぎたいのに、一人がジェットバスのスイッチを押すと他の所も連動して泡風呂状態!!時間がたって収まりかけたらと思ったらまたすぐに押す!!もう鬱陶しくて仕方がなかったです。ベスト寝湯だと思っていただけに本当に残念です。そして寝湯に限ってですが、浅いせいなのか温度が少し低く感じるので冬場はもう1℃ほど高くてもいいかな?良い所は、砂風呂!!これが気持ちいい!!三十分ほどだが気持ち良すぎて寝入ってしまいます。徐々に暖まるので、サウナのような高温が苦手な人にはオススメです。入浴料とは別料金ですが一度お試しあれ。

• 元従業員ですが

投稿日:2005年5月20日

元従業員ですが天然温泉土佐路はるのの湯

まーちゃんさん ゲスト

2004年の秋に寿退社した元従業員の立場から言わせていただきます。
    他のかたの口コミでありましたが、湯温が低いと思うのは、塩分が含まれているからです。じっくり入ってもらうと体のなかから温まります。
    砂風呂は少し金額が高いですが、かなりお勧めできます。イオンカードやJAFの会員様は割引にもなります。ぜひ一度試して見て下さい。

• 高い

投稿日:2005年5月6日

高い天然温泉土佐路はるのの湯

天下泰平さん ゲスト

さすがサッカーJ1のセレッソ大阪が春野キャンプの時に使うだけありきれい。温泉も露天あり、ジェットバスありとバラエティに富み、運動部の合宿などもあるのも納得。しかし。しかし、入浴料900円は高い。風呂を出てからの休憩する場所は飲食店の座敷は広いが、飲み物のみでくつろいだりする場所がない。挙句には再入浴はできないとのこと。プールの位置もわかりにくかった。湯温もややぬる目。合宿、宿泊するには確かに安いが、日帰り入浴するには使いにくいかも。

• 田園風景の見える温泉です。

投稿日:2005年5月3日

田園風景の見える温泉です。天然温泉土佐路はるのの湯

ぐらむさん ゲスト

お湯はナトリウム/カルシウム塩化物高温泉の循環湯なのですが、
    成分が濃いためか肌が少しヒリヒリします。

施設で国内初の80℃熱処理と塩素殺菌の2通りを
    毎日行っているとうたっているためか塩素臭は結構強いです。

露天は野天風呂や寝湯、打たせ湯などあり大きさは十分。
    また内湯は窓を開け放つ事ができ開放的な状態になるので、
    風が流れてとても気持ちが良い温泉です。

スパゾーンもあるので家族連れでも楽しめそうです。
    ただスパゾーンが有るためか、料金が900円と少し高いと思うので
    採点を辛くして☆3つとしています。
    入浴だけのコースがあれば良いのですけどねぇ・・・。

【公式サイト】

• 広い!

投稿日:2005年4月29日

広い!天然温泉土佐路はるのの湯

あんずさん ゲスト

高知の温泉の中では、なかなかの広さです
    かなり塩度の高い温泉です
    屋内の漆のお風呂はツルツルして気持ち良いです
    これは女風呂だけなんですが、
    外に釜の蒸しサウナがあり、これがとてもいいんですv
    あと寝湯も気持ち良くて好きですね~

• 広い!

投稿日:2004年1月24日

広い!天然温泉土佐路はるのの湯

ぷくぷくさん ゲスト

きれいで、風呂がたくさんあり、岩風呂は広いです。まだ未体験ですが、砂風呂(別料金)もあります。宿泊施設も充実してるみたいです。(セレッソ大阪キャンプ宿舎)
    眺めは良いですが、畑しか見えません。

• 温泉

投稿日:2003年11月30日

温泉天然温泉土佐路はるのの湯

たん坊さん ゲスト

まだ新しそうだし、広くていい感じの温泉でした。屋内はお風呂が3つ、露天では打たせ湯と岩風呂と屋根付きの風呂がありました。湯の温度は、ぬるい風呂と熱い風呂とがありました。
    余談ですが、一緒に行った家族がたまたま湯をなめてみたら、しょっぱかったそうです。それと湯が少し塩素くさいのが気になりました。
    さて、風呂から上がったらレストランで「あじさい定食」をたのみました。これは、魚のひもの(大きなキス)を自分で焼いて食べるメニューで、熱いのが食べられて良かったです。あとから来た客がまねして同じものをたのんでいたのが、ちょっとおかしかったです。

そうだ山温泉 和(旧 桑田山温泉)(やわらぎ)

高知県 / 須崎市

姫若子の湯