ことひら温泉 御宿 敷島館の口コミ情報一覧

香川県 ことひら温泉 御宿 敷島館

場所香川県/琴平

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年8月22日

• コロナで県外に旅行できないので、県内の…

投稿日:2021年8月22日

たけまるさん 、性別:男性 、年代:30代

コロナで県外に旅行できないので、県内の泊まってみたいホテルということで誕生日祝いに泊まりました。
    まさかのヴィスポ友達も同じ日に同じ階に泊まっていて短い時間を共にできました。お節介のフルコース、せっかくなんで全部堪能しました。
    温泉の貸し切りも素晴らしいです。
    僕はピーナッツみたいな陶の湯が気に入りました。浴衣を着て外を歩く新鮮な旅もいい思い出になりました。

• 国の登録有形文化財          …

投稿日:2020年1月17日

国の登録有形文化財          …ことひら温泉 御宿 敷島館

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

国の登録有形文化財
    香川県琴平町、金比羅神宮の有名な石段参道前に佇む、かつて国の登録有形文化財に指定された旅館です。
    いうのも、かつて坂本竜馬も訪れたという老舗高級旅館が一旦廃業し、令和元年八月、旧敷島館の古材を用い当時の佇まいを再現。リノベーションを手掛けたのが私の大好きなドーミーイン系列の共立リゾートという事もあり、かなり期待を寄せての訪問でした。

場所柄やむを得ないのですが駐車場が非常に解りづらいので事前にHPを確認したほうが良いと思います。少し道が狭いですが到着さえすれば広いです。

共立リゾートは上級ビジネスホテルのドーミーインを主軸に、和をプラスした野乃、こちらはさらにワンランク上の和風ホテル。出雲の月夜のうさぎに内容が酷似していた。外観は喧伝されている通りドーンと立派な感じです。

施設内はホテルそのもの、和テイストのドーミーインそのもの、夜泣きラーメンも完備、ただし調度品類・アメニティはかなり上位のものが使われています。ウェルカム菓子も量が多く2.5リットルのミネラルウォーターが付いていたり、新築なので当然といえば当然ですが最新型の加湿器等も設置。相変わらずの至れり尽くせりです。テレビだけはアクオスの安い奴でしたが。

温泉に関しては大浴場と4室の貸切半露天風呂が自由に使えます。このあたりも月夜のうさぎと同じ。大浴場は主浴槽・サウナ・水風呂・寝風呂、露天にはつぼ湯2つと主浴槽あり。温泉に関しては金比羅温泉源泉の一つ、智光院源泉利用、加温あり消毒ありで正直浴感は乏しいです。
    面白かったのはアメニティ類が多彩。育毛系アメニティが三種あり、髪の毛には全く悩みが無いものの面白半分でサクセスを初めて使いまくりました。

朝食は2Fの食事処で頂いたのですが、席が決まっており、単なるバイキングでは無く九マスの松花堂風小鉢+焼き物+ハーフバイキング。うどん娘さんが作ってくれるうどんをはじめ、小鉢料理が取り放題、相変わらず食事の満足度は非常に高く、境港の野乃には及ばないが極めて満足度の高いものでした。

ネックなのは当然ですが、値段が高いです。出張利用ではの時期位しか利用しにくいですが、純和風も良いですが、ビジネス客にも優しい共立系施設の大ファンになりました。

仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ)

香川県 / 高松市

瀬戸大橋四国健康村