宝船温泉 湯元ことぶきの口コミ情報一覧

滋賀県 宝船温泉 湯元ことぶき

場所滋賀県/湖西

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年6月26日

• ちょっとした秘湯ムード

投稿日:2015年6月26日

ちょっとした秘湯ムード宝船温泉 湯元ことぶき 感想

琵琶湖の西岸に位置し、近江白浜水泳場近くに佇む、昭和42年に開業した宝船温泉の一軒宿。宿泊出来るのは、一日4組限定という小さな湯宿でもあります。平日の午後、日帰り入浴して来ました。

入浴料700円は、玄関左手のオートキャンプ場受付の方で。建物の中を通らず、裏手へ左から回り込むと、まるで共同浴場のような小さな湯小屋があります。棚にプラ籠が並ぶ脱衣場。ドライヤーなし。浴室に入ると、左右に3人分のシャワー付きカランがある洗い場。アメニティは色々です。

3人サイズの石造り内湯には、緑褐色に濁った温泉法第二条該当泉(源泉名: 宝船温泉)が満ちています。メタケイ酸の項で該当。泉温16.1℃を、40℃位に加温。肌がややスベスベする浴感です。蛇口が2つあり、左が源泉で、右は加温湯。循環ありながら、捻って投入すれば、かけ流し併用となります。口に含むと、鉄臭がして、舌に少しピリッとする感じ。浴槽も壁も、成分で赤茶色に変色してました。

続いて、一度服を着て、奥の露天風呂へ。こちらも、趣ある湯小屋です。棚に籐籠とプラ籠が並ぶ脱衣場で、洗い場との間に扉はありません。狭い洗い場には、蛇口が2つ。3人サイズの岩風呂は、木が生い茂り野趣溢れる雰囲気です。湯温は43℃位。湯口が2つありますが、どちらも加温湯が注がれ、サラサラとオーバーフロー。内湯と露天風呂いずれも貸切状態で、まったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン12.0mg、マグネシウムイオン2.6mg、カルシウムイオン4.8mg、マンガンイオン0.3mg、第一鉄イオン9.6mg、塩素イオン4.0mg、炭酸水素イオン74.1mg、メタケイ酸57.6mg、成分総計0.19g

投稿日:2012年4月19日

露天風呂

投稿日:2012年3月11日

内湯

投稿日:2011年11月30日

• 内湯が特によいです

投稿日:2011年11月23日

内湯が特によいです宝船温泉 湯元ことぶき 感想

旧安曇川町にある温泉です。国道161号線から少し東にそれて、琵琶湖沿いの道を進むと見えてきます。キャンプ場の受付というのがありまして、そちらで手続きをします。駐車場は2台分くらいしかありませんでした。離れたところにあるのかな?
    内湯が男女各1、露天は1つとなっています。露天は「入っている人の性別」優先で、入り口前に「男」か「女」の札をかけておく形式です。誰も入っていなければカップルで貸し切りも可かもしれませんが、後から来る人のことを考えるとあまり無粋な振る舞いはしたくないですね。露天の脱衣所は籠のみで浴槽は2人用。笹などの植栽が施されてワイルドな雰囲気があります。シャワーはありませんで、蛇口も水のみかもしれません。リンスインシャンプーとボディーソープがあります。微鉄臭のする褐色~白色の濁りが薄い湯で、茶色の湯の華が舞っています。見たところかけ流しっぽいですね。湯温は43℃ほどの熱めでした。
    内湯は露天風呂からですと、一旦服を着て移動しなくてはなりません。こちらも脱衣籠のみでロッカーはありません。浴槽は2人用で飲用源泉・温泉・水道水の蛇口があります。飲用源泉は冷たく、温泉は熱湯でしたので好みに応じて温度調節可能です。私は状態のよい飲用源泉を投入してぬる湯を堪能させてもらいました。こちらにはジェットの設備がありますが、かけ流しをしている模様です。内にはシャワー・カランの設備はありますが、使えるかどうか分かりません。結構傷んでいるようです。泉質は温泉法適合温泉(メタケイ酸)で16.1℃、49.3L/min、0.19g/kgというスペックです。塩素臭もなく、快適な入浴となりました。特に飲用源泉を使った内湯はかなりいい状態になりますのでお勧めできるところです。

• 七夕に行ってきたよ☆

投稿日:2011年7月8日

七夕に行ってきたよ☆宝船温泉 湯元ことぶき 感想

クランさん ゲスト

大好きな人と、入ってきちゃった♪
    内湯と露天風呂と、狭い通路で離れてたけど…雨の降り注ぐ中、仲良く2人っきりの入浴は、ちょうど良い広さでした!(b^ー°)
    お湯の成分も良く、内湯は二回入ったよ♪
    ただ…
    1人だったので、少し寂しかったです(汗)
    露天風呂は…
    傘をさして入ったけど…なかなか乙なもので、素敵な体験が大好きな人と出来て、めちゃ満足です☆

• 狭い!けど、湯は良い~♪

投稿日:2011年5月21日

狭い!けど、湯は良い~♪宝船温泉 湯元ことぶき 感想

りぱんさん ゲスト

内湯も露天風呂も大人二人でちょうど位、3人入ったらいっぱいな感じですが、湯はとても良かったです!!
    熱めの湯だったけど、他に入ってたのが一人だけだったので、楽しく会話しながらゆっくり入れました。
    露天風呂は一つなので、男性の方と相談して入りました。

知り合いの家の広いお風呂に入らせてもらってるイメージです(笑)
    ドライヤーもなく更衣室も狭いので、施設は★2かな~。

• 温泉利用状況

投稿日:2011年5月5日

温泉利用状況宝船温泉 湯元ことぶき 感想

温泉法第2条適合泉(メタケイ酸)
    温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした、お湯は白緑色無臭ヌメリなしです。温泉分析表から金気臭を連想していましたが無臭で拍子抜けしました。浴槽が小さいので1人だと良いですが他のお客さんがいると気を使いますね。

• 狭いですけど良い鉱泉です

投稿日:2010年10月16日

狭いですけど良い鉱泉です宝船温泉 湯元ことぶき 感想

滋賀県高島市にある湖畔の温泉宿です。
    本日は日帰り利用だったのですが、駐車場がかなり狭く宿泊客の邪魔にならぬよう近隣の空き地に車を止め施設へ向かう。
    玄関の横にオートキャンプの受付がありまして、そちらで申し込みました。日帰り時間は過ぎていたものの、今日は利用者が少ないからOKですよと快く入浴させてくれました。感じのいい方でした。
    男女別露天と内湯がありますが、湯小屋が離れており裸での移動は実質不可、服を着て移動する方式です。
    露天も内湯もかなり狭くそれぞれ2人用くらいでしょうか。
    湯は加温のため循環と思われるが、消毒臭は一切なし、しかも内湯には源泉蛇口があり少しひねるとドバドバと源泉を掛け流すことが可能です。飲泉してみると明確な鉄系の味で塩味は無く炭酸水素塩泉特有の口当たりです。

成分総計114.4mg/kgの鉱泉かつ湧出温度15.1℃。
    つまり温泉法で定義される温泉に、温度、成分ともに満たないが、消毒やらで加工されまくった都会スー銭にありがちな天然温泉を謳うそれとは比較にならないほど温泉らしいです。

• 20回以上泊まっています。

投稿日:2010年7月10日

20回以上泊まっています。宝船温泉 湯元ことぶき 感想

彼女と行ってみた。

この宿には20回以上宿泊しています。
    一泊15,000円位します。
    今回の夕食内容ですが、
    ・近江牛シチュー風
    ・近江牛タン燻製
    ・自家製ジャム入りパン
    ・竹の子と蕨+自家製味噌
    ・小鮎、山菜などのてんぷら
    ・小鮎プチ焼き
    ・鮎雑炊
    ・バニラアイス自家製ジャム入り
    となりました。
    宿の古さと料理内容、冷泉を加熱のみ循環
    蛇口をひねると鉄臭い源泉ドパノドババ
    狭い内湯と露天が空いていれば貸切自由・・・・

好みは分かれるかも知れませんが私的には満足なのです。

• ユーザー登録しましたので再投稿します。

投稿日:2009年8月26日

ユーザー登録しましたので再投稿します。宝船温泉 湯元ことぶき 感想

彼女と行ってみた。
    この宿には既に10回以上泊まっています。

こじんまりとした宿で部屋数は4部屋と少なく、
    平日に宿泊すると貸切のときもあり、ゆっくりと過ごせます。
    どの部屋も洗面台付、トイレ無しで10畳位の広さです。
    設備に若干の古さを感じますが掃除はきれいにされているのです。
    道路を挟んだ50M程さきに琵琶湖があり、
    風呂上りの散歩には最適です。

前の道路はトラック等の抜け道になっているらしく、
    初めの頃は音が気になりましたが今は慣れてしまいました。

お風呂は小さな内湯が2箇所と
    小さな露天風呂が2箇所あるのですが、一つの露天風呂は
    たいてい閉まっています。
    薄い茶褐色で飲用源泉を飲んでみると金属の味がします。
    湯温が低いらしく加温しているのですが循環の有無は不明です。
    それでも嫌な塩素臭はしません。

料理は素晴らしいものです。
    近江牛の握り寿司や鉄板焼きは絶品です。
    その他にも手作りの各種燻製や、琵琶湖名物の琵琶マス造りなど
    食べきれないほどの料理が出てくるのです。
    季節になると鮎雑炊もあるのですが、これは大変おいしいです。
    朝食にも近江牛のタン燻製等が出てきます。
    食前酒には、ハマナスやアドベリーワインなど趣向を凝らしたものが季節によって変えられ提供されます。
    鮒寿司以外の琵琶湖食材はほぼ網羅できます。

私的な総評はとても高いのですっかり常連化しています。
    いつもありがとうございます。

• 人数制限

投稿日:2009年5月12日

人数制限宝船温泉 湯元ことぶき

さちさん ゲスト

この前連休に女友達と行きました。こんなに中が狭いとは、知りませんでした。脱衣所の中に入ったら、8名の人が着替えていて、立つ場所もないほどでした。次から、次えと、人をいれれば、中はパンク状態になるのはわかるはずです。一言、今混みあってますので、それでもよろしいでしょうかとなぜ、言えないのか、理解できません。ちなみに、私の県の温泉宿はお客様を第一に考えてくれます。

• 私の定宿です。

投稿日:2009年1月13日

私の定宿です。宝船温泉 湯元ことぶき

彼女と行ってみた。
    この宿には既に10回以上泊まっています。

こじんまりとした宿で部屋数は4部屋と少なく、
    平日に宿泊すると貸切のときもあり、ゆっくりと過ごせます。
    どの部屋も洗面台付、トイレ無しで10畳位の広さです。
    道路を挟んだ50M程さきに琵琶湖があり、
    風呂上りの散歩には最適です。

前の道路はトラック等の抜け道になっているらしく、
    初めの頃は音が気になりましたが今は慣れてしまいました。

お風呂は小さな内湯が2箇所と
    小さな露天風呂が2箇所あるのですが、一つの露天風呂は
    たいてい閉まっています。
    薄い茶褐色で飲用源泉を飲んでみると金属の味がします。
    湯温が低いらしく加温しているのですが循環の有無は不明です。
    それでも嫌な塩素臭はしません。

料理は素晴らしいものです。
    近江牛の握り寿司や鉄板焼きは絶品です。
    その他にも手作りの各種燻製や、琵琶湖名物の琵琶マス造りなど
    食べきれないほどの料理が出てくるのです。
    季節になると鮎雑炊もあるのですが、これは大変おいしいです。
    朝食にも近江牛のタン燻製等が出てきます。
    鮒寿司以外の琵琶湖食材はほぼ網羅できます。

私的な総評はとても高いのですっかり常連化しています。
    いつもありがとうございます。

• 思ったほどではない

投稿日:2008年4月9日

思ったほどではない宝船温泉 湯元ことぶき

バイク好きさん ゲスト

一人でツーリング行きました。評価も様々なのと一人で温泉は初めてだったので少し不安も有りましたが、妙に楽しかったです。確かに内湯と露天が少しですが離れてます、裸で走るには女性も通る様なのでキツイかも(対向する女性が)?私は露天のみ入浴。タオルも貸して頂けるのでバイクでも気にせず行けるので行ってみて損は無いと思います。でも、温泉マニアや多くを求める方は???料金は入浴700円 タオル50円 バスタオル200円でした。

• 料理最高

投稿日:2007年11月19日

料理最高宝船温泉 湯元ことぶき

アット企画さん ゲスト

料理が食べ切れないくらい出てきます。
    近江牛のにぎりと鮎雑炊は最高。
    前の道は夜中も大型車が通りますので煩いですが、
    都会生活でそれなりの雑音に慣れている方なら
    気になりません。
    温泉は加熱式でボイラー臭がしますが
    私はあまり気になりません。
    総評価は高いです。
    2回行ってます。
    あと、ここのみやげ物 宝茶も良いです。
    お店のおばちゃんも親切でよし。
    ※空いている時に行くといいです。

• 温泉がかなりぬるめですね。

投稿日:2007年9月30日

温泉がかなりぬるめですね。宝船温泉 湯元ことぶき

かもさん ゲスト

露天の泉質はよかったのですが、かなりぬるかったと思います。

狭い感じでした。店員さんは親切でした。

• 冬場運転は気をつけて。

投稿日:2006年9月18日

冬場運転は気をつけて。宝船温泉 湯元ことぶき

ヒロ&ドンさん ゲスト

ドライブに行ったおり、ふと見つけた温泉です。

露天風呂は一つしかないので、札で入浴中かどうかを示します。
    ボイラーの燃料のにおいもしました。

お湯自体はなかなかのものです。

冬、琵琶湖湖畔の雪景色を見た帰りに温まるのにはいいですね。

• これって貸切露天風呂かも?&料理評価

投稿日:2005年10月10日

これって貸切露天風呂かも?&料理評価宝船温泉 湯元ことぶき

くーへんおじさんさん ゲスト

このサイトの口コミを見て、彼女と二人で宝船温泉を体験してきました。このサイトの情報のお陰で、「あ~HPで書いてたやつだ!」と、不思議と初めて宿泊する温泉旅館とは思えないほど居心地がよかったです。やはり女将さんの丁寧な接客のせい?
    南大阪からわざわざ行った甲斐がありました。
    温泉は、露天風呂オンリーにしました。24時間いつでも入れるので、朝の4時に露天風呂から見た星空は思い出になりました。今の季節は虫もほとんどいません。
    でも、一番びっくりしたのは、夕食の料理でした。
    宿泊する部屋とは別に個室に通されて、膳を飾る料理は、琵琶湖の食材がふんだんに使われていました。
    近江牛のあぶり寿司、自家製鴨の生ハム、天然酵母パン、自家製チーズ、アユの燻製、イワナの刺身、近江牛や鴨肉の鉄板焼、う~まだまだ数種類の小鉢がならび、僕が気に入ったのは、「アユ雑炊」絶品でした。朝食の品数もビックリでした。この温泉の良さは、宿泊しないとわからないでしょうね。

• 小さなお宿で、とても風情があります

投稿日:2005年7月9日

小さなお宿で、とても風情があります宝船温泉 湯元ことぶき

こかやんさん ゲスト

小さなお宿で、とても風情があります。お風呂も小さいけれども、茶色く濁ったお湯がとても濃く良かったです。露天風呂も小さく盛りの中のようでしたが、また風情がありました。
    内湯と露天風呂のお湯が違ったように感じましたが、とてもよかったです。

• なかなか良かったよ。

投稿日:2005年5月17日

なかなか良かったよ。宝船温泉 湯元ことぶき

ノックさん ゲスト

3月に行ったけど良かった。ネット上では悪く書かれてるけど
    内湯と外湯が離れてるパターンなんてよくあることやし。
    接客も親切やったし料理もおいしかった♪ 他の客も一組だけやったし
    貸切に入り放題やった☆ 泉質もよく貸切風呂も風情があり大変よかったと思われる。 たしかに夏やったら虫が出るかもしれんけど。
    まぁ悪い点をしいて言うならば、湖岸沿いにある為に交通量が多く
    深夜でも車の音がうるさい。駐車場は狭い。
    でも、TOTAL的に良かったから満足できる宿やわ。

• サイテー・・・・・

投稿日:2004年11月19日

サイテー・・・・・宝船温泉 湯元ことぶき

温泉パパさん ゲスト

泉質はいいのに・・・とにかく狭い
    露天の写真にだまされていくと酷い目にあいます
    シャワーの湯量がまったく出ずみんなで譲り合う羽目に
    変な連帯感が生まれます
    ここまでの、はずれは・・・
    もうここだけであってほしい・・・・

• 内湯と露天が離れている。

投稿日:2004年7月4日

内湯と露天が離れている。宝船温泉 湯元ことぶき

ほりぐっさん@さん ゲスト

ここの温泉はお湯はまあまあですが小さめの内湯に入った後、露天風呂に行こうと思ったら、外の通路を通らないといけないので、また服を着なおしていかないといけません。大変でした。露天は狭く、木が植えてありまして見た目は風情があるのですが、狭いところにあるので風呂の真横にあり、蚊や虫が多く飛んでいました。(実際刺されてしまいました。)
    あと個人の宿だったので休憩はできませんでした。
    よって評価が低くしてしまいました。

大津温泉 おふろcafé びわこ座

滋賀県 / 大津市

北近江リゾート 天然温泉 北近江の湯