川北町ふれあい健康センターの口コミ情報一覧

石川県 川北町ふれあい健康センター

場所石川県/小松

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年11月18日

• 安さと広さが魅力です。下駄箱の鍵を…

投稿日:2023年11月18日

安さと広さが魅力です。下駄箱の鍵を…川北町ふれあい健康センター

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

安さと広さが魅力です。
    下駄箱の鍵を受け付けで渡すと脱衣所ロッカーの鍵を渡されます。
    脱衣所も広く清潔です。
    風呂は塩素系のニオイがして消毒されているんだなと感じました。

• 町立図書館に併設されていました。浴室内…

投稿日:2020年11月24日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

町立図書館に併設されていました。浴室内に飲泉設備がありますが、故障して使用中止となっていました。2つの源泉を使い、しっかりとしたナトリウム味の湯になっています。1号源泉は、泉温58.6℃、ph7.4となり、新2号源泉は、泉温56.9℃、ph6.9となっています。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、センサーでの検温です。
    内湯は、大きな石造りの湯船が二段構造になっています。上段の湯船で高い位置に湯出口が有り、2枚の平岩で湯船全体に行き渡るように広く湯を垂らすようになっています。僅かな段差ですが、オーバーフローを下段へ流し入れていました。大きな桧風呂は、湯出口から薄い厚さで湯を流していました。水風呂は、2人サイズとなっています。浴室の外には、広く立派な中庭が有りますが、露天風呂は造られていませんでした。
    食堂はメニューが豊富な割に、カウンター席が中心となっていて、休憩室のテーブルでも屈めば食事が出来るような感じでした。
    シャンプー,石鹸の類い無し300円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 驚愕のCP!レストラン付き!サウナあり…

投稿日:2018年7月21日

驚愕のCP!レストラン付き!サウナあり…川北町ふれあい健康センター

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

驚愕のCP!レストラン付き!サウナあり!とどめは飲泉可!

200円なら家のシャワーより安いかも(笑)
    図書館などの施設と集約したので立派な施設となっているのかな。
    浴槽も広くてサウナ付き。大したもんです。
    が更に驚いたのが夜22時までレストランも営業ということ。
    どんだけ金持ってんだここは(笑)

お湯はそれなり…かと思いきや泉質通りタラソテラピー程度の効果はあって汗が引きません(;'∀')
    個人的にはじっくり足湯にしてみたところじわじわと足腰にきました。
    で、さらに驚きなのが塩化物泉で「飲泉可」(笑)
    えぐみはないがほぼお吸い物の味(笑)
    汗が引かずこれ以上ノドが渇くと困るので口に含む程度にしときました。

こけだけ揃ってると住民に愛されない訳がないですわ。

• 大人の入浴料が200円とは驚きでした。…

投稿日:2016年9月20日

ひろなおさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

大人の入浴料が200円とは驚きでした。シヤンプーなどはありませんでした。洗い場が少ないのか?混んでいたのか?待ちました。お湯はなぜかしょっぱかったです。近くにあれば毎週行ってもいいかな?(笑)

• 安い!ー

投稿日:2015年12月27日

安い!ー川北町ふれあい健康センター

名無しの温泉好きkazuさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

安い!ー

• 破格です

投稿日:2013年3月28日

破格です川北町ふれあい健康センター 感想

腰の湯さん ゲスト

場所は金沢側から松任イオンの遠い方の入口の道を曲がりそこからまっすぐ行き、陸橋が見えたら右に行くルートと、プラント3がある場所を降りまっすぐのルートがあります。半券を買い、それと靴箱の鍵と交換するスーパー銭湯のようなタイプです。更衣室は左手が休憩所で開放的なせいかお年寄りの方は全裸で談笑していました。浴槽内は思ったより綺麗な設備でサウナもありましたが、なにせお年寄りが多いです!(笑) 洗い場は決して少なくはないのですがそれを並んで順番待ちしている光景は初めて見ました。サウナもまた然り。内風呂は大きい熱めの風呂が並んで三つ、欲を言えば露天風呂もあって欲しかった。水風呂も有り。あとタオルやシャンプーの類はないので持っていく必要があります。無料ドライヤー2つ。

投稿日:2011年8月16日

画像提供川北町ふれあい健康センター 施設情報

• 安価なのはいいですが

投稿日:2011年7月22日

安価なのはいいですが川北町ふれあい健康センター 感想

川北町役場の北隣にある公共施設です。お風呂は1階でして、2階は図書館になっています。料金はびっくり価格の200円!寸志系を除くと亀山のしらとりの湯(150円)に次ぐレベルかと。さすがに地元の方々で賑わっていまして、ロッカーなんかは蒸し暑かったです。
    浴室に入りますとかかり湯があります。この裏側に飲泉処がありまして、苦味と塩味が顕著なやや発泡性のある湯でした。サウナ、水風呂、そして温泉浴槽は3つほど。檜の湯と気泡系と主浴槽です。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で58.6℃、52L/min、pH7.4、11.29g/kgとなっています。加温、循環、消毒あり。浴槽内の湯を舐めてみますと塩味がします。意外にさっぱりした肌合いとなっていました。やはりこちらで残念なポイントとしましては、消毒の強さでして、これは湯もそうですが浴室の空気そのものも厳しい消毒臭が感じられまして、ちょっとやるせない気持ちですな。湧出量の割に浴槽が大きいのでどうしてもこんな形になるのかもしれませんが、もう少し落ち着かせられないだろうかというのが正直なところです。

• 桧の風呂が気持ちいい

投稿日:2009年1月14日

桧の風呂が気持ちいい川北町ふれあい健康センター

多くの方々が書いておられるとおり、料金が安い上に小ぎれいで充実した施設の温泉です。12月の最終営業日に訪ねましたので、そここで「今年はもう会えんね。」「また来年。」などの会話が交わされていて、ここが地元の方の社交場になっていることが伝わってきました。
     浴場には広めの湯舟が二つありますが、私は桧のお風呂がとても気持ちがよく、気に入りました。お湯は無色透明、やや熱めの湯が注がれていました。多くの人が利用する施設であるため消毒はやむをえないところです。若干の塩素臭はありましたが、気になる程度ではありませんでした。風呂から上がった後、体がぽかぽかとしてきて、体の芯から温まる湯だと感じました。
     アンさんご指摘の喫煙場所に関して。一応、休憩所奥の喫煙場所には排煙装置が設置してあり、煙草に関する環境としてはぎりぎりのところかなと思いました。年明けに訪ねた四国の施設のいくつかがあまりにひどい状況だったので、ここはまだずいぶんましだと思います。ただ、さらに改善されることは願ってやみません。

• 施設内に灰皿

投稿日:2007年10月9日

施設内に灰皿川北町ふれあい健康センター

アンさん ゲスト

格安料金はグッドですが、入り口に灰皿が置いてあったり、奥の休憩室からはタバコの臭いが流れてきたり、とても公共の施設とは思えない状況だったよ。
    お風呂から上がってさっぱりしても、タバコ臭さにげんなり。
    管理者の意識を疑っちゃうよ。

• 銭湯より安い

投稿日:2006年8月17日

銭湯より安い川北町ふれあい健康センター

手取川さん ゲスト

最近だと思いますが、檜風呂と泡のでる浴槽がリニューアルされています。サウナもあってこの価格、普通の銭湯でも400円くらいするのに。利用者は地元の方がほとんど。周りに観光地とかもないのですが、金沢・加賀方面の移動で立ち寄るには最適です。

• 田園地帯にある格安料金の湯

投稿日:2005年4月25日

田園地帯にある格安料金の湯川北町ふれあい健康センター

なっちゃんさん ゲスト

川北町役場の隣にあり、県内有数の人気日帰り施設です。
    200円という格安料金と、車なら金沢・小松・白山市などからもアクセスしやすいのが人気がある理由でしょう。
    料金ばかりに注目されがちですがお湯もなかなかいいです、
    濃い目かつやや熱めの食塩泉ですぐ温まりますし飲湯もできます。
    檜をふんだんに使った風呂の方は掛け流し・循環併用かと思います。
    浴場から見える庭園を露天風呂にしてほしいなと思いつつ、
    湯量のバランスと低価格維持のためならガマンすべしと私は雨天時限定でここを利用しております(笑)。
    あともう一つ人気がある理由は図書館が併設されてることでしょう。
    私はあちこちの日帰り施設に行く際に休憩処で本を読んでることが多いのですが、
    ここでは本を持っていく必要はなし、図書館の本を読んでおります。
    他の方も指摘されてるとおり缶ジュースやアイスも100円と儲けがあるのか疑問ですが、
    手取川対岸にある同料金の辰口温泉ともども今後もこの低価格を維持してほしいですね。

• 200円まだ健在ですか?

投稿日:2004年12月15日

200円まだ健在ですか?川北町ふれあい健康センター

温泉大好きさん ゲスト

7年前まで金沢市に住んでいたので、よく通いました。
    このご時世に200円ですから。地元の人が羨ましい。
    浴室は広いので、人が多くても気になりませんでした。
    200円を維持するのは大変だと思いますが、頑張って欲しいです。

• バリュー日本一!?

投稿日:2004年9月12日

バリュー日本一!?川北町ふれあい健康センター

ねおさん ゲスト

いまどき200円で、この広さ、きれいさでサウナ付き。
    さらには町営図書館併設という便利さ。
    もう評価は5点しかありえません。

露天風呂がないとか、洗い場が混んでるとかはありますが、料金を考えれば全ての不満は吹き飛びます。
    駐車場もゆったりですし、行楽の際はぜひぜひオススメです。

• 私的には、前代未聞の激安温泉!

投稿日:2004年3月14日

私的には、前代未聞の激安温泉!川北町ふれあい健康センター

金色鎌鼬(きんいろ-かまいたち)さん ゲスト

今時、大人が200円で楽しめる温泉なんて驚きだ!
    サウナ、室内日光浴システム(これはどうなんだか?)
    も利用でき、もちろん営業時間内であれば時間制限も無い!
    更衣室に有る缶ジュースの自販機はなんと100円!!
    勿論、ロッカーも無料。ドライヤー有り。
    金儲け主義の現代に銭湯よりも安く、スーパー銭湯の
    如き施設の充実(それ以上?) 二階には併設の図書館があり、
    休みがてら読書で静かなひと時を過ごし、再び温泉へ、
    なんてこともOK!是非利用して頂きたい。
    飲泉の味は、かなり塩辛く、重たい味、う~っ!て感じ。
    飲めば分かります。(有効成分の影響?)
    シャンプー、石鹸等は無いので持参されたし。
    銭湯に行く出で立ちでどうぞ。
    勿論安価で販売もしているので手ぶらでも可。
    私は仕事で一週間ばかり近所に居ましたが、
    出張様中、ほぼ毎日行ってました。

難点を挙げれば、浴室広さに比べて、身体を洗う席が15位だけ、
    混み合う時間には裸で順番待ちしてるなんて事も。
    あと、トレーニングルームや遊戯室、運動フロアなんて
    無かったよ。

ただ、近くに特別観光スポットも無いのでほとんどが
    地元の方の様子。九谷焼や古墳巡りのついでに是非
    立ち寄ってみては?
    ちなみに飲食コーナーではラーメン380円~各種定食、
    一品料理まで取り揃えてあります。

• なめたらいかんぜよ!

投稿日:2004年3月14日

なめたらいかんぜよ!川北町ふれあい健康センター

たけちゃんさん ゲスト

露天風呂がないと思ってなめてはいけません。この料金でこの施設はなかなかありません。温泉も熱めのお湯が身体の芯からくつろがせます。まさに町営ならではの贅沢さです。いついっても混んでます。まあ、これだけの施設をたった200円で楽しめるのだからしょうがないと思うけど。

露天風呂・大浴殿 アパスパ金沢駅前

石川県 / 金沢市

極楽湯 金沢野々市店

石川県 / 野々市市若松町

湯けむり屋敷 和おんの湯(わおんのゆ)

石川県 / 金沢市神宮寺