ホテル数寄の宿 野鶴亭の口コミ情報一覧

• 口コミほどでは

投稿日:2011年9月20日

口コミほどではホテル数寄の宿 野鶴亭 感想

にゃらんさん ゲスト

台風の真っ只中の宿泊だったので、楽しみにしてた露天風呂は枯れ葉や枝が散乱しまくりで不衛生な感じでちょっと入るのをためらってしまいました。お湯は少しとろっとしてるような感じで少し入ってるだけでも肌がすべすべになりました。1万5千円位のプランの部屋はちょっと古くて壁とか薄汚れてたりして微妙な感じでした。楽しみにしてたお茶のお香も、部屋が微妙だと只の臭い消しみたいに感じてしまいました。料理は味も量も盛り付けもとても豪華でよかったです。食事処のエアコンが夜も朝もかなり効き過ぎてたので落ち着いて食事できませんでした。みんな寒いって言っているのに、こっちは忙しくて暑いんだとばかりに無視してバタバタと働いていたので、高級旅館での安いプランだとそんな扱いなのかなとガッカリでした。

• 温泉・料理・接客総てが高水準

投稿日:2009年4月25日

温泉・料理・接客総てが高水準ホテル数寄の宿 野鶴亭

ごんごんさん

温泉が好きで年に何回かは1泊旅行を楽しんでいるごんごんですが、高級旅館にはとても手を出せる身分ではないので、宿に関しては何かしら妥協が必要なのは仕方ないことだと思いこんでいました。

けど、こちらに宿泊し、その認識は払拭されました!
    お値段はごんごん家にとってはちょっぴりゴージャスでしたが、泉質・食事・サービス・雰囲気どれを取っても期待を遥かに上回る満足を頂けたのです。

いくつもの旅系サイトで、お料理・お部屋・サービスは勿論、お湯についても絶賛クチコミが多い野鶴亭さんですが、クチコミスト層が「1泊2-4万円の宿に泊まり馴れているけれど、共同湯の経験は乏しそう」(推定)と通常の温泉情報サイトとは様相が異なるので、お湯の実力が実際どれほどのものか、宿泊をして体感することを楽しみにしていました。

お湯はヌルヌル感のあるクリアなもの。
    ただ、ヌルヌル感といっても平山・植木・嬉野ほど強くはなく、かおりも特徴がありませんし、析出物があるわけでもないので、九州の温泉としてはインパクトは強くはありません。
    けど、日帰り客の数が少なく、お風呂の広さの割に宿泊定員が少ないこともあり、湯に新鮮さが感じられます。そのためか、入浴を繰り返すほど、肌がなめらかになり、九州でもトップクラスの美肌効果が得られました。

また風情がとても良くて、何度も入りたくなってしまう雰囲気なのです。

美しい庭園の中に岩を配した露天風呂、木をふんだんに使用した湯殿ともそれだけでも美しいのですが、夜、露天風呂からふと内湯へ目を遣った時、思わずはっと息をのみました。

柔らかいあかりに照らされる湯殿。そしてその照明は湯面にも映り、ゆらゆらと揺れていて、なんとも幻想的な風景を造り出していました…!

日中の利用時には気付きませんでしたが、照明も美しさを計算して配されていたのです。

そして空を見上げると澄んだ漆黒の夜空にたくさんの星…。

繊細な美しさに心を打たれながらの湯浴みでした。

そして夜が明けると、今度は様々な鳥の声と朝の清々しい空気に包まれての入浴となります。美味しい空気をいっぱい吸い込んで、都会では耳慣れない小鳥の声に耳を傾けながら入る温泉の素晴らしいこと!

宿泊して刻々と変化する風情を楽しみつつ、じっくり湯に浸かってこそ、こちらの良さが理解できると実感しました。

少々値段は安くても、妥協の必要な宿にはもう泊まりたくなくなりました。他の温泉地は極力日帰り利用にして、年2回はこちらに泊まりたいと思います。すでに半年後の予約は入れました。今から楽しみです。

• 日帰り利用なら是非お食事も!

投稿日:2009年1月3日

日帰り利用なら是非お食事も!ホテル数寄の宿 野鶴亭

ごんごんさん

温泉のみ利用(\1500)ではなく、是非昼懐石(\3150)を食べて温泉を無料で利用してください!絶対割安感があります。

西郷隆盛もよく利用したと言われる霧島市内でもっとも古い温泉郷 日当山ですが、現在はすっかり街になってしまっていて、周辺に風情は求められません。

けれど、メイン道路から駐車場を挟んだところに位置する野鶴亭さんの立派な門をくぐると、そこから奥ゆかしい別世界が広がります。

美しく手入れされたアプローチ。静かに老舗の風格を漂わせる建物、そして行き届いた従業員のサービス。街中にいることをすっかり忘れてしまいます。

お食事も趣味のよい器に美しく盛りつけられて供されます。
    冷たくあるべきものは冷たく、熱くあるべきものは熱い状態で、丁度よいタイミングで頂けるので、懐石料理の醍醐味を存分に楽しみました。しかも全くはずれなしで、すべて美味でした。

それまでの行き届きぶりから大浴場も充実したものであることは「当然」と予測していましたが、泉質の良さは想像以上でした。

掛け流しで提供されている無色透明のナトリウム炭酸水素塩泉は、つるつる感の強いぬるめの湯。露天・内湯とも岩風呂ですがどちらもかなりの広さがあり、たとえ宿泊客が満員でも余裕を持って利用出来そうです。

また、深さも程よく、休憩用のチェアーやウォータークーラーもあるので、長風呂が楽しめそうです。

とはいえ、ほかの場所ならともかく、\1500あれば軽く5件は温泉利用出来そうな霧島市内ですので、入浴のみはもったいないと思います。食事 or 宿泊での利用がお勧めです。

宿泊料は、離れでなければ\20000以下(1泊2食 2名1室)というプランも見つかりました。
    雰囲気的に\35000~(1泊2食)はするだろうと思い、怖くて従業員さんに尋ねることが出来なかったのですが、帰宅後ネットでチェックしてびっくりしました。勿論、速攻で宿泊予約を入れました!

宿泊した後には、改めて感想をアップします。

※写真は感動ものだったかき揚げ&里芋のあんかけ

• こりゃ凄い !!

投稿日:2008年9月27日

こりゃ凄い !!ホテル数寄の宿 野鶴亭

ZEROさん ゲスト

泉質・設備・従業員の対応…すべてが満点!!
    旅館入り口の門に驚かされ、高級感あふれる旅館。今風に言えばセレブ気分を満喫できること間違いなし! ここは誰にでも自信を持って紹介できる宿でした
    今年の冬のボーナスが出たら、露天風呂付きの離れに泊まる!

• 日当山温泉

投稿日:2007年6月29日

日当山温泉ホテル数寄の宿 野鶴亭

4人姉妹さん ゲスト

先日野鶴亭に姉妹でいきました。ホテルに入っていいお茶のかおりと美人のおかみさんにおもてなし、温泉料理すべてよかったです。機会があつたら是非伺いたいと思います。ありがとう。

• 来週行きます。

投稿日:2006年4月5日

来週行きます。ホテル数寄の宿 野鶴亭

jfmmk903さん ゲスト

初めてなので、楽しみお風呂も食事も!

• 日当山温泉

投稿日:2006年3月18日

日当山温泉ホテル数寄の宿 野鶴亭

彩夢さん ゲスト

街中に周囲を外壁で囲まれ・・重厚な野鶴門を一歩中へ踏み込むと静寂な環境に佇む数奇屋造りの近代和風旅館である。和の要素を取り入れた館内、小洒落た玄関ロビー、趣きある回廊、小ぶりながらの庭園と見事に調和している。本間10畳に8畳の次の間に露天付きの客室、庭園の中にあるような月見縁と清楚で凝った造りの室内は風情を感じさせられる・・実に素晴らしい演出である。温泉は無色透明の弱アルカリ泉で湯ざわりも良く、岩を配した内湯と露天も清潔感ありで温泉情緒をかもしだしてくれる。食事も素晴らしい・・地の素材を使った山の幸、海の幸との懐石料理は非常に美味であった。平日大人4人だったので案外リーズナブル料金で宿泊できラッキーであった。個人の感性の違いは誰しもあるが、私的として宿泊料金以上に満足、満喫出来た宿である。

• 口コミどうり

投稿日:2005年12月28日

口コミどうりホテル数寄の宿 野鶴亭

ゆかりんさん ゲスト

12月25日立ち寄り入浴しました。3000円以上食事すると入浴料1500円
    が無料になります。とにかくいいお風呂。11時ころから1時間半
    位入浴してから食事しました。私を入れて女湯は4人だけ。ほとんど
    貸しきり状態でした。清潔で湯量も多く、岩風呂ふうの主浴、露天風呂
    うたせに檜風呂、サウナに水風呂、カウチでのんびり休むことも出来ます。現世を忘れる良さです。従業員のかたの対応もすばらしく、またおいしいんです。懐石が・・量も満足。とくに茶碗むしがおいしかった
    です。銀婚式に是非泊まりたいと一緒に行った主人におねだりしました。でも其の前にまたお風呂だけでも行きたい。今まで行った温泉のなかでダントツです。

• おもてなしにいつも満足です!!

投稿日:2005年10月23日

おもてなしにいつも満足です!!ホテル数寄の宿 野鶴亭

俊ちゃんさん ゲスト

私は家族で年に1度は宿泊で利用させてもらってます。
    支配人をはじめ従業員の方の行き届いたおもてなしに毎回満足です。
    お風呂はほんとに気持ちがよくお肌がツルツルになります。風呂上りの
    一口ビールは最高においしいです。番台のおばあちゃんには心が和みます。料理はとても素晴しいo(^▽^)o!!目で楽しみ、舌で味わえます。
    また利用させてもらいます。有難うございました。

• 最高です!!

投稿日:2005年9月2日

最高です!!ホテル数寄の宿 野鶴亭

えみりんさん ゲスト

泊まりはいってないのですが食事付の日帰りプランで何度か足を運びましたが何度いっても本当にいいところです!!温泉の方もお湯がよく清潔感もありすごくいいのですが食事の方も本当においしいんです。できたてでしかも味も本当においしくて、ぜひまた今度は泊まりで行きたいです。従業員の方も丁寧なかたばかりで色々な温泉に行きましたがここが1番のお気に入りです。

• まぁ皆さんぜひ行きなはれ♪大満足!

投稿日:2005年5月5日

まぁ皆さんぜひ行きなはれ♪大満足!ホテル数寄の宿 野鶴亭

ハニープー&ぬぽちゃんさん ゲスト

大阪のおとん&おかんと一緒に 離れに泊まらせて もろたんやけど ほんまに よかった!
    なんやら ≪旅サラダ≫のロケで使こうた 部屋だったらしいです。広ぅて 落ち着いた部屋でんな。
    ここの おかみさんは ほらぁごっつい ベッピンやし!従業員さんも ベッピン揃いの 宿でっせ。
    大浴場も 広いし、湯ぅは しっとりツルツルやし 嫁はんは 大喜びですわ。
    料理も おとんが 大絶賛してました! 量も味も器も 盛り付けも なかなか 何ですわ。
    なんちゅうても 土鍋で炊いた飯は 最高でんな♪食べきれんと残った飯で 夜食に≪おにぎり≫こさえて もらいました。
    最後のお見送りまで 手ぇもぬかず 気持ち良ろしおます。
    また ぜひ 行きまっさ!

• 親切丁寧なお宿

投稿日:2005年1月15日

親切丁寧なお宿ホテル数寄の宿 野鶴亭

xientaiさん ゲスト

1歳と2歳の子供づれで1泊しました。落ち着いた雰囲気で、「幼児お断り」かも、と心配しましたが、親切丁寧に応対していただきました。お料理も、温泉も大満足。周囲は温泉街とはほど遠い様相でしたが、かえって、この宿だけ別世界といった感じでよかったです。次はぜひ、離れに泊まってみたいなぁ・・・

• 京都色の漂う楽しさ満喫

投稿日:2004年10月22日

京都色の漂う楽しさ満喫ホテル数寄の宿 野鶴亭

石 川  彰さん ゲスト

妻と一泊しました。琴の音のバックミュージックが流れるシンプルで明るい感じの温泉宿。時代の急流に流されそうな現代人が、しばし足を止め、身と心を横たえて人生をふり返る絶好の別天地。

• 女性に特にお薦め!

投稿日:2004年8月20日

女性に特にお薦め!ホテル数寄の宿 野鶴亭

ジョナサンさん ゲスト

先日、友人と2人でお世話になりました。日当山温泉は聞いたことがなく、旅行店の勧めで泊まりました。最初、着いた時は街中にあり、とても温泉街という雰囲気でなく少し、がっかりしたのですが1歩宿に入るとがらりと雰囲気も変わり、お抹茶とお菓子で迎えていただきました。離れのお部屋で露天風呂付に感激でした。宿のお風呂も露天風呂で広かったです。そしてお湯もよく、肌がつるつるになるのがわかります。そして、夕食。女性スタッフの宿ということもあり、品数は多いのですが量がほどよく最後まできれいにいただけました。特にごはんが食事が始まってから土鍋で炊いてくださっているのでお米1粒1粒が輝いているのに驚きです。宿の方も細かい心遣いで是非もう一度行きたいです。

みょうばんの湯(旧 みょうばん温泉)

鹿児島県 / 鹿児島市 / 鹿児島市内温泉

霧島美人の湯 You湯(優湯庵内)

鹿児島県 / 霧島市 / 日当山温泉

温泉 お乃湯